Автор Тема: Радиомаяки VHF, UHF, 10-160 м (Схемы, установка, обсуждения, и т.д. )  (Прочитано 13880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Для индикации прохождения радиоволн в любительской радиосвязи на коротких волнах используют радиомаяки. Восновном такие маяки работают в диапазоне 10 метров - здесь для них решением 1-го района Международного радиолюбительского союза даже рекомендован специальный участок - 28,2... 28,3 Мгц. Как известно, прохождение радиоволн в этом диапазоне нестабильно (в частности, бывает так называемое спорадическое распространение радиоволн, обусловленное слоем Е ионосферы ), и маяки могут помочь радиолюбителю не пропустить короткие его всплекски. Список позывных маяков иногда меняются, так как в основном работа маяков обеспечивается силами местных радиоклубов.

Регулярная сеть маяков существует и на диапазоне 14 МГц Все они работают последовательно на одной и той же чатсоте - 14,1 МГц, давая , тем самым , хорошую возможность за короткий промежуток времени оценить прохождение радиоволн сразу на нескольких трассах. Более того, каждый маяк в процессе работы изменяет можность передатчика, что позволяет получить представление и об энергетике трассы.



http://ur4nww.narod.ru/mayaki/index.htm
« Последнее редактирование: 14 Июля 2012, 20:25:57 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» Радиомаяки VHF, 10-160 м
« Ответ #1 : 18 Января 2012, 21:58:40 »
Цитировать (выделенное)
Откуда такие данные и познания в прохождении радиоволн?
У Вас есть своя теория прохождение радиоволн из опыта? Поделитесь опытом.

Во первых не у меня, а у ur4nww. Вы же на сайт ходили, смотрели, так и ему надо вопросы задавать....откуда такая информация. 
Ссылка вроде указана.

Цитировать (выделенное)
Вы не правы вынося частное определение работающим маякам,проход есть или нет? А какую антенну Вы используйте? Длинный провод? Тогда вопросов нет.

Мы не у проктолога. Проход бывает в .....  Скорее всего будет правильней: прохождение радиоволн.

И вообще, я указал ссылку для того чтоб народ информацию впитывал, а не спорил где и что у кого проходит.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» Радиомаяки VHF, 10-160 м
« Ответ #2 : 18 Января 2012, 22:19:03 »
Предлагаю не делать замес...  :P

Я это все не от себя придумал, просто хотел информацию народу довести, заодно и проверить вся ли правда,  о том что пишут на заборах.



Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» Радиомаяки VHF, 10-160 м
« Ответ #3 : 19 Января 2012, 21:21:17 »
.....Для индикации прохождения радиоволн в любительской радиосвязи на коротких волнах используют радиомаяки. Восновном такие маяки работают в диапазоне 10 метров - здесь для них решением 1-го района Международного радиолюбительского союза даже рекомендован специальный участок - 28,2... 28,3 Мгц. Как известно, прохождение радиоволн в этом диапазоне нестабильно (в частности, бывает так называемое спорадическое распространение радиоволн, обусловленное слоем Е ионосферы ), и маяки могут помочь радиолюбителю не пропустить короткие его всплекски. Список позывных маяков иногда меняются, так как в основном работа маяков обеспечивается силами местных радиоклубов.

Регулярная сеть маяков существует и на диапазоне 14 МГц Все они работают последовательно на одной и той же чатсоте - 14,1 МГц, давая , тем самым , хорошую возможность за короткий промежуток времени оценить прохождение радиоволн сразу на нескольких трассах. Более того, каждый маяк в процессе работы изменяет можность передатчика, что позволяет получить представление и об энергетике трассы................. 
==================================================================================
Откуда такие данные и познания в прохождении радиоволн?
У Вас есть своя теория прохождение радиоволн из опыта?Поделитесь опытом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На то и существуют радио маяки для визуальной обстановки прохождения радиоволн в ту или иную часть света и все они имеют разрешение на излучения сигнала в эфир.И работают в основном на выделенных участках частот. От 14100 -18110-21150-24930- до 28200кгц.   Их позывные.....ZL6B.RR9O.JA2IGY.VK6RPB.Z6DN.5Z4B.4X6TU.CS3B.LU4AA.OA4B.YV5B.4U1U.VE8AT.KH6WO......итд.
Вы не правы вынося частное определение работающим маякам,проход есть или нет? А какую антенну Вы используйте? Длинный провод? Тогда вопросов нет.
Игорь Сергеевич, что бы процитировать чьёто сообщение, досточно выделить необходимый текст и нажать на "Цитировать выделенное", а иначе каша получается.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: Радиомаяки VHF, 10-160 м
« Ответ #4 : 14 Июля 2012, 20:42:50 »
Несколько схем радиомаяков:

Блок управления репитером.

