Интересное общение и мнения вот здесь, вопрос стоит так: "А можно ли сразу на 2 категорию!!!"
http://forum.qrz.ru/thread35346-2.htmlhttp://forum.qrz.ru/thread35346-3.html и т.д.
И вот, интересные высказывания с чем приходится сталкиваться:
stek700Исходные данные: Наблюдательский позывной 20 лет назад, периодическая (2-3 раза в год) работа с коллективок. Т.е. опыт какой-никакой есть. Профиль работы не позволял ранее оформлять свой позывной. И это не обсуждается.
Теперь конкретика: Прихожу в Моск. отделение СРР, говорю - хочу. Отвечают - нет проблем, вступай в СРР (около 1000 руб), сдавай экзамен на 3 категорию и вперед.
Говорю: ребята я телеграф на двадцатке люблю, надо -бы вторую.
Дуют щеки, и говорят: нет нельзя, надо тебе потренироваться, заслужить и т. д. и вообще - у нас Инструкция.
Спрашиваю, а почему у вас инструкция предъявляет более жесткие требования, чем те документы, которыми СЕЙЧАС руководствуется РЧС?
Отвечают: а мы типа блюдем чистоту рядов, а приказ на основании нашей инструкции скоро подпишет новый министр связи.
Задаю последний вопрос: а если блюдете, то почему в проекте этого приказа, раз вы помогали его готовить, вы не прописали ПОРЯДОК ходатайства от общественных организаций (например СРР) о приостановке действия разрешений некоторых ваших членов за грубые нарушения работы в эфире (особенно по мощности и полосе частот). Сопят молча.
Далее. Записываюсь и иду в РЧЦ ЦФО. Две милые женщины объясняют, что пока не подписан выше названный приказ живем по системе: что знаешь то и получи. Плачу те-же деньги (чуть дороже), сдаю на ноутбуке теорию, и тут-же в коридоре, с этого же ноута телеграф. Через полчаса опять плачу (за выбор позывного). Все.
Итог: На прошлой неделе приехал с паспортом и получил свидетельство 1й категории. Сейчас через портал "Госуслуг" отправил документы на регистрацию трансивера в Роскомнадзор. Теперь жду.
Вывод: кому надо - вперед.
С уважением.
p.s. Позывной, а также действующих лиц называть не буду, заклюют, да и не эта цель ставилась.
RX1AGПоздравляю ! Все сделали правильно. Некоторые товарищи "надувающие щеки", от собственной в кавычках "значимости" в настоящее время завели наше радиохобби в безъисходный тупик. Опять эти бездушные инструкции, опять общественные комиссии, СРР-ры, КДК, контролеры эфира и прочие...
А почему "низзя" сразу 1-ю категорию получить? Сдал тест по билетам в гос органе, ведающем радиочастотами- получай её без всякой мороки и унизительного коленопоклонения.Пусть это стоит денег, но этот путь самый правильный и честный.
А вот конкретные предложения что надо делать с радиолюбительством:
UN7CBLСчитаю что нужно проводить популяризацию радиоспорта на государственном уровне, проводить больше различных соревнований, полевых дней, финансировать проведение и поездки на различные мероприятия из бюджета, а не из кармана, только что начинающего свои первые шаги в радио школьника, студента, а также заниматься в радиокружках над повышением операторского мастерства радиолюбителей, поощерять лучших. В реальности сталкиваешься с инфантильностью радиолюбителей.
Все очень просто.
А теперь 2 варианта сдачи на категорию...
Читаем!!!Итак, дорогие друзья, мы (все кто ждал начала выдачи позывных) дождались!
Спешу поделиться радостными новостями и изложить алгоритм сдачи экзамена на р/л категорию.
Позывные выдают. Получить их можно двумя способами, вернее двумя способами сдать экзамен. Да, да, экзамены тоже принимают!
Все что описывается далее имеет отношение к Москве и Московской области!
Способ первый.
Сдать экзамен можно в местном отделении СРР (радио-клубе), совершенно бесплатно, но при этом нужно вступить в СРР. Как мне удалось выяснить общаясь с Злыдневым Владимиром Николаевичем (UA3A) председателем КДК МГО СРР, координаты его здесь, вступить в СРР можно совершенно свободно, но членские взносы плюс другие расходы на что-то там еще составят в сумме около 1500 рублей. Экзамен на категорию при этом бесплатен. Сдавать можно раз в месяц по четвергам (в КДК МГО СРР).
