Автор Тема: Эпилепсия, припадки, обморок и прочее...  (Прочитано 8852 раз)

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Сегодня вечером, первый раз стал очивидцем, как у человека наступил припадок эпилепсии. Зрелище, не для слабонервных!!!
Короче, сижу я за своим рабочим местом, тут слышу сзади истошный рев как у медведя, можно сказать душераздирающий вопль. Оборачиваюсь, мой коллега лежит на полу и дергается, я тут же подбежал, смотрю, а у него слюни из рта + кровь. Однозначно, язык прикусил. Я естественно сразу по рации на ГЩУ сообщил, что мол так и так, человеку плохо. Самого трясет, но не растерялся отчистил место от постороних предметов, перевернул его на бок. В рот ничего пихать не стал, как говорят, все это лажа!!! Ни в коем случае не суйте ничего в рот!!!
Тут оперативники подоспели с доктором, быстро отреагировали, паники не было. Уложили на аккуратно на матрац и тут же он отключился в сон. Примерно через пол часа, только пришел в себя.
Это хорошо, он не в машзале был или еще гдени-будь на высоте. Про него вспомнили бы только при пересменке, а это как минимум через час, полтора!!!
Жаль парня, теперь однозначно спишут на берег.

Решил почитать как надо вевти себя при этих делах.
Во время приступа необходимо:
1. сохранять спокойствие и успокоить окружающих (помните судороги обычно прекращаются сами по себе, через несколько минут);
2. не пытаться насильно удержать судорожные движения эпилептика;
 3. по возможности уложить ребенка с приступами на ровную поверхность;

4. убрать из пределов его досягаемости все твердые предметы, на которые он может натолкнуться и пораниться;
 5. подложить под голову что-нибудь мягкое;
 6. освободить от тесной одежды (расстегнуть воротник, пояс брюк и т.п.);
 7. не перемещать больного с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни (острые углы, вода, горячие предметы, дорога и т.п.);
 8. повернуть голову больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело (как это показано на рисунке);
9. ни в коем случае не пытаться разжимать зубы больному какими-либо предметами;
Как только прибежал народ, один начал ему ложку в зубы совать, наверное зубы сломать хотел!!!
 10. если у человека начало выделяется небольшое количество крови изо рта, не паникуйте, скорее всего он просто прикусил язык;
 11. не проводить ему искусственное дыхание или массажа сердца;
 12. не пытаться вливать или вкладывать в рот больного лекарства и жидкости;
 13. если приступы идут один за другим и продолжаются более 5 минут, у больного затруднено дыхание, или он получил травму, то необходимо сразу вызывать скорую помощь.
 14. Оставайтесь с больным до окончания приступа.

Вызывайте скорую помощь, если:
 1. приступ длиться более 5 минут, или если вслед за ним наступает следующий;
 2. больной не отзывается более 5 минут после окончания приступа;
 3. больной имеет большее число приступов, чем обычно;
 4. лицо больного посинело;
 5. больной наглотался воды или просто был извлечен из воды в приступе;
 6. больной получил травму;
 7. больная – беременна;

Вот вам и ответ, почему нельзя совать ложку...

Цитировать (выделенное)
Upd 2: Наконец-то мне удалось найти достаточно внятную аргументацию того, почему НЕ НУЖНО "взламывать" больному рот посторонними предметами "чтобы он не проглотил или не перекусил язык".

Вопрос:
Извините, а не подскажите помощь при эпилепсии. Слышал, что надо разжать зубы, мотивируют тем, что язык западёт, и б-й задохнётся. Но, если не ошибаюсь, во время приступа эпилепии язык прикушен, как же он западёт? Да и разжимая зубы, очень большой шанс их просто сломать, да и есть шанс, когда пытаетесь разжать эти самые зубы, потерять пальцы (ну условно конечно). А во время приступа кислород в любом случае не поступает. Может я не прав, честно говоря, не знаю. Подскажите.

Ответ: TOR (статус на сайте "админ")
Эпилептический припадок (классический) - делится на две стадии. В первой стадии - гипертонус мышц. Язык - тоже мышца. Если вы попробуете разжать зубы, то ничего у вас не выйдет. Жевательная мышца - самая сильная мышца организма, а если учесть, что мышцы находятся в гипертонусе, то можно представить, что случится с вашими пальцами. Поэтому не стоит. Язык не западет. Ибо.... все мышцы находятся в гипертонусе и язык, так как это мышца, тоже в гипертонусе. Он по определению запасть не может в таком состоянии, чтобы не писали в медицинчкой литературе. Да, язык больной прикусит. Но перекусить не удастся. Поэтому за это можно не волноваться. По поводу кислорода. На первой стадии кислород активно поступает, ему ничего не мешает. В качестве первой помощи нужно положить голову больного на пол и прижать (не сильно) к полу. Это для того, чтобы он не расшиб голову.

