Автор Тема: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.  (Прочитано 43920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Очень простая 3G антенна из подручного барахла.

Практически все знают, что 3g сеть уже покрыла почти все страны. Россия этому не исключение. Такие надписи на дисплее мобильного телефона как WCDMA – HSDPA и 3G мы можем видеть каждый день, но кроме того, 3G модемы, которые работают при частоте от 900 до 2100 МГц, теперь уже не входят в категорию «новинки».
Все мобильные операторы стали продавать модемы под своим логотипом, но как бы, то, ни было, каждый из них, это модели E1550 фирмы Huawei и др.. Но при подключении возникают трудности, которые связаны с тем, что высокочастотные передачи характеризуются короткими расстояниями, потому встроенная антенна не всегда может уловить сигнал 3G. Выходом из сложившейся ситуации является EDGE и GPRS, которые, к большому сожалению, не могут похвастаться своей большой скоростью работы.

Приобрести необходимую антенну довольно сложно, потому выходом может стать 3g антенна своими руками. Ведь многие модемы не имеют специальных разъемов для антенн, потому они могут стоить не одну тысячи рублей, т.е. стоимость антенны превышает стоимость на модем приблизительно в три раза...

Вот фото законченной антенны:
...
.
Ссылка на источник:
3G своими руками.../



Вот еще одна антенна своими руками для 3G модема.

Этот способ позволит вам создать простую, но эффективную рамочную антенну. Антенна Харченко представляет собой два квадратных элемента. Расчет на частоту 2100 МГц дает такие результаты: при длине волны ?= 143 мм сторона квадрата равна 53 мм. Толстый медный провод ( 3,5 – 4 мм) нужно изогнуть как на рисунке. Важно соблюдать размеры. Также для того, чтобы снизить внутреннее сопротивление антенны желательно делать ромбовидные элементы с углом в 120 градусов. И далее к антенне нужно припаять высокочастотный кабель. И потом вся конструкция припаивается к антенне. Для тех, кто хочет повысить эффективной антенны – нужно её снабдить рефлектором. Рефлектор – это металлическая пластина, которую можно смастерить из фольгированного текстолита. Между антенной и рефлектором расстояние должно составлять 36 мм. И финальным штрихом является подключение антенны к модему. Так как в нашем случае в модеме нет разъёма для внешней антенны, то для подключение внешней антенны к модему просто обматываем проволокой 3G модем.
Из самодельных антенн - является самой простой и производительной!
Как переделать модем под внешнюю антену, можно посмотреть здесь 3G внешняя антенна...
(на примере Huawei E1550)





Подборка самодельных антенн 3G
Самодельные 3G антенны...
Собираем рамочную антенну Харченко для 3G-модема.
Антенна для 3G USB модема из пластиковой бутылки своими руками..
Самодельная антенна для 3g модема.

Подборка самодельных антенн Wi-Fi
Очень простые Wi-Fi антенны.
Подборка  Wi-Fi антенн...
WiFi Антенна Biquad, самодельная антенна биквадрат.
Wi-Fi - Антенны 2.4GHz/

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2012, 20:35:02 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Wi-Fi и 3 G антенны своими руками.
« Ответ #1 : 09 Июля 2012, 17:45:20 »
Четвертьволновая всенаправленная WI-FI антенна "паук"

 Эта простая всенаправленная Wi-Fi антенна, которую называют еще "пауком", была построена для того, чтобы улучшить эффективность подвижной Wi-Fi сети и уменьшить ее стоимость. Прототип отлично работает и не требует дополнительного обслуживания.

 1. Введение

 

 Ненаправленная антенна построена с использованием коннектора N-типа под винтовое крепление и нескольких коротких отрезков толстого медного провода, запаянных в угловых отверстиях коннектора. Излучающий элемент (провод, припаянный в центре, или проводник) имеет длину 32 мм, что равняется четверти длины волны, так же как и противовесы, припаянные в углах коннектора. Каждый противовес укорочен до нужной длины и изогнут вниз на 30 градусов по отношении к горизонту для соответствия волнового сопротивления 50 Ом.

