Автор Тема: Компьютерные блоки питания (Переделка, ремонт и т.д. )  (Прочитано 12797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Как запустить блок питания ATX без компьютера?

 
Цитировать (выделенное)
Иногда появляется необходимость воспользоваться компьютерным блоком питания формата ATX, не подключенным к материнской плате. Но всем известно, что кнопка включения питания на компьютерах с ATX блоком питания подключена к материнской плате и, кажется, что без компьютера тут не обойтись. На самом деле блок питания ATX достаточно просто запустить и без компьютера.

Немного про ATX

 Блоки питания ATX пришли в своё время на смену блокам питания AT. Между ними существует достаточно много различий. Блок питания AT нельзя использовать с материнскими платами стандарта ATX (а точнее это возможно только при модификации блока питания). Среди ATX БП существует 2 стандарта: ATX v.1.x (20-контактный разьём на материнскую плату) и ATX12V 2.0 (24-контактный разъём, 4 дополнительных контакта выполнены в виде отдельного штекера).

 Также под термином ATX понимается форм-фактор корпуса компьютера и соответствующий стандарт форм-фактора и разьёмов питания материнской платы.

 Использовать блок питания ATX без компьютера может быть целесообразно в различных случаях, например для того чтобы запитать какие-то самодельные схемы напряжением 5 В или 12 В. Автор данного how-to одно время использовал блок питания ATX в качестве блока питания для wi-fi точки доступа D-Link 524up, когда накрылся родной адаптер. На просторах рунета встречаются умельцы, которые ставят в комп два блока питания и получают таким образом двойную мощность.Особенно это акутально для геймеров, которым необходим компьютер с высокой производительностью.

 Также два блока питания может потребоваться, если вы собираетесь установить в корпус своего компьютера различные дополнительные охлаждающие устройства (вентиляторы, помпу для системы водяного охлаждения, элементы Пельтье и пр.), а также различные неоновые лампы и прочие гирлянды... Встречаются также схемы и описания БП ATX, установленных в автомобиль 

 Несмотря на то, что стандарт ATX достаточно жёстко определён, блоки питания могут сильно отличаться. Это связано с тем, что большая часть блоков питания производится малоизвестными китайскими фирмами, которые не всегда соблюдают стандарт. Поэтому будьте осторожны, перед тем, как что-то делать с блоком питания проверьте всё

Как запустить блок питания ATX без компьютера?


 
 Запустить блок питания ATX без компьютера на самом деле не просто, а очень просто. Вся суть заключается в том, что необходимо просто замкнуть зелёный и чёрный провода на разьёме блока питания (это выводы PS-ON и GND соответственно). Для того чтобы отключить блок питания необходимо размокнуть эти выводы.

 Однако на разных блоках питания эти провода могут оказаться разных цветов (китайцы способны на большие подлянки, зачастую они путают названия цветов green и grey :). Поэтому лучше заранее попробовать уточнить, какой имеено вывод у вас является выводом PS-ON. Также у некоторых производителей можно встретить включение блока питания с помощью замыкания PS-ON на +5 В (в частности COMPAQ).

 Также категорически не рекомендуется включать блок питания ATX без нагрузки. Если всё-таки очень нужно — подключите на всякий случай CD/DVD-привод или какой-нибудь старый жёсткий диск. Перегружать блок питания также не стоит. Не забывайте, что указанная на блоке питания мощность является пиковой. Реальная длительно допустимая мощность гораздо меньше.



Цитировать (выделенное)
Блок питания АТХ имеет  +12 и +5 V.
В зависимости от мощности БП токи могут быть от сотен миллиампер до десятков ампер.
 Обычно имеются разъемы на -12 и -5 V, контакт  включения/выключения БП логическим сигналом.
Блок питания автоматически отключается при КЗ, и автоматически восстанавливается при повторном запуске.

 Чтобы запустить компьютерный БП необходимо соединить зеленый провод с черным, как показано на рисунке:



 Также, компьютерный блок питания может иметь следующие виды разъемов: Molex,Floppy,SATA.



http://www.ra4a.ru/publ/bloki_pitanija_i_zu/kak/12-1-0-1014

Хоть и пишут на блоках, что он тянет 20-25 А (+12 в), в моем случае, максимум, что удалось получить, при подключении радиостанции, это 10 ватт выходной мощности. При 25 ваттах, блок питания уже не тянет. (Блок питания на 350 ватт).
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 19:07:54 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Блок питания на 350 ватт
Родной от корпуса? Они страдают этим, не тянут заявленные ватты

Сообщения объединены: 10 Июля 2012, 19:41:19
Однако на разных блоках питания эти провода могут оказаться разных цветов (китайцы способны на большие подлянки, зачастую они путают названия цветов green и grey
Ни разу не встречал кстати :)
Чтобы запустить компьютерный БП необходимо соединить зеленый провод с черным, как показано на рисунке:
Недавно попался БП, который никак не хотел запускаться при соединении накоротко залёного и чёрного кабелей. Методом подбора нашел другую пару :)
« Последнее редактирование: 10 Июля 2012, 19:41:19 от RAØZHX »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Родной от корпуса? Они страдают этим, не тянут заявленные ватты

Вот, вот. Я ради интереса подключил радиостанцию к 2 блокам питания, 1-й (старый) на 250 ватт, 2-й (новый!!!) на 350 ватт и получается, что на 350 ватт нихрена не тянет!!! Факт, что устаревшие блоки питания со старых компов имеют больший запас по мощности, чем новые.
А мощность то была, всего 20 ватт.


Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Я когда комп собирал, немало денех отвалил за БП, зато тянет видяху игровую, и кучу винтов.
Толкьо вот шуметь стал - надо чистить.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Не как лабораторный блок питания + 5, + 12 вольт, его можно использовать, типа схемы проверять или подключать, что-то налаживать, а для чего-то серьезного слабоватенький.