Автор Тема: Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПСОСОВ  (Прочитано 10818 раз)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.

Вот что удалось накопать на сегодняшний день по каждому оператору (по России).

МТС

Для частных пользователей есть бесплатная услуга «Запрет контента 0», для корпоративных — «Запрет контента 20» за 20 руб в месяц. По опыту и отзывам на форумах, это не 100% запрет, но он отсекает всех коммерческих мошенников.

Опция «Запрет контента» не афишируется оператором, её нет в стандартных списках для тарифных планов. Подключить можно либо по звонку на горячую линию (с кодовым словом), либо лично в офисах МТС.

Можно отдельно отключать смс 1) На короткие номера; 2) На междугородние/международные (спасибо mihmig).

Есть форма обратной связи для жалоб. После разбирательства возвращают деньги.

Описание услуги:
С 28 декабря 2010 года клиентам МТС доступна для подключения услуга «Запрет контента», с помощью которой Вы можете ограничить доступ к информационно-развлекательным сервисам.*

Услуга «Запрет контента» — это сбалансированное решение, которое представляет собой дополнительный инструмент, предлагаемый клиентам компанией МТС для осуществления контроля за расходами на мобильную связь.

Данная услуга позволяет блокировать исходящие звонки и SMS на платные номера информационно-развлекательных сервисов, а также входящие сообщения со всех платных коротких номеров.

Доступность

Услуга доступна для подключения абонентам всех тарифных планов МТС, за исключением корпоративных.

Исключения

Услуга «Запрет контента» не распространяется на следующие номера:

Голосовые: 0022, 0505, 05087, 0515, 05354, 05357, 05358, 05359, 05360, 0550, 0551, 05534, 05535, 05536, 0570, 0590, 0606, 0676, 0678, 0692, 07287, 0770, 0777, 0800, 0801, 08222, 08252, 0850, 0860, 0861, 0867, 0876, 0879, 0880, 0884, 0885, 0886, 0887, 0890, 0894, 08966, 0921, 0989, 0990.
 SMS: 3225, 2180, 1626, 262, 2640, 507, 1879, 5271, 2933, 08911, 2210, 8000, 7525, 9000, 2558, 1095, 7112, 7740, 2254, 7761, 4556, 2273, 1255, 2532, 7760, 7243, 1960, 4385, 373, 2720, 2265, 417, 587, 6438, 1134, 7968, 3115, 000744, 001001, 6471, 587, 7808, 6768, 2575, 1104, 3720, 888, 8283, 0703, 4983, 6247, 5287, 2641, 5272, 1830, 80858, 6207, 7760, 7761, 111, 0890, 1234, 8111, 6677.

В настоящий перечень включены номера, которые используются для бесплатных информационных сервисов, получения настроек для телефона, не являются платными развлекательными сервисами, либо технически не могут быть заблокированы разрешенными программно-аппаратными средствами компании МТС.

Изменение условий предоставления услуги «Запрет контента»
С 10 мая 2011 года для абонентов МТС изменяются условия предоставления услуги «Запрет контента».

Начиная с 10 мая 2011 года на услуге Запрет контента, будут блокироваться сообщения со всех входящих платных номеров.

Ручное управление подписками
Можно набрать *152# — там можно посмотреть список подписок и отписаться, а также посмотреть последние 5 платных действий.

Письменное доп.соглашение
Можно оформить бумажное допсоглашение к договору о том, что без вашего письменного заявления никакая дополнительная услуга подключена быть не может. Подчёркиваю – без ПИСЬМЕННОГО заявления. Никакие СМС, нажимание на ссылки и т.д. письменным заявлением, ясное дело, не являются. Соответственно, имеет смысл наведаться в офис и заключить такое допсоглашение, приложив к нему список уже подключенных услуг.

Мегафон

Есть услуги Московского Мегафона под названием «СТОП-контент». Судя по комментарию в конце статьи тут, эта услуга доступна и в других регионах.

Есть форма обратной связи, через которую можно пожаловаться на мошенников. По отзывам на форумах, вполне действенная.