 2. Конструкция антенны

 

 Конструкция всенаправленной Wi-Fi антенны "паук".

 Тело антенны — коннектор N-типа.

 Прототипы были сделаны с использованием более тонкого провода (жилы из 16-амперного провода для домашней проводки), но такая антенна была слишком хрупкая для хранения и использования в реальных условиях. В результате мы пришли к использованию более толстой и жесткой проволоки, взятой из сетки для ограды, которая бы помещалась в отверстиях N-коннектора. Его можно было согнуть только с использованием двух плоскогубцев, что означало, что во время использования он не прогнется даже под весом крпной птицы, если она усядется на антенну.

 Запаять провод в центральном гнезде под пайку было просто, потому что оно было изначально залужено. Что нельзя сказать о пайке в отверстиях для крепежа винтами. пространство вокруг этих отверстий нужно в начале хорошо зачистить от защитного покрытия при помощи наждачной бумаги, затем залудить зачищенные контактные поверхности, и только после этого припаивать провод, для чего нужно, чтобы сам коннектор был хорошо прогрет. Это ознаяает, что во время пайки коннектор становится чертовски горячим (позаботьтесь о том, чтобы коннектор был надежно закреплен, например удерживая их при помощи круглогубцев), к счастью диэлектрик (изолирующий пластик) не расплавился, как это случалось с более дешевыми коннекторами.

 Качество пайки было проверенно раскачиванием деталей после остывания. Я получил много писем от людей, которые сделали антенну этой конструкции и получили хорошие результаты. Некоторые антенны выглядят значительно лучше прототипа, показанного выше. После того, как я сделал первую антенну такой конструкции, я купил 90 Вт паяльник, и это намного упростило пайку, так что я рекоментдую использовать паяльник мощностью 80 Вт или больше.

 Центральный проводник изолирован при помощи пластиковой изоляции, снятой с провода такого же диаметра. Изначально она не надевалась на излучатель польностью до диэлектрика (этот промежуток видно на фотографии вверху документа). С того времени термоусадочная изоляция стала очень доступной и популярной, намного проще использовать именно ее для того, чтобы заизолировать излучающий элемент до самого диэлектрика. Отрезайте изоляцию под прямым углом и аккуратно, так как в случае неровного среза после нагревание может расколоться, и трещина увеличится со временем.

 3. Волновое сопротивление

 Эта антенна должна иметь волновое сопротивление 50 Ом. Мне писали люди, которые использовали этот дизайн с противовесами, которые были отогнуты под углом 45 градусов, и такое устройство антенны давало лучший результат в достижении сопротивления в 50 Ом. Оригинальный прототип (с 30-тиградусными противовесами) продолжает работать в течении полутора лет. Хотя глядя на фотографии, один из прототипов мог иметь и все 45 градусов, и оба до сих пор отлично работают. В идеале антенну лучше всего настроить с ипользованием прибора для измерения КСВ (Коэфициент Стоячей Волны) после изготовления.

 4. Защита от непогоды

 Пока что не возникало необходимости защищать эту антенну от непогоды. Для временной установки на открытом воздухедостаточно закрыть соединение между N-коннекторами при помощи самозатвердевающей ленты, силиконового герметика, термоусадочной изоляци и т.д. во избежание проникновения влаги и намокания кабеля. Для постоянной установки было бы неплохо использовать пластиковый пищевой контейнер (в начале нуно проверить, что он подходит для использования в микроволновых печках, так как некоторые из них может ухудшать силу сигнала).

 5. Монтаж

 Антенна, смонтированная на кабелеКогда мы использовали эту антенну, достаточно было навинтить ее на кабель и надежно закрепить его; такую установку позволяет коаксиальный кабель URM67 который имеет толщину 10 мм и не сгибается. Антенна настолько прочная и легкая одновременно, что похоже кабель предоставляет адекватное крепление сам по себе.

