Вот еще один оригинальный способ связать трансивер FT-857D и компьютер.
Подключение трансивера YAESU FT-857 к компьютеру с помощью Bluetooth CAT интерфейсаВ интернет магазинах часто можно встретить модуль Bluetooth RS232 TTL Transceiver на чипе BC417143B который позволяет подключать через Bluetooth любое устройство работающее по протоколу UART RS-232.
На борту у модуля стоит чип памяти на 1 мегабайт. Там записано управляющая прошивка и все настройки. На внешние контакты модуля выведены:
аппаратный UART, сигналы TXD, RXD, CTS и RTS.
последовательный порт PCM (для цифрового ввода/вывода звука).
два аналоговых входа/выхода AIO.
ножка сброса RESET (её можно никуда не подключать).
вход напряжения питания +3.3 вольта, ток потребления максимум 35 мА.
интерфейс USB.
интерфейс SPI, через который прошивается прошивка и происходит отладка.
12 цифровых порта ввода/вывода PIO.

Реально на прошивке по умолчанию работает только UART активны сигналы TXD и RXD. При подаче питания на модуль он обнаруживается как беспроводное Bluetooth-устройство с профилем последовательного COM-порта.
Данного функционала вполне достаточно что-бы связать с компьютером по Bluetooth практически любой трансивер, в моем случае это YAESU FT-857 (на FT-897 должно пойти без доработок) . Разьем CAT интерфейса у меня занят для управления тюнером, поэтому мне пришлось использовать второй интерфейс на микрофонном разъеме.

Схема подключения очень простая и содержит всего 6 деталей. Стабилизатор на 3.3 вольта может быть любым его можно сделать даже на дискретных элементах. Резисторы вероятно могут быть меньшего номинала или отсутствовать вообще, но где то вычитал, уже не помню где, что несмотря на то что заявлена совместимость с TTL, необходимо модуль подключать через резисторы. Конденсаторы можно ставить на свое усмотрение, я при наладке устройства вообще их не ставил. Печатная плата не разрабатывалась, все было смонтировано в штатной гарнитуре, навесным монтажом.
При подключении устройство начинает работать сразу, если все исправно, требуется только сделать настройки через меню трансивера.
MENU MODE No*019 CAT RATE - 9600bps (по умолчанию в модуле задан битрейт 9600bps)
MENU MODE No*059 MIC SEL - CAT (если используется CAT на микрофонном разъеме)
Подключение к компьютеру обычно не вызывает проблем, пароль на доступ "1234" установлен стандартно.
Устройство можно так же подключать на разъем CAT интерфейса, только необходимо учесть, при конструировании стабилизатора, что на разъеме более высокое напряжение 13.5в а не 5в.
В дополнение хочу сказать, что прошивка устройства позволяет AT-командами менять скорость передачи данных от 1200 до 1382400 бод, а так же позволяет менять имя устройства и пароль для доступа. Изменения настроек энергонезависимы, и сохраняются между выключениями питания. Описание процедур настроек давать не буду так как на просторах интернета данной информации более чем предостаточно. Уточню устройство, с настройками по умолчанию, работает на скорости 9600 бод сразу и в принципе настройки трогать нет необходимости, но согласитесь что приятно видеть название вашего трансивера в списке устройств компьютера...