Услуга «Стоп-контент» позволяет абонентам блокировать голосовые вызовы, USSD-запросы, подписки, а также отправку SMS-сообщений на номера контент-провайдеров.

Этот сервис поможет владельцам мобильных телефонов защитить себя и своих близких от непредвиденных расходов, связанных с обращениями к платным «коротким» номерам.

«Стоп-Контент» доступен на всех тарифных планах МегаФон московского региона.
 Стоимость

Услуга предоставляется бесплатно.
 Как подключить/отключить

Подключить услугу можно через систему «Сервис-Гид» или набрать команду *105*801#.

После подключения услуги поступит SMS-сообщение ««Вам подключена услуга Стоп-Контент. Доступ к платным коротким телефонным и sms номерам с Вашего телефона запрещен».

Отключить услугу можно с помощью специалистов Абонентской службы. Об успешном отключении сообщит SMS с текстом «Доступ к услугам ВП разрешен».
 Особые условия

Услуга ограничивает доступ к платным SMS-сообщениям, USSD-запросам, голосовым номерам и подпискам контент-провайдеров только в зоне действия сети Столичного филиала ОАО «МегаФон». В роуминге услуга не предоставляется.

Если Вы активно пользуетесь услугами контент-провайдеров, мы рекомендуем уточнять стоимость запросов на короткие номера в специальном справочнике или пользоваться услугой «Мобильный прайс».

Услуга не распространяется на номера, принадлежащие Столичному филиалу ОАО «МегаФон» (включая номер 0770), а также на номера 8212; 5051, 5052, 0633, 0911, 0999, 3693, 5203, 7576, 7001, 7001ХХ, 5060 (SMS), 506 (USSD).

Для Санкт-Петербурга есть «Запрет рекламных услуг»
Услуга «Запрет развлекательных услуг» позволяет установить запрет на отправку SMS и USSD-команд на номера контент-провайдеров, в том числе на отправку SMS на номера услуги «Настроение».

Услуга доступна абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» на всех тарифных планах, за исключением тарифов: «Интернет-Драйв», «Интернет-Драйв Плюс», «Интернет-Драйв Нетбук», «Безлимитный интернет», «Безлимитный Интернет.модем», «МегаФон-Логин.модем», «MMS-камера», «MMS-фоторамка».

Услуга доступна в сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», в общероссийской сети «МегаФон» за пределами территории обслуживания Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон, в национальном и международном роуминге.

В настоящее время при подключении услуги «Запрет развлекательных услуг» у Вас остается возможность совершать голосовые вызовы на номера контент-провайдеров.

Услуга предоставляется без платы за подключение и без абонентской платы.

Для Поволжского региона
Услуга «Запрет отправки развлекательных SMS» позволяет запретить отправку SMS-сообщений на короткие развлекательные номера.

1. Наберите на телефоне USSD-команду
 *526#вызов
 2. Наберите на телефоне номер голосового меню
 0500914. Звонок не тарифицируется

Мегафон Урал
Запрет отправки развлекательных SMS

Данная услуга позволяет ограничить доступ к платным развлекательным SMS-сервисам.

При активации этой услуги любые попытки отправить SMS на развлекательные услуги не будут успешны. При попытке отправки SMS на телефонный аппарат абонента будет передано сообщение об ошибке, данная попытка не будет тарифицироваться.

Запрет устанавливается только на услуги провайдеров, то есть при подключенной услуге «Запрет SMS на развлекательные услуги» абонент может отправлять SMS на сервисные номера 000100, 000101, 000105, 000737, 000881, 000900, 000908, 1100, 5010, 12345

Услуга предоставляется на всех тарифных планах.

Управление услугой

Услугу «Запрет отправки развлекательных SMS» возможно подключить через:

1. IVR 0500914
 При звонке на номер 0500914 автоматически подключается услуга «Запрет отправки развлекательных SMS».

2. SMS 0500914
 При отправке пустого СМС на номер 0500914 автоматически подключается услуга «Запрет отправки развлекательных SMS».