 6. Стоимость

 Что я могу сказать? Мелочевка в размере 130р за коннектор, предполагая, что вы найдете кусок проволоки в металлоломе (или в изгороди неподалеку) и вам не нужно платить за припой.

 7. Производительность

 По опыту использования в различных ситуациях и окружениях, я могу предположить усиление этой антенны около 3 дБ улучшения со встроенной антенны Buffalo PCMCIA карты, с более ровным круговым покрытием (включая потери в пигтейле, 6-7 метрах кабеля URM67 и коннекторах). На открытой местности при использовании двух таких антенн, присоединенных к 802.11b PCMCIA картам через кабели и пигтейлы, мы могли предоставлять 11 Мб/с соединение на расстоянии 400-500 метров в пределах прямой видимости. Из того, что в моих словах нет точных измерений, вы можете сделать вывод, что я не имею доступа к калибровочному оборудованию для настройки и времени сделать хорошо документированные измерения. Если у вас есть такая возможность, пожалуйста, сообщите результаты!

 8. Предупреждение

 Не смотря на тот факт, что антенна работает действительно очень хорошо, никто не надевал свой лабораторный халат и не делал каких-либо заумных тестов с этой "самоделкой", и конечно же производители оборудования рекомендуют не делать чего-либо, что они не рекомендуют. Или же подсоединять оборудование других производителей к их оборудованию. Ну конечно же. Сигарета на фотографии показана исключительно для масштаба. Даже не пробуйте ее закурить.

Оригинал: http://flakey.info/antenna/omni/quarte

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Wi-Fi и 3 G антенны своими руками.
« Ответ #2 : 17 Сентября 2012, 16:18:09 »
 Очень простая антенна из подручных материялов.
Цитировать (выделенное)
Подходит для беспроводных сетей (wireless) по стандарту 802.11b и, вероятно, для других приложений, работающих на этой частоте.


Что понадобится:



1)     консервная банка

2)     N-гнездо («мама») и пара винтиков

3)     Отрезок 2мм медного провода

 

КОНСЕРВНАЯ БАНКА

 



Во-первых, понадобится консервная, из под краски, кофе и т.п. банка. Естественно, пустая и чистая внутри. Диаметр банки должен быть в пределах 7.5 см – 10 см, по подсчетам, самый оптимальный размер примерно 9,2 - 9,3 см (успешно использовались банки с половиной данного диаметра, сам не пробовал). Высота банки должна быть более 13,5 см, но хорошие результаты могут давать как и более низкие, так и, конечно же, более высокие баночные антенны.

Банка, или по крайней мере дно банки, должны быть из из ровной жести, не волнистой. Я пробовал также и волнистую, оптимально короткую банку, результат был такой же хороший и даже лучше, чем с банкой из абсолютно ровной жести. Так что можно свободно экспериментировать с различными банками.

 Однако, не имеет смысла срезать верхний край банки, так как это сделал я. Ты конечно получишь более-менее ровные края, но без несущей части банка легко развалится по шву.

 


N-гнездо

 

Приобрел себе N-гнездо в Tevalo, однако, их можно найти и в других подобных магазинах. N-гнёзда есть преимущественно двух типов: закрепляемые с помощью винтов и такие, на которых есть своя гайка крепления. Нет никакой разницы какое из гнезд взять, я купил вариант с винтами (стоило около 40 крон). Если у кабеля, выходящего из твоей wireless сетевой карты, на конце какой-то другой контакт, то тебе будет необходимо соответствующее ему гнездо. 
 



 Медный провод

Диаметр провода должен быть примерно 2 мм, длина примерно 3,1 см. Такой отрезок я получил из кабеля, оставшегося после  электроработ, сняв с него изоляцию. Некоторые источники советуют использовать 4 мм провод. Сам не пробовал, поэтому не могу советовать.

