для начинающих камчатских радиолюбителей

Автор RA0ZIC, 28 декабря 2011, 20:13:04

« назад - далее »

RA0ZIC

у нас тут пока непонятно кто из состава радиолюбителей помогает другим,а кто окопы роет, чтоб другие не дай случай узнали что то про радио. разберемся!

RAØZHM

В понедельник 06.02.2012, будет конкретный ответ.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

RA0ZIM

Справочник КВ радиосвязи

RAØZHM

Для начинающих и кто делает первые шаги в эфир, рекомендуем скачать данную книгу:  RA0CL "Основы связи". Очень интересная и позновательная книга...

Ссылка для скачивания...
и еще...
Практика работы в радиолюбительском эфире

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

АркаиМ

Всем привет! В радиосвязи я новичок, на передачу ни разу не работал.
Друг отдал трансивер IC-725, я к нему быстренько прилепил старенький БП от компа, станция рабочей оказалась :) Подскажите начинающему, какую антенну лучше приспособить? Конечно, хотелось бы вседиапазонную, но осилю ли... И, скажем, однодиапазонные(на передачу) антенны на приём тоже узкополосны?

PS живу в Елизово, 4 этаж, до крыши недалеко в принципе :)

RAØZHM

///Всем привет! В радиосвязи я новичок, на передачу ни разу не работал.
Друг отдал трансивер IC-725, я к нему быстренько прилепил старенький БП от компа, станция рабочей оказалась  Подскажите начинающему, какую антенну лучше приспособить? Конечно, хотелось бы вседиапазонную, но осилю ли... И, скажем, однодиапазонные(на передачу) антенны на приём тоже узкополосны?///

Очень хорошо, что подошли  к нам на форум. Я так понял позывного у вас еще нет... Для начала, если начинать с наблюдения эфира,  гляньте информацию здесь:

http://kamrc.ru/index.php?topic=836.0 - Форум.
http://kamrc.ru/index.php?topic=157.0 - Форум.
http://kamrc.ru/index.php?topic=204.0 - подборка антенн.
http://qrz-e.ru/forum/29 - обсуждение антенн.

Если особо не заморачиваться, то можно согласно параметрам и размеру крыши вашей крыши, растянуть диполь или штырь поставить. Ну это чисто, так для наблюдения. А если под конкретный диапазон, то без литературы не обойтись...

А друга, случайно не Александр зовут.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

АркаиМ

Александр, точно о_О но он не радиолюбитель и с паяльником не дружит.
Спасибо за ссылки, буду изучать :) А позывной получить сложно?
PS совсем забыл спросить, вышеуказанные антенны на приём все примерно одинаково работают?

RAØZHM

ЦитироватьАлександр, точно о_О но он не радиолюбитель и с паяльником не дружит.
Спасибо за ссылки, буду изучать  А позывной получить сложно?

В принципе нет, можно с хорошей теор. подготовкой и на 2-кат сразу, но вот практика, это сложней, надо так сказать руку набить. Это как машину водить с каждым годом лучше и лучше.

Сначало 4-кат (только УКВ и самая низкая), потом 3, 2 и 1-я (Самая высокая). Для перехода с категории на категорию, надо сдавать тест.

Нужно подать заявление и чтоб рация на УКВ была, для начала. КВ диапазон только с 3 категории начинается.

ЦитироватьPS совсем забыл спросить, вышеуказанные антенны на приём все примерно одинаково работают?
Нет у всех своя диаграмма направленности и усиление, одни однодиапазонные, другие многодиапазоные и т.д.

Для начало, я бы советовал купить УКВ радиостанцию, поставить антенну  и подходить к нам на частоты репы, а мы быстренько все объясним.