Для отключения услуги «Запрет отправки развлекательных SMS» необходимо отправить STOP или СТОП на 0500914.

3. USSD *526#
 Управление услугой через номер *526#.

Стоимость

Стоимость услуги 0 рублей 00 копеек с НДС в сутки.

Билайн

Для борьбы с мошенниками предложили услугу "Черно-белые списки". Также открыт сайт с информацией по мобильному мошенничеству.
Вы можете подключить услугу «Черно-белые списки», которая позволяет блокировать доступ к сервисам, предоставляемым контент-провайдерами по Вашему желанию. Это позволит Вам более взвешенно относится к пользованию теми или иными сервисами на коротких номерах, а также ограничить доступ детей к нежелательному контенту («взрослые сервисы», импульсивная отсылка смс на СРА–номера под действием рекламы и т.д.)
 Услуга теперь предоставляется в двух вариантах:

— cоздание черного списка номеров (блокировка тех коротких номеров, на которые запрещен доступ с данного номера)
 — cоздание белого списка номеров (указываются номера, к которым разрешен доступ, все остальные короткие номера блокируются)

Подключить услугу можно позвонив на бесплатный номер 0858.

Специальные опции
Билайн предлагает специальные опции, которые можно включить для защиты от спама и платных СМС
- Блокировка коммерческих СМС (платных) — запрещает прием платных СМС от коммерческих провайдеров. Бесплатные СМС (например, от банка) будут приходить
- Блокировка всех СМС — отключение возможности принимать любые (платные, рекламные и т.д.) СМС
- Отключение услуги «Хамелеон» — услуга «Хамелеон» позволяет партнерам Билайн отсылать бесплатные рекламные СМС. Подключается автоматически на новую СИМ-карту и при смене СИМ-карты. Отключив её можно избавиться от рекламного спама по СМС

Рекомендация автора: если телефон находится в пользовании пожилых людей или детей, неплохим вариантом (к сожалению) будет просто отключение возможности принимать/отправлять СМС. Также есть возможность сделать «Отказ от всех текущих подписок» для номера — с помощью набора коротких номеров, звонка на горячую линию или личным визитом.

Полезные ссылки
- Стоимость СМС на короткие номера (и блог автора в ЖЖ)
- Возможно, устаревшая, но подробная информация по операторам Украины

Источник: Хабра

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
«Воровство в законе». МТС. Разгадка!!!

05.02.2013
Цитировать (выделенное)

Я искренне надеялся, что списания за мифические звонки за короткий номер 0671 «Клуба здоровья» на номере МТС с издавна подключенным «Запретом контента» у моей мамы ушли в прошлое и больше не повторятся. Но не тут-то было. Позвонив на днях матери, я услышал «аппарат абонента выключен», а по городскому телефону она мне рассказала об «ушедших» со счета еще около 250 руб. с НДС. Заказ детализации факт очередных списаний за голосовые вызовы на 0671 подтвердил:

Разумеется, я тут же в очередной раз отправил письмо в МТС с требованием вернуть деньги. Письмо ушло 31 января. На сегодняшний день – 5 февраля – никакой реакции на него так и не поступило.

Следующим шагом я уже планировал выкинуть данную SIM-карту МТС, которой около 10 лет, в ведро, и купить маме номер другого сотового оператора. Однако напоследок я решил связаться по электронной почте с автором известного ресурса Mobile-Review.com Сергеем Потресовым, описал ход всех событий, предоставил ему необходимые детализации и попросил помочь решить головоломку. Сергею это удалось, за что ему спасибо, его статья доступна по ссылке. Однако хоть источник проблемы в статье и описан, есть еще пара моментов, которые он почему-то оставил в тени, не забыв, правда, от души поиронизировать. Подробнее:

Как оказалось, ранее, когда еще не был изобретен даже GPRS, доступ в мобильный интернет, в основном, через WAP-браузер, осуществлялся путем дозвона на номер телефона коммутируемого доступа (CSD). В МТС таким номером является 0885, в Билайне же – 0671. Видимо, в базовых настройках древнего телефона моей мамы Samsung SGH-N620 был прописан номер CSD-доступа оператора Билайн, а кнопка запуска WAP-браузера и, соответственно, дозвона в сеть, вынесена на лицевую панель телефона и регулярно ей нечаянно нажималась. Вот и источник попадалова на деньги!

