Автор Тема: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT  (Прочитано 26655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« : 01 Апреля 2012, 12:17:13 »
Владельцам данных аппаратов может будет интересна эта информкция по раскрытию. (Китаенвуд).

Схема подключение гарнитуры,распайка  гарнитуры KENWOOD (проверено на TH/TK-K4AT)
слева с программируемыми кнопками, справа простая.

Собственно, раскрытие, как и в большинстве случаев, состоит  в перемычках. Вооружиться паяльничком и перекинуть один SMD резистор в 47 кОм с одного места на другое, главное отвернуть кольца на SMA и на резисторе громкости.. Вытаскиваем потроха, разделяем платы..
На верхней плате есть маленькая площадочка 2Х3:

Перекидываем резистор
Собираем.
Перезагружаем станцию полным сбросом..

Инструкция...


Цитировать (выделенное)
Мнение  от владельцев данной радиостанции:

Сначало о плюсах:
1. Цена просто смешная для такой техники.
2. Добротно собран внутри, чего я честно говоря не ожидал
3. Съёмная антенна
4. Возможность работать как со стандартными разносами, так и не со стандартными вплоть до 20 МГц.
5. При работе с репитерами можно включать разные тоны на приём/передачу.
6. Ввод частоты с клавиатуры

Немного минусов:
1. Мне не понравилась кнопка РТТ - маленькая и жёсткая. Потом привык и слёты пальца с неё практически прекратились.
2. Экран имеет малые углы обзора, особенно при включенной подсветке. Некоторые считают подсветку слишком яркой, но лично мне нравится - можно в темноте пользоваться как фонариком.
3. Немного подтёрлись надписи на клавиатуре
4. Отсутствует регулировка шумодава.

Радиостанция случайно подвергалась краштесту, падая в высоты порядка 1,5 метров - осталась жива, последствий падения вообще не обнарудено.
Чутьё станции порадовало.
Реальные тесты измерений мощности показали в режиме Low 1,5 ватта и 4,5 ватта в режиме Hi с зарядом батареи приблизительно 50%.
В общем отличная радиостанция, учитывая её ценовой диапазон, сравнимый с обычными ЛПДхами.

Пользую в основном для местных связей, но что радует:
1. Конечно-же цена;
2. Рабочий диапазон;
3. Съемная антенна.

Хотелось-бы аккумулятор поёмче, но и штатный вполне сутки достаточно активной работы выдерживает.
при падении на асфальт пару раз — остались только легкие царапины на корпусе. качество сборки весьма неплохое, получше, чем в некоторых «фирмовых» станциях.
Единственно, нужно чутка подкрутить модуляцию. и усиленно не рекомендуется одновременно нажимать монитор и птт (хотя 5 секунд такого режима по моей забывчивости перенесла вполне.
жаль, за соотношение цена/качество здесь больше 5 поставить нельзя =) я бы все 10 поставил =)

Добавлю "минусов":
1. В режиме каналов невозможно выбрать канал путем набора номера на клавиатуре. Нужно долго и нудно перематывато вверх или вниз.
2. Не хватает полноценного S-метра, как на родном аналоге.
3. Считаю полное отсутствие режима сканирования, т.к. то, что разработчики называют сканированием, не поддается ни какой критике. Проще про него забыть. Про сканирование субтонов я уже и не мечтаю.
4. ЖК дисплей убивает наповал. Сделали бы отключаемую подсветку.
5. Маловато каналов (могло бы быть и 200) Вся интересуемая информация в рабочем диапазоне выходит за рамки 99 каналов.

