Автор Тема: MS  (Прочитано 12237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RW0LDF

  • Пользователь
  • **
MS
« : 07 Марта 2012, 19:03:30 »
Приветствую всех! А не желают ли соседи попробовать "присоседиться" к "нашему шалашу": http://rz0lwa.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=28&start=40 ? Нас тут уже неплохая компания собралась. Я имею ввиду MS. Скед можно назначить здесь: http://www.imj.net/wsjt/ или через мэйл агента (запросить о добавлении в контакт меня или UA0LW, RW0JC, с последующим добавлением в конференцию). Ждем-с! 73!

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» MS
« Ответ #1 : 07 Марта 2012, 20:31:33 »
Цитировать (выделенное)
Приветствую всех! А не желают ли соседи попробовать "присоседиться" к "нашему шалашу": http://rz0lwa.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=28&start=40 ? Нас тут уже неплохая компания собралась. Я имею ввиду MS.

Если не ошибаюсь это то о чем вы говорите:

Основные виды дальнего прохождения УКВ

Цитировать (выделенное)
Рассеяние радиоволн на неоднородностях тропосферы наблюдается практически всегда, но для практического использования необходима достаточно хорошая энергетика. Коммерческие тропосферные каналы с ERP=60 dB (ERP - от английских слов Effective Radiated Power - эффективно излучаемая мощность) и более обеспечивают стабильную связь на расстояниях порядка 300 км.
 При типичных для любительской УКВ DX станции ERP порядка 30 dB за счет рассеяния достаточно часто удается проводить CW связи на расстояние до 400 км. Затухание на трассе существенно зависит от погодных условий и уменьшается в ночное время. Вращение плоскости поляризации незначительно. Телеграфные сигналы дальних станций часто имеют характерный дрожащий тон.

Тропосферное прохождение (”Тропо”)
Напомним, что возможность приема электромагнитной энергии за горизонтом в УКВ диапазонах обусловливается большинстве случаев рефракцией (искривлением) траектории радиолуча в сторону Земли (положительная рефракция). При определенных метеоусловиях происходит очень сильное искривление траектории, которое приводит к образованию сверхрефракции — волноводному распространению радиолуча на расстояние, во много раз превышающее расстояние прямой видимости.

 Гораздо чаще, т. е. при обычных метеоусловиях, имеет место лишь небольшая положительная рефракция, которая может увеличить дальность связи по сравнению с прямой видимостью всего лишь примерно на 15%. Однако ультракоротковолновики хорошо знают, что связи в пределах 150...200 км (это в несколько раз больше расстояния прямой видимости) возможны в любое время, даже при неблагоприятной метеообстановке, когда искривление радиолуча происходит в противоположную от Земли сторону (отрицательная рефракция). В случае «стандартной» тропосферы удается проводить связи в радиусе 200...300 км. Объясняется это рассеиванием УКВ на неоднородностях тропосферы, представляющих собой некоторые объемы воздушной среды, где давление, влажность и температуры отличаются от всей массы воздуха. Радиолокационными методами установлено, что наиболее интенсивно рассеивание происходит на высотах от 0, 8 до 1, 5 км.

 Коэффициент рефракции в тропосфере зависит от того, как меняется с высотой температура, давление и влажность воздуха. Увеличению его способствует повышенное давление (антициклон), а также температурная инверсия - ситуация, когда температура воздуха с высотой не понижается, а повышается. Наблюдается чаще в ночное время и утренние часы. Повышенная рефракция дает возможность проводить связи на расстояния 100…400 км станциям с ERP порядка 10. Иногда коэффициент рефракции достигает такой величины, что волна, ”загибаясь” в тропосфере, падает на поверхность земли, отражается от нее, и повторяет такие скачки многократно (сверхрефракция). Говорят, что в тропосфере образуется волноводный канал. При этом дальность связи может достигать нескольких тысяч километров. Необходимая энергетика обычно выше, чем в случае простой рефракции, но может быть весьма различной в каждом конкретном случае. Вращение плоскости поляризации также незначительно.

 Наиболее резкое изменение параметров тропосферы происходит при перемещении так называемых атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы, обладающие общими свойствами. Если теплые воздушные массы перемещаются в сторону холодных и соответственно начинается потепление, то такой фронт называют теплым. При холодном фронте перемещение происходит в обратном порядке. В силу циркуляционных особенностей в циклоне холодные фронты перемещаются, как правило, быстрее теплых, что приводит к окклюзии (смыканию) фронтов. Забегая вперед, отметим, что значительное большинство дальних тропосферных прохождений, зафиксированных ультракоротковолновиками за последние два года можно объяснить именно перемещением атмосферных фронтов.

