На прохождение радиоволн в земной ионосфере влияет в первую очередь Солнечное излучение. Но не только.
Давно замечено, что во время проведения соревнований, появляется и хорошее прохождение. Чем крупнее соревнования и больше станций в эфире, тем лучше прохождение. Это происходит от эффекта разогрева ионосферы энергиями излучаемые любительскими антеннами. Лет 20-30 назад американцы объявили всем радиолюбителям планеты, что с Шатла будет работать радиолюбительская станция. Сообщались частоты на 144 и 430 где можно провести QSO с таким космическим DX-ом. Советским радиолюбителям ЦРК ДОСААФ было рекомендовано игнорировать это заманчивое предложение. Подозревали, что все затеяно ими для отработки системы прицелов на излучения земных станций. Спустя некоторое время в журнале Радио появилась на эту тему и статейка. Оказалось, что американцами проводился эксперимент по разогреву ионосферы любительскими станциями, которые рвались связаться с Шатлом. Когда толпа вызывала его, наземные станции из разных штатов свободно связывались между собой за тысячи километров на двухметровом диапазоне. Тогда они побили все свои рекорды дальности и установили новые.
В СССР были места, где постоянно существовало сверхдальнее прохождение на 144. Это бывшие прибалтийские республики, Ленинград, Белоруссия. Причиной тому были мощные тропосферные станции. Одна из таких была построена для связи с Индией где-то в Сибири. Публиковался снимок Индиры Ганди и Брежнева, беседующие по телефону при помощи этой тропосферки через тибетские горы. Тогда ведь спутниковой связи еще не было.
Появившаяся в последние годы сотовая связь тоже создает огромное высокочастотное электромагнитное поля, которые постоянно греют ионосферу. Множество УКВ передатчиков, телецентров и пр.
На Аляске, как всем известно, сооружена система ХААРП. Она для такого разогрева и создана. О ней много чего интересного можно прочитать в инете. Думаю, что и у нас что-то подобное существует.
Значит, учитывая все эти реалии, у нас, (и не только), существует возможность проводить УКВ связи на рекордные расстояния. Нужно только пробовать. И наконец, хорошо всем известная Северная Аврора. На Камчатке тоже есть белые ночи. Бывают и северные сияния. А это тоже неплохой шанс испытать удачу!