Ретрансляторы на 144-146 и 400-470 МГц.

Автор RAØZHM, 27 февраля 2011, 18:37:21

« назад - далее »

Saahov

В магазине  РАДИОИМПУЛЬС тоже вахты бывают? :) 
Шучу, потому что не знаю, где Александр работает.

А вот его одна фраза меня ошарашила -

Цитироватьhttp://ru.aliexpress.com/item/SURECOM-SR-628-Ccross-band-Duplex-Repeater-Controller-D-I-Y-PCB/32252793554.html - Контроллер кросс-бенда. (Передача туда-обратно 433 <--> 144).
http://ru.aliexpress.com/item/SURECOM-SR-328-D-I-Y-PCB-Duplex-Repeater-Controller/32252789599.html - Контроллер дуплексного ретранслятора (Передача в одну сторону! 145.000 --> 145.600).

Как понять "Передача туда-обратно" и "Передача в одну сторону! " ? Ведь все ретрансляторы работают в обоих направлениях!
Или тут какой-то особый случай, мне непонятный...

RAØZHM

Я тут...
Я сейчас в командировке. 19.11.18 приеду и все напишу, что и как работает. В личку ответил.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

Saahov

Ничего, я подожу. Тем более, что никто в них Рунете, кроме вас, совершенно не разбирается  ;)

RAØZHM

Продолжим тему контроллеров для построения систем: "кросс-бенд" и обычных ретрансляторов.

ЦитироватьКак понять "Передача туда-обратно" и "Передача в одну сторону! " ? Ведь все ретрансляторы работают в обоих направлениях!
Не всегда, все зависит от работы самого контроллера.

Контроллер SURECOM SR-328

Это обычный "дуплексный контроллер", для работы в "одну сторону". Т.е. прием осуществляется на одной частоте (RX), передача (TX) на другой. К примеру, как на одном диапазоне: 145.000 RX ---> 145.600 TX, 433.000 RX ---> 438.000 TX, так и на разных: 145.500 RX ---> 435.500 TX.

Проще сказать, сигнал с эфира будет приниматься на одной станции RX, обрабатываться контроллером и передаваться в эфир, другой станцией TX. Это видно на фото ниже:

https://pic.409shop.com/photo/sr-328_35.jpg - Схема 1.
https://pic.409shop.com/photo/sr328_with%20fiter.jpg - Схема 2.

Контроллер SURECOM SR-628
Это модель контроллера, для построения системы "кросс-бенд", т.е. для работы, в обе стороны: 145.500 TX/RX < --- > 435.500 TX/RX.

Так же, можно использовать любые вариации с частотами TX/RX.
Работа в режиме "Кросс-бенд", видно на фото ниже:

https://pic.409shop.com/photo/sr-628_5.jpg - Cхема 1.
https://pic.409shop.com/photo/sr-628_6.jpg - Cхема 2.

SURECOM SR-629
Этот контроллер не тестировал.

SURECOM SR-328 и SURECOM SR-628 использовались, со станциями: YAESU FT-2900, FT-2980, FT-1900, FT-1907. Контроллер отрабатывал четко, без задержек.
Единственны момент, нужно использовать качественный БП, для питания самого контроллера, чтоб не было переменки 50 гц, в эфире. А то с штатным БП, такой момент наблюдался.

Несколько станций имеющие режим "кросс-бенд":
YAESU FT-8800, FT-8900.
TYT TH-7800, TH-9800.
KENWOOD TM-D710A, TM-A71.
ICOM IC-2820.... и т.д.
ZASTONE D9000.

p.s. На мой взгляд, лучше использовать режим "кросс-бенд". Он универсален и дает большие возможности.
У нас на одно точке, кросс работает, уже более 9 лет, полет нормальный. Используем KENWOOD TM-V71A, самая удачная модель, для именно такого режима работы.