Как работает этот вариант мне неизвестно, на случай если хочется сделать все побыстрее, есть вариант номер два, он, кстати, и дешевле.
Идем на сайт РЧЦ ЦФО, в раздел "Услуги (работы) и формы заявок" и скачиваем оттуда заявление из пункта номер 38! Решаем какая категория нам нужна. Распечатываем заявление, заполняем обе стороны (заявление нужно распечатать с двух сторон на одном листе), ставим дату, расписываемся. Далее сканируем обе стороны и сохраняем в jpeg файлах. Также сканируем паспорт, страницы с фотографией и пропиской и сохраняем в jpeg файлах.
Плюс к этому скачиваем платежку по форме ПД-4, заполняем ее, сумму не указываем, ее вам назовут барышни из РЧЦ (на память, для 2-3 категории 728 рублей, для 1 категории 1200).
Далее звоним в РЧЦ по телефону со страницы контактов и говорим, что хотим сдать экзамен на радиолюбительскую категорию. Вас спросят, на какую категорию претендуете. Например на 3. Ее же прописываем в заявлении. Вас запишут на какое-то число и время, и в подтверждение ваших намерений попросят отправить на moscow@rfc-cfa.ru заявление и копию паспорта. На этом формальная часть закончена.
Теперь, откуда взять вопросы для подготовки к экзамену? Экзамен проходит в электронной форме, на компьютере. Для автоматизации, наши соотечественники написали замечательные программы для тестирования, по ним же можно и тренироваться. Забрать программы можно отсюда. Есть и просто список вопросов. Далее готовимся, приходим в назначенный день и час в РЧЦ. Вас сажают за компьютер запускают на нем программку тестирования по нужной категории и вы сидите отвечаете на вопросы. В конце программка скажет, сдали вы или нет. Чтобы провалиться нужно ответить неправильно на 1/3 вопросов (вроде бы).
Далее экзамен сдан, можно сразу подать документы на позывной. Для этого вам дадут заявление очень похожее на то что вы заполняли для экзамена и ведомость учета радиоэлектронных средств (захватите с собой номера и полные названия своих раций или трансиверов). Заполняете ведомость, заявление, сдаете барышням и идите в сбербанк оплачивать квитанцию. Есть 2 варианта получения позывного, случайный и по выбору. Случайный стоит 168 рублей, по выбору 1700 рублей.
Оплатили, занесли в РЧЦ и можно со спокойной совестью ждать 2 недели и звонить интересоваться, как там мой позывной, если все в порядке, едем забираем свидетельство и разрешительные документы на трансивер или рацию.
Ну и ложка меда ко всему этому... Сейчас можно, с ходу, сдать экзамен на любую категорию, совершенно официально. Раньше нужно было вначале получить третью категорию, и только через год вторую (что, в общем, правильно), сейчас можно получить вторую или даже первую (если знаете телеграф) категорию сразу.
Я сегодня сразу сдал на вторую.
Еще полезная информация для тех у кого прописка в одном городе, а живет он в другом (специально задал сегодня этот вопрос, но сам решил что 10 лет, это 10 лет). Позывной можно получить по месту жительства (временной регистрации), со сроком не более срока регистрации. Для этого по месту прописки сдается экзамен, например в Московском РЧЦ, на руки получается протокол, и с ним едем на место жительства, например в Калугу. В Калужском отделении РЧЦ позывной должны выдать местный, но со сроком годности, как описано выше.
Надеюсь это будет кому-нибудь полезно.
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?p=185273#p185273
RX1AGхДавайте по теме:
Установлено, что получить личный позывной можно двумя способами. Это вытекает из нормативных документов. Причем, можно сдавать сразу на 1-ую категорию. Деньги надо платить по разному. Разница в деньгах небольшая. При сдаче по линии СРР КДК вас принудительно загоняют в члены /непонятно зачем ?/,но можете сдавать экзаемен БЕСПЛАТНО №-ное количество раз. Если идти по линии РЧЦ то за КАЖДЫЙ экзамен нужно платить немалую сумму. Знание ТЛГ /и экзамен/ нужен только для 1-й категории. Хочешь выбрать позывной - тоже плати немалую сумму. Вроде, справедливо все.
Интересно получается...
Странно, я если я не хочу вступать в СРР, то автоматически я должен идти в РЧЦ и здавать экзамен там. Но судя по высказываниям, СРР нам прямо и настойчиво навязывают!!! Да + еще платно. Возможно РЧС, плавненько перевалит все на краевые СРР.