Информацию о принадлежности номера 0671 к CSD Билайна Сергей нашел банально в Яндексе, сыронизировав относительно того, что ни я, ни техподдержка МТС не смогли этого сделать за полгода самостоятельно. Но, видимо, у нас или геовыдача поисковиков другая, или фронт-сервера больно разные, но по запросу 0671 или «0671», или «!0671» я подобных данных в выдаче не увидел. Google тоже не помог. И вторая страница выдачи также не порадовала подходящими результатами. А вот запрос «билайн 0671» со скрипом такую информацию уже дал, но в статье Сергея о нем речи не идет, да и подобный запрос уже говорит о том, что человек знает, что конкретно ищет, и лишь хочет убедиться в своей правоте, ибо запрос уточняющий.

Ну да ладно, информация найдена, причина выявлена, только ответ «сами виноваты» тут никак не удовлетворит. Цитирую Сергея:

«Запрет контента» на попытку подключиться, похоже, не распространяется, и это предсказуемо, так как это не обычный голосовой звонок и не SMS. Скорее всего, вызов как-то попадает в систему и затем обсчитывается биллингом. Вероятно, звонок даже не доходит до злополучного «Клуба здоровья». Можно хоть до посинения коммутатора менять тарифы, SIM-карты и номера, а также переподключать «Запрет контента», не поможет».

По моему мнению, такая формулировка, ключевое слово в которой «похоже», совершенно не оправдывает ситуацию. Воспользовавшись тем же Яндексом, мы находим, что дозвон на коммутируемый номер CSD осуществляется по GSM-каналу, т.е. так же, как и прочие голосовые вызовы. Просто номер набирается не с клавиатуры телефона, а его внутренним программным обеспечением, примерно как раньше мы дозванивались до провайдеров аналоговыми компьютерными модемами. И раз на номере подключен «Запрет контента», то я не вижу предсказуемости в том, что звонок на короткий номер 0671 должен быть пропущен таким путем.

Недаром в детализации никакой информации о выходе в интернет через CSD не говорится! Там есть лишь пункты исходящих голосовых вызовов на 0671 («Клуб здоровья»), т.е. коммутатор видит обычные голосовые вызовы на короткий номер, которые должны блокироваться «Запретом контента». Но они не блокируются, да и тарифицируются отнюдь не «по-интернетовски» (62 руб. за минуту).

Если даже под CSD считать свой выделенный и закрепленный канал, такую ситуацию все равно должны были предусмотреть в техотделе оператора и сделать соответствующую блокировку для «Запрета контента». А вместо этого технические специалисты МТС почему-то за полгода так и не смогли докопаться до истины. Такие специалисты или просто не захотели работать? Скорее первое, ибо специалистов в МТС почти не осталось – все давно распущены в целях экономии, а компания все больше деградирует.

Кроме того, пользователь имеет право на возврат денег, так как фактически услуга ему не была предоставлена. Но кроме возврата он еще имеет право и на квалифицированную техническую помощь в избавлении от подобных сюрпризов.

И последнее. Как вы считаете, если старый-добрый номер CSD-коммутатора Билайн (а также Теле2) стал таинственным образом совпадать с коротким коммерческим номером «Клуба здоровья», это не есть скрытый способ «отъема денег у населения» путем таких вот регулярных случайных ошибочных наборов? А «Клуб здоровья», стоит напомнить, предоставляется самим оператором МТС совместно с ООО «Мобайл Консалтинг Групп». Скорее всего, так и было задумано изначально…
http://www.mobile-networks.ru/articles/vorovstvo_v_zakone_mts_razgadka.html

Продолжение...
Цитировать (выделенное)
«Воровство в законе». МТС. Продолжение

26.10.2012

Кто не читал первую часть статьи, советую почитать, иначе будет непонятно. К тому же в ее конце я писал небольшое дополнение.

