Рынок мобильного ПО или новое поле противостояния лидеров
Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Во-первых, наиболее перспективными сегодня являются интернет-компании. И мы говорим не о противостоянии браузеров или операционных систем, а о борьбе облачных сервисов и социальных сетей.
Но, кроме этого, за последние два-три года в ИТ-сфере появилось и стало активно развиваться одно очень перспективное направление — разработка ПО для мобильных устройств. Рынок приложений для смартфонов и планшетов слишком молод. Настоящий толчок он получил всего четыре года назад, после презентации первого смартфона iPhone от компании Apple; а два года назад, после презентации iPad, стало очевидно, что за этим направлением бизнеса — будущее. В определенной степени можно сказать, что рынок мобильных приложений интересен еще и потому, что здесь нет такого явного лидера, каковым была в свое время корпорация Microsoft с ее Windows и Microsoft Office. Несколько платформ, еще больше производителей, противостояние за патенты, появление новых решений по дистрибуции софта: все это — сегодняшний рынок приложений для мобильных устройств.
Интерес крупных игроков ИТ-рынка к мобильным приложениям связывается с ростом рекламных расходов и оборотов мобильной коммерции. Так, эксперты ожидают, что к 2014 году объем мирового рынка мобильной коммерции достигнет показателя в $22,5 млрд. А расходы на мобильную рекламу в этом году превысят $1 млрд, в следующем — более $1,3 млрд.
Причины роста
Причины роста рынка мобильных приложений напрямую связаны с популяризацией смартфонов — мобильных телефонов с расширенными функциями. Такие устройства могут подключаться к интернету и работать как мини-компьютеры. Смартфоны доступнее, чем компьютеры, и во многих странах они являются единственным способом выхода в интернет. Кроме того, планшетные компьютеры (iPad и аналоги) тоже стали главной технологической новинкой последних двух лет, покупаемой пользователями.
Рост популярности таких устройств настолько высок, что аналитики ожидают, что вскоре мобильный интернет-трафик обгонит обычный, проводной трафик, используемый при стандартном интернет-подключении. Так, эксперты из аналитической компании Akamai подсчитали, что в последний год мобильный трафик увеличился в два раза. А к 2015 году ожидается, что в США количество пользователей мобильного интернета превысит число абонентов фиксированного проводного доступа к Сети.
В частности, в третьем квартале 2011 года продавцы мобильных устройств увеличили продажи смартфонов на 90%, при том, что в целом рынок потребительской электроники за этот период вырос на 21%. Аналитики также отмечают падение темпов роста рынка ПК, что напрямую связывают с ростом популярности смартфонов и планшетных ПК. В последнее время пользователи чаще покупают новый планшет вместо нового ноубтука. В конце октября планшеты обошли по объемам поставок нетбуки — недорогие ноутбуки, которые были основным драйвером роста рынка ПК в период кризиса 2008 года. Если в первом квартале на рынок было поставлено 8,4 млн нетбуков и 6,4 млн планшетов, то во втором квартале поставки планшетов составили 13,6 млн, а нетбуков — всего 7,3 млн.
Платформы для смартфонов: Apple и Nokia начинают, но Google выигрывает
Еще два-три года назад бесспорным лидером рынка смартфонов была финская компания Nokia. Компания продавала больше всех смартфонов, таким образом, она по праву могла быть названа лидером рынка и сред производителей мобильных устройств, и среди разработчиков платформ (операционных систем), ведь Nokia продавала устройства, работающие на основе ее операционной системы Symbian. К 2011 году ситуация изменилась. В третьем квартале среди производителей лидером стала компания Samsung, а в разрезе платформ самой популярной является Google Android. Samsung продает устройства на основе Android и на основе своей собственной операционной системы bada.
Второе место среди производителей и разработчиков мобильных ОС принадлежит компании Apple — создателю "культового" iPhone. Эти данные представлены в количественных параметрах и основаны на информации относительно объемов поставок. Однако в денежном эквиваленте Apple является бесспорным лидером рынка смартфонов. Благодаря высокой марже для смартфона iPhone "яблочная" компания смогла получить более 50% совокупной прибыли всех производителей мобильных телефонов в мире.