 Как мы уже говорили, обнаружить дальнее тропосферное прохождение иногда бывает нелегко, особенно в районах с малым числом УКВ станций. Ультракоротковолновики обычно используют два метода обнаружения прохождения — активный и пассивный. Первый заключается в передаче длительных CQ с периодическим прослушиванием эфира и постепенным изменением направления антенны. При втором радиолюбители держат включенным свои приемники, настроенные на какие-нибудь популярные частоты, например на частоту 144.300 МГц. Пассивный метод менее эффективен, но более удобен, поскольку при этом можно заниматься каким-либо другими делами.

”Аврора”
”Аврора” - отражение радиоволн от приполярных областей ионосферы во время магнитных бурь. Поскольку спектр сигнала существенно меняется, телеграф является существенно более предпочтительным. Сигнал принимается в виде характерного ”шипения”. От силы возмущения зависит, насколько далеко на юг распространится область, в которой наблюдается прохождение. Если для северных областей это достаточно частое явление, то границ Украины ”аврора” достигает 1-2 раза в год. Наиболее вероятное время суток - 14-17 и 21-24 UT. Для центральной России обычными являются корреспонденты из Скандинавских стран, более редкими (и желанными) -Дании, Германии, Польши. Иногда признаком ”Авроры” является появление на КВ диапазонах северных станций с искаженным, ”шипящим” тоном (на фоне общего ухудшения прохождения). Необходимым ERP можно считать уровень 25-30 dB. Антенну, как правило, следует направлять на север, с отклонениями до 300 . В отличие от предыдущих случаев, поляризация может существенно меняться, хотя существует мнение, что использование одинаковой поляризации обоими корреспондентами предпочтительно.

Спорадическое (Es) прохождение
Спорадическое (Es) прохождение возникает при образовании в ионосфере (слой E) под влиянием интенсивной солнечной радиации ”облаков” с МПЧ, превышающей 144 MHz. Наиболее вероятное время года - с мая по август, время суток - со второй половины светового дня до полуночи. Более вероятно в южных районах, где чаще всего и происходит формирование ”облаков”, которые затем могут перемещаться на север. Отличается чрезвычайно малым затуханием при расстояниях между корреспондентами 1-2 тысячи километров. Шансы на проведение дальних связей имеют даже те станции, ERP которых меньше 10 dB. Известны случаи установления сверхдальних связей при помощи портативных радиостанций. Обнаружить приближение ”спорадика” можно по появлению дальних радиостанций в УКВ вещательных диапазонах или сигналов дальних телецентров на 2-12 каналах. Поляризация не сохраняется. С целью экономии времени лучше использовать SSB или FM.

Спасибо за приглашение.
Но помимо теории, еще интересует, чисто технический вопрос (Тип антенны, мощность и т.д.).
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 20:54:56 от RAØZHM »

Оффлайн RW0LDF

  • Пользователь
  • **
» MS
« Ответ #2 : 07 Марта 2012, 20:50:37 »
УКВики Приморья провели и проводят связи через отражения от метеорных следов как внутри края, так и с р.л. Сахалина, Хабаровска, Амурской обл., Японии. На днях, к нам "подошел" Ю.Корейский товарищ и принял отражение от UA0LW. Используем программу WSJT, аппаратная часть- у всех разная. Активность- в основном во время потоков, но бывает и через "спорадики", по выходным. На Приморском форуме-  отражены текущие события.


Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» MS
« Ответ #3 : 07 Марта 2012, 21:02:07 »
Почитал статью здесь: http://rz3zz.ru/index/ms_svjaz_cherez_meteory/0-11
Очень интересно, но есть свои ньансы.

Но раз вы работаете, почему бы и нам не попробовать, но вот технический вопрос....
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 21:17:05 от RAØZHM »

Оффлайн RW0LDF

  • Пользователь
  • **
» MS
« Ответ #4 : 07 Марта 2012, 21:56:31 »

Но раз вы работаете, почему бы и нам не попробовать, но вот технический вопрос...
Технический ответ. Антенна- "волновой канал" (у меня- 2WL), Мощность- от 100 ватт и выше (чем больше- тем лучше), ну и антенный усилитель (по приему).

Оффлайн RAØZIJ

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» MS
« Ответ #5 : 07 Марта 2012, 22:23:36 »
Т.е. автоматически 2-я или 1-я категория.

