Автор Тема: "Эшелон" - самая лучшая шпионская сеть или все под колпаком.  (Прочитано 10202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Абсолюното случайно натолкнулся на интересную информацию в сфере шпионажа с применением высоких технологий.
.

Цитировать (выделенное)
«Эшелон» — общепринятое название системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки; также известного под названиями UKUSA Agreement, AUSCANNZUKUS или Five Eyes)
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

"Эшелон" - самая лучшая шпионская сеть.
Цитировать (выделенное)
В Соединенных Штатах данные просеиваются суперкомпьютерами в поисках ключевых слов и фраз. По результатам расследования, проведенного в 2001 году Европейским Парламентом, "Эшелон" может перехватывать три миллиона факсов, электронных посланий и телефонных разговоров в минуту. От 10000 до 15000 сообщений ежедневно признаются заслуживающими интереса и подлежащими расшифровке и анализу. Суперкомпьютеры "Эшелона" могут даже "взламывать" зашифрованные сообщения.
Нарастающий скандал, связанный с прослушиванием членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций перед войной в Ираке, с высокой вероятностью прольет нелицеприятный свет на тайну, которую Вашингтон и Лондон отчаянно пытаются сохранить - на созданную Агентством национальной безопасности США систему электронной разведки "Эшелон".
Система "Эшелон" возникла в 1971 году. АНБ сотрудничает с английской Штаб-квартирой правительственной связи и соответствующими ведомствами Канады, Австралии и Новой Зеландии. Однако радиоантенны, перехватывающие сигналы, располагаются не только на территории этих пяти стран, элементы глобальной сети прослушивающих станций АНБ находятся также в Италии, Турции и даже на островах Эритреи. Разведывательные ведомства других стран также сотрудничают с АНБ, но на двусторонней основе. Пятерка партнеров по "Эшелону" обменивается друг с другом списками имен, мест, ключевых слов и выражений; и когда нужный термин обнаруживается в перехваченном сообщении, то оно сразу же отсылается соответствующей стране.
Система Агентства национальной безопасности "Эшелон" представляет собой многонациональную сеть электронных подслушивающих станций, которые могут перехватывать радиосообщения, телексы, электронную почту, факсы, переговоры по спутниковым телефонам, данные, передаваемые через интернет и через спутники.
Источник...
Цитировать (выделенное)
НАЧИНАЯ С 90-Х ГОДОВ, ВСЮ ЕВРОПУ КИДАЕТ В ХОЛОДНЫЙ ПОТ ОТ «СТРАШНОЙ» СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХВАТА ИНФОРМАЦИИ «ЭШЕЛОН». ПРО СИСТЕМУ ХОДИТ МНОГО СЛУХОВ И СПЛЕТЕН, А ЗАЧАСТУЮ ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИХ РАССКАЗОВ. НО ЧТО ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Рождение системы приходится на начальный период Холодной войны, а именно 1945 год. Именно тогда президент США Гарри Трумэн ставил главной задачей перехват всех радиосигналов, приходящих из «опасного» в то время Советского Союза.
Организовать столь серьезный проект одной стране было не под силу: ведь нужны немалые деньги и всякого рода поддержка. США начали сотрудничать с Великобританией, затем к проекту подключились Канада, Новая Зеландия и Австралия. Союз был обусловлен выгодным географическим положением стран-участниц.

Соглашение было подписано, работа по перехвату началась. У создателей стали появляться грандиозные планы по окутыванию всего земного шара «контрольными» точками. И спустя несколько лет на основе данного проекта рождается система с гордым названием «Эшелон».

С момента появления у «Эшелона» был ограниченный круг целей. Главные из них – слежка за военными и странами соцлагеря. Объектами прослушивания должны были стать военные, различные государственные органы, самые влиятельные негосударственные организации и так далее. О слежении за простыми смертными в то время особо не думали. Но это по официальной версии, а в реальности все могло быть по-другому.
 Шло время, задачи системы расширялись. К началу 90-х годов система серьезно обновляется: совершенствуются станции, предназначенные для перехвата информации в странах-участницах проекта, во многих уголках земного шара начинается строительство новых «точек», запускаются спутники-шпионы. С 1995 года система «Эшелон» берет под свой контроль переговоры европейцев. Именно с этого года начинается массовый шпионаж.
Источник...

