Антенна WINDOM на все КВ диапазоны.

Антенна Wiridom относится к очень простым многодиапазонным конструкциям с неплохими параметрами. Свое название она получила еще на заре любительской КВ-связи по имени американского коротковолновика Лорена Виндома (Loren Windom, W8GZ), впервые предложившего ее конструкцию. Другое ее название - антенна со сдвинутой от центра точкой питания (off center feed antenna).
В свое время указанная антенна WINDOM была очень распространена среди коротковолновиков. Как правило, выходные каскады передатчиков были однотактными и имели небольшую мощность, которой, с учетом существовавшей тогда идеальной "помеховой" обстановки в эфире, вполне хватало для связи с другими континентами. Для советских коротковолновиков с конца 40-х годов прошлого столетия указанная антенна больше знакома под названием "американка" (по-видимому, по названию страны, в которой она впервые появилась).
В то далекое время коаксиальные кабели были еще очень мало распространены, и Windom запитывалась однопроводным фидером, что, конечно, подкупало простотой и доступностью. Тем не менее, однопроводное питание имеет и существенный минус-требуется хорошая "радиотехническая земля" или наличие определенного количества противовесов, иначе, как правило, возникают помехи телевизионному приему (TVI). К счастью, телевидение тогда только зарождалось и было большой редкостью. Многочисленные эксперименты с указанной антенной показали, что если точку запитки сдвинуть от конца полотна антенны на 0,18l, входное сопротивление антенны составит около 300 Ом, что и позволяет подключить однопроводный фидер. К тому же, довольно скоро выяснилось: если подобрать положение точки питания этой антенны, она становится многодиапазонной. В послевоенное время в радиолюбительской литературе публиковалось множество статей, посвященных конструкции и наладке этих антенн, из которых наиболее "знаменитая" - VS1АА.
http://www.ra4a.ru/publ/antenna_windom_na_vse_kv_diapazony/3-1-0-717++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Антенна W3DZZ. 3.7, 7, 14, 24 7 28.5 Mhz.

Диапазоны: 3.7, 7, 14, 24 7 28.5 Mhz.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Антенна GP 40-30-20 m.
В качестве несущей для антенны GP используется обычная рыболовная удочка длиной 8 метров.
Диапазоны: 40-30-20 50Ом.

Конструкция трапов проста.
Используется кабель RG-58/U. (95 pF/m)
Намотка на пластиковую трубку диаметром 50мм.
Трап 14MHz- 5 витков. Общая длина- 91 см.
Трап 24MHz- 6,6 витков. Общая длина- 118 см.
12 противовесов по 10м. длины каждый. расположены на земле.
Провод полотна и противовесов- 1,5 мм.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как подвесить и запитать диполь.
Самая популярная у радиолюбителей и простая антенна это диполь.
Здесь показано как можно подвесить и запитать диполь.
Интересные идеи на фото.






