для начинающих камчатских радиолюбителей

Автор RA0ZIC, 28 декабря 2011, 20:13:04

« назад - далее »

RAØZIJ

Теоретически диаграмма не очень отличается от диполя.
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

АркаиМ

приступил к изготовлению вышеприведенной антенны, сделал трансформатор согласующий. Думаю, на феррите строчного от импортного ТВ нормально будет? Блин, провода золотые выходят. 27,7+13,3=41 метр около 600р. Не считая коаксиала... Кстати, можно ли в 75ом фидер сделать вставку из тонкого 75ом коаксиала около 5 см  длиной, чтоб стену не сверлить и вставку между форточкой и рамой положить? Это для меня самый больной вопрос, как кабель с улицы в дом провести...

UDØXAU

Цитата: АркаиМ от 08 августа 2012, 21:51:07для меня самый больной вопрос, как кабель с улицы в дом провести...
Пластиковые окна?
Константин, UDØXAU, 73! :)

RAØZIJ

600 руб - "золотые?!  ;D
В принципе, мне думается, вставку из тонкого коаксиала сделать можно, но паять я бы не стал - разорился бы на 4 разъёма и 2 соединителя - "бочки". Дорого, но качественно.
Сандро. 73!

АркаиМ

Короче, прикупил 2 куска провода одножильного в ПВХ изоляции 2,5 мм^2  27,7м и 13,3м, прикинул, оказалось - между домами около 30 метров расстояние, посему решил тянуть по диагонали. Как думаете, как лучше фидер провести? Непосредственно в окно или протянуть до крыши, на ней закрепить, а потом в окно?

RAØZHX да, окна пластиковые. Уже думаю, фиг с ним, в углу под форточкой продырявить...
RAØZIJ   я на работу недавно устроился (на радиоцентр, 5 стройка) и пока мы с женой в долгах, как в шелках. Рассчитываемся потихоньку :)через полгодика, думаю, всё нормально будет.
Про разъёмы понятно, обычные "мама"+"папа" антенные, а что за соединитель "бочка"?

RAØZIJ

С female тяжело, обычно все разъёмы male. Если соединять по парам male-female, то и переходник не понадобится.А "бочка" - это соединитель, у которого с двух сторон разъёмы female.
http://www.radiolab.ru/ru/images/photo/1212399813

По проводу - по моему, проще было бы купить "полёвку" в "Радиотехнике". Она со стальной жилой, плотной изоляцией и гораздо прочнее обычного провода.
Сандро. 73!

АркаиМ

Вот, почти собрал антенну :) (см. фото) осталось изоляторы на полотнах закрепить. Изоляторы на работе нашёл - бруски 2х2х8 см из гетинакса вроде. Обязательно ли по два изолятора крепить на полотнах? Или можно одним с каждой стороны обойтись?Вопрос тупой, но всё же...
Купил кабель коаксиальный, полное гавно... Оплётка не паяется, централ. жила не гнётся, между ними что-то на пенопласт похожее... пздц какой то. Ладно, раз купил, буду его проводить. Получается, коаксиал от точки соединения полотен антенны прямо в окно пустить, нигде не крепить?
Теперь о монтаже. Планирую короткое плечо на своей крыше закрепить, длинное с коаксиалом вниз на коротком спустить, растянуть до основания второго дома, с крыши 2-го скинуть верёвку и за неё длинное плечо подтянуть. Как бы так натянуть, чтоб не провисало... потом ч-з дырку под окном протолкнуть веревку, спустить, привязать коаксиал и вытянуть его в квартиру.
Антенна будет висеть под углом 45* в плоскости крыш, по-другому никак.
RAØZIJ: я решил не заморачиваться и фидер под подоконником провести.

Фууф, вроде так. Всё правильно? А то если косяк допущу, исправлять долго надо будет. Хочется, чтоб всё железно и надёжно было.
А, и ещё: между такой антенной и трансивером "антенный тюнер" нужен? Если на передачу буду работать.

UDØXAU

Цитата: АркаиМ от 12 августа 2012, 13:09:17между такой антенной и трансивером "антенный тюнер" нужен? Если на передачу буду работать.
Очень желательно.
Цитата: АркаиМ от 12 августа 2012, 13:09:17Обязательно ли по два изолятора крепить на полотнах?
Вопрос не совсем понятен, но видимо ответ такой: растяжки из металла должны быть в длину меньше длины волны. как-то так.
Цитата: АркаиМ от 12 августа 2012, 13:09:17Оплётка не паяется
Попробуйте флюс для пайки алюминия.
Цитата: АркаиМ от 12 августа 2012, 13:09:17Как бы так натянуть, чтоб не провисало...

Растянуть и талрепом натянуть?

RAØZHM

АркаиМ, а какой у вас аппарат?

ЦитироватьКупил кабель коаксиальный, полное гавно... Оплётка не паяется, централ. жила не гнётся, между ними что-то на пенопласт похожее... пздц какой то. Ладно, раз купил, буду его проводить.
По ходу вы купили ТВ кабель, на вспененой основе. Лучще позвоните в маг. "Радиотехник" и купите RG-213. И тогда все будет ОК.

ЦитироватьОбязательно ли по два изолятора крепить на полотнах?
Желательно, но у меня по одному изолятору стоят и антенна работает прекрасно.

http://kamrc.ru/index.php?topic=87.0 - здесь инфа о RG-213.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

АркаиМ

RAØZHM у меня трансивер Icom IC-725

так этот кабель вообще никуда не годится? Обидно, 23 метра бухта... Да и смонтировал всё уже, подвесить только осталось. Разбирать не хочется.

RAØZHM

Цитироватьу меня трансивер Icom IC-725
Так, это ветеран Куликовской битвы.
Цитироватьтак этот кабель вообще никуда не годится? Обидно, 23 метра бухта... Да и смонтировал всё уже, подвесить только осталось. Разбирать не хочется.

Поводу кабеля, пока не торопитесь, скиньте фото продольного разреза кабеля. Может я ошибаюсь, хотя RG-213 думаю, спас бы ситуацию по любому.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

АркаиМ

Цитата: RAØZHM от 20 августа 2012, 14:05:13
Так, это ветеран Куликовской битвы.
нахаляву, как говорится, и уксус сладкий :)

выкладываю фото распотрошённого кабеля. На оболочке вроде написано RG-6U
центр. жила где-то 0,7-0,8 мм диаметром. Штангеля нету, измерить нечем.

RAØZHM

А если уксус, тогда конечно, но все же 213 ставьте и все.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RA0ZIC

это больше антенный кабель ........
не радиолюбительский вроде!

UDØXAU

Цитата: RA0ZIC от 20 августа 2012, 22:30:59это больше антенный кабель ........ не радиолюбительский вроде!
самый обычный rg6, используется в разводке кабельного тв и при подключении индивидуальных антенн.