Итак, продолжение событий с таинственным исчезновением денег за несуществующие исходящие звонки на короткий номер 0671 «Клуба здоровья» на SIM-карте моей матери с подключенной услугой «Запрет контента». Оператор МТС, тариф «Твоя страна».

В тот же день, 3 октября 2012 года, когда утром мне звонила специалист контактного центра МТС (имя ее здесь называть не хочу, ибо девушка ни в чем не виновата и свою работу выполняет) и вернула незаконно списанные за звонки на короткий номер деньги, а также заверила, что над ситуацией работает технический отдел МТС, уже к обеду с номера моей мамы вновь исчезла сумма 121,92 руб. за мифический звонок на 0671 с уже привычной продолжительностью 1 минута и 1 секунда.

И вновь мне пришлось потратить свое время на составление очередной претензии в МТС с просьбой вернуть назад средства и избавить от данной проблемы. Письмо было отправлено на blogs@mts.ru. Но быстрой реакции на него не последовало. Далее, несмотря на то, что моя мама с 3-го числа телефон даже не брала в руки, 6-го октября у нее исчезло еще 121,92 руб. за 1 минуту и 1 секунду за звонок на 0671. Реакции от МТС, несмотря на то, что «данный номер взят под контроль» вновь не последовало. Следующим этапом деньги были украдены 7 октября за 1 минуту и 1 секунду на более чем привычную для меня сумму 121,92 руб.

Спустя несколько дней после этого я получил, наконец, от МТС «отписку» об очередном возврате средств, однако реально они возвращены не были.

В итоге моя мама осталась с балансом около 27 рублей, то есть, по сути, МТС оставил немолодого человека без связи, совершенно не реагируя в должные сроки на подобное безобразие. Без телефона моя мама была целую неделю (!!!), ибо списанное, наконец, вернули только 14 октября. За это время я, как обычно, отправлял на «Блогс» претензии, включая уже откровенно острого характера, писал им и в поддержку по ICQ 609413801. Однако в ответ лишь получил:

Эльза (15:33:15 11/10/2012)

«Добрый день. Вопросом занимаемся. Номер еще не проверен, поэтому пока с Вами не связались».

На мое следующее сообщение...

xxxxxxxxx@qip.ru (15:36:26 11/10/2012)

«Почему он до сих пор не проверен? Я впервые вам сообщил о проблеме еще летом, сейчас середина осени. Можно считать уже 3 месяца с номера моей матери регулярно списывают деньги. Как я должен на это реагировать? Сейчас по вине МТС она уже неделю как осталась без телефона, без связи! С него списали все деньги, осталось 27 р. Телефон лежит на полке. Ей нужен телефон и нужно с него звонить. Я не могу больше так долго ждать ваших специалистов, это слишком долго. Готов подождать максимум до завтрашнего вечера. В противном случае моя мать будет покупать себе сим-карту другого оператора, потому что этой она пользоваться просто не может».

…ответа уже не последовало никакого. Кстати, деньги бы списывали и дальше, если бы остаток был достаточным для оплаты космической стоимости минуты на «Клуб здоровья».

Дополнительно я отправил на blogs@mts.ru пожелание сменить злополучный тариф «Твоя страна» на Red Energy, т.к. данные списания начались на следующий день после перехода на «Твою страну» с ТП «Классный-2009». Также я попросил подключить на номер услугу, понижающую стоимость минуты по межгороду, без абонентской платы (такая имелась у МТС несколько лет назад и подключалась в виде индивидуальных предложений). На это письмо быстрой реакции тоже не последовало, и моя мама продолжала ходить без телефона. К сожалению, к данному моменту сменить номер она еще не решилась. Не выдержав ожидания, я пополнил баланс ее телефона на 100 руб. и оплатил 13 октября смену тарифа на Red Energy.

