Автор Тема: Разъёмы  (Прочитано 22451 раз)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Разъёмы
« : 05 Июня 2014, 08:51:47 »
Приветствую.
А кто-нибудь пробовал использовать бытовые разъёмы, f-коннекторы и бочки к ним, например для сращивания 2-х участков кабелей?
Они ведь должны нормально себя вести от 100 МГц

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Разъёмы
« Ответ #1 : 05 Июня 2014, 10:52:42 »
Цитировать (выделенное)
А кто-нибудь пробовал использовать бытовые разъёмы, f-коннекторы и бочки к ним, например для сращивания 2-х участков кабелей?
Они ведь должны нормально себя вести от 100 МГц
Любые, дополнительные переходники и конекторы,  Будут вносить потери...  Пайка рулит...

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 05 Июня 2014, 19:56:12 »
пайка рулит, а рулит ли самопальное сращивание 2-х кабелей?

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 05 Июня 2014, 20:52:52 »
Я бы предпочёл срастить через "бочки", чем паять. КМК, плохая спайка может нанести значительно больше  вреда

Оффлайн UDØXAA

• Старожил
« Ответ #4 : 05 Июня 2014, 21:20:41 »
Я бы предпочёл срастить через "бочки", чем паять. КМК, плохая спайка может нанести значительно больше  вреда

Полностью поддерживаю, особенно на высоких частотах.

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Июня 2014, 21:40:00 »
Ну если паять кривыми руками то да. А вообще прелесть качественной пайки- отсутствие окислов и переходных процессов в соединении. Хотя на высоких частотах, в большенстве случаев используют обжим и качественные СВЧ разъёмы. Был личный опыт, когда кривая пайка оловом кабеля терминал-антенна, стала причиной поломки терминала инмарсат (вылетел выходник).

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #6 : 05 Июня 2014, 22:11:46 »
Цитировать (выделенное)
Вот это умозаключение! Ну вы даете... Ну тогда давайте, все места на платах в радиоэлектроннике, будем садить на разъемы! Микросхемы, транзисторы и т.д. Дайшь скрутки и сопли!!!
Вы хоть сами замеры делали или так говорите, из-за простоты сращивания 2-х кабелей?

Цитировать (выделенное)
Ну если паять кривыми руками то да. А вообще прелесть качественной пайки- отсутствие окислов и переходных процессов в соединении.
Согласен, если паять кривыми руками, то нехер вообще даже рукаами кабель брать...

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #7 : 05 Июня 2014, 23:02:59 »
Цитировать (выделенное)
Вы хоть сами замеры делали или так говорите, из-за простоты сращивания 2-х кабелей?
Т.е. можно узреть ваши замеры? Или это так, в сердцах было написано?  ;D

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #8 : 05 Июня 2014, 23:24:05 »
Ну тогда давайте, все места на платах в радиоэлектроннике, будем садить на разъемы! Микросхемы, транзисторы и т.д. Дайшь скрутки и сопли!!!
Ну палку перегибать не будем, но тем не менее, к примеру процессор в системном блоке на "разьёме", да и если разобрать любой современный или не очень аппарат, то разьёмов в нём будет не меренно. Под многие микросхемы были "панельки". Другой вопрос ВЧ и уж тем более СВЧ, там  качество исполнения и соединений в  АФУ, достаточно явно влияет на конечный результат. Но при этом нужно понимать, что если речь идёт про приёмную антенну с низким бюджетом, то при необходимости вполне можно использовать 75 Ом кабель и срастить его "бочёнками" и совсем другое АФУ для работы на передачу. Скажем так: вдуть 1000 Ватт через бочёнки на  КВ... ничё хорошего не получится, там  желателен цельный фидер, на край качественная пайка (или сборка на разъёмах). На УКВ крайне желателен цельный фидер, пайка не желательна, но допускается желательно через качественные ВЧ разъёмы. На ОВЧ только цельный фидер, пайка крайне не допускается, при необходимости Холодная сборка на качественных ВЧ разъёмах.  Хотя каждому свроё, кто-то СБ антенну подключает в машине через шнур от утюга.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #9 : 05 Июня 2014, 23:38:57 »
Цитировать (выделенное)
Т.е. можно узреть ваши замеры? Или это так, в сердцах было написано?
Костя, у тебя не хорошая привычка, отвечать вопросом на вопрос... Не правильное, ведение диалога...

Ты, можешь хоть на дешовую скрутку посадить кабель, но помни "Пленка окиси на проводнике, независимо от материала изготовления проводника имеет значительно большее электрическое сопротивление". Так, что дело дело твое.

Читай студент:

Скин-эффект...

Поверхностное сопротивление проводника...

Переходное сопротивление контактов...

Я могу привести несколько примеров, как на КВ, так и на УКВ, но если смысл? Если ты не в курсе, всех переходных моментов в кабеле. Изучайте мат. часть!!!

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #10 : 05 Июня 2014, 23:51:55 »
Я всего лишь задал вопрос.
Ты же посчитал возможным спросить:
Цитировать (выделенное)
Т.е. чувствуется, что человек в теме, готов поделиться своими исследованиями, а не ссылками на интернет-ресурсы

Сообщения объединены: 05 Июня 2014, 23:52:40
Цитировать (выделенное)
Я могу привести несколько примеров, как на КВ, так и на УКВ, но если смысл? Если ты не в курсе, всех переходных моментов в кабеле. Изучайте мат. часть!!!
Да вот и хотелось бы учиться, да знаниями никто не делиться, держит при себе  ;D

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 06 Июня 2014, 00:16:59 »
Цитировать (выделенное)
Я бы предпочёл срастить через "бочки", чем паять. КМК, плохая спайка может нанести значительно больше  вреда.

Т.е. можно узреть ваши замеры? Или это так, в сердцах было написано?

Т.е. чувствуется, что человек в теме, готов поделиться своими исследованиями, а не ссылками на интернет-ресурсы

Вот по этому, изначально я и задал вопрос: Вы делали измерения?
На, что был ответ-вопрос: А ты?
Вот так и общаемся... не о чем.
==================================================

Да ты не сутулься, вот еще почитай:

СТЫКОВОЧНЫЕ УЗЛЫ ДВУХ,ТРЕХ И БОЛЕЕ КАБЕЛЕЙ...
РАСЧЕТЫ ФИДЕРНЫХ СИСТЕМ: потери
Радиочастотные линии передачи...

Если не устанешь, то еще здесь: Упс...

« Последнее редактирование: 06 Июня 2014, 00:29:17 от RAØZHM »

Оффлайн UA0ZGX

• QRZ ?
  • Постоялец
  • 145.500 MHz
« Ответ #12 : 06 Июня 2014, 00:54:15 »
Скажем так: вдуть 1000 Ватт через бочёнки на  КВ... ничё хорошего не получится, там  желателен цельный фидер, на край качественная пайка (или сборка на разъёмах).
пробовали такую мощу качать через бочёнок? и что же случилось плохова ?  )))
чем же бочёнок не (сборка на разъёмах) ?

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #13 : 06 Июня 2014, 01:07:29 »
Цитировать (выделенное)
пробовали такую мощу качать через бочёнок? и что же случилось плохова ?  )))
чем же бочёнок не (сборка на разъёмах) ?
А давайте проведем эксперимент, вдуем боченку 1 кВт.

Оффлайн UA0ZGX

• QRZ ?
  • Постоялец
  • 145.500 MHz
« Ответ #14 : 06 Июня 2014, 01:15:59 »
А давайте проведем эксперимент, вдуем боченку 1 кВт.
в чём проблемы та? пробуйте.