Я наверно буду делать так: в подвале арматурины буду вбивать в землю пока будут идти
То есть, вы нижнюю плиту будете пробивать насквозь?
Как бы потом подвал топить не начало.
А под домом ещё фундамент, в него не попасть.
Может, арматурины вбить всё таки снаружи, рядом со стеной дома, и рядом с окошком в подвал. Выходит из под земли пол метра арматуры и сразу ныряет в окно повала (или конец арматуры загнуть и завернуть в окно, или от арматуры провод).
А в подвале можно провести провод к тому месту, где кабеля поднимаются из подвала на первый этаж в щиток первого этажа, вывести наверх и подключить к щитку. Щитки на всех этажах должны быть соединены между собой нулевым проводом. То есть, в этом случае на всех этажах зануление и заземление - это будет одно и то же.
Но вот про это, если есть возможность, у профессионалов бы спросить, а то вдруг я тут какой то галиматьи насочинял.
Присоединение заземления к арматуре дома, столь часто встречающееся на просторах интернета, тоже отпало после беседы со строителем, который заявил, что в домах моего проекта арматура не заземлялась.
Мне мама рассказывала такую вещь.
Они по молодости на стройке работали. Строили хрущёвки, то есть, не панельные дома, а крупноблочные.
Эти блоки должны между собой как-то соединяться. Для этого в них имеются специальные железки, я не строитель, как они правильно называются не знаю, может, закладные, может, ещё как. Но это не важно. Они их между собой называли скобами.
Так вот, когда эти блоки привозили на стройку, бетон, из которого они были отлиты, полностью ещё не был затвердевшим. Форму блоки уже держали, но бетон ещё не был полностью вставшим.
И никаких крепёжных скоб в этих блоках не было.
И строители брали эти блоки, брали отдельно эти скобы, и кувалдами уже на стройке вбивали эти скобы в эти блоки.
То есть, в наших домах (по крайней мере, в хрущёвках) не то что арматура не заземлена, но и вообще единого на весь дом металлического каркаса не существует.