 


Постройка

Отрежь от медного провода прямой кусок длиной примерно 3,1 cм и припаяй его к центральному контакту N-гнезда, держа провод как можно прямо. Следи внимательно, чтобы случайно не замкнулись центральный контакт с  боковым. Волновод, или он же кусок провода, после закрепления его на внутренней поверхности банки, должен быть выше этой поверхности на 3,07=~3,1 cм. Точную длину получишь уже закрепив гнездо к банке и померив. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал.

 

Теперь рассчитай по диаметру своей банки подходящее расстояние от волновода (куска провода) до дна банки. Для этого расстояния хорошо подходит ¼ длины волны проводника (guide wavelength). Это расстояние означает расстояние от внутренней стенки банки, а не от того места, где кончается стенка банки. Необходимо также точно просверлить и отверстие, т.к. от правильности расстояния зависит то, как волны будут интерферировать и, соответственно, как усилится или ослабится сигнал. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал. Волны отражаются от внутренних стенок банки и поэтому, при поиске правильного места следует учитывать, что дно банки находится выше, чем конец стенки. Затем следует просверлить в правильном месте отверстие, чтобы нормально закрепить гнездо. При необходимости просверлить отверстия и для винтов крепления. Если под рукой не окажется сверла, то можно использовать гвоздь и напильник. Теперь осталось закрепить на стенку банки N-гнездо с припаянным к нему отрезком провода. Не помешает счистить краску в месте крепления, что улучшит контакт гнезда с банкой. Антенна готова, можно подсоединять кабель и начинать опробовать.

 
http://www.cqham.ru/cantenna.htm - Программа для расчета.


Направление

 Сила сигнала во многом зависит от направления, так что направлять антенну надо достаточно точно. Я например направляю так, что прежде устанавливаю её в горизонтальном направлении, а затем осторожно двигаю в вертикальном направлении. Направлять надо почти так же как ствол ружья, т.е. прямо по направлению к цели. Но иногда бывает и так, что связь лучше всего тогда, когда направление антенны не совсем совпадает с направлением на точку прицеливания. Надо просто пробовать.


Крышка

Ага... для защиты от излучения неживой и живой природы необходимо закрыть чем-нибудь открытый конец антенны. Например, подходящей пластиковой крышкой, которая пропускает микроволны. Подходит крышка или нет можно проверить в микроволновй печи, поскольку она работает на подобных частотах. Помести испытуемую крышку в микроволновую печь вместе со стаканом воды (т.к. пустую или почти пустую печь нельзя включать), включи на 1-2 минуты, до тех пор пока не закипит вода. И если обнаружишь, что вместе с водой нагрелась и крышка, то  данный материал не годится для того, чтобы закрыть отверстие антенны, т.к. он не пропускает микроволны.

Для удаления конденсата можно сделать маленькое отверстие в нижней части антенны. Это должно предотвратить быстрое ржавление антенны.

Вообще, ржавчина ослабляет сигнал, да и консервные банки ржавлению долго не противостоят. Так что если связь начнет ухудшаться и направление  (прицеливание) антенны и т.п. больше не помогает, то стоит пойти в магазин за новой банкой.

Также ослабляет сигнал каждое соединение или каждый метр кабеля, соединяющий антенну и сетевую карту. Мой приблизительно 10 метровый кабель ослабляет сигнал как минимум на пару децибелл. Так что, чем меньше всяких штучек, тем лучше.
Тех. характеристики

 Использовал Buffalo AirStation WLI-PCM-L11G карту, на частоте 2425 МГц. Access point находится на на мачте , на удалении примерно 1-1,5 км. Наилучший стабильный сигнал, который я получил, направляя точно мою банку, был таким:
Link Quality: 13/92 (качество соединения),
Signal level: -85 dBm (уровень сигнала),
Noise level: -98 dBm (уровень шума)
 Для сравнения, предыдущая «антенна», представлявшая из себя торчащий кусок провода, за которым был кусок жести, показала такие максимальные результаты:
Link Quality: 6/92,  Signal level: -91 dBm,
Noise level: -98 dBm

 
Усиление сигнала на  3 db означает улучшение сигнала почти в два раза, в моём случае это четырехкратная разница. Link Quality примерно при 6-9 позволяет данным двигаться уже со скоростью ~150-250 kb/s, так что при 13 была бы уже довольно хорошая скорость.

