Автор Тема: Заземление  (Прочитано 22323 раз)

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Заземление
« : 09 Августа 2012, 10:17:02 »
Решил открыть тему, т.к., думается, вопросы будут не только у меня одного.

Вопрос - как организовать заземление в крупнопанельном доме?
Варианты есть различные, от выведения на щиток до присоединения к арматуре дома и устройстве собственно заземления и подводом его в квартиру по внешней стене.

Выведение на щиток отбрасываю сразу, т.к. суть не заземление, а зануление. И вопрос о глухозаземлённой нейтрали остался открытым, никто из электриков обслуживающей организации ничего внятного мне не сказал.

Подключение к трубам водоснабжения не рассматривается.

Присоединение заземления к арматуре дома, столь часто встречающееся на просторах интернета, тоже отпало после беседы с  со строителем, который заявил, что в домах моего проекта арматура не заземлялась. Да и долбить дырки в стене, добираясь до неё, тоже вариант не из лучших. Тем более что можно попасть на незаземлённый прут, после чего долбжка начнётся сначала.

Последний вариант - с постройкой собственно заземления - тоже отпадает. Мало обеспечить требуемую глубину залегания заземлителей - надо ещё обеспечить их разнос и подвести проводом в квартиру. По внешней стене не вариант (управляющая компания, дыры в стене), копание ям по 1.5 метра требует согласования вплоть до главного архитектора, электриков, связистов, составления технического проекта... в общем, уши у меня завяли через 5 минут.
Я столько не зарабатываю. :(

Кто как выходил из этого положения?
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 12:17:53 от RAØZIJ »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
Re: Заземление
« Ответ #1 : 09 Августа 2012, 11:08:22 »
блин, вы предложили все возможные варианты, и сами же их забраковали. Вроде есть устройство "искусственная земля"

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #2 : 09 Августа 2012, 13:03:55 »
заземление, лучше отдельным контуром вести.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 09 Августа 2012, 13:33:09 »
Вопрос - откуда его взять? Полез по строительным форумам - в новых домах оно идёт на щитки отдельным проводом, как защитное заземление. У нас подобного нет.
Арматура вроде как должна быть заземлена, но здесь главное - слово "должна". :)
На самостоятельное же закапывание заземлителей перед домом надо кучу документов согласовать. Да и тащить его по наружной стене на третий этаж не комильфо.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 13:34:57 от RAØZIJ »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Августа 2012, 13:43:30 »
ну значит ответ: никак

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #5 : 09 Августа 2012, 15:39:19 »
Печально. Как без заземления-то? :(

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #6 : 09 Августа 2012, 16:10:13 »
я работаю уже много лет, без заземления и все ок. Единственное зимой статика достала от снега.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #7 : 09 Августа 2012, 17:30:58 »
Вопрос - откуда его взять? Полез по строительным форумам - в новых домах оно идёт на щитки отдельным проводом, как защитное заземление. У нас подобного нет.
Ну если при строительстве были нарушения, значит и вы играйте по своим правилам.

Я наверно буду делать так: в подвале арматурины буду вбивать в землю пока будут идти, а потом соединю их в контур. Но мне проще в том, что живу на 1-м этаже и подвал (моё помещение) прямо под квартирой.
Если надумаю делать в Николаевке - там вообще по барабану, пару ломов вбить в землю и по наружней стене в квартиру.
Никаких разрешений брать не буду, ибо понимаю, что  не под силам вынести всё это.
На самостоятельное же закапывание заземлителей перед домом надо кучу документов согласовать.

Вот оно вам надо?
Да и тащить его по наружной стене на третий этаж не комильфо.

Почему?

Оффлайн RA0ZIC

• Старожил
« Ответ #8 : 09 Августа 2012, 17:47:17 »
ЭТО же не генераторная установка, чтоб доки собирать, !
на заземляющий контур никому нет интереса документы проверять, чтоб оленем не показаться!
прям под окном вбивай арматуру, и подыми провод в окно, делов на несколько минут!

