Автор Тема: Вопросы и программы здачи экзаменов на радиолюбительскую категорию  (Прочитано 27141 раз)

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Вот что удалось найти.

Правда не у нас, но у них такой подход к сдаче зкзаменов на категории.

Цитировать (выделенное)
Порядок приема квалификационных экзаменов для радиолюбителей Тульской области
Президиум Союза радиолюбителей России утвердил Положение о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России, а также единые экзаменационные материалы в виде тестов, содержащих вопросы и ответы, по четыре на каждый вопрос, из которых только один является правильным. Они выполнены в виде исполняемых файлов. Материалы соответствуют рекомендациям СЕПТ и со 2 июня 2012 года являются обязательными для использования всеми квалификационными комиссиями СРР.
Квалификационная комиссия работает в 1-й и 3-й четверги месяца с 17.30 час. и по субботам (по предварительной договоренности)
Вопросы и предварительная запись: srr71@bk.ru

Экзамен в Тульском РЧЦ будет приниматься сотрудником РЧЦ в рабочее время за плату:
 - рассмотрение представленных материалов, за одну заявку 56 рублей.
 - проверка соответствия эксплуатационной и технической готовности Заказчика минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы 4,3,2 категории - 560 рублей.
 - проверка соответствия эксплуатационной и технической готовности Заказчика минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы 1 категории - 1120 рублей.
 - оформление протокола проверки соответствия эксплуатационной и технической готовности Заказчика минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы, за один протокол - 112 рублей.
ИТОГО за сдачу экзамена, в зависимости от рассматриваемой категории - от 728 до 1288 рублей
http://www.tularadio.ru/?pg=content/kvalifikac-ekzamen

http://www.srr.ru/HF/exam/polozhenie_o_kdk.pdf - Положение о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России.

http://www.srr.ru/HF/exam/hamtest.zip - Список экзаменационных вопросов.

http://www.srr.ru/HF/exam/ham_exam_russia_2012.zip - Исполняемые файлы экзаменационных тестов.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Интересное общение и мнения вот здесь, вопрос стоит так: "А можно ли сразу на 2 категорию!!!"

http://forum.qrz.ru/thread35346-2.html
http://forum.qrz.ru/thread35346-3.html и т.д.

И вот, интересные высказывания с чем приходится сталкиваться:

stek700
Исходные данные: Наблюдательский позывной 20 лет назад, периодическая (2-3 раза в год) работа с коллективок. Т.е. опыт какой-никакой есть. Профиль работы не позволял ранее оформлять свой позывной. И это не обсуждается.

Теперь конкретика: Прихожу в Моск. отделение СРР, говорю - хочу. Отвечают - нет проблем, вступай в СРР (около 1000 руб), сдавай экзамен на 3 категорию и вперед.
 Говорю: ребята я телеграф на двадцатке люблю, надо -бы вторую.
 Дуют щеки, и говорят: нет нельзя, надо тебе потренироваться, заслужить и т. д. и вообще - у нас Инструкция.
 Спрашиваю, а почему у вас инструкция предъявляет более жесткие требования, чем те документы, которыми СЕЙЧАС руководствуется РЧС?
 Отвечают: а мы типа блюдем чистоту рядов, а приказ на основании нашей инструкции скоро подпишет новый министр связи.
 Задаю последний вопрос: а если блюдете, то почему в проекте этого приказа, раз вы помогали его готовить, вы не прописали ПОРЯДОК ходатайства от общественных организаций (например СРР) о приостановке действия разрешений некоторых ваших членов за грубые нарушения работы в эфире (особенно по мощности и полосе частот). Сопят молча.

Далее. Записываюсь и иду в РЧЦ ЦФО. Две милые женщины объясняют, что пока не подписан выше названный приказ живем по системе: что знаешь то и получи. Плачу те-же деньги (чуть дороже), сдаю на ноутбуке теорию, и тут-же в коридоре, с этого же ноута телеграф. Через полчаса опять плачу (за выбор позывного). Все.

Итог: На прошлой неделе приехал с паспортом и получил свидетельство 1й категории. Сейчас через портал "Госуслуг" отправил документы на регистрацию трансивера в Роскомнадзор. Теперь жду.

Вывод: кому надо - вперед.

С уважением.

p.s. Позывной, а также действующих лиц называть не буду, заклюют, да и не эта цель ставилась.