По адресу http://www.turnpoint.net/wireless/has.htm найдете самодельные антенны, которые показывают более лучшие результаты, но были испытаны на более короткой дистанции и немного лучшей видимости.
Стоимость

 Моя антенна обошлась мне примерно в 45 крон, поскольку кусок провода и банка у меня уже были. На розыск банки и постройку антенны было затрачено около 2 часов. Здесь не было учтено время пошедшее на изготовление крепления для банки. Стоимость же новой коммерческой антенны была бы, вероятно, четырехзначной.


Банка с самым лучшим сигналом (консервированные ананасы d=9,9 cм. l=11,5cм) – но с волнистыми дном и стенками и короче, чем в идеале – в дело не пошла потому что продырявил во время проб в нескольких местах.


Mачта, на удалении 1-1,5 км.
 Дополнительная информация
Ключевое слово - cantenna. И http://www.google.com.

 На всякий случай даю некоторые ссылки:

http://www.turnpoint.net/wireless/cantennahowto.html - HOWTO, было для меня сильным источником вдохновения ;-)

http://www.oreillynet.com/cs/weblog/view/wlg/448 - Построй себе еще одну антенну, на этот раз из банки Pringles.

http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2.html - Документ на английском и финском, там найдете материалы для постройки более сложных и мощных антенн.

http://www.qsl.net/n1bwt/contents.htm - Web-книга по микроволновым антеннам.

http://www.turnpoint.net/wireless/has.html - Сравнение коммерческой антенны с баночной и Pringles-антеннами.


(c) Asko Tamm 2002
 (с) перевод для СКР с эстонского ES8AS
http://www.cqham.ru/cantenna.htm


« Последнее редактирование: 17 Сентября 2012, 16:32:32 от RAØZHM »


Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #3 : 29 Ноября 2012, 07:09:05 »
Немного про самодельные антенны:
- в виде печатной платы

скачать: http://kamrc.ru/dlattach/?topic=321.0;attach=1806
- в виде yagi


скачать: http://kamrc.ru/dlattach/?topic=321.0;attach=1807


Сам их не собирал, поступил проще, взял антенну от ноутбука :)

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #4 : 16 Февраля 2013, 01:16:06 »
Вот еще сайт? по самодельным WI-FI антеннам  :) 

1 стр.
2 стр.

http://www.wifiantenna.org.ua

Большая просьба к Администратору, перенести эту тему, в раздел "Антенны УКВ"
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2013, 01:18:22 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #5 : 06 Июля 2013, 01:13:34 »
1 стр. 2 стр.http://www.wifiantenna.org.ua
куча страниц об одном и том же

Сообщения объединены: 07 Июля 2013, 12:03:42
Попробовал сделать антенну на 2,4 ГГц из латунных отрезков - пока неудачно :(
Буду пробовать травить.

Сообщения объединены: 07 Июля 2013, 14:39:18
Кстати, как проверить линейку?


Вчера, когда отрезал пруток, отрезал чуть больше, что  б оттачивать уже вровень.
Однако потом начался цирк. Взял 3 линейки: советскую школьную, какую-то алюминиевую, тоже довольно стару и потёртую и металлический уголок, с нанесённой сантиметровой разметкой.


Один и тот же пруток показал разные размеры: 60мм, 59мм и около 60,5мм. Вот и кому верить и как делать?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 14:39:18 от RAØZHX »

Оффлайн RA0ZIC

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #6 : 08 Июля 2013, 22:46:57 »
ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ САМОЕ ТОЧНОЕ БУДЕТ, ДА И СТОИТ ВСЕГО 200 Р.