Вот, часто встречаются вопросы на форуме "что взять?" или "хочу всё и подешевле" - все со временем склоняются к данной машинке, следовательно народным трансивером его назвать уже можно. Для своей ценовой категории - "цены ему нет". Конечно, некоторые моменты пришлось доработать, например модуляцию, зарядный стакан; выполнить небольшую протяжку при разборке/сборке - на то он и Китай. Но в данном случае - Китай в хорошем смысле.
Кнопочки стерлись - но от них много и не надо. Частоту набрать? - знаю клавиатуру. В настройки лазим ведь не каждый день? Да и настроек не так-уж и много, чтобы в них заблудится.
Голосовое сопровождение было мною отключено сразу-же как только понял, как это сделать. Народ пугать я не собирался, и надписи на дисплее вижу - незачем дублировать всё вслух.
Из минусов хотелось-бы добавить малую стойкость к забитию рядом-работающим передатчиком в диапазоне 300-600 мгц. Например передатчик в 10мвт на 433.920 мешает слушать дальнюю станцию на 470 мгц.
Насчет угла обзора - не стоит так все критиковать. Главное тут то, что всё видно оператору трансивера. Другим незачем смотреть на индикацию частоты - считаю это плюсом нежели минусом.
Если не углублятся в тонкости работы приемника и передатчика трансивера - то машинка хороша.

Ну вот, больше полугода у меня эта станция. За это время успел не только изучить все плюсы и минусы, но даже маленечко раскрыть диапазон TRX.
Действительно, цена для такой замечательной вещицы до смешного низкая. Прикинем:
380-519 (после раскрытия), 5 ватт, CTCSS, 99 каналов памяти, РЕЧЕВОЕ (хоть и режет ухо, но на первых порах помогает разобраться) сопровождение, съемная гибкая антенна со стандартным SMA, разнос до 20 МГц, шаг сетки 5, 10, 12.5, 25 КГц, раздельные тоны на прием передачу.
Сборка автоматическая и довольно высокого качества, что последнее время уже можно и нужно ожидать от китая. Пайка со временем не темнеет, не трескается и не отлетает. Пережил два ливня и полежал на солнышке. Жив.
К минусам я бы отнес аккумулятор, который не "заполнить" даже стандартными АА, ААА - маловато ёмкости. Вот мой умер от чего-то - хлопнул маленько и расплавился.. видать перезарядил накануне - так теперь заказывать или самому ехать.. Было бы неплохо предусмотреть пак для АА. Буду работать над этим вопросом.
Слабенькая динамика и склонности к "ловле блох".. бывали самовозбуды.. на холоде.. а может и не самовозбуды - что-то похожее. Трещал-верещал, короче.
Соглашусь с TheKindWizard - воистину, аппарат народный.. Как выскакивает очередная тема "Какой выбрать" - так и хочется отправить на веточку с этим замечательным "кенвудком", "кваншенгом".. ай, не важно! Главное - цена/качество/ф-ии = 5+ баллов! Не путайте с TH.. хоть та и понавороченнее.. Берите КТ - не пожалеете.

Рация TK-K4AT действительно имеет массу плюсов главный из которых это цена. В неприятных недостатках я заметил модуляцию звука с микрофона. Причина этому не плохой микрофон и не отсудствие дырки в корпусе над микрофоном. Причина в том что звуковая канавка не загермитизирована. Достаточно снять лицевую крышку и аккуратно замазать(клеем, полиэтиленом) щель между резиновой оболочкой микрофона и динамиком, не залепив при этом звуковой канал в глубине. Так же можно сделать дополнительный прорез в резиновой оболочке в сторону динамика.
После такой доработки качество и четкость звука с микрофона значительно улучшится. Если сверлить корпус то тогда влажность начнет проникать и микрофон быстро будет терять чувствительность.
Конечно, сейчас уже вышла улучшенная модель TH-K4AT MAX, где меньше ненадежных клеевых микросхем, более мощный передатчик, более емкий аккумулятор, более быстрый синтезатор частоты, функции подписаны на кнопках.

Использую эту радиостанцию чуть меньше года. Самый главный плюс - это, конечно, цена - за такие деньги ничего лучше не купить. 400-470 МГц, прямой ввод частот с клавиатуры, 5 ватт мощности, полноразмерная антенна, CTCSS, разнос частот, голосовые подсказки - и все это мне обошлось в 2400 рублей. Чувствительность не хуже (ну или не намного хуже), чем у Yaesu vx2, хорошее качество принимаемой и передаваемой речи, шумодав хоть и не регулируется, но настроен нормально. Рация выдержала падение на асфальт с высоты 1 метра - никаких повреждений, только подложка дисплея чуть сдвинулась. Летом несколько раз перегревалась - никаких последствий, кроме зависания, не было.
А теперь минусы: отсуствуют S-метр, VOX, тональный вызов. Медленное сканирование, есть побочные каналы приема, нестандартный аккумулятор.
Но эти минусы перекрываются плюсами, которых более чем достаточно, особенно учитывая супернизкую цену!
Ссылка...
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2012, 16:12:46 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #1 : 08 Сентября 2012, 02:00:18 »


Еще немного инфы, для владельцев этой радиостанции.