Во второй стадии: когда все мышцы будут находиться в гипотонусе. Тогда, нужно больного перевернуть в восстановительное положение. Не беспокйтесь за его вес, если все делать по правилам, то вы перевернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка полнята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо. Таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко толкнуть больного, после чего он легко перевернется в восстановительное положение. В этом положении он не проглотит язык и не захлебнется слюной. После этого необходимо вызвать скорую помощь, указав, что человек без сознания и запомнив номер наряда. После прихода больного в сознание, необходимо спросить знает ли он, что с ним произошло. Если больной знает, то спросить вызвать ли ему скорую. Если больной говорит "вызвать", то подождать приезда скорой, которую вы уже вызвали. Если больной говорит "нет, не знаю, что со мной произошло" то также подождать скорой. Если больной говорит "да, я знаю, что со мной произошло, но скорую не надо", то следует позвонить в 03, назвать номер наряда и отменить выезд скорой. Вот примерно так. (Источник: сайт "ПАРАМЕДИК.РУ" / forum.paramedik.ru/viewtopic.php)
http://5659.livejournal.com/120753.html

Конечно зрелише не из приятных, особенно когда сталкиваешься с этим первый раз. Меня трясло весь вечер...

Оффлайн axis

• Постоялец
» Эпилепсия, припадки, обморок и прочее...
« Ответ #1 : 02 Апреля 2012, 03:00:00 »
Сегодня вечером, первый раз стал очивидцем, как у человека наступил припадок эпилепсии. Зрелище, не для слабонервных!!!
Короче, сижу я за своим рабочим местом, тут слышу сзади истошный рев как у медведя, можно сказать душераздирающий вопль. Оборачиваюсь, мой коллега лежит на полу и дергается, я тут же подбежал, смотрю, а у него слюни из рта + кровь
Конечно зрелише не из приятных, особенно когда сталкиваешься с этим первый раз. Меня трясло весь вечер...

Коллега не под градусом был, а то это вполне могло стать причиной припадка?
Жаль парня, теперь однозначно спишут на берег.

Вот как ныне проходят медицинскую комиссию.
Это я говорю к тому, что человек, чей припадок довелось наблюдать мне, тоже как то успешно умудрился пройти мед комиссию ;D
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 03:01:42 от axis »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» Эпилепсия, припадки, обморок и прочее...
« Ответ #2 : 02 Апреля 2012, 09:21:30 »
Цитировать (выделенное)
Коллега не под градусом был, а то это вполне могло стать причиной припадка?
Узко мыслите гражданин начальник...
Самая первая мысль русского человека, когда он идет и видит, что человеку плохо. Из 100 человек, которые идут мимо пострадавшего, только 1 или 2 отановятся для того, чтоб посмотреть, а что же там такое, это в лучшем случае. Остальные же достанут свои мобильники и будут снимать происходящее, чтоб потом выложить ролик в сеть!!! Эта наша Российская реальность!!!
Цитировать (выделенное)
Вот как ныне проходят медицинскую комиссию.
А с чего вы взяли, что при первом, втором и т.д. осмотре можно выявить симптомы эпилепсии. Человек может ходить годами и не знать (как в этом случае) об этом. А потом лет так в 40, испытать острые ощущения. Или наоборот, в детстве столкнуться с этим моментом, а потом все жизнь жить нормально.
Так, что не факт что мед. ком. вычислит этот момент.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 09:26:03 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Эпилепсия, припадки, обморок и прочее...
« Ответ #3 : 28 Августа 2012, 11:01:18 »
Очередное ЧП.
В воскресенье, стало плохо одной из туристок, которые отдыхали на источниках в п. Дачный. Неожидано у девушки пошла пена из рта, начались судороги, давление упало (30 на 90). Короче по всей видимости не выдержал организм, а может сильное влияние оказали местные условия или еще что-то. (перепад высот, сероводород).
Естественно, наши сразу позвонили в центр Медицины катастроф, чтоб срочно выслали вертолет, т.к. человеку становилось хуже, но  а там  вежливо сказали: Извините, но рабочий день у нас закончен!!! Ничем помочь не можем. (Летчик уже бухает пиво, дома.) :beer:
Если не ошибаюсь, в прошлый, раз когда женьщина упала в лужу с кипятном, вертолет прилетел, примерно через 3-4 часа, т.к. все это время, они решали, кто же будет оплачивать вылет!!! А человек, по-тихой умирал.

Вот так, у нас помогают людям в экстренных ситуациях, когда жизнь человека на волоске.  Это еще раз доказывает, что надеется в любых ситуациях, надо только на себя. Хорошо, что у нас врач есть, она оказала первую медицинскую помощь, а потом быстренько подготовили машину и повезли срочно вниз. И соответственно в Надежду, уже выехала скорая помощь, чтоб там ее забрать.

А к примеру, где-нибудь под в. Мутновским или Горелым, случится что-нибудь и все, хоть караул кричи. Даже если ехать очень быстро, то это часа 3-4 не меньше уйдет на дорогу, а дорога на там, как после авиа налета, вся в ямах и ухабах. >:D
« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 11:11:51 от RAØZHM »