Автор Тема: Трансивер Icom IC-718 ( IC-78 )  (Прочитано 33610 раз)

Оффлайн AlexS

• Пользователь
  • **
Трансивер Icom IC-718 ( IC-78 )
« : 04 Марта 2012, 00:51:02 »
Здавствуйте, Всем!
Интересует мнение специалистов об этом трансивере.
Стоит брать его для любительской связи начинающим или, может, кто посоветует какую другую модель?
Средств на то, чтобы менять один трансивер на другой, другой - на третий (например, с повышением категории), нет, поэтому задача взять один трансивер на ближайшие лет, не знаю, на 5-10 (если, не все 15). То есть, нужен трансивер на все КВ диапазоны, с регулируемой выходной мощностью, надёжного качества.
Почитал описания в интернете, судя по ним 718 и 78 - это, практически, одно и то же. У 78 имеется какой-то модуль UT-106 DSP (в 718 его можно установить дополнительно), который, вроде как снижает какие-то помехи. Это, вообще, действительно полезная вещь, или можно и без него обойтись? Из-за этого отличия и цены у них различаются тысячи на 3 (на фоне их стоимости 35-45).
У нас на Камчатке в Мире связи цены, конечно, камчатские. 78-й стоит 46-47 тысяч, 718-го нет, но, если бы был, то стоил бы тысячи 43-44. Заходил на сайт Радиовнимание, смотрел модели, цены. Смотрел прайс неделю назад и, буквально, 1-2 дня назад. Цены выросли. То ли цены скакнули, то ли страницу давно не обновляли. Только 718-й стоил 28-29 тысяч, а сейчас стоит 34-35, а 78-й стоил 31, а сейчас 37. А не продаёт ли кто-нибудь что-нибудь здесь, в Петропавловске.? И сколько вообще стоит аппаратура Б/У? Ещё нашёл в интернете ссылку. Человек продаёт 718, типа новый, в упаковке. Стоит вместе с доставкой 850 долларов. Стоит его взять за такую цену?

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
» Трансивер Icom IC-718 ( IC-78 )
« Ответ #1 : 04 Марта 2012, 01:42:37 »
Я, конечно, не настолько специалист... :)
У меня товарищ взял за 40 с небольшим IC-7200. Имхо, лучше 718-го, особенно если брать надолго.
А здесь покупать не надо (если только у знакомых) - цены страшные.
Как вариант - посмотрите на Kenwood TS-480SAT
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 01:43:20 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #2 : 04 Марта 2012, 08:48:24 »
Вы знаете 718 и 78 не самый лучший вариант, я бы не стал брать. А почему бы вам не расссмтреть классику жанра YAESU FT-857, FT-897, FT-450, FT-950 из новых. Из б/у YAESU FT-900, FT-840, FT-890, и .т.д.
Если не ошибаюсь у IC-78 валкодер с трещеткой.
За такую ценновую категорию, (30-40 тыс. руб) можно действительно взять TS-480SAT или FT-450. Только поискать продавца понадежней. Не подумайте, вам никто не навязывает мнение силой, выбор дело личное, но перед покупкой иногда лучше почитать информацию.

Вот некоторые из тонкостей (Цитаты из форумов).

Цитировать (выделенное)
ICOM - 78 немного отличается, процентов на 5-10. Он не для любителей. На каком то сайте было его описание, но внешне они близнецы. Характеристики те-же. Разные в меню немного функции и кнопки 2-3 другие на передней панеле. Но если возмете, то не ошибетесь. У меня был 718. Нормально за эти деньги. Очень удобный в использовании. Добавляйте DSP плату. Удобное меню и очень оперативное.

Отличия 78 и 718:

1) Валкодер с кликом, шаг перестройки от 1 Гц (78).
 2) Нельзя поставить DSP (78).

1. Кстати, у Icom-78 в шасси, напротив вентилятора установленного в снизу, в "подвале", не прорезано прямоугольное окно. В Icom-718, в это окно поступает нагнетаемый при обдуве от вентилятора поток воздуха.
 Он охлаждает снизу плату УМ, которая установлена в верхнем отсеке. Поэтому в 78 воздух обдувает только подвал шасси и идет вдоль "ребер" расположенных вдоль шасси. Как известно, транзисторы УМ посажены с помошью термопасты на шасси. Нагревание передается литому шасси и далее...
 Почему так сделано в Icom - 78 не известно... Проблем с этими моделями в плане потере работоспособности от перегрева не возникало.
2. DSP действительно в них не установишь, так как при осмотре 78 я сразу обнаружил отсуствие разьемов для подключения шлейфов модуля UT-106.
3. Есть вызов нажатием одной кнопки - над дисплеем частоты аварийного вызова 2185 кГц.
 4. Частоты записываемые в память можно дополнительно записать и присвоить им удобные цифро-буквенные обозначения. ;-) Для конспирации вероятно, чтобы супостат не понял...
5. Трещотка для профи вещь нужная, чтобы в движении при тряске и т.д. частота не менялась (можно и lock нажать для этого же эффекта), но если привык к свободному ходу валкодера то этот эффект начинает потом откровенно раздражать!
 Интересно что при работе поочередно на одну антенну одного Icom-718 и двух Icom-78 с корреспондентами проверялся вариант замены микрофонов HM-36 между трансиверами, как в штатном режиме, так и с включением клиппирования.
 По субъективному восприятию нескольких опрошенных вышло-"свой" микрофон лучше работает в паре с своим трансивером!
 Различия в качестве сигнала между аппаратами в этом случае были незначительны!
 При смене микрофонов между аппаратами качество менялось-сигнал был глуховатый, иногда спектр был более высокочастотным...
 Получается на конвейре микрофонный УНЧ подстраивается так сказать "индивидуально". Про различие в АРУ приемника 718 и 78 уже писали на форуме.
 78 были без переделок от UA6HJQ, лишь установили FL-257 455кГц SSB широкополосный фильтр 3.3 кГц, -6 дБ и CR-338 "Высокостабильный генератор для IC-718 / 78". Хотя и до установки CR-338 при сравнении "выбега" частоты 718 и 78 -х после прогрева в течение 1 часа проблем со стабильностью не возникало. Фильтр конечно дает плюс по приему, но лично я бы выбрал другой. К примеру для SSB FL-222 455кГц SSB узкополосный фильтр 1.8 кГц, - 6 дБ, или FL-52A 455кГц CW узкополосный фильтр 500 Гц, - 6 дБ для CW!
Один из 78 почему то на ВЧ диапазонах - выше 10 мГц, субъективно на прием был "тупее", хотя измерения чувствительности соответствовали заводским параметрам.