Если что УКВшки здесь:
http://kamrc.ru/index.php?topic=778.0

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

АркаиМ

Спасибо за ответ! Но купить УКВ радиостанцию для меня сейчас крайне проблематично: финансы не позволяют. Когда позволят - неизвестно. Так что буду довольствоваться тем, что есть - айкомом.
Посмотрел я конструкции антенн, подумал - мачту с растяжками ставить нет ни желания, ни опыта. Посему родилась идея повесить диполь, как на рисунке. В качестве опор - "железки" на вентиляционных шахтах (это они вроде). Длина одного плеча - 15...20 м., высота, думаю, 50...70 см над крышей, ориентация - примерно с  севера на юг. с середины тонким коаксиалом в окно (4/4этаж). И, думаю, витков 10 этим кабелем на ферр. кольце намотать, типа симметрирующего устройства.
Что скажете - на приём можно будет работать, или не заморачиваться?
PS на укв есть только старенькая авиационная радиостанция Р-809 М2, 100....150 МГц

RAØZIJ

Имхо, нежелательно так ставить. На приём-то работать будет, только вот как? Если рядом есть другой дом, я бы плечи диполя затянул на него, т.е. чтобы антенна по максимуму висела не над крышей, а в воздухе.
Диполь, если не ошибаюсь :), симметричен, его волновое сопротивление около 75 ом, можно запитать обычным 75-омным ТВ кабелем, в нём и потери будут меньше.
Симметрирующее устройство, имхо, ни к чему.
А что до рассогласования 75 ом кабель и 50 ом станция - КСВ на приём никакой роли не играет.

Сообщения объединены: 06 августа 2012, 15:20:58

Если трансивер раскрыт на передачу/приём, можно, кстати, натянуть тот же диполь на 27 МГц и поработать в этом диапазоне (снизив выходную мощность), благо сейчас регистрация на СВ станции не нужна. :)
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

АркаиМ

Значит, по первому варианту ничего путного не выйдет?
Вы предлагаете диполь между домами повесить, как на рисунке? тогда главные максимумы на юг и север направлены будут, там и ловить вроде нечего... А коаксиал тонкий я хотел, чтоб через форточку пластикового окна провести. И форточка закрывается, и ничего сверлить не надо. Если дырку в раме окна сделаю, меня жена грохнет :)
Я хотел бы, конечно, весь КВ послушать. На передачу потом уже, когда БП помощнее будет. Ща от компа на 230 Вт.

PS хотя... можно же, допустим, 2 полоски медных тонких снизу по форме рамы согнуть, снаружи кабель антенный к ним припаять, и с комнаты кусок его же на вход трансивера?...

RAØZIJ

Можно и так.
Я предлагал лишь точку крепления фидера оставить как на первом рисунке, а концы плечей диполя закрепить на другом доме. Т.е. в горизонтальной плоскости получается наподобие буквы V.
Можно, конечно, и тонким кабелем, но затухание большое, особенно на высоких частотах.
К меня так и сделано (на 2м-70см стоит RG-58), правда, длина фидера всего метра полтора.

По кабелю да, с пластиковыми окнами проблема... :)
Полоски - не надо, это двухпроводная линия получается с неизвестными параметрами. :) Тогда уж лучше RG-58.
Сандро. 73!

АркаиМ

буквой "v" чё-то дофига провода выходит... хотя и более низкочастотные диапазоны ловить будет. Теперь ясно, осталось только 2 вопроса: как будут обстоять дела с диаграммой направленности в этих случаях (V-образной и прямой антенной) и с диапазоном принимаемых частот? А то повешу, подключу, и... ничё не услышу :(
заранее огромное спасибо! :)

RAØZIJ

Почему, такой же диполь, только плечи не в одну линию.
Изменяя угол (уменьшая от 180гр) между плечами диполя, уменьшается его входное сопротивление (75 ом при 180 гр) и сужается полоса.
Тут вопрос в том, что антенна, подвешеная на 70см над железобетонной крышей, толком работать не будет.
Надо её вешать в пространстве, повыше над подстилающей поверхностью, хотя бы 0.1 длины волны.
А вот такую антенну не смотрели?
http://radiokam.0pk.ru/viewtopic.php?id=77
Сандро. 73!

АркаиМ

О, спасибо большое! Идеальный вариант! :) На ней и остановлюсь. С диаграммой направленности, я так понял, можно не заморачиваться, будет всё ловить?