Внимание!!!
Сегодня, поступила информация от Виктора Михайловича
(RU0ZM), о том, что планируется экспидиция на о. Старичков.
Приглашают всех, кто может и хочет поработать в эфире, а так же проявить себя и кому это интересно. Данная
экспидиция начнется
с 08.09.12 по 15.09.12, т.е. на неделю. Более подробную информацию можно узнать у Виктора Михайловича RU0ZM.
Для информации:Остров Старичков находится в южной части Авачинского залива, в 12 км к югу от входа в Авачинскую бухту. Остров омывается водами Тихого океана.
Площадь острова Старичков составляет около 0,5 км2. Северо-западная часть острова приподнята на 147,5 м над уровнем моря. Плоская вершина его опускается к океану крутыми склонами и обрывами. На вершине обычны заросли ольхового стланика. Склоны покрыты луговым разнотравьем; для прибрежной зоны характерны колосняк мягкий (Leymus mollis), крестовник ложноарниковый (Senecio pseudoarnica) и арктоцвет арктический (Arctanthemum arcticum).
Памятником природы остров Старичков объявлен для сохранения птичьих базаров и создания условий для спокойного гнездования и размножения морских колониальных птиц.
На острове Старичков зарегистрировано 44 гнездовые колонии 11 видов морских колониальных птиц: берингова баклана (Phalacrocorax pelagicus), краснолицего баклана (Phalacrocorax urile), тихоокеанской чайки (Larus schistisagus), моевки (Rissa tridactyla), тихоокеанского чистика (Cepphus columba), очкового чистика (Cepphus carbo), толстоклювой кайры (Uria lomvia), тонкоклювой кайры (Uria aalge), старика (Synthliboramphus antiquus), топорика (Lunda cirrhata), ипатки (Fratercula corniculata). Основу населения острова составляют два вида, гнездящиеся в норах по всей земляной поверхности острова: топорик - 32 тыс. особей, старик - 13 тыс. особей (именем этой птицы и назван остров в начале XVIII в. К редким видам птиц побережий Камчатки относятся краснолицый баклан, очковый чистик и старик.
Остров Старичков окружен многочисленными прибрежными рифами и камнями, обнажающимися во время отливов. В море у его берегов расположены живописные кекуры (цепь маленьких островков) Караульный и Часовой.
На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища ларги (Phoca larga) и островного тюленя антура (Phoca vitulina stejnegeri). В прилегающих водах довольно обычны косатки (Orcinus orca) и дельфины (Delphinus delphis).
Морские звери и птицы кормятся в основном в 3-мильной зоне вокруг острова, в зимнее время года большинство животных уходит за пределы охранной зоны.
Памятник природы расположен в пограничной зоне. Посещение объекта регулируется Законом «О Государственной границе Российской Федерации».