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Saahov

Большое спасибо, Александр, за разъяснения!  :)

И все равно что-то неважно я вьезжаю в новую для меня тему  ретрансляторов  даже с вашими разъяснениями, так что продолжу  ;)

Из вашего разъяснения по  SR-328 получается, что передача в самом деле односторонняя?
Т.е. один абонент будет слышать второго, а второй первого нет??  :o

Из оригинального описания  SR-328 вначале я тоже так подумал, но затем решил, что ошибся, потому что это же абсурд - кому нужна такая односторонняя связь, когда один человек другого слышит, а второй нет? Это же не FM-радиовещание или TV в одну сторону,  а 2-сторонний обмен.

И почему при этом такую кастрированную связь еще и назвали дуплексной, что же в ней такого от дуплекса? Вроде и близко такого нет, имхо.
Если я правильно понял ваши разъяснения, тогда я ничегошеньки не понимаю  в полезности предназначения этого SR-328....

По SR-628 - а вот здесь ваше описание целиком совпадает с моим представлением о работе полноценного ретранслятора :)
Но при этом непонятно, почему рациям нужно работать в разных диапазонах - 144 и 433?
Разве им нельзя работать в каком-то одном диапазоне, разнеся их по частоте?

Видел полно любительских 2-сторонних ретрансляторов, которые работают в одном диапазоне. Получается, SR-628 на это неспособен?
Хотя, в принципе, он представляет собой всего лищь "белый ящик с логикой" и никакого отношения к частотам иметь не должен, тогда какая ему разница, на каких частотах будут работать рации?
Хоть на КВ или СВ, ему должно быть без разницы, имхо.

SR-629 вы не тестировали, ок. А что можете сказать о нем, как специалист из его описания?
Производитель даже называет его "Два в одном". Чем он отличается от предыдущих, что в нем может быть хорошего или плохого?
Для чего-то же его выпустили.

Общий вопрос по этим SURECOM: как они вообще работают - по VOX, или более грамотно?

ЦитироватьНесколько станций имеющие режим "кросс-бенд":
Тут не понял, для чего вы привели этот список.
То ли это такие особенные станции, которые только они подходят к этим SURECOM, то ли они самостоятельно способны выполнять функции ретранслятора без отдельных контроллеров?

RAØZIJ

Можно работать и на одном диапазоне.
Точнее, нужно, так как междиапазонные ретрансляторы в РФ радиолюбителям официальными документами использовать запрещено.
Определённый ГРЧЦ репитерный сдвиг (частоты приема относительно частоты передачи) для любительских ретрансляторов диапазона 144 МГц +/- 600 кГц, в диапазоне 430 МГц - 1,6 МГц.
И здесь возникает одно НО: влияние передатчика на приемник.
Решается эта проблема двумя путями:
а) применяются фильтры, чаще всего на коаксиальных резонаторах, с узкой полосой пропускания и хорошим (например, 90дБ) подавлением внеполосных сигналов, которые  позволяют исключить влияние передатчика на приемный тракт;
б) прием и передача ведутся на разные антенны, которые разносятся в пространстве на достаточно большое расстояние, которое позволит исключить взаимное влияние.
Второй путь чаще всего не используется: две антенны, два достаточно длинных (десятки метров) фидера, высокие потери при передаче и сильное затухания при приеме, особенно на 430 МГц.
Так что чаще всего используется вариант "А". Минус - высокая стоимость фильтров.
Ещё один вариант - увеличить частоту разноса на одном диапазоне до нескольких мегагерц, что сильно удешевит фильтры, но это вариант для диапазона 70см, где ширина самого диапазона позволяет это сделать без сильных нарушений регламента по модуляции и ширине полосы сигнала.
Вкратце так.

Цитата: Saahov от 23 ноября 2018, 04:26:09
.... получается, что передача в самом деле односторонняя?
Т.е. один абонент будет слышать второго, а второй первого нет?? ....
Слышать будут оба. Но один коррпспондент будет работать на частоте 145 МГц (и передавать, и слушать), а другой - на 430 МГц. Связь двусторонняя.
Но это не дуплекс в изначальном его смысле: когда корреспондент может одновременно и слушать, и передавать. Это симплекс: Вы или передаёте, или слушаете.
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

Saahov

А, если речь идет всего лишь о взаимных помехах и необходимости разноса антенн, диплексерах/дуплексерах и т.п.- тогда понятно.
Осталось дождаться ответов еще на несколько моих щекотливых вопросов :)