RX1AG
Поздравляю ! Все сделали правильно. Некоторые товарищи "надувающие щеки", от собственной в кавычках "значимости" в настоящее время завели наше радиохобби в безъисходный тупик. Опять эти бездушные инструкции, опять общественные комиссии, СРР-ры, КДК, контролеры эфира и прочие...
 А почему "низзя" сразу 1-ю категорию получить? Сдал тест по билетам в гос органе, ведающем радиочастотами- получай её без всякой мороки и унизительного коленопоклонения.Пусть это стоит денег, но этот путь самый правильный и честный.

А вот конкретные предложения что надо делать с радиолюбительством:

UN7CBL
Считаю что нужно проводить популяризацию радиоспорта на государственном уровне, проводить больше различных соревнований, полевых дней, финансировать проведение и поездки на различные мероприятия из бюджета, а не из кармана, только что начинающего свои первые шаги в радио школьника, студента, а также заниматься в радиокружках над повышением операторского мастерства радиолюбителей, поощерять лучших. В реальности сталкиваешься с инфантильностью радиолюбителей.

Все очень просто.

А теперь 2 варианта сдачи на категорию...

Читаем!!!

Итак, дорогие друзья, мы (все кто ждал начала выдачи позывных) дождались! 
Спешу поделиться радостными новостями и изложить алгоритм сдачи экзамена на р/л категорию.
Позывные выдают. Получить их можно двумя способами, вернее двумя способами сдать экзамен. Да, да, экзамены тоже принимают!
Все что описывается далее имеет отношение к Москве и Московской области!
Способ первый.
Сдать экзамен можно в местном отделении СРР (радио-клубе), совершенно бесплатно, но при этом нужно вступить в СРР. Как мне удалось выяснить общаясь с Злыдневым Владимиром Николаевичем (UA3A) председателем КДК МГО СРР, координаты его здесь, вступить в СРР можно совершенно свободно, но членские взносы плюс другие расходы на что-то там еще составят в сумме около 1500 рублей. Экзамен на категорию при этом бесплатен.  Сдавать можно раз в месяц по четвергам (в КДК МГО СРР).
Как работает этот вариант мне неизвестно, на случай если хочется сделать все побыстрее, есть вариант номер два, он, кстати, и дешевле.
Идем на сайт РЧЦ ЦФО, в раздел "Услуги (работы) и формы заявок" и скачиваем оттуда заявление из пункта номер 38! Решаем какая категория нам нужна. Распечатываем заявление, заполняем обе стороны (заявление нужно распечатать с двух сторон на одном листе), ставим дату, расписываемся. Далее сканируем обе стороны и сохраняем в jpeg файлах. Также сканируем паспорт, страницы с фотографией и пропиской и сохраняем в jpeg файлах.
Плюс к этому скачиваем платежку по форме ПД-4, заполняем ее, сумму не указываем, ее вам назовут барышни из РЧЦ (на память, для 2-3 категории 728 рублей, для 1 категории 1200).
 Далее звоним в РЧЦ по телефону со страницы контактов и говорим, что хотим сдать экзамен на радиолюбительскую категорию. Вас спросят, на какую категорию претендуете. Например на 3. Ее же прописываем в заявлении. Вас запишут на какое-то число и время, и в подтверждение ваших намерений попросят отправить на moscow@rfc-cfa.ru заявление и копию паспорта. На этом формальная часть закончена.
Теперь, откуда взять вопросы для подготовки к экзамену? Экзамен проходит в электронной форме, на компьютере. Для автоматизации, наши соотечественники написали замечательные программы для тестирования, по ним же можно и тренироваться. Забрать программы можно отсюда. Есть и просто список вопросов. Далее готовимся, приходим в назначенный день и час в РЧЦ. Вас сажают за компьютер запускают на нем программку тестирования по нужной категории и вы сидите отвечаете на вопросы. В конце программка скажет, сдали вы или нет. Чтобы провалиться нужно ответить неправильно на 1/3 вопросов (вроде бы).
Далее экзамен сдан, можно сразу подать документы на позывной. Для этого вам дадут заявление очень похожее на то что вы заполняли для экзамена и ведомость учета радиоэлектронных средств (захватите с собой номера и полные названия своих раций или трансиверов). Заполняете ведомость, заявление, сдаете барышням и идите в сбербанк оплачивать квитанцию. Есть 2 варианта получения позывного, случайный и по выбору. Случайный стоит 168 рублей, по выбору 1700 рублей.
Оплатили, занесли в РЧЦ и можно со спокойной совестью ждать 2 недели и звонить интересоваться, как там мой позывной, если все в порядке, едем забираем свидетельство и разрешительные документы на трансивер или рацию.