Эксперты уверены, что в ближайшее время лидерами рынка смартфонов среди производителей будут Apple и Samsung, а что касается операционных систем, то здесь Android от Google только упрочит свои позиции. Третий лидер рынка смартфонов, компания RIM, разработчик известных устройств BlackBerry, сейчас переживает не лучшие времена, связанные, в том числе, с падением рыночной доли и, в целом, с падением стоимости компании. По этой причине в дальней перспективе эта компания не рассматривается как один из лидеров мобильного рынка.
Однако, кроме Android и iOS от Apple, на рынок мобильных платформ выходят и другие разработчики. Так, корпорация Microsoft представила свою мобильную операционную систему Windows Phone 7 и, чтобы обеспечить поставки на рынок устройств на этой платформе, заключила соглашение с финской компанией Nokia. В результате этого соглашения Nokia отказалась от поддержки своей мобильной операционной системы и перешла на выпуск устройств от Microsoft. Однако в корпорации недовольны темпами продажи смартфонов на базе Windows Phone 7, особенно по сравнению со своими главными конкурентами. Несмотря на это, эксперты уверены, что корпорация Microsoft будет увеличивать свою долю на рынке смартфонов, в частности, на рынке стран Европы уже в следующем году компания получит более 12% этого рынка.
Свой интерес к рынку мобильных платформ проявляют и другие компании. Так, разработчик операционной системы Ubuntu на ядре Linux, компания Canonical, сообщила о желании превратить Ubuntu в мобильную операционную систему. Китайская компания Baidu представила свою мобильную платформу Yi.
Магазины приложений: побочная инновация Apple
Эксперты из аналитической компании Berg Insight прогнозируют, что в 2015 году число скачиваемых мобильных приложений превысит 98 млрд, а рост рынка мобильных программ в ближайшие пять лет достигнет 55%. Доходы от продажи мобильного ПО и контента в этом году составят $1,6 млрд, а к 2015 году — $8,8 млрд.
Эти цифры стали реальными благодаря первому интернет-магазину мобильных приложений, разработке App Store компании Apple. Простой доступ к каталогу программ, низкая цена для большинства приложений (или вовсе их бесплатное распространение) и, кроме того, ограничение и даже запрет на установку приложений из других каталогов ПО для устройств Apple — все это обеспечило компании высокий доход на программах для смартфонов и планшетов. В App Store количество приложений для устройств компании Apple превысило 500 тыс., а число скачиваний исчисляется миллиардами. В Android Market насчитывается более 280 тыс.
Вслед за Apple свои магазины приложений выпустили и другие компании. Так, Samsung сообщила о скачивании 10 млн приложений со своего интернет-магазина Samsung Apps. Компания Opera, разработчик одноименного браузера, недавно сообщила о покупке компании Handster — разработчика платформ для магазинов мобильных приложений. Хотя у Opera есть свой магазин мобильных приложений Opera Mobile Store, компания планирует улучшить его использование.
Патентные "бомбы"
Одной из главных проблем рынка мобильных устройств и приложений эксперты называют патентные иски. Хотя пока патентные иски касаются только технологий, используемых в современных смартфонах, а также их внешнего вида, аналитики считают, что большое количество патентных претензий может негативно повлиять на рынок в целом и, в определенной степени, затормозить его развитие.
В целом рынок мобильного ПО сегодня можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся сегментов ИТ-индустрии. Несмотря на некоторое замедление темпов роста в других сегментах рынка, то, что связано с производством мобильных телефонов и приложений для них, еще не один год будет перспективным и доходным бизнесом, которому не особенно грозят такие риски, как негативная экономическая ситуация в мире.
Источник:
http://www.kurs.ru/articles/2011/11/07/6723.html
Сообщения объеденены: 21 Декабря 2011, 11:42:21
Symbian и Android — кто победит?