Такой контроллер уже давно работает на репитере RK9CWW. И на ряде репитеров для служебной связи.

Добавились не всегда нужные для радиолюбительского репитера функции :
передача сигнала при вскрытии ящика с аппаратурой.
сигнализация пропадания сети.
контроль температуры TX.

Эти входы можно не использовать.

В остальном работает примерно так:

При наличии несущей в теч. 0,5 с включается раб. режим. (можно использовать сигнал с детектора тона ). При пропадании несущей корреспондента выдается бип (можно отключить, убрав перемычку). При отсутствии busy в теч. 4с, выдается бип (можно отключить) или позывной, если его не было 9 минут, и репитер переходит в дежурный режим (передатчик выключен). Если busy есть непрерывно в теч. 1мин , то выдается низкий бип и перех. в деж. реж..
 Слишком короткие сработки шумоподавителя приемника отфильтровываются программно.



Запрограмирую PIC под конкретный позывной и отошлю по минимально возможной цене- 60руб. вместе с печатной платой всем кто захочет сделать радиолюбительский репитер.
http://un7ppx.narod.ru/device/pic_repeater.htm


Телеграфный автомат для репитера

© Олег, RV6LRC, E-mail:mailto:oleg@appleclub.donpac.ru
     Прислал В.Гавриков

Согласно новым правилам каждый репитор должен иметь свой позывной и не реже чем один раз в пятнадцать минут телеграфом сообщать его в эфир. Как то мне довелось сделать подобный автомат на основе PIC процессора. Буду рад, если кому нибудь пригодится эта конструкция.



Программа очень проста и в ней содержатся два телеграфных слова. Это позывной и дополнительная информация, например фамилия. Позывной телеграфируется сразу после подачи напряжения на схему, а второе слово передаётся после позывного, только если тумблер S1 включен. Через десять минут автомат снова включает передачу и телеграфирует. Но только если на входе "шумоподавитель " отсутствует напряжение т.е. транзистор закрыт. Это сделано, что бы не перебивать телеграфом редких DX. Но можно этот вход не подключать вовсе, тогда разговор будет прерываться телеграфной посылкой, так сделано в большинстве случаев, для этого предусмотрен тумблер S3. Реле Р1 включает передачу и коммутирует НЧ микрофонную цепь. Можно принудительно запускать автомат, кратковременно нажав на тумблер S2. Пока он замыкает сигнал сброса на землю автомат не включается. Это позволяет использовать данную конструкцию как бипер для оператора индивидуальной радиостанции.

Запрограмировать позывной тоже просто. Для примера зашит позывной RR6LB и фамилия оператора МАШИН. Для того,что бы запрограмировать свой позывной достаточно знать телеграфную азбуку и немного разбираться в ассемблере. Подскажу, что основные команды для этого автомата: CALL TIRE, CALL TCHK и CALL PAUZ. Длительность паузы равна длительности тире, а тире это собственно три точки. И дальше по правилам между буквами дожно быть 3 паузы и т.п. Интервал в десять минут между включениями автомата задается коэффициентом пересчёта из трёх констант TAMH-старший байт,TAMM-средний байт, TAML-младший байт. При изменении кода позывного и фамилии время срабатывания будет несколько отлично от 10 минут. Можно принудительно запускать автомат от внешнего таймера, подавая на вход RESET (тумблер S2) процессора сигнал высокого уровня на 1,5 - 9 минут, а в течение остального времени удерживать на этой ноге низкий уровень. Частота кварца 4мГц влияет на интервал между включением, частоту и длительность посылок. Можно менять эти параметры меняя константы в программе. Я привожу два варианта ассемблерного кода для PIC16с54 и PIC16f84. Можно подобрать коэффициенты и отладить схему на PIC16f84, а потом перейти на более дешёвый PIC16с54. Желаю удачи. Вскоре я собираюсь сделать себе сайт и разместить на нём ещё несколько устройств на PIC процессорах. В том числе ревербератор, эхо репитор, персональный вызов и синтезатор для УКВ трансивера. Приглашаю к сотрудничеству для разработок на основе PIC.
http://un7ppx.narod.ru/device1/cw2.htm


Контроллер КВ/УКВ маяка.

