D-STAR

Автор RUØLA, 27 сентября 2012, 08:15:09

« назад - далее »

RAØZHM

ЦитироватьНо как полезна была бы технология для, например, отслеживания любителей путешествовать, которые умудряются влипать во всякие неприятности в непосредственной близи от города.

Тут не то, чтобы именно эту технологию использовать, а вообще!!!! просто взять обычные  средства связи с собой, особенно в зимнее время.
ЦитироватьИ это самая недорогая модель со встроенным GPS. Плюс доставка. А в IC-2820 ещё модуль надо докупить.
Вот поэтому, практичней было бы взять, тот же китаенвуд (2000-3000) + GPS навигатор (4000-5000).

А если смотреть в общем, мы то еще и APRS толком не освоили (в городе 4 станции!!!), а уже замахиваемся на D-STAR. Ну поставим мы все эту систему, а дальше?
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

UDØXAU

Цитата: RAØZIJ от 24 августа 2013, 09:15:36Я тут зарегистрировался на e-Bay и меня поразило то, что при цене в "Радиоэксперте" (оф. дилер Icom в РФ) например ID-31А около 11 т.р. на аукционах торги заканчиваются на каких-то нереальных 13-16 т.р.
Опоздали вы с регистрацией на eBay.
Там уже несколько лет цены ну никак не дешевле. Из аукциона подержанных вещей eBay превратился в просто магазин :(
Цитата: RAØZIJ от 24 августа 2013, 09:15:36Но как полезна была бы технология для, например, отслеживания любителей путешествовать, которые умудряются влипать во всякие неприятности в непосредственной близи от города.
Этим проще по сотке дозвониться, что б их выдернули.

Сообщения объединены: 24 августа 2013, 18:03:39

Кстати, вот объясните мне, в чём ценность d-star? Связь через интернет? Новое изобретение voip?
Константин, UDØXAU, 73! :)

Zigler

Цитата: RAØZHM от 24 августа 2013, 10:45:36Ну поставим мы все эту систему, а дальше?

А дальше, тишина...

RD3DK

Позволю себе сформулировать, для чего и в чем ценность...

D-Star так же как и обычная радиосвязь на УКВ через репитеры, является прикладным видом любительской радиосвязи и используется для оперативной связи в экспедициях, соревнованиях, полевых днях, скедах, спасательных мероприятиях или на отдыхе, (авто, мото, вело, пешем) туризме, морских путешествиях, командировках то есть для общения с радиолюбителями находящимися в любой точке мира где есть узлы D-STAR и когда есть необходимость, не дожидаясь прохождения, передать какую-либо информацию, обменяться новостями. Далеко не в каждую поездку можно взять с собой кучу аппаратуры и громоздких антенн, а например маленькая цифровая портативная радиостанция, не утруждая хозяина, позволяет оставаться на связи с коллегами по хобби, то есть быть максимально мобильным, что для многих бывает весьма важно. К сожалению, до сих пор у нас нет единой точки коммуникаций между радиолюбителями. Есть увлеченные спутниковой связью, есть тропосферной или метеорной, есть лунатики, есть DХ мены, есть контестмены и каждый замыкается в своем сообществе, нет максимально публичного обмена интересами и достижениями. И здесь D-STAR как раз может решить эту задачу. И не стоит противопоставлять, например увлечение дальней связью на КВ или УКВ новым прикладным направлениям в радиосвязи. Эти вещи друг друга дополняют, а не исключают :)

Zigler

Цитата: RD3DK от 04 сентября 2013, 01:16:42Позволю себе сформулировать, для чего и в чем ценность...

Это всё понятно. Пока в баофенг за 50 баксов,  не встроят d-star, здесь это будет мёртвая технология. Никто не побежит покупать себе рацию  за 15-25 тыр для работы цифрой. Конечно энтузиасты найдутся, думаю их есть у нас в городе, может быть даже целых 2 штуки, но в любом случае не в таком количестве что-бы разворачивать d-star тут.

UDØXAU

RD3DK

Давайте сначала уточним цены на D-STAR железки. Сейчас много станций уже вышло на вторичный рынок, например ICOM ID-31 на барахолке можно купить за 9000 рублей, ну и далее  как вы в общем правильно отметили где-то до 25000 рублёв. Да, это не баофинг далеко по цене, но поскольку функционал станции больше  себестоимость полюбос выше и здесь чудес не будет. Тем не менее, сейчас мы наблюдаем падение цен, и дай бог оно будет продолжаться :)
И нельзя с вами не согласиться, стоимость всегда важна и влияет во всех случаях, но как оказалось во многих случаях не первостепенна, постараюсь пояснить, почему и поделиться опытом.
  Когда мы начинали всю нашу "кухню" по организации инфраструктуры для D-STAR опасения были ровно такими же, дорого, не пойдет... Да и на тот момент стоимость станций была выше, и не было еще вторичного рынка таких станций. Тем не менее, как вы видите, многие заинтересовались, включая радиолюбителей например из Сибири или вашего земляка RU0LA (один пока, но не в обиде, развернул же D-STAR и общается со всем миром) и даже представителей СНГ (Закарпатье например, не думаю что у них с доходами лучше но, тем не менее, установили 3-и D-STAR репитера!). Это интерес и понимание технологии переселили жабу, и опустошил карман. Понятно, что если совсем мани из офф и нет спонсоров, то вариант безвыходный, ну что ж бывает по нашей жизни, но ведь не поголовно у всех.
Теперь касаемо бюджета инфраструктуры...
Каково же было наше удивление, когда мы узнавали, что в регионах активно и по старинке устанавливаются аналоговые ЧМ, но новые профессиональные репитеры, стоимость которых в 3-4 раза превышает стоимость D-STAR homebrew узлов! Вот, пожалуйста, что происходит, если есть понимание, зачем репитер и что с ним делать. Теперь подытожу...
  Таким образом, ключевым фактором, ограничивающим развитие D-STAR является непонимание технологии и как следствие, отсутствие интереса. Если всего этого нет, то радиолюбитель не купит и дешевую станцию. Отчасти это связано с отсутствием хотя бы поверхностных знаний радиолюбителей в области IT и это не удивительно, поскольку IT в нашу жизнь вошли сравнительно недавно, по отношению ко всему периоду истории развития hamradio в стране. Цена конечно так же влияет на выбор, но как видим, совсем не всегда стоит не на первом месте.