Схема подключение гарнитуры,распайка  гарнитуры KENWOOD (проверено на TH/TK-K4AT)

слева с программируемыми кнопками, справа простая.



Собственно, раскрытие, как и в большинстве случаев, состоит  в перемычках. Вооружиться паяльничком и перекинуть один SMD резистор в 47 кОм с одного места на другое, главное отвернуть кольца на SMA и на резисторе громкости.. Вытаскиваем потроха, разделяем платы..

На верхней плате есть маленькая площадочка 2Х3:
Перекидываем резистор
Собираем.
Перезагружаем станцию полным сбросом..


http://radio.liski.su/index.php?topic=258.msg517;topicseen#new


Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #2 : 11 Сентября 2012, 00:25:31 »
Крутил такие вчера на работе, правда сколько не спрашивал у монтажников, как они в работе, плечами пожимают, мол работает и ладно :)


Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #3 : 26 Октября 2012, 21:52:30 »
Передлагаю всем пользователям данной радиостанции,  несколько модернизаций.
Модернизация батарейного отсека радиостанции Kenwood TK4AT, TK2AT


Несмотря на то, что радиостанция имеет разъем для подключения внешнего источника питания, использовать его для питания радиостанции Kenwood TK4AT (TK2AT) от сети автомобиля нельзя.
Если мотор не работает - бортовое напряжение сети составляет 12.6В, а кгда мотор работает, то оно становиться равным 13.8.
Для некоторых цепей радиостанции Kenwood TK4AT (TK2AT) это напряжение очень высокое, так же надо учитывать то, что корпус входного транзистора имеет не достаточно хороший теплоотвод, а подача на него повышенное напряжение приведет к быстрому перегреву и возможно выходу из строя.
Поэтому я бы рекомендовал для питания данной модели радиостанции использовать преобразованное напряжение на 8-9 В.
При питании радиостанции Kenwood TK4AT (TK2AT) напряжением 8-9 вы получите большую выходную мощность, чем при работе от батарейного отсека.


Теперь о схеме.
Схема реализована на на микросхеме LM317 представляющей регулируемый стабилизатор напряжения, ее российски аналог кр142ен12.
Эта схема имеет индикатор напряжения (зеленого цвета) и индикатор перегрузки (красного цвета), срабатывающий при токе потребления радиостанции от 500 мА.
После всех внесенных изменений, батарейный отсек сохранил свою герметизацию.


Схема подключения:



===============================================

Схема распиновки гарнитуры на 4АТ.



« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 11:31:37 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #4 : 07 Ноября 2012, 01:05:58 »
Программа для программирования и изменения настроек в радиостанции kenwood tk-4at
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2012, 02:19:15 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #5 : 24 Ноября 2012, 12:37:01 »
Случается неприятная вещь, в один момент радиостанция не работает на передачу, вернее работает, но дальность от силы 50-100 метров, а то и того меньше. Симптомы: возможно, что-то с антенной, но в большинстве случаев сгорает выходной транзистор.
Т.к. модификаций данных радиостанций много, соотвтетственно и транзисторы разные. Вот некоторые номиналы:

Выходной RD07MVS1,
Предвыходной 2sk2596,
Выходной 2sk2595,
Передвыходной 2sk3475,
Выходной 2sk3476,

Возможны и другие варианты...



Обсуждение: http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=search&phrase=TK-4AT&searchGo=1&page=1



« Последнее редактирование: 24 Ноября 2012, 13:27:17 от RAØZHM »

Оффлайн Kostya R0XACN

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
Re: Доработка радиостанции Kenwood TK-K4AT
« Ответ #6 : 20 Ноября 2015, 17:48:15 »
Почему-то не могу подключить к пк.
Кабель самодельный, с баофенгом работает
Программа скачана по ссылке в этой теме.