Данный маяк предназначен для  оборудования УКВ репитера  периодической (1 раз в 5 минут) передачей идентификационных данных – позывного, QTH-локатора. Маяк может также работать и в непрерывном режиме - передача текста в бесконечном цикле. Скорость передачи можно выбирать в пределах 25/50 знаков/мин. Маяк передает например текст: «BEACON UT2HI QTH LOC KN69QC» Устройство можно запрограммировать на передачу любых 250 символов, составляющие текст.

Jmp1 служит для удвоения (если закорочен) изначально установленной скорости 25 зн./мин.  Jmp2 служит для установки режима работы маяка – (открыт - периодически, закорочен - непрерывно) Выход «CW НЧ» служит для подачи звуковой модуляции на НЧ вход передатчика. Резистором R5 регулируют громкость сигнала. Назначение остальных выходов – ясно из названия. Печатную плату контроллера необходимо экранировать.

Данная конструкция не претендует на уникальность,  ставилась задача получить наиболее простое и дешевое устройство из доступных деталей, которым сейчас является микроконтроллер фирмы Microchip PIC16F84 (PIC16F84A), простой программатор, для которого можно собрать по схеме: http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/manual/programm.htm

Программирование данного контроллера не вызывает проблем даже у начинающего радиолюбителя. Прошивка с примером находится здесь: Индивидуальную прошивку можно получить совершенно бесплатно у автора.  Схема изображена на рис. 1, Чертеж печатной платы на рис.2 Файл печатки в формате SprintLayout 4.0 здесь:

С последними версиями описываемой конструкции можно ознакомиться на сайте автора: http://www.krs.poltava.ua/page_develop





http://hamradio.ucoz.net/forum/2-42-1
http://cq4n.forum24.ru/?1-5-0-00000007-000-0-1



http://forum.vhfdx.ru/repitery/mayak-dlya-radiolubitelskogo-retranslyatora/

http://ut2hi.qrz.ru/UT2HI/beacon.htm - Контроллер КВ/УКВ маяка.


http://www.dxzone.com/catalog/Operating_Modes/Repeaters/ - зарубежные репитеры и ретрансляторы.


http://www.hamradio.lt/ly_rep.htm - радиомаяки Литвы.


http://www.vhfdx.ru/component/option,com_fabrik/Itemid,235/ - база радиомаяков на диапазон 144, 430, 1200 МГц.


http://www.srr.ru/HF/vhf/repiters_f.php#top3 - большая база Российских радиомаяков!!!



Радиомаяки Балтики.


http://www.ra4a.ru/forum/10-109-1 - Российские УКВ радиомаяки.


http://www.tularadio.ru/?pg=content/mayak - Сеть УКВ-маяков на территории Российской Федерации.


http://forum.vhfdx.ru/mayaki/qrp-mayak-na-ukv/ - Маяк и контроллер на 1296 Мгц.


http://www.cqham.ru/beacon6.htm - Контроллер КВ/УКВ маяка.


http://www.ra4a.ru/forum/10-138-1 - Радиомаяки, форум.


http://forum.vhfdx.ru/mayaki/qrp-mayak-na-ukv/ - QRP радиомаяк.


http://www.echolink.ru/repeaters/ - Большая база радиомаяков по РОссии.


http://forum.vhfdx.ru/mayaki/cifrovaya-chast-mayachka-na-mikrokontrollere/ - Цифровая часть маячка на микроконтроллере.


http://www.radiosait.ru/page_2529.html - Контроллер КВ/УКВ маяка.


http://housea.ru/index.php/help/30547 - Контроллер КВ/УКВ маяка.


http://urc.ucoz.ua/forum/17-5-1 - Форум, радиомаяки.


http://www.73.ru/bcn.php?diap=144 - Радиомаяки на 144 Мгц. (RN6BN)


http://www.73.ru/bcn.php?diap=432 - Радиомаяки на 432 Мгц. (RN6BN)


http://www.tularadio.ru/?pg=module/article/show&do=ordinary&fileid=114442479647ece28cde18f&line=2 - Маяки.


http://ur4nww.narod.ru/mayaki/ - Маяки на КВ!!!

« Последнее редактирование: 15 Июля 2012, 21:58:12 от RAØZHM »