Рынок мобильных телефонов и устройств голосовой связи уже давно перенасыщен диковинными технологиями. Но особый интерес для каждого пользователя представляет не сколько начинка ( ведь сегодня почти во всех телефонах она одинаковая), а производительность и операционная система.
Безусловно, сегодня рынок условно можно поделить на два крупных сегмента — устройств под управлением Android и устройств под управлением Symbian. Операционная система Symbian знакома всем владельцам телефонов от Nokia и вполне удовлетворяет все запросы пользователя. Но, увы, система Android, на сегодняшний день превосходит своего оппонента. Это может грозить полным крахом для Nokia в будущем.
Превосходство Android (в основном данная операционная система установлена на устройствах производителей телефонов HTC, Samsung, LG) заключается в том, что пользовательский интерфейс более удобен. Устройство в полной мере может использовать свои возможности, а значит и пользователь будет доволен. Тем более, на систему Android пишется все большее количество полезных приложений, от самых мелких и до таких специфических, как мобильный банк.
В тоже время, операционная система Symbian, при тех же параметрах не может обеспечить достаточный уровень производительности. Это влияет и на качество приложений и на их количество. Более того, эти приложения, например электронный архив, зачастую требуют совсем неуместную плату за скачивание — ведь создатели тоже хотят получить прибыль от своей работы. В результате, мы получаем явный минус для данной операционной системы.
Столь успешные продажи устройств под ОС Android приводят к значительному удешевлению продукции и увеличению её объема на рынке. Об этом свидетельствует система электронного документооборота компании. Если так пойдет и дальше, и компания Nokia не предпримет значительных действий, то Android окончательно вытеснит с рынка устройства под управлением ОС Symbian.
Apple
Apple это одна из ведущих компаний, которая производит компьютеры и ноутбуки. Новый продукт готов завоевать сегмент рынка, потому что он не уступает ведущим моделям.
Когда Apple выпустила свой iPhone 3G, желающие приобрести устройство, совмещающее в себе функции телефона, MP3 плеера и web браузера, выстроились в огромную очередь. Среди них оказались и обладатели смартфонов BlackBerry, которые были ими не довольны.
Apple намеренно выпустили продукт, нацеленный на нишу бизнес-пользователей, которую прочно занимала BlackBerry. В iPhone 3G улучшилась безопасность, возможности e-mail и использования стороннего ПО. Теперь, похоже, жизненно важную для BlackBerry корпоративную нишу атакуют не только более дешевые смартфоны на Windows Mobile, но и iPhone 3G.
В то же время, RIM имеет виды и на потребительский сегмент рынка, хотя на данный момент BlackBerry не так интересны для потребителей, как, скажем Nokia или SonyEricsson. Компания осознает, что для конкуренции с Apple еще многое предстоит сделать. Так, BlackBerry Bold может послужить началом выхода компании на потребительский сегмент. Аппарат имеет хороший экран, улучшенную камеру, приятный дизайн, так же как и iPhone, Bold поддерживает Wi-Fi и 3G, что делает его одинаково удобным для просмотра видео и Интернет-страниц.
С появлением схожего по характеристикам аппарата, полем для конкурентной борьбы станет ПО. И тут Apple также опережает BlackBerry с более дружественным и доступным интерфейсом и широкими возможностями. Владельцы iPhone проявили себя достаточно активно и загрузили уже 60 млн. приложений на сумму около 30 млн. долларов.
И, все-таки, исследования, проведенные лондонской консалтинговой компанией Dave среди бизнес-пользователей, показали, что более 75% из них предпочтут купить BlackBerry для использования вне работы, чем iPhone в качестве бизнес смартфона.
Итак, вывод специалистов заключается в том, что BlackBerry будет проще проникнуть на потребительский рынок, чем Apple завоевать бизнес-пользователей.
Несмотря на обилие моделей на рынке, всегда есть место для новичков.