Ну и ложка меда ко всему этому...  Сейчас можно, с ходу, сдать экзамен на любую категорию, совершенно официально. Раньше нужно было вначале получить третью категорию, и только через год вторую (что, в общем, правильно), сейчас можно получить вторую или даже первую (если знаете телеграф) категорию сразу.
Я сегодня сразу сдал на вторую. 

Еще полезная информация для тех у кого прописка в одном городе, а живет он в другом (специально задал сегодня этот вопрос, но сам решил что 10 лет, это 10 лет). Позывной можно получить по месту жительства (временной регистрации), со сроком не более срока регистрации. Для этого по месту прописки сдается экзамен, например в Московском РЧЦ, на руки получается протокол, и с ним едем на место жительства, например в Калугу. В Калужском отделении РЧЦ позывной должны выдать местный, но со сроком годности, как описано выше.
Надеюсь это будет кому-нибудь полезно.
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?p=185273#p185273

RX1AGх
Давайте по теме:
Установлено, что получить личный позывной можно двумя способами. Это вытекает из нормативных документов. Причем, можно сдавать сразу на 1-ую категорию. Деньги надо платить по разному. Разница в деньгах небольшая. При сдаче по линии СРР КДК вас принудительно загоняют в члены /непонятно зачем ?/,но можете сдавать экзаемен БЕСПЛАТНО №-ное количество раз. Если идти по линии РЧЦ то за КАЖДЫЙ экзамен нужно платить немалую сумму. Знание ТЛГ /и экзамен/ нужен только для 1-й категории. Хочешь выбрать позывной - тоже плати немалую сумму. Вроде, справедливо все.

Интересно получается...

Странно, я если я не хочу вступать в СРР, то автоматически я должен идти в РЧЦ и здавать экзамен там. Но судя по высказываниям, СРР нам прямо и настойчиво навязывают!!! Да + еще платно. Возможно РЧС, плавненько перевалит все на краевые  СРР.

« Последнее редактирование: 13 Июля 2012, 22:13:48 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Попробовал отвечать на вопросы. Ради интереса - 2 и 3 категории. В принципе ничего сложного, даже для моего уровня знаний. :) Главное - внимательность (как и в ГИБДД на экзаменах): глаз быстро "замыливается" и легко ошибиться, просто автоматически поставив галочку напротив другого ответа.
На 2 категорию "Экзамен сдан" пишет при 24 правильных ответах из 30.
На 3 - не знаю, я столько не ошибался. :)

В общем, надо пробовать.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2012, 12:58:35 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Попробовал отвечать на вопросы. Ради интереса - 2 и 3 категории. В принципе ничего сложного, даже для моего уровня знаний.  Главное - внимательность (как и в ГИБДД на экзаменах): глаз быстро "замыливается" и легко ошибиться, просто автоматически поставив галочку напротив другого ответа.
На 2 категорию "Экзамен сдан" пишет при 24 правильных ответах из 30.
На 3 - не знаю, я столько не ошибался.

Это в идеале на компе сдавать без проблем, к если лицом к лицу... вопросов много.

Вот наш случай, один в один...
Цитировать (выделенное)
Теперь конкретика: Прихожу в Моск. отделение СРР, говорю - хочу. Отвечают - нет проблем, вступай в СРР (около 1000 руб), сдавай экзамен на 3 категорию и вперед.
 Говорю: ребята я телеграф на двадцатке люблю, надо -бы вторую.
Дуют щеки, и говорят: нет нельзя, надо тебе потренироваться, заслужить и т. д. и вообще - у нас Инструкция.
 Спрашиваю, а почему у вас инструкция предъявляет более жесткие требования, чем те документы, которыми СЕЙЧАС руководствуется РЧС?
 Отвечают: а мы типа блюдем чистоту рядов, а приказ на основании нашей инструкции скоро подпишет новый министр связи.
 Задаю последний вопрос: а если блюдете, то почему в проекте этого приказа, раз вы помогали его готовить, вы не прописали ПОРЯДОК ходатайства от общественных организаций (например СРР) о приостановке действия разрешений некоторых ваших членов за грубые нарушения работы в эфире (особенно по мощности и полосе частот). Сопят молча.