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #9 : 09 Августа 2012, 17:56:43 »
У меня родственник - ИП - решил недавно яму под мусор выкопать 1.5 метра. Обошлась только по документам согласования (связь, электрики) 25 тыс.руб.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 17:58:06 от RAØZIJ »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #10 : 09 Августа 2012, 18:00:33 »
Так надо разбирать, что есть вбитая арматурина в землю (не сразу можно же в квартиру заводить) а что есть ИП (Ооооооооо думает чиновник, бабло тут есть)

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 09 Августа 2012, 18:05:01 »
против заземления ничего не имею, только за, но получается, что целая войсковая операция, проще надо подходить. действительно вбейте лом в землю и очень красиво заведите его домой и все, не усложняя при этом всю операцию всякими оформлениями.

Оффлайн RA0ZIC

• Старожил
« Ответ #12 : 09 Августа 2012, 21:40:32 »
У меня родственник - ИП - решил недавно яму под мусор выкопать 1.5 метра. Обошлась только по документам согласования (связь, электрики) 25 тыс.руб.

видимо языком меньше трепать надо было, выкопал.... выкинул.....прикрой, чтоб не заметно было. "меньше глаз - меньше слухов"

Оффлайн AlexS

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 09 Августа 2012, 23:12:02 »
Цитировать (выделенное)
Я наверно буду делать так: в подвале арматурины буду вбивать в землю пока будут идти
То есть, вы нижнюю плиту будете пробивать насквозь?
Как бы потом подвал топить не начало.
А под домом ещё фундамент, в него не попасть.
Может, арматурины вбить всё таки снаружи, рядом со стеной дома, и рядом с окошком в подвал. Выходит из под земли пол метра арматуры и сразу ныряет в окно повала (или конец арматуры загнуть и завернуть в окно, или от арматуры провод).
А в подвале можно провести провод к тому месту, где кабеля поднимаются из подвала на первый этаж в щиток первого этажа, вывести наверх и подключить к щитку. Щитки на всех этажах должны быть соединены между собой нулевым проводом. То есть, в этом случае на всех этажах зануление и заземление - это будет одно и то же.
Но вот про это, если есть возможность, у профессионалов бы спросить, а то вдруг я тут какой то галиматьи насочинял.

Цитировать (выделенное)
Присоединение заземления к арматуре дома, столь часто встречающееся на просторах интернета, тоже отпало после беседы  со строителем, который заявил, что в домах моего проекта арматура не заземлялась.
Мне мама рассказывала такую вещь.
Они по молодости на стройке работали. Строили хрущёвки, то есть, не панельные дома, а крупноблочные.
Эти блоки должны между собой как-то соединяться. Для этого в них имеются специальные железки, я не строитель, как они правильно называются не знаю, может,  закладные, может, ещё как. Но это не важно. Они их между собой называли скобами.
Так вот, когда эти блоки привозили на стройку, бетон, из которого они были отлиты, полностью ещё не был затвердевшим. Форму блоки уже держали, но бетон ещё не был полностью вставшим.
И никаких крепёжных скоб в этих блоках не было.
И строители брали эти блоки, брали отдельно эти скобы, и кувалдами уже на стройке вбивали эти скобы в эти блоки.
То есть, в наших домах (по крайней мере, в хрущёвках) не то что арматура не заземлена, но и вообще единого на весь дом металлического каркаса не существует.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #14 : 09 Августа 2012, 23:34:50 »
То есть, вы нижнюю плиту будете пробивать насквозь?

Хм, видел как-то яму в подвале, плиты по краям не было 100%. Не знал даже про их существование.
Как бы потом подвал топить не начало.

Его и так подтапливает.
Может, арматурины вбить всё таки снаружи, рядом со стеной дома, и рядом с окошком в подвал. Выходит из под земли пол метра арматуры и сразу ныряет в окно повала (или конец арматуры загнуть и завернуть в окно, или от арматуры провод).
Такой вариант тоже рассматривается.