RAØZIJ

Цитата: Saahov от 23 ноября 2018, 05:03:50
А, если речь идет всего лишь о взаимных помехах и необходимости разноса антенн, диплексерах/дуплексерах и т.п.- тогда понятно.
Осталось дождаться ответов еще на несколько моих щекотливых вопросов :)
Ну да. Китайцы не задаются вопросами: можно ли работать в нас в таком режиме или нет.
А потом на 144 слушаем матерные крики Васи, адресованные Пете по поводу спущенного колеса, сгоревшей лебёдки или очередной партии "туриков"...
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

Saahov

ЦитироватьСлышать будут оба

Это речь о SR-328? Тогда я окончательно туплю... То ли картинки ненаглядные, то ли лыжи не едут.
Никогда еще так плохо не понимал того, что мне объясняют. Старею, наверное  :(

Ну вот же эта картинка по SR-328 - правильно?
Как же  в ней будет осущестляться 2-сторонняя связь, если по ней левая рация только на прием, а правая на передачу?

RAØZHM

Еще раз...

Короче:
у 328  односторонняя связь, относительно самих частот.
у 628  двухсторонняя связь, так же относительно самих частот.

Односторонняя связь это, прием на 145.000, передача 145.600 кгц. (Как на Рисунке 1). Ну контроллер так работает, приемный сигнал идет в одну сторону, по другому он не работает.
Двусторонняя связь это: прием и передача на 145.000 и 145.600 прием и передача. Т.Е. РЕТРАНСЛЯТОР, через контроллер РАБОТАЕТ В ОБЕ СТОРОНЫ!!!!!! (Как на рисунке 2).

328 и 628 - Это абсолютно 2 разных контроллера.

Контроллер 328 (Рисунок 1)

Контроллер 628 (Рисунок 2)

ЦитироватьSR-629 вы не тестировали, ок. А что можете сказать о нем, как специалист из его описания?
Производитель даже называет его "Два в одном". Чем он отличается от предыдущих, что в нем может быть хорошего или плохого?
Для чего-то же его выпустили.
Там стоит переключатель, который позволяет работать в режиме обычного ретранслятора и режима "КРОСС-БЕНД".

ЦитироватьНо при этом непонятно, почему рациям нужно работать в разных диапазонах - 144 и 433?
Разве им нельзя работать в каком-то одном диапазоне, разнеся их по частоте?
Можно, но идем по этому пути:
Цитироватьб) прием и передача ведутся на разные антенны, которые разносятся в пространстве на достаточно большое расстояние, которое позволит исключить взаимное влияние.
Второй путь чаще всего не используется: две антенны, два достаточно длинных (десятки метров) фидера, высокие потери при передаче и сильное затухания при приеме, особенно на 430 МГц.
Так что чаще всего используется вариант "А". Минус - высокая стоимость фильтров.

Мы пошли по простому пути, взяли готовую радиостанцию KENWOOD TM-V71A, с режимом кросс-бенд  В это станции, уже заложен этот режим.  144 <---> 430 МГЦ.

На мой взгляд, лучше взять универсальный контроллер: SURECOM SR-629

Как видно из фото, там есть 2 режима, которые меняются переключателем.

http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=124167# - пример.

Так же, для контроллеров этой фирмы, выпускаются готовые шнуры, для подключения станции к контроллеру.

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Saahov

Доброе утро, Камчатка!  :)

Повторно тот же вопрос по поводу логики работы рассматриваемых контроллеров - они работают по VOX, или как то иначе?

Картинки  Контроллер 328 (Рисунок 1) и Контроллер 628 (Рисунок 2) у меня не открываются - это только у меня так, или у всех?
Поэтому мое понимание работы этих загадочных контроллеров так и осталось замутненным ;)

Ваш "простой путь" я понял, но повторить его могу повторить, т.к. это слишком затратно, и так уже купил 2 рации, клонов народного Баофенг 5, и пытаюсь на них смастерить что-то вроде репитера.
Хотя по большому счету мне репитер вовсе не нужен, а нужно ... открою новую тему, там и опишу свой замысел.