Я к чему, а почему бы не здать сразу на 2 кат., если я знаю все ответы на вопросы.

Нет ничего хуже, чем ожидание, от которого пропадает все желание. Типа говорят, поработай годик на 4 кат., годик 3 кат, не готовы документы и их согласование, ну и так далее... В результате 3-4 года потеряно.
А если еще судить вообще по карточкам...., кто и когда работал в эфире (А если я не отправляю и не получаю кароточки, но работаю в эфире, что тогда), то это вобще пипец...

Ну вот примерная тема про карточеки, откуда я могу знать пришла она мне или нет? Каким образом?
Вот здесь, это видно, потому-что все организовано по нормальному. http://www.amurhamradio.ru/
Все расписано и ясно. Видно, что сайт работает. Есть координаты куда обращаться...

А вот здесь: http://radiokam.0pk.ru/ информации про карточки нет. Кроме этого: Входящая почта за май месяц находится у Виктора RU0ZM... Что, кому, когда...
А где все координаты, как найти этого человека. Это ладно кто знает, а если кто не знает, допустим из молодежи?

« Последнее редактирование: 15 Июля 2012, 15:14:39 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Был сегодня в ГРЧЦ. Елена Владимировна до 20 августа в отпуске.
Побеседовал с главным инженером. По поводу приёма экзаменов и экзаменационных материалов в РФ ГРЧЦ  было разослано письмо с разъяснениями.

Цитировать (выделенное)
          В связи со вступлением в силу приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 №4 "Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения" (далее-Порядок) сообщаю, что во исполнение п. 2.9.3 Порядка Президиум общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства "Союз Радиолюбителей России"(далее-СРР) 2.06.2012 утвердил Положение о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службыв Союзе Радиолюбителей России (далее-Положение), а также единые экзаменационные материалы, разработанные Союзом для названной проверки.
          Указанные материалы размещены на официальном сайте СРР в сети Интернет по адресу: http://www.srr.ru/HF/exam.php и доступны для использования предприятиями радиочастотной службы при необходимости. Зкзаменационные материалы были ранее направлены в рабочем порядке в ФГУП "ГРЧЦ" и ФГУП "РЧЦ ЦФО" для апробации.
          Учитывая, что СРР является единственной признанной Международным Радиолюбительским союзом IARU национальной радиолюбительской организацией Российской Федерации, реализующей полномочия в сфере радиоспорта (всех его дисциплин) и радиолюбительства в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации в соответствии с требованиями российского законодательства, а также в соответствии с требованиями Международного радиолюбительского союза IARU, Уставом Союза закреплены полномочия в сфере проверки квалификации радиолюбителей.
          Учредительные документы, подтверждающие статус СРР, ранее были направлены в Минкомсвязь России, Роскомнадзор и ФГКП "ГРЧЦ".
          В целях взаимодействия СРР с предприятиями радиочастотной службы, уполномоченными п.2.5 Порядка на проведение работ по образованию позывных сигналов для опознавания РЭС гражданского назначения, направляю сведения о структурных подразделениях СРР уровня субъектов Российской Федерации в федеральных округах, которые вправе создавать квалификационные комиссии в соответствии с Положением.
          Также направляю образец выписки из протокола заседания квалификационной комиссии СРР по проверке соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы.
          Обращаю внимание на то, что названные выписки, оформленные с нарушением требований Положения, а также различные справки и иные документы от различных радиоклубов, федераций, ассоциаций радиолюбителей являются недействительными и не могут служить основаниями для образования позывных сигналов предприятиями радиочастотной службы.
          Сведения о персональном составе членов квалификационных комиссий СРР в субъектах Росийской Федерации будут направляться в Роскомнадзор по мере поступления в центральный аппарат Союза.

Приложение:
           1. Сведения о региональных отделениях СРР в федеральных округах
          2. Образец выписки из протокола заседания квалификационной комиссии СРР

Президент Союза Радиолюбителей России,
Государственный советник Российской Федерации
1 класса                                      Д.Ю. Воронин.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2012, 23:22:39 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Ну кто бы сомневался.... СРР опять впереди планеты всей.

