Здравствуйте, уважаемые жители этого форума

сразу оговорюсь, что поиском я пользовался много (так и вышел на данный форум) так что по моей проблеме решения пока что не нашел. (в других форумах тоже уже задавал свой вопрос)
тему отдельную создавать не стал, т.к. совесть не позволила

проблема следующая: приехали из Китая рации Baofeng UV-5R несколько штук. две из них имеют дефекты - нуждаются в ремонте.
поскольку тема эта называется доработка, а рации мои работают, но хреново, то их надо доработать - то есть починить. Если админ сочтет это достойным отдельной темы "ремонт Баофенга ЮВ-ПятьЭр" - так тому и быть, а пока что изложу тут суть своей проблемы...
Рация№1
-при включении показывает полную батарейку, а через минуту-две начинает орать "Low voltage" и мигает уже пустой индикатор батареи. через 3-5 минут вырубается. при повторном включении - все повторяется снова. (аккум снова показывает как будто полный, а через пару минут а то и раньше начинается та же история) Причем, если рацией пользоваться (нажимать кнопочки) индикатор снова полный, но ненадолго.
- не работает в режиме приема радио в диапазоне FM (просто очень тихий белый шум на всех частотах) то есть при нажатии верхней кнопки - рация переключается в режим приема радио FM, на экране написана частота, ее можно поменять, но звука нет
- на прием-передачу рация работает во всех заводских диапазонах, я слышу и меня слышат, могу менять частоты, ставить подканалы, но недолго, 2-3 минуты, после этого рация вырубается с пометкой "я разряжена" и все это время надрывно предупреждает об этом голосовым сообщением @Low voltage@ - так что пользоваться ей крайне противно в таком виде.
что делал:
- менял аккумуляторы с остальными рациями - эффекта ноль.
- менял антеннку с другими (заведомо рабочими рациями) эффекта ноль
- скачал програмку для программирования каналов - рация читается, каналы записывются (если успеть до разряда) проблема осталась
что есть: -руки (немного дрожат, но вроде прямые) -паяльник (довольно тонкий, но не микроскопический) -мультимерт (китай, вроде исправен) -фотокамера (в телефоне)
чего нет: -осцилограф -паяльный фен -знания по микроэлектронике и техническое образование
что умею: паять, думать, читать, слушать и спрашивать.
не умею: подбирать аналоги зап частей, не разбираюсь в рациях вообще (это моя первая рация)
нужна помощь советом =)
Рация №2
проблема со звуком: при включении у неё - очень тихий звук из динамика и щелчки вместо звука через гарнитуру.
передача - нормальная (в других рациях меня слышно нормально)
немного подробнее про звук:
если представить, что "здоровая" рация при включении гордо сообщает "FREQUENCY MODE" то эта, "больная" говорит что-то вроде "frequenCY MODE" иногда может сказать "frequency mODE" а иногда просто тихо, без "всплесков"- "frequency mode"причем, нормальным уровнем громкости тут является КАПС ЛОК. Все нажатия на клавиши сопровождаются громкими щелчками, которые по времени очень напоминают кавычки во фразах сверху, то есть для "здоровой" рации при нажатии кнопки 5 происходит произнесение вслух "FIVE" а "больная" вместо этого *щелк*"____"*щелк*