YAESU FTDX-1200

Автор RAØZHM, 17 января 2016, 09:15:26

« назад - далее »

ru3aw

Спасибо. Посмотрю.

RA3WY

Доброе время суток, коллеги!
Случилась такая проблема, с 2016 г. использую данный трансивер для работы в DIGI, иные виды связи не применяю. И вот столкнулся сегодня с тем, что аппарат стал самопроизвольно, (чаще во время передачи) выключаться и включаться.  Интервал не однообразный и увеличился ток потребляемый в режиме приема, до 2,5 А. Причем после перехода с передачи становится нормальным, 0,7А, потом начинает расти до 2,5А.
Может у кого было аналогично, у самого мысли: срабатывает защита по току или пытается умереть что-то в схеме включения выключения..
Заранее благодарю!

ru3aw

Добрый день. Посмотрите колодку предохранитель на питпющем шнуре, может быть плохой контакт, пропаял и все заработало нормально. В основном появлялось при переходе на передачу. У меня такое уже было.

R7FQ

Цитата: ru3aw от 08 мая 2021, 00:23:39Случилась такая проблема, с 2016 г. использую данный трансивер для работы в DIGI, иные виды связи не применяю. И вот столкнулся сегодня с тем, что аппарат стал самопроизвольно, (чаще во время передачи) выключаться и включаться. 

Удивительно! такая же проблема появилась 5 мая, при работе в цифровых днях активности "01-10". Понёс в ремонт. Но трансивер оказался работающий. Проблема в проводе питания. Нужно всё проверить, от БП, предохранители, разъём на трансивер.
Также работаю с 2016г. и провод питания никогда не трогал и не проверял. После профилактики, всё работает стабильно.

RA3WY

Благодарю коллеги, именно эта напасть и была, предохранитель, а может и оба были японцами не дожаты на проводе питания, на одном четкое подгорание видно, на втором не разобрал, даже под лупой... но ток покоя так высоким и остался... буду таки его разбирать...

R7FQ

Цитата: RA3WY от 10 мая 2021, 02:57:33но ток покоя так высоким и остался... буду таки его разбирать...

Ток покоя на передачу у меня около 3-х ампер. Где-то в начале темы было рассказано как проверить и отрегулировать токи используя сервисное меню.

RA3WY

Нет, с этим все в порядке ток покоя в режиме передачи не изменился изменился потребляемый ток в режиме приема...

RAØZHM

ЦитироватьБлагодарю коллеги, именно эта напасть и была, предохранитель, а может и оба были японцами не дожаты на проводе питания,
То же самое! Пришлось поджать контакты. По всей видимости недочет производителя.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

R7FQ

Трансивер FTdx-1200 на первый взгляд уже устарел. Появился новый этого класса FT-10 с панорамой. Но вопрос: нужно ли менять? Да и панорама у FT-10 мне лично не нравится.
Выбор пал на "крутой"  SunSDR2 PRO. Работал я на нём и в соревнованиях, и повседневных QSO, и в днях активности цифрового клуба.
SunSDR2 PRO мне не понравился, из-за неудобства в работе в сравнении с обычным трансиверов, в моём случае это FTdx-1200. Но панорама у SunSDR2 PRO уж очень мне нравится.

Выход из ситуации я нашёл. Продал SunSDR2 PRO и купил приемник ColibriNANO.  Сама идея его подключения к FTdx-1200 ЗДЕСЬ: https://www.on8im.be/en/homemade/homebuilt-antennas/87-yeasu-ft-dx1200-panadapter.html
Автор подключает через усилитель, я обошёлся резистором 100 Ом, и конденсатором 1000 пФ.

Теперь о том как это работает.
Я использую лог UR5EQF, с ним программу JTDX для цифровых мод.  UR5EQF, JTDX  и ColibriNANO подключены через Omni Rig. В результате полное взаимодействие трансивера и перечисленных программ. При вращении валкодера настройки трансивера, меняется частота и на панораме от ColibriNANO. Частота настройки одновременно отображается во всех программах. Программа JTDX также управляет настройкой и трансивера и панорамой от ColibriNANO. То есть полное взаимодействие, как одно целое.

На данный момент, я доволен работой FTdx-1200 и менять его на другой смысла не вижу.

Фото моего трансивера:

Внешний вид на установленный разъём SMA:

Программы в работе:

RAØZHM

ЦитироватьТрансивер FTdx-1200 на первый взгляд уже устарел. Появился новый этого класса FT-10 с панорамой. Но вопрос: нужно ли менять?
Пользуюсь FTDX-1200, уже более 5 лет. Перенастроил под работу в SSB, все работает отлично.
Вчера 09.05.2022 расчехлил, подключил новую антенну, работает очень хорошо. Панорамником  особо не пользуюсь.

ЦитироватьНа данный момент, я доволен работой FTdx-1200 и менять его на другой смысла не вижу.

Солидарен, менять его не собираюсь полностью устраивает.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

R7FQ

Цитата: RAØZHM от 10 мая 2022, 22:17:54Панорамником  особо не пользуюсь.

К сожалению родная панорама служит как вспомогательная. Да мелкая, мало что поймёшь. Признаюсь, панорамой трансивера вообще не пользуюсь. Поигрался когда купил, потом некогда. А вот дополнительная панорама на мониторе 19" здорово помогает. Я вижу что происходит на диапазоне. Вчера работал на 160м в FT8, вижу ниже по частоте вне участка FT8 то же работают. Перешёл, а это VU4W - экспедиция на Андаманские острова. Провёл QSO.

Цитата: RAØZHM от 10 мая 2022, 22:17:54Солидарен, менять его не собираюсь полностью устраивает.
Сравнивал по приёму с хвалёным SunSDR2 PRO, у FTdx-1200 разницу не нашёл. Сравнивал в соревнованиях, где много станций. Разницу не увидел. Зато намного удобней работать чем SDRом.

1. Сейчас плохое прохождение, станций мало, вот обзор участка 100кГц на 20м
2. В FT8 повеселее:

Евгенич

Коллеги, я правильно понимаю, что если ФТ 1200 подключить к ПК через переходник COM-USB, то ключевание через CWtype не возможно?

R7FQ

Цитата: Евгенич от 09 сентября 2022, 01:14:57Коллеги, я правильно понимаю, что если ФТ 1200 подключить к ПК через переходник COM-USB, то ключевание через CWtype не возможно?

Я подключал через адаптер COM-USB управление трансивером такое же как и при соединении RS232-RS232. Сейчас у меня SCU-17, все управление и звук передаётся по USB.

Евгенич

Цитата: R7FQ от 09 сентября 2022, 03:33:04Я подключал через адаптер COM-USB управление трансивером такое же как и при соединении RS232-RS232. Сейчас у меня SCU-17, все управление и звук передаётся по USB
Вот я и хочу понять, если подключать только через адаптер COM-USB, ключевание CW c клавиатуры будет? А с интерфейсом SCU-17 конечно будет.

R7FQ

Цитата: Евгенич от 09 сентября 2022, 04:54:06Вот я и хочу понять, если подключать только через адаптер COM-USB, ключевание CW c клавиатуры будет?

Так это и есть управление трансивером с компьютера. Я раньше поступал проще, вставлял в комп адаптер RS232 и паял прямой шнур. Всё работало.