Оффлайн RW0LDF

  • Пользователь
  • **
» MS
« Ответ #6 : 07 Марта 2012, 22:52:10 »
Формально- да. Но не рассказывайте мне, что 3-х категорники, на КВ 10-ю ваттами работают. ;D

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» MS
« Ответ #7 : 08 Марта 2012, 00:04:27 »
Цитировать (выделенное)
Формально- да. Но не рассказывайте мне, что 3-х категорники, на КВ 10-ю ваттами работают.

Регламент мне кажется, нужно дорабатывать, т.к. 10 ватт... через луну, сами все понимаете.  ;D
Я в эфире недельку поработал и понял, что в наше время "прицепами" пользуются 90% радиолюбителей, а может и все.

« Последнее редактирование: 08 Марта 2012, 08:17:07 от RAØZHM »

Оффлайн rw0jc

  • Новичок
  • *
» MS
« Ответ #8 : 08 Марта 2012, 01:01:09 »
Провели связь с UA0LW Валерием, когда у него на выходе было 80 вт. В потоки можно работат и меньшей мощностью, в этом случае нужно хорошее терпение :(

Оффлайн UA0LW

  • Новичок
  • *
» MS
« Ответ #9 : 08 Марта 2012, 10:05:11 »
          Уважаемые коллеги!
  первая попытка провести связь с Сахалином в 2006 году, была неудачной. Просто было тоже пространственное понимание работы. И тогда пришла идея обьединится с радиолюбителями и осуществить задуманную идею , провести связь через метеоры. Понятно, что одному было все не охватить, так как было решено работать не из стационара . Поэтому комплект создавался  по принципу кто что может и у кого что есть. Это позволило за месяц изготовить антенну, найти ноут, согласовать с трансивером Его тоже пришлось приобретать и конечно немного почитать инфо. И вот результат связь с Сахалином удалась.  А потом уже каждый решил сам, продолжать ли заниматься этим видом связи. А опыт создания коллективного труда комплекта для метеорный связи даст хороший практический задел в построении домашнего комплекса УКВ.  Меня лично эта связь увлекла своей непредсказуемостью и каждое отражение от метеора всегда приносит заряд удовлетворения созданного комлекса аппаратуры и конечно от выпавшей удачи принять сигнал корреспондента. Расстояние между Камчатской областью и Приморьем очень хорошее для связи от метеоров, более удачнее чем даже с Амурской областью и Хабаровском. Поэтому все шансы есть. Всегда буду рад помочь в освоении Мs связи.Поэтому обращайтесь, главное каждый день хоть что то делать в этом направлении Впереди почти с апреля и до декабря идут хорошие метеорные потоки.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» MS
« Ответ #10 : 08 Марта 2012, 12:18:14 »
          Уважаемые коллеги!
  первая попытка провести связь с Сахалином в 2006 году, была неудачной. Просто было тоже пространственное понимание работы. И тогда пришла идея обьединится с радиолюбителями и осуществить задуманную идею , провести связь через метеоры. Понятно, что одному было все не охватить, так как было решено работать не из стационара . Поэтому комплект создавался  по принципу кто что может и у кого что есть. Это позволило за месяц изготовить антенну, найти ноут, согласовать с трансивером Его тоже пришлось приобретать и конечно немного почитать инфо. И вот результат связь с Сахалином удалась.  А потом уже каждый решил сам, продолжать ли заниматься этим видом связи. А опыт создания коллективного труда комплекта для метеорный связи даст хороший практический задел в построении домашнего комплекса УКВ.  Меня лично эта связь увлекла своей непредсказуемостью и каждое отражение от метеора всегда приносит заряд удовлетворения созданного комлекса аппаратуры и конечно от выпавшей удачи принять сигнал корреспондента. Расстояние между Камчатской областью и Приморьем очень хорошее для связи от метеоров, более удачнее чем даже с Амурской областью и Хабаровском. Поэтому все шансы есть. Всегда буду рад помочь в освоении Мs связи.Поэтому обращайтесь, главное каждый день хоть что то делать в этом направлении Впереди почти с апреля и до декабря идут хорошие метеорные потоки.

Спасибо большое за предложение, будем пробовать.

Оффлайн RW0LDF

  • Пользователь
  • **
» MS
« Ответ #11 : 08 Марта 2012, 12:59:13 »
Вот мой ЕМЕ, MS 144 мГц сетап. TS-780 (10 wtt), драйвер 40wtt, PA-300wtt (на ГИ6Б), один компьютер (Р4) для обработки сигнала, ноут- для работы в "линке" (видимо- излишество, но если пылился в углу, почему бы не задействовать?). Антенна- 10-ти элементный "волновой канал", с длинной траверзы- 4м. МШУ (предусилитель приема) на BF998.