Автор Тема: Прохождение на Камчатке в свете собственного опыта.  (Прочитано 15637 раз)

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
Как известно, прохождение радиоволн в ионосфере напрямую зависит от одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. На протяжении  моего радиолюбительства «пережил» годы максимума в 1968, 1979, 1990, 2001 и надеюсь пережить 2012 года.  За 2-3 перед  этими годами и 2-3 после них «оживают» высокочастотные коротковолновые диапазоны.  Особенно радует «десятка». В начале моей радиолюбительской карьеры в 1968 году в Харькове начинал с этого диапазона. Аппаратура - радиовещательный приемник с конвертором и самодельный четырехкаскадный передатчик с АМ и ЧМ модуляцией. На выходе одна ГУ-50.  Антенна GP.
Прохождение на «десятке» подвержено не только одиннадцатилетнему циклу солнечной активности, но и времени года и даже времени суток. Летнее прохождение на примере моего Харьковского опыта, это вся Европа до Урала круглые сутки. Зимнее прохождение это весь Дальний Восток от Урала до Камчатки, но только в светлое время суток. Причем Европы зимой уже совершенно не слышно. Смешанное прохождение наблюдалось в мае и октябре. Во время смены сезонов. Тогда работали недолго  ночью и днем и с Европой и с ДВ. Многие радиолюбители высчитывали число Вольфа, смотрели на Солнце в бинокли и телескопы у кого они были,  за солнечными пятнами… (Чем пятен появлялось больше, тем лучшим ожидалось  прохождение).
Харьковский опыт нашел свое подтверждение и на Камчатке, когда в 1974 году я сюда прибыл. Открылся я в  1975 году. Был минимум. Летнее прохождение,  когда открылось через несколько лет, было в радиусе 1тыс.-2т. км.  Зато зимой днем, в пределах терминатора открывается прекрасное прохождение.
Через год в 2012 будет очередной максимум. Не теряйте время. Доставайте свои СБишки.  Простыми антеннами и малой мощностью можно собрать хороший DX  урожай.
Другой интересный диапазон 144-146 мгц.  У меня в Харькове  был переделанный самолетный передатчик РСИУ-3М с ГУ-32 на выходе.( Морской вариант р.ст. «Акация»). Восьмиэлементная антенна OK1DE с редуктором на мачте, стоящей на крыше лифтовой будки 9-ти этажного дома. Конвертер UA1DZ. Приемник УС-9.  Район Салтовки, где я жил, располагался на возвышенности. С моей крыши весь Харьков смотрелся как в яме. Работал (только АМ) с Донецком, Днепропетровском, Мелитополем. Слышал Болгарию и Ялту.
В Усть-Камчатск я приехал в 1974 году. Телевидения не было. А в Ключах, что в 120 км. за высоким хребтом, вояки смонтировали списанный в телецентре Петропавловска-Камчатского 200 вт.TV-передатчик. Наладили свой любительский телецентр, который несколько дней в неделю  выходил на 5 канале в эфир со своими передачами. Вели передачу красивые девушки-жены офицеров. Передавали местные новости, концерты и выступления…. Как мы им завидовали!  Пришлось заняться дальним приемом телевидения. Мы с  Гавриш  Яковом Михайловичем начали строить сложные TV-aнтенны. Получили неплохую картинку, но наши антенны, оказалось,  нужно было направлять на Мыс Камчатский, в противоположную сторону от Ключей. Принимался  отраженный от мыса сигнал сильнее, чем прямой.  Жители,  глядя на наши успехи, тоже стали сооружать антенны. Жить в Усть-Камчатске стало веселее. 
Пятый канал близок к 2-х метровому любительскому диапазону. Рядом у нас Океан. Над водными поверхностями, как известно, существует Споратический  слой, отражающий УКВ. Частыми должны быть и ЕС прохождения. Долго мечтал опробовать двойку на Камчатке на предмет связи с Аляской, или на худой конец с Алеутами… Был бы первым «открывателем» Америки.
 Диапазон очень интересный. Но нужно иметь хорошие  направленные вращающиеся антенны. Без них никак. Да и размеры таких антенн небольшие.
Хорошо бы двойку у нас оживить. Можно провести экспедицию на вулканы. Даже на Ключевскую сопку…  Алеутские острова совсем рядом. Рекорд дальности связи 2600 км. на 144, принадлежащий UA1DZ можно легко побить.  Если провести соревнования «Полевой день», на Камчатке, разъехаться по нашим камчатским поселкам с УКВ аппаратурой, поработать, чтобы привлечь к радиолюбительству молодежь и школьников, то наши ряды пополнятся,  и рынок сбыта Б.У. техники  появится, да и от бутылки многим поможет отойти.

Оффлайн RU0ZX

• Пользователь
  • **
ЯКШИ !
73!

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Предложения очень нужные и дельные. Я могу с  в. Мутновский   поработать, только правда летом.  Снега сейчас много, а в июле, августе можно попробовать.

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
Значит уже сейчас пора готовиться. Как я понимаю, с аппаратурой проблем не будет. А как с антеннами? Нужно бы и в городе подготовить энтузиастов. Постепенно все получится.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С антеннами чуть по сложнее, но я думаю и этот момент можно решить.  8)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Ух, я б тоже полез :) Но для меня подъёмы что-то сложноваты стали ))

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Не обязательно ползти на Эверест, можно и пригорка поработать. Главное с хорошей антенной.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Я б на Горелый с удовольствием залез бы :)

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
У меня есть 100000000..... фото в. Мутновский, Горелый (В момент извержения), Корякский (В момент извержения), Авачинский и.т.д.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Да ну фото, там побывать гораздо интереснее :)

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Это понятно, я к тому, что у нас очень много красивых мест. :)

UA0ZAY

• Гость
Чем выше,тем лучше,проверил......давно думал вылезти на площадку под мутновсим вулканом и РДА и локатор другой,и связи на диплом "ВУЛКАНЫ"  итд....про антенны-я уж подымал эту тему,могу предоставить промышленную антенну RR-33.Работает хорошо....НЧ думать надо.....на верёвку далеко не уедишь....

Оффлайн RU0ZX

• Пользователь
  • **
Друзья !
У меня, в радиоклубе, хранится ант волновой канал, 2 эл. купленная на общественные деньги для экспедиций.
73 !

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Так её надо испытать.

Оффлайн RU0ZX

• Пользователь
  • **
Испытано и неоднократно, в том числе два раза на Мутновском перевале