Звонок из КЦ МТС последовал 14-го. В ходе разговора мне вновь пообещали разобраться с косяком на «Твоей стране» и как только проблема будет решена, номер перевести на него обратно. А пока а) на номер вернули все списанные с 3-го числа деньги - 365,76 руб. б) вернули 100 руб. за вынужденную смену тарифа в) подключили опцию «Любимая страна – Россия» без оплаты за подключение сроком на 1 месяц.

Что ж, спасибо МТС, ибо с 14-го по 25-е октября, пользуясь такой комбинацией, мы жили спокойно. Никаких списаний за самопоявляющиеся звонки на короткий номер 0671 больше не было. Однако 25-го мне вновь позвонила та же девушка из контактного центра МТС и сообщила, что технический отдел, закончив тестировать «проклятый» тариф, отчитался об устранении проблемы, и в связи с этим она предлагает вновь перевести номер моей мамы на тарифный план «Твоя страна», учитывая, что он ей более выгоден, в расчете, что больше подобное не повторится. Разумеется, «номер под контролем» и если будут проблемы – пишите. Проблемы начались уже на следующий день. Порциями различного объема у моей мамы вновь списали все деньги за звонок на все тот же 0671, оставив ее с балансом чуть более 20 рублей. Скриншот:

Тут же вечером я вновь написал письмо в МТС с просьбой вернуть все списанное, а также снова перевести номер на Red Energy, т.к. с нас уже хватит ожидания решения данной проблемы, которую мы терпим на собственной шкуре еще с середины лета. Письмо вышло довольно эмоциональным, но меня можно понять. Теперь моя мама будет звонить по межгороду с городского или с SIM-карты другого оператора. Также я намекнул, что за подобный вынос мозга было бы положено начислить компенсацию тысяч в 10 рублей, правда, мой намек остался незамеченным.

Однако уже на следующее (сегодняшнее) утро на баланс моей мамы была возвращена часть списанных денег, а тариф вновь бесплатно переведен на Red Energy. Оставшуюся часть списаний удалось вернуть после второго письма с их подробным описанием в виде точных цифр.

Итого, за текущий месяц с номера МТС моей мамы было украдено оператором, а затем возвращено 774,90 руб. без НДС = 914,38 руб. с НДС за несуществующие 15 минут исходящих вызовов на короткий номер 0671 («Клуб здоровья») при подключенной услуге «Запрет контента».

На этом, думаю, можно опускать занавес. Как видно, должным образом проблема решена так и не была. Тариф МТС «Твоя страна» остается ничем иным, как орудием «воровства в законе» у оператора. Ведь рассчитан он, в большинстве своем, не на таких абонентов, которые имеют свои сайты в интернете и всегда в курсе всего у оператора. Скорее он рассчитан на приезжих из других регионов и стран, у которых воровать со счета деньги подобным способом можно куда проще и практически безнаказанно. Ведь данная аудитория абонентов может просто не понять, в чем дело, и скорее  выкинет симку, чем пойдет разбираться в салон-магазин МТС, где никто никогда ничего не знает. А деньги все равно останутся в казне  МТС. Конечно, не исключено и то, что технические специалисты в МТС настолько некомпетентны (вспомните, сколько лет они ковырялись над своим вечно глючным биллингом Foris), что просто не в состоянии решить данную проблему. Однако факт остается фактом:
Проблема абонента решалась несколько месяцев (с середины лета по середину осени)
Абонент регулярно практически оставался без исходящей связи
Деньги уходили огромными порциями за несуществующие звонки на коммерческий платный номер
Услуга «Запрет контента» на ТП «Твоя страна» должным образом не работает
Несмотря на отсутствие номера 0671 в списке исключений, звонки на него теоретически могут проходить и при подключенной услуге «Запрет контента»
Абоненту вынесли все мозги и вынудили потратить на общение с МТС уйму времени, иначе деньги бы так и не вернули
Проблема так и не решена. Номер пришлось перевести с более выгодного тарифа
http://www.mobile-networks.ru/articles/vorovstvo_v_zakone_mts_prodolzhenie.html

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Здесь можно узнать стоимость СМС услуги, по  номерам абонента:
http://smscost.ru/