Автор Тема: Сбор дикоросов  (Прочитано 7559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Сбор дикоросов
« : 07 Января 2012, 22:16:43 »
В ожидании будущего лета и осени :) задался вопросом: кто-нибудь собирал у нас на Камчатке такую царскую ягоду, как морошка?
На Командорах, знаю, растёт. На Камчатке, как умные книги утверждают, тоже: "ареал - Западно-Камчатская низменность".
Кто собирал - поделитесь местами! :)

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • ua0zbp
» Сбор дикоросов
« Ответ #1 : 08 Января 2012, 08:26:23 »
Когда жил в Усть-Камчатске,  часто собирал. Ягода, на мой вкус, ерундовая, водянистая... Никакая она не Царская... Другое дело Княженика. Вкус и запах спелого Ананаса.  Только много ее не собирешь. Видел этой осенью на рынке КП по цене 1000р за кг. Продавец уверяла, что "...один музчина купил аж 30 кг на вино"... И где они  находят такие плантации...

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» Сбор дикоросов
« Ответ #2 : 08 Января 2012, 11:59:38 »

И где они  находят такие плантации...
У меня мама любитель ягоды. Может утром в тундру уходить, и до самого вечера там бродить... А какие компоты и варенья потом  ::)


Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» Сбор дикоросов
« Ответ #3 : 08 Января 2012, 12:21:37 »
Краткая информация о ягодах:

Княжника

Описание:
Многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

/



Морошка

/

Морошка — это северная тундровая ягода. В народе морошку называют медвежатником, глазневиком, малинником. Морошка — многолетнее травянистое растение, на низком стелющемся болотном кустарнике растут ягоды-хамелеоны: сначала они красные, а в июле становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку иногда называют еще и «болотным янтарем».

Морошка — кладезь полезных, целебных свойств. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота и др.). Долго хранится в моченом виде. Варенье из морошки (северорусская кухня)[править] Медицинское значение Достоверность раздела «Использование» поставлена под сомнение. Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе. На странице обcуждения могут быть пояснения. Список болезней, в лечении которых можно применять морошку, огромен. Она хороша в диетическом и лечебном питании, способствует сохранению стройности, применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Используется при отравлении тяжелыми металлами, лечении ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями.



Шикша

/

Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.

Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.

Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере – в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.



В том году на Бомбежке вблизи полигонов, собирал шикшу и морошку, под кананадой гаубиц. Ягоды было очень много. Помимо всего, еще насобирали 2 ведра жимолости. Ну и соответственно компоты, варенья и т.д.




« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 12:30:16 от RAØZHM »

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • ua0zbp
» Сбор дикоросов
« Ответ #4 : 09 Января 2012, 01:38:49 »

А какие компоты и варенья потом 
Из шикши, жимолости, голубицы получаются еще и замечательные вина. Таких не купишь. Делаются они очень просто. Обычно женщины жалеют переводить ягоду и сахар, а как попробуют, то уже никакого покупного вина  не хотят. Проверено...