Автор Тема: Winlink - электронная почта по радио  (Прочитано 15647 раз)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Winlink - электронная почта по радио
« : 28 Февраля 2012, 20:45:15 »

Глобальная система Winlink позволяет радиолюбителям обмениваться электронными сообщениями посредством радиосвязи на КВ диапазонах. Кроме электронной почты система Winlink предоставляет своим пользователям возможность получения прогнозов погоды, сообщать на web-сервер информацию о своих текущих координатах.

Сайт любительской глобальной системы Winlink http://www.winlink.org

Координаты пользователей системы, можно посмотреть в режиме "on-line" на сервере Winlink.

Географическое расположение и текущее состояние "базовых" станций (RMS) системы Winlink.

Для начала, читайте статью Андрея Поповича (UA0LDK, капитан шхуны "Чава") "Winlink - глобальная почта"  на его сайте http://www.chava.ru. Андрей Попович в настоящее время, в России, один из немногих активных пользователей Winlink-а. В его статье изложены базовые принципы системы, подкрепленные практическим опытом использования в длительной парусной экспедиции на шхуне "Чава" по Тихому океану в 2007-2008 г.г.

Источник: radionavigator.ucoz.ru/index/0-10

Сообщения объеденены: 28 Февраля 2012, 20:46:20
Интересный вид связи, но стоимость модема конечно просто неадекватна :)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 20:46:20 от RAØZHX »

Оффлайн axis

• Постоялец
» Winlink - электронная почта по радио
« Ответ #1 : 29 Февраля 2012, 17:55:24 »
RAØZHX,

но стоимость модема конечно просто неадекватна

Стоимость для профессионального модема к тому же использующего проприетарные протоколы PACTOR II PACTOR III  нормальная.
Здесь цены от фирмы производителя:http://www.scs-ptc.com/shop/categories/modems-en
К примеру, модемы этой фирмы в том числе используют и российские метеорологи  в своих радиосетях.

P. S. PACTOR I доступен в свободно распространяемой радиолюбительской программе MULTIPSK.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 01 Марта 2012, 02:17:04 »
1500 баксов - цена довольно неплохого десктопного компьютера...
Что там в модеме такого, что не может обработать компьютер?

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #3 : 01 Марта 2012, 04:02:17 »
RAØZHX,
Что там в модеме такого, что не может обработать компьютер?

С чисто технической стороны вопроса, возможно (я не силён в цифровой обработке сигналов) и нет ничего особенного, если использовать нормальную звуковую карту компьютера.

В дело здесь же вступают в первую очередь коммерческие и некоторые специфические моменты.
Эти модемы изначально предназначаются для использования в профессиональных сферах, а там более востребованы аппаратные решения. Плюс к этому производитель выпуская аппаратные решения сможет отбить на ни гораздо больше денег чем на программных.

Все же софт способны принимать PACTOR II, III как и многие другие протоколы имеется.
Но это так же профессиональные решения с соответствующей ценой:
http://www.hoka.net/products.html
http://www.hoka.net/price.html

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #4 : 01 Марта 2012, 08:33:48 »
Мда, рубит капусту производитель  ;D

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Re: Winlink - электронная почта по радио
« Ответ #5 : 24 Августа 2013, 22:54:28 »
Разговаривал в начале лета с одним из яхтсменов по поводу winlink, aprs и радиосвязи.
Интереса у них нет, только у единиц наверно. При мне он неоднократно звонил на яхты, которые за воротами, но понятно, что связь почти никакая. А нет бы, поставить антенну на крышу и недорогую рс..

Оффлайн axis

• Постоялец
« Ответ #6 : 25 Августа 2013, 01:59:31 »
Разговаривал в начале лета с одним из яхтсменов по поводу winlink, aprs и радиосвязи.
Интереса у них нет, только у единиц наверно. При мне он неоднократно звонил на яхты, которые за воротами, но понятно, что связь почти никакая. А нет бы, поставить антенну на крышу и недорогую рс..

Они за копейку удавятся.
Ну какой winlink они хотя бы морское УКВ на борту имели бы и было бы оно у них зарегистрировано и умели бы они им правильно пользоваться. :)

Aprs любительская поделка и никакого отношения к морской связи не имеет там должны использоваться
либо AIS, либо GMDSS DSC.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #7 : 25 Августа 2013, 11:26:33 »
Они за копейку удавятся.
Ну, я так не считаю, ибо по работе с ними вижу, что деньги на необходимые вещи выделяют.
Ну какой winlink они хотя бы морское УКВ на борту имели бы и было бы оно у них зарегистрировано и умели бы они им правильно пользоваться.