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #7 : 08 Июля 2013, 23:35:16 »
Из линеек самая точная - металлическая времён СССР, ГОСТ 427-75. :)  Или металлический складной метр того же периода.
Сейчас - да, штангенциркуль как эталон, остальное только для столярно-плотницких работ, где погрешность в пару мм не дефект. ;D
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 23:39:51 от RAØZIJ »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #8 : 09 Июля 2013, 22:20:17 »
оооо, их есть у меня!

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #9 : 16 Июля 2013, 23:14:20 »
Автор: bubble-gum
Источник: http://forum.qrz.ru/antenny-ukv/30172-wi-fi-antenna.html


Разбирал антенну для профилактики на предмет затекания, ну и ради любопытства. Ничего не затекло и не сгнило, только немножко шурупы сверху поржавели.Висела на улице больше года.Грех не поделиться опытом wi-fi антеностроения.Всё видно на фото. Это простой односторонний стеклотекстолит с протравленной антенной. Плата крепится к дюралевой пластине, она-же и задняя стенка антенны. Крепится через пласмассовые шайбы. В задней стенке разъём, центральная жила которого припаяна к плате. Место пайки видно на фото. Размеры указаны на фото. мерял штангенциркулем, старался с максимальной точностью. Все размеры указаны, чего не хватает, то легко вычисляется - всё симметрично. Чтобы соблюсти расстояние от задней стенки до медной фольги, необходимо к толщине шайб прибавить ещё толщину текстолита. Плата стоит фольгой наружу.Что ещё.. да собственно всё.. Эта байда стоит 100 убитых енотов, и я честно говоря, не пойму за что..Однако работает прилично. Параметры антенны видны на фото на бумажке-сопроводиловке.Делал я от скуки разные - и зигзаги, и из CD-дисков, и 14 эл. Яги. Но, когда товарищ, не умеющий делать никакие антенны, купил эту, я взял её попробовать. И сразу забросил свои самоделки, и побежал в магаз.Эта антенна - самая оптимальная. К ней в комплекте идёт кабель около метра.У меня она стоит на мачте, там-же маленький USB-Wi-Fi момед с антенным разъёмом в пластиковой бутылке (от дождя), и вниз в радиорубку кабель USB-повторитель 12 метров.По расстоянию - 5000 метров по морю берёт.В принципе - в повторении камней быть не должно, это не Яги считать и 14 проволочек подгонять со штангелем на буме. Тут всё гораздо проще, да и работает хорошо..Ребята с Украины повторяли, говорят - идёт на "Ура" - банки из под компота отдыхают..


Далее в теме про антенну:

Диаграмма горизонтальная


Диаграмма вертикальная


Характеристики почти у всех подобных антенн одинаковые
# Диапазон частот 2.4 -2.5ГГц
# Усиление 18 dBi
# Поляризация Линейная, вертикальная
# Подводимая мощность 50Вт
# Сопротивление 50 Ом
# Разъем N –тип («мама»)
# Кабель переходник N-«папа» в RP-SMA, длина 0,5 м
# Потери в кабеле 0.83db на метр
# Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит/с/11 Мбит/с (при работе с внутренними точками доступа)* До 5км/2км
# Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит/с/11 Мбит/с (при работе с внешними точками доступа)* До 8км/3км
# Диапазон рабочих температур От -40 oC до 80 oC

Мы используем там где есть прямая видимость. Дешево, удобно и практично


Для удобства изготовления - файл для Sprint-Layout 5.0




И ссылка на ещё один вариант панельной антенны для wi-fi: http://www.lan23.ru/wifi/Panel14.html
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 23:37:50 от RAØZHX »

Оффлайн Varkus

  • white
  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • black
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #10 : 17 Июля 2013, 09:36:25 »
Могу тебе для эксперимента дать пару примерно таких же антенн, только сторона у них около 30-40см, т.е. относительно здорОвые.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Wi-Fi, 3 G, антенны, оборудование, тесты.
« Ответ #11 : 17 Июля 2013, 21:56:14 »
Дабы не делать в этой теме чат, сделал новую тему: http://kamrc.ru/index.php?topic=1120.0
Здесь далее только конструкции антенн.