RAØZHM

ЦитироватьДоброе утро, Камчатка!  :)

Повторно тот же вопрос по поводу логики работы рассматриваемых контроллеров - они работают по VOX, или как то иначе?
Привет.
VOX там нет. Работает по поступающему сигналу.

ЦитироватьКартинки  Контроллер 328 (Рисунок 1) и Контроллер 628 (Рисунок 2) у меня не открываются - это только у меня так, или у всех?
Поэтому мое понимание работы этих загадочных контроллеров так и осталось замутненным ;)
Открываются без проблем. Браузер яндекс.

ЦитироватьВаш "простой путь" я понял, но повторить его могу повторить, т.к. это слишком затратно, и так уже купил 2 рации, клонов народного Баофенг 5, и пытаюсь на них смастерить что-то вроде репитера.
Хотя по большому счету мне репитер вовсе не нужен, а нужно ... открою новую тему, там и опишу свой замысел.
Ждем...

Еще раз фото.

Контроллер 328

Контроллер 628
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Saahov

Вот, открыл новую тему Как бюджетно увеличить дальность работы офиса по радио

Там все мои надежды и чаяния...

Увы, тамошние надежды и чаяния накрылись медным тазом из-за скудного ассортимента беспроводныых спикерфонов и неуемной жаности производителя.

Поэтому возвращаюсь к нашим любимым контроллерам.
Парни, вы будете смеяться. но из вашего очень подробного, очень добротного описания я все равно мало что понял  :)
Причина - в ваших описаниях. В них некоторые объяснения противоречат самим себе.

Пришлось собрать консилимум из уважаемых людей, радилюбителей с позывными и многолетним стажем и т.п. из некогда братских республик - России, Белоруссии и даже Украины.
Все они имеют длительный опыт работы с репитерами, а некоторые просто сами их собирали.
И вот по вашим описаниям они тоже запутались из-за тех самых противоречий.
Ладно, не будем о грустном, тем более что придется долго рассказывать.

Главный итог - вердикт: ни один из рассматриваемых контролерами SR-328, 628 и 628, которые мне уже по ночам снятся, мне не подходит НИ ОДИН.

Причина - все они требуют по две полноценных антенны (о чем я, к сожалению, забыл упомянуть), а мне нужно обойтись одной антенной.

И выход получается единственный - использовать нашу любимую птицу - "попугай" SR-112.
Собственно,  с него и начинал изучать эти контроллеры, но надеялся, что обойдусь без птички.
Но увы, иначе никак.

Поэтому остался, сущности, один вопрос: какую ревизию платы надо брать?
В этом ролике  человек рассказывает о версии 1.07, но ролик старый, за 2016 г.
Спросил у одного продавца на Ali - говорит, что 1.6. Если не врет, конечно.

Что слышно по этому поводу? Ибо версия версии рознь, в старой  косяки, в новой  их может быть ... еще больше  ;D

UDØXAU

Цитата: Saahov от 23 ноября 2018, 05:09:14
Это речь о SR-328? Тогда я окончательно туплю... То ли картинки ненаглядные, то ли лыжи не едут.
Никогда еще так плохо не понимал того, что мне объясняют. Старею, наверное  :(

Ну вот же эта картинка по SR-328 - правильно?
Как же  в ней будет осущестляться 2-сторонняя связь, если по ней левая рация только на прием, а правая на передачу?

изображения вставляйте вложением
Константин, UDØXAU, 73! :)

Saahov

Цитироватьизображения вставляйте вложением

Хорошо. Про ревизию будет что?

Похоже, о ревизии инфы нет. Жаль, придется идти на риск, потому что иногда  встречается очень неприятная информация -

ЦитироватьСколько не пытался подружить сей девайс с портативкой - так и не смог. В итоге лежит уже больше года пылится без дела.
Ужасная чувствительность и запись входного сигнала. Обрезает очень сильно речь, Крайне не стабильное устройство.
Кому надо отдам со скидкой. Абсолютно бесполезная вещь.

Подскажите хоть, этот SR-112 хоть не через VOX работает, а по нормальной логике?