Уверен, есть у них и морское УКВ, и оно вполне зарегистрировано, ибо люди с Камчатки до южных морех ходят, вплоть до Австралии, с заходами в Японию, без связи никак.
Aprs любительская поделка и никакого отношения к морской связи не имеет там должны использоватьсялибо AIS, либо GMDSS DSC.

Ага, радиолюбителям на земле очень важно давать всем свои координаты, особенно не отходя 10-15 км от дома.

Для чего тогда создавался APRS?

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Августа 2013, 14:34:11 »
Для чего тогда создавался APRS?

В основном для опытов и эксперементов

Оффлайн Anatolij

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 11 Мая 2014, 20:54:22 »
В основном для опытов и эксперементов

нет неверно 

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #10 : 27 Сентября 2014, 11:09:38 »
Цитировать (выделенное)
хотя бы морское УКВ на борту имели бы и было бы оно у них зарегистрировано и умели бы они им правильно пользоваться.
По этому поводу знакомый интересовался, можно ли болтушку взять вместо навороченной станции. Нужна на парусную яхту. Покупать не хотят задорого у поставщиков связи.

Опять же, разговаривал с помощником по радиосвязи на судне по поводу всяких новых видов связи, почему не используют, благо и деньги в конторе есть, и люди не глупые.
Ответ такой, что просто элементарная лень. О какой цифровой связи, о каких нововведения говорить, если даже кабель в радиорубке некоторым лень менять.

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Сентября 2014, 11:24:01 »
По этому поводу знакомый интересовался, можно ли болтушку взять вместо навороченной станции. Нужна на парусную яхту. Покупать не хотят задорого у поставщиков связи

можно конечно, но я бы купил заточенную морскую, и естественно своей любимой фирмы Моторола.
А так новая специализированная морская УКВ-шка стоит от 7-8 тыр, б\у от пузыря водки.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #12 : 27 Сентября 2014, 11:33:53 »
Цитировать (выделенное)
А так новая специализированная морская УКВ-шка стоит от 7-8 тыр, б\у от пузыря водки.
Интересная у нас мера измерения стоимости техники  ;D :beer: Надо зайти в магазин, посмотреть хоть, сколько сейчас стоит вотка, хоть в курсе цен буду :)

Кстати по поводу 7-8000. У нас кроме Мира связи кто-нибудь ещё торгует подобным? А то там такие цены, что аж дух захватывает

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Сентября 2014, 11:53:19 »
Интересная у нас мера измерения стоимости техники 

Не только техники. А по поводу ценообразования "от бутылки водки" всё очень просто-  часто специализированные вещи, по разным причинам,   попадают к НЕ специалистам для которых они не представляют никакого интереса и материальной ценности, ну и соответственно могут быть куплены за бесценок или даже за пузырь водки (вариантов много, в зависимости от ситуации). Так вот, морская УКВ-шка относится к таким вещам, людям далёким от моря она нафиг не сдалась.

У нас кроме Мира связи кто-нибудь ещё торгует подобным

думаю что нет, хотя есть тут один участник форума...  :)
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2014, 11:56:12 от Zigler »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #14 : 27 Сентября 2014, 11:58:50 »
Цитировать (выделенное)
Не только техники. А по поводу ценообразования "от бутылки водки" всё очень просто-  часто специализированные вещи, по разным причинам,  иногда попадают к НЕ специалистам для которых они не представляют никакого интереса и материальной ценности, ну и соответственно могут быть куплены за бесценок или даже за пузырь водки (вариантов много, в зависимости от ситуации).
Я думал что такие времена уже совсем прошли. Вот в начале 90-х да, можно было много чего выменять, или любую услугу заказать просто за пузырь. Помню, как весь подъезд начинал гнать самогон, когда участковый включал свой :) аппарат. Тогда и дачи распахивали, и заборы строили. Много чего успели  ;D
А сейчас... Хз, я только и сменил за 2,5 разливного на сибишку, которую потом на обалденный домкрат поменял. А так - никто не меняется, шарят, что железка может быть дороже )) Хотя, может это мне так везёт  :lol:

Цитировать (выделенное)
думаю что нет, хотя есть тут один участник форума.
Ноу комментс