Можно брать, но в АРУ придеться поменять элементы т.к. в основном в 718 основная плата от 78, DSP нужен на НЧ диапазонах в качестве подавителя шумов. И фильтр для CW или SSB С полной добивкой по опциям аппарат получается 26 - 28 тыров в зависимости от места приобретения. Если найдете что то новое за эти же деньги тогда подумайте! Может быть Yaesu FT-450 правда дизайн не совсем...

У меня был.... Передатчик неубиваемый.... На этом всё доброе заканчивается...Ко мне попал в ремонт - подали 24В. в обратной полярности от зарядно-пускового устройства. Диоды защитные свою работу сделали (сколько смогли). Починил, поставил дома, попробовал....
 Приёмник неплох (не для тестов таки) фильтр дополнительный только один - очень больой минус. С DSP не пробовал - не скажу ничего...
 Для повседневной работы сойдёт (поболтать о погоде и прохождении, о преимуществах ICOM-ов надYAESU :-) ...). Но DX-инг и соревнования - не для этого трансивера...Тут он нервно покуривает в соседней комнате...Даже FT-840 с опциями, я думаю, будет получше(тоже имел с ним дело) Моё мнение: IC 718 (просьба не обижаться любителям ICOM-ов)- это апппарат для профессиональной связи (см. IC-78), а не для Любительской. Послушайте только щелчки его валкодера! Кто это выдержит, например, за сутки соревнования?
 Одним словом: за эти же деньги - только FT-840 с опциями!, а лучше ещё поднапрячся и взять TS 850 или ft-920. Это уже - на всю оставшуюся... - серьёзные аппараты.

Не думаю, что скажу что-то новое, но любое дело надо начинать с постановки задачи.
 Я так и поступил. Определился, зачем и какой трансивер нужен.
 Мои задачи:
 Трансивер нужен для отдыха пару часов вечером и ( или ) утром. Без сврх задач.
 1. Трансивер должен новый.
 2. Цена до 1 КБ.
 3. УКВ хорошо, но не существенно.
 4. Быть не микроскопическим и не большим. ( Не тяжелым ) Не перегревающимся.
 5. Надежным и популярным в народе ( а значит, хорошо изученным )
 6. Использование дома, на даче, в машине и т.д.
 7. Иметь возможность при необходимости докупить опции.

Вот коротко. Дальше пошел поиск по Интернету.
 Были изучены , а некоторые модели и пощупаны.
 Для выбора остались -
 Айком 703, 706 и 718. Это все новые аппараты.
 Остальные для моих задач не подошли.
 После долгих колебаний выбор пал на 718. Хотя 706MK 2G и 703 тоже очень не плохие...

После покупки и испытаний поставил твердую 4 для моих целей и решил для комфортной работы в CW докупить родной фильтр на 500 Гц. ( Для экономии можно было купить и фильтр от Аверса в 5 раз дешевле ).
 Далее для комфортной работы на разные антенны куплен тюнер АН-4.
 Ну и модуль ДСП - он сколько стоит - так и работает.
 Из переделок - добавлена 1 емкость для АРУ.
 Все. Трансивер у меня уже год. Менять не собираюсь.
 P.S. По старинной привычке я никогда не использую динамик, а только наушники. Поэтому про звук динамика сказать ничего не могу, а про проблемы валкодера не понял... Во всяком случае у меня их нет.

Для информации:
Стоит ли покупать IC-718...
Форум по IC-718...
Обзор TS-480SAT...
Обзор КВ трансиверов...

Как говориться, пожалуйста все что хотите, но за ваши деньги...
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 11:11:40 от RAØZHM »

Оффлайн AlexS

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 04 Марта 2012, 20:00:11 »
А у YAESU FT-857 выходная мощность регулируется, или всегда по максимуму 100 Вт?

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #4 : 04 Марта 2012, 20:35:28 »
Конечно, плавно до 100ватт.
Вот здесь информация по "народным трансиверам" FT-817, FT-857, FT-897, там все подробно описано.
http://kamrc.ru/index.php/topic,670.0.html
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 21:19:19 от RAØZHM »

Оффлайн AlexS

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 04 Марта 2012, 20:46:31 »
Спасибо!
Почитаем, поизучаем.