СОУД - Система объединенного учета данных о противнике.
Цитировать (выделенное)
Аналог системы "Эшелон" в России - "СОУД" (Система объединенного учета данных о противнике).
Принцип действия СОУД то же, что и у «Эшелона». Станции перехватывают информацию, и она анализируется суперкомпьютерами. Для обработки информации по «ключевым словам» использовались произведенные в Болгарии ЭВМ и компьютеры от компании IBM. В этих компьютерах была сосредоточена большая база данных с информацией о главных персонах того времени: военных, ведущих бизнесменах, иностранных политиках и всех тех, кто мог представлять интерес для СССР.

Перехваченная информация анализировалась в двух компьютерных центрах. Первый находился в Москве, а второй — в ГДР. Система работала до 1989 года, но в результате объединения ФРГ и ГДР компьютерный центр перешел в собственность германской разведки, и на его основе Германия начала разрабатывать свою подобную систему. Из-за этой потери СОУД лишалась половины своих возможностей.

Но на этом история СОУД не закончилась. В начале 90-х все, что осталось от СОУД, подлежало глобальному обновлению, а точнее преобразованию. Из ее остатков возникла новая российская разведывательная система. Было построено несколько новых станций, а те, которые остались от бывшей СОУД, обновлены.

Американцы пытались получить контроль над нами, а мы над ними. Одна из станций перехвата СОУД расположена на Кубе. Это идеальное место для ведения перехвата информации из Америки. Соглашение между Россией и Кубой, заключенное в 90-х годах, гарантировало возможность использования станции до 2000 года. Точных данных нет, но, скорее всего, данный договор был продлен.
Ссылка...

Радиолюбители против разведок.
Цитировать (выделенное)
Уже несколько лет в мире действует никому не подконтрольная организация, которая всостоянии соперничать с самыми успешными спецслужбами мира. Причем в той области,которая традиционно считается самой секретной и сложной - радиоперехват. Члены этой организации действуют по всему миру, прослушивая эфир в поисках шпионских сигналов.

Так работают самые обыкновенные и добропорядочные жители США, Франции, Германии, Голландии и т.п., по совместительству радиолюбители и члены клуба WUN(WorldwideUTENews).. UTE означает, что клуб интересуют радиостанции, работающие в частотном диапазоне до 30 Мгц. Официально клуб был создан в январе 1995 года. 11 человек из США, Европы, Японии, Новой Зеландии и т.д. составляют штаб WUN. Простых членов клуба насчитывается уже много больше сотни. На сегодняшний день почти не осталось мест на планете, которые не попали бы в поле зрения членов клуба.
Ссылка...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012, 18:16:38 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

"Эшелон" может перехватывать три миллиона факсов, электронных посланий и телефонных разговоров в минуту
Про телефонные разговоры:
http://habrahabr.ru/qa/18942/#answer_77342
Цитировать (выделенное)
Как человек разрабатывавший телефонный СОРМ заявляю, что это полная чушь. Никакой подобной автоматизации нет, и быть не может, на текущих мощностях.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Тогда Камчатка вся секретное место )))


Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Таки да. Видимо, фильтрация есть, непонятно только, на каком этапе. В своё время на GoogleMaps обновляли карты и можно было отчётливо разглядывать, например, спутниковые антенны одной из воинских частей.
Причём, судя по полосе снимков с высокой детализацией, спутник пролетал именно над Рыбачьим и Вилючинском. :)
А вот теперь, после определённого промежутка времени, снимки такого масштаба той же части не грузятся - "Данный снимок отсутствует на сервере".
Учитывая параноидальную тягу нашего государства к засекречиванию всего и вся именно от своих граждан, напрашивается классический вопрос: "Кому выгодно?" :)
Явно не Гуглу.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 00:18:02 от RAØZIJ »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Что-то не видно особого стремления нашего государства к закрытию ненужных участков на спутниковых картах