Сообщения объединены: 05 сентября 2013, 01:09:55

Кстати о АПРС, в Москве не сильно больше АПРС станций, хотя возможностей купить больше. А давайте еще посмотрим на стоимость КВ сетапов радиолюбитлей, стоимость которых в разы больше дстар радиостанции, однако КВ техника есть у большинства и это совсем не мешает развитию КВ. Вообщем не претендую на истину в последней инстанции, а лишь исхожу из полученного опыта и информации, которая позволяет делать вывод что не все в деньги упирается все таки  :)

UDØXAU

Цитата: RD3DK от 04 сентября 2013, 23:52:19Отчасти это связано с отсутствием хотя бы поверхностных знаний радиолюбителей в области IT и это не удивительно, поскольку IT в нашу жизнь вошли сравнительно недавно
Как быть, если наоборот? Знаний IT хватат  ;D ;D ;D

RAØZIJ

Где как, а в интернете стоимость подержанных станций не очень отличается от стоимости новых. С доставкой в наш регион то на то и выходит.
А при отсутствии оконечного звена - мобильных станций - как мне кажется, теряется смысл организации узла.
Покупка одной-двух станций на Камчатский край ситуацию не изменит. Только когда цена позволит и люди будут массово обзаводиться такими станциями (хотя бы из-за режима DV, чтобы не вещать "на всех").
Но тут опять же китайцы - в продаже появились Kirisun S780 за 120 у.е. с модуляцией 4FSK, которые эту нишу закрывают.
Так что ICOM по-прежнему останется уделом избранных и достаточно дорогой покупкой.
Да, стали доступны homebrew устройства, но , опять же, для организации узлов.
А узел без оконечных - см.выше.
Мне лично интересно, но на данный момент мобильную станцию с D-Star тоже не осилю...
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

Zigler

Цитата: RAØZHX от 05 сентября 2013, 09:28:55А давайте еще посмотрим на стоимость КВ сетапов радиолюбитлей, стоимость которых в разы больше дстар радиостанции, однако КВ техника есть у большинства и это совсем не мешает развитию КВ

Уважаемый, вы сейчас сравнили "тёплое с мягким" . Кв- это кв, д-стар это по сути цифровое УКВ.  Моё мнение что два этих диапазона сравнивать, мягко говоря не корректно. Для начала посмотрите как идут дела на местной аналоговой репе, хотя оборудования на руках у людей полно,  репа простаивает на 99,9% (не могу удержаться, но в очередной раз выскажусь: основная причина простоя репы- закрытость от масс (поставте вход на UHF в один из каналов LPD или PMR, думаю репка оживёт)  и снобизм её постояльцев (на форуме ноют что тишина, а как подойдёш начинают пренебрежительно поучать (типа, чёт я его плохо принимаю.... да он с пукалки работает 5 Ватт всего... а ну понятно с пукалки.... Бля да я с моторол всегда работаю и из таких задниц что вам и не снилось, монстры радиовещания нашлись блин)).  А Вы предлагаете ешё и д-стар поставить, чтоб -было? Ну и будет он стоять, а толку?  Я конечно понимаю что это прогресс, и в недалёком будущем цифра будет в 99% станций, но в данный момент, у нас никто не вкинется в подобное мероприятие. Если лично Вы заинтересованы в развитии этой сети, и не мыслите своё дальнейшее существование без д-стар репы на Камчатке, можете проспонсировать д-стар радиостанцию, мы установим её тут.

UDØXAU

Погодите, а ведь этому D-STAR ещё и интернет нужен? Нормальный стартовый безлимит начинается от 2000 рублей. Ежемесячно. Кто оплачивать будет?

RAØZIJ

Нужен. Но вот с интернетом на материке немного всё по-другому.
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

UDØXAU

Даже не немного  :lol:

RD3DK

Коллеги, сегодня немного занят, поэтому прошу набраться терпения. Позже постараюсь продолжить дискуссию и ответить, и по тому как сделать максимально бюджетно из некоторых ЧМ  (даже не ICOM) станций DV, про участие в финансировании и про интернет и пр. Не скрою, мне собственно весьма интересны ваши аргументы и как видятся все эти радиолюбительские инновации с вашей, и весьма дальней, колокольни.  ;)

UDØXAU

Алексей, что б вы имели понятие о ценах и скоростях камчатского интернета, оставлю эту ссылку здесь: http://iks.ru/iks_prices.shtml