Автор Тема: Антенны на 433 мгц для начинающих радиолюбителей  (Прочитано 37894 раз)

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Краткая подборка антенн, для начинающих радиолюбителей, на диапазон 430-440 МГц.
Изготовление антенн из подручных материалов за 30 минут.
Дополнительная информация во вложении. (Антенны на 430-440 МГц).

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 09:41:41 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
Интересно! А что из внешних антенн будет лучше для TH-F5 и 450S: J-антенна или GP?
И где у нас можно приобрести 50-омный кабель и разъемы?

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
И где у нас можно приобрести 50-омный кабель и разъемы?
Кабель можно приобрести в магазине "Радиотехник", на 5 км. А разъёмы, лучше заказать через интернет.
Я заказывал в фирме "Чип и Дип" (не реклама!), т.к. у них очень большой выбор. Высылают по почте, наложенным платежом. Сразу заказал на все случаи жизни, около 12 разъемов.
В магазине "Мир связи очень дорого", примерно в 2-3 раза и не всегда есть.
Фирмы которые торгуют радиостанциями, могут предложить 1-2 разъема не больше.

Цитировать (выделенное)
Интересно! А что из внешних антенн будет лучше для TH-F5 и 450S: J-антенна или GP?

В вашем случае, если вы хотите работать с городом лучше поставить направленную. (Волновой канал).
Если работать только в своем районе, устанавливайте штыревую антенну. Ну и конечно по выше.
Можно изготовить 2 варианта, а потом проверить с городом, благо дальность позволяет.
Подборка антенн в документе ниже.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 09:40:01 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Еще одна конструкция простой антенны на 430-440 Мгц.
Антенна очень простая и ее можно сделать из подручных материалов.

Оффлайн RW0LDF

• Пользователь
  • **
Для постройки антенн, пользуюсь вот этой прогой.

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
Собрал вот такую походно-балконную антеннку на 430 мгц. Материалы: пластивая труба 25 мм, куски профиля от пластиковых окон, пластиковые жгуты, двухсторонний скотч, клипсы для пластиковых труб, медная проволока 3.2 мм, кабель RG-58, коннектор PL259, кастрюля для придания проволоке круглой формы :-). Клипсы нагрел в кружке в кипящей воде и немного поджал, чтобы не скользили по трубе, поэтому не пришлось приклеивать их и антенна получилась разборная.

КСВ еще не проверял и не выводил (пока нечем). Антенна направленного действия, заявленное усиление 9-10 Дб. Проведена пробная связь Мишенка-Мутновская станция на 70ке на 5 вт, Мутновка принимает разборчиво. На 10-25 вт все гораздо лучше. В то время как моя супер-пупер 127 см на 45вт. открывала только шумодав.  Испытания еще буду проводить.

Материал по изготовлению http://goryham.qrz.ru/ant/433q4.htm

з.ы. На изготовление потрачено 2 вечера за исключением времени на поиск и покупку материалов. Проволока в Радиотехнике по 35р метр.

« Последнее редактирование: 25 Января 2014, 01:57:24 от morilov RØXAAA »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Напомните, мы когда работали, вы где конкретно находились на сопке? На самом верху?

Оффлайн RW0LDF

• Пользователь
  • **
Неплохо смотрится! Только позвольте спросить: а смысл? Используя одну трубу и клипсы, можно было сгородить "волновой канал" с теми же характеристиками (если не лучше), да и полегче бы она получилась бы.

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
RAØZHM, да почти на самом верху, не заезжая в последний поворот, который непосредственно ведет к станции.
RW0LDF. Смысл просто попробовать в действии. Я же начинающий радиолюбитель )) Опять же опыт. Ну и заявленные характеристики впечатлили. Волновой канал сейчас собираю на двойку.
« Последнее редактирование: 25 Января 2014, 13:43:34 от morilov RØXAAA »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Используя одну трубу и клипсы, можно было сгородить "волновой канал" с теми же характеристиками (если не лучше), да и полегче бы она получилась бы.
Так, он же начинающий!!! Я в свое время, начинал с аналогичного, как наверное и Вы. Мне было все интересно, да и сейчас тоже.
Будет интересней, если без приборов настройки, антенна попала в КСВ 1.1!

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Что за проволка? Обычный кабель?

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
Да кабель с одной медной жилой. Оплетку снял. А в оплетке интересно можно или лучше все таки снимать?

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Хз, как-то интересовался - сказали что лучше без неё

Оффлайн morilov UD0XAG

• Пользователь
  • **
Проведена связь с болтушки wouxun uvd-1p + антенна "4 овала" район Северо-Восток заправки КНП на светофоре. Корреспондент с автомобильной антенной на берегу океана, халактырский пляж. Меня принимает с небольшими шумами на 4+ по 5ти бальной. С моей стороны низина плюс куча кооперативных гаражей на пути сигнала. Результат считаю неплохим. На родной крысиный хвост связи нет в тех же условиях.

Оффлайн RW0LDF

• Пользователь
  • **
"Я же начинающий радиолюбитель "
"Дорогу осилит идущий"!! Успехов Вам в конструировании и понимания мира УКВ! Если будут вопросы- rw0ldf @ mail.ru Постараюсь ответить! 73!