Цитировать (выделенное)
Сведения о персональном составе членов квалификационных комиссий СРР в субъектах Росийской Федерации будут направляться в Роскомнадзор по мере поступления в центральный аппарат Союза.

Ну как я и говорил, сначало они подадут документы в СРР, пока их утвердят, потом прийдут сюда и только после всей этой волокиты, будет нам счастье.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2012, 22:45:25 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Выход один: постоянно теребить В.М.Лаврентьева как председателя РО СРР. Раз уж проведение квалификационных тестов - их прерогатива.
Пусть создают комиссию, определяют время и место её работы, чтобы все соискатели были в курсе: когда и куда идти сдавать.
А пока вот так (с сайта СРР):
Цитировать (выделенное)
В связи с непредставлением сведений о формировании квалификационных комиссий в соответствии с Положением о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России, утвержденным Президиумом СРР 02.06.2012, приостановлены полномочия ранее действовавших комиссий региональных и местных отделений СРР в следующих субъектах Российской Федерации:

Дальневосточный ФО:

Камчатский край, Республика Саха (Якутия);
« Последнее редактирование: 18 Июля 2012, 23:28:11 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Да блин как все долго, ну реально, или никому ничего не нужно, или такое отношение к нашему делу. Ну  они что не знали, что будут экзамены, нахрена тогда делали этот сайт: http://radiokam.0pk.ru/
Если там нет конкретной информации!!! Про то, что как и когда сдавать тесты, какие условия и все такое именно НАМ!!!

И это, так работает Камчатский СРР. Народ горит желанием сдать на 3, 2 категорию, а в ответ, ждите ответа.

У них есть это:
Цитировать (выделенное)
07.06.2011 года в ФГУП "РЧЦ ЦФО" состоялась первая процедура проверки квалификации, лиц, желающих получить позывной и разрешительные документы для использования РЭС любительской службы радиосвязи. После полуторагодового перерыва в полном объеме восстановлена работа предприятий радиочастотной службы по образованию позывных сигналов. Соискателем 1 категории и первым экзаменуемым стал житель Подмосковья Евгений Сазонов, который успешно прошел испытания, ответив на теоретические вопросы и правильно приняв текст, переданный азбукой Морзе. Подробности ЗДЕСЬ
О порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России читайте в СОСЕДНЕЙ ВЕТКЕ
http://radiokam.0pk.ru/viewtopic.php?id=98#p243

А вы на дату посмотрите: 07.06.2011!!! Получается, что экзамены еще в мае прошлого года должны были начаться!!! Где мы были. ОШИБКА.

Ну реально достала одна болтавня....Сейчас еще пол года ждать...

Уж если они взялись и обозначили себя, так пусть работают оперативней и в срок информацтю доводят. Хотя оно им надо...

« Последнее редактирование: 19 Июля 2012, 01:24:03 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Ждём, когда СРР Камчатского края определит новый состав квалификационной комиссии и отправит документы в СРР.
Полномочия комиссии старого состава приостановлены, новый состав не определён.
Получается, сдавать пока просто некому.
Всё печально... :(

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Короче сейчас все в опусках, соответственно это все будет на раньше, чем к Новому году!!!

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Короче сейчас все в опусках, соответственно это все будет на раньше, чем к Новому году!!!
А там получится, что у Марьи Петровны собачка заболела и она не вышла. А там снова лето и т.д.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Задал вопрос на форуме Камчатского отделения СРР - тишина. Ответственные лица последний раз, судя по профилю, посещали форум в начале июня. Видимо, действительно отпуска...

Почитал "Методические рекомендации" СРР, и наткнулся на интересную фразу:
Цитировать (выделенное)
.... После успешной сдачи экзамена квалификационной комиссии Союза
радиолюбителей России или радиочастотной службы ....
Т.е. получается, что квалификационная комиссия всё-таки может быть сформирована и в РЧЦ?

Документ в аттаче.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Думаю, что РЧЦ, все скинет на КАМСРР и скажет это ваша кухня и вы ее месите. А у нас своих дел, хватает.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Определён состав квалификационной комиссии Камчатского отделения СРР:

RU0ZM Лаврентьев Виктор Михайлович
UA0ZC Макаров Валерий Алексеевич
RA0ZJ Новицкий Владимир Владимирович

Положение о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 23:56:26 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Откуда информация.