Автор Тема: Использование USB DVB донгла в качестве широкополосного приёмника  (Прочитано 12892 раз)

Оффлайн Varkus

• white
  • Модератор
  • Ветеран
  • black
Как-то уже поднимали здесь тему использования ТВ-тюнеров в качестве широкополостных приемников, но на дворе уже 21 век, техника не стоит на месте, вот логическое продолжение желания на бытовую балалайку принимать эфир и желательно не только...
Оригинал топика здесь: http://phreakerclub.com/forum/showthread.php?t=764
кто не хочет ходить по линкам выкладываю здесь:

Цитировать (выделенное)
Предлагаю обсудить интересную тему по не стандартному использованию USB DVB-T донглов в качестве широкополосного приёмника, который можно использовать в качестве анализатора спектра или сканера. Используя такой донгл можно получить приёмник с диапазоном принимаемых частот от 64 до 1700 МГц сигналы можно принемать как в АМ так и FM модуляции. Очень удобная вещь при отладки различного железа типа кодграбберов, глушилок, жучков и т. д. В основе данного приёмника лежит технология SDR (Software-defined radio) - программно определяемая радиосистема. Приёмник принимает поток 8-ми битных квадратур далее всё передаётся на компьютер где с помощью специального софта происходит обработка и декодирование полученных данных с дальнейшей визуализацией полученных данных. Знаю что у некоторых участников нашего сообщества имеются данные приёмники поэтому хочется узнать и обсудить о более продуктивном и практическом применении данных донглов.
 У меня самого в распоряжении ezcap EzTV 668 запускаю совместно с SDRSharp он более прост в установке, есть ещё HDSDR мне он не очень понравился хотя есть возможность с разу писать вавки, и ещё софт под линукс но его я ещё не запускал так как у меня стоит ещё 8.04 Ubunta а надо вроде бы 12.04 мне она не очень нравится.
 Вот например видео где видно как кодграббер отправляет посылку авто открывается следом летят пакеты для пульта с обратной связью, частота излучения передатчика сигнализации 433,92 МГц а вот частота излучения кодграббера 433,68 МГц но из за того что машина стоит рядом под окном, а питание передатчика 12В что даёт максимальную мощность приёмник от сигнализации принимает пакет нормально хотя по сути это гармоника.
Вот видео http://youtu.be/7ErsnNgoB-s

тема от 15 августа сего года, так что достаточно свежая инфа, народ копает...

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Так работы непочатый край по частотам, цифры сейчас расплодилось немерено, к примеру таже частота 433.920 кГц(сигнализация, пожарка, шлагбаумы, цифровые датчики и всякая мутота).

Оффлайн Varkus

• white
  • Модератор
  • Ветеран
  • black
интересно а есть необходимость в хотя бы примерном вычислении источников помех на нужных частотах?
Т.е. может имеет смысл озадачиться пеленгатором настроиным на любительские частоты, а в перспективе есть техническая возможность результаты мониторинга выкладывать сюда онлайн.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
интересно а есть необходимость в хотя бы примерном вычислении источников помех на нужных частотах?
Т.е. может имеет смысл озадачиться пеленгатором настроиным на любительские частоты, а в перспективе есть техническая возможность результаты мониторинга выкладывать сюда онлайн.

Идея хорошая, но аппаратно затруднительно. Саму помеху можно разлоржить на состовляющие (Спектр, частота, дискретизация и т.д.) А вот с точным определением местоположения, могут возникнуть трудности.

Если тебя интересует анализ и опознавание радио сигналов и не только, то здесь глянь: Прием анализов с 8.00 до 10.00

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
  • Админ я
Есть несколько подобных приёмников у меня и коллеги, в основном "для поиграться"

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
- Марка: BHD
- Модель: JK-560
- Количество: 1
- Цвет: камуфляж зеленого
- Материал: Пластиковый корпус
- Экран: 1,3 дюйма
- Частота: 50MHz ~ 2.4GHz
- Автоматическое декодирование: CTCSS / DCS
- Работает на 1 х 9В 6F22 батареи
- Автоматическое выключение: 1 минута
- Рабочий ток: 46mA @ частоты тестовом режиме; 100mA @ CTCSS / DCS режима
- Отлично подходит для тестирования CTCSS / DCS из Walkie Talkie
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 11:38:39 от RAØZHM »

Оффлайн BTR-78

• Пользователь
  • **
Тему донглов обсуждают довольно активно тут http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014-142.html

Оффлайн Varkus

• white
  • Модератор
  • Ветеран
  • black
Цитировать (выделенное)
Re: Использование USB DVB донгла в качестве широкополосного приёмника
И
Цитировать (выделенное)
- Марка: BHD
- Модель: JK-560
- Количество: 1
- Цвет: камуфляж зеленого
- Материал: Пластиковый корпус
- Экран: 1,3 дюйма
- Частота: 50MHz ~ 2.4GHz
- Автоматическое декодирование: CTCSS / DCS
- Работает на 1 х 9В 6F22 батареи
- Автоматическое выключение: 1 минута

- Рабочий ток: 46mA @ частоты тестовом режиме; 100mA @ CTCSS / DCS режима
- Отлично подходит для тестирования CTCSS / DCS из Walkie Talkie

???

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
  • Админ я
Сейчас кстати можно и нарваться, купить донгл, который нихрена не будет работать )) Ибо используют другие чипы, а под них нет драйверов.

Оффлайн BTR-78

• Пользователь
  • **
Вряд ли. Скорее можно купить некачественный. Кстати, AСARS ловили? AIS и ADS-B без проблем, а вот ACARS ни разу не принял.

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
  • Админ я
Кстати, AСARS ловили?
Нет, к сожалению не ловил, банальная нехватка времени. Мой коллега ловил, даже была идея сделать интерактивную карту, т.е. рисовать на карте пусть авиаборта, однако оказалось несколько сложно, тем более, что дело было на Линуксе :) Так что дерзайте :) :beer:

Оффлайн Varkus

• white
  • Модератор
  • Ветеран
  • black
Хм, почитал вот это  http://ru.wikipedia.org/wiki/ACARS и что-то не въехал, что там для вас сложно было?
Вопрос нужно ли, а то вдруг прилетит к нам глава страны, а мы ЧИК и на форуме, в онлайн, его маршрут выкладываем...

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
  • Админ я
Хм, почитал вот это  http://ru.wikipedia.org/wiki/ACARS и что-то не въехал, что там для вас сложно было? Вопрос нужно ли, а то вдруг прилетит к нам глава страны, а мы ЧИК и на форуме, в онлайн, его маршрут выкладываем...
Уже наверно с пару недель прошло, не помню. Сами-то координаты человек смог получить, а вот с выводом на интерактивную карту - пичалька

Оффлайн Varkus

• white
  • Модератор
  • Ветеран
  • black
может мне с ним через асю списаться, вместе покубаторим. Интересно.

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
  • Админ я