Вопрос спецам, по вопросу заземлять или не заземлять мачту с антенной. Именно в наших климатических условиях.
Молнии в расчет не берем.Конкретно, интересует защита от наводок и статики для
УКВ антенн.
Порылся в сети и нашел много ответов на этот вопрос, но мало кто приводит практические изменения при работе в эфире, после заземления АФУ. (Диаграмма направленности, КСВ, наводки от ТВ и кабельного и т.д.).
Одни предлагают ставить сопротивление 10-100 кОм, другие газоразрядники, третьи заземлять мачту в одной точке, и дополнительно трансивет в другой, четвертые ставят варистор, ну и т.д.
Сегодня на работе наблюдал такую картину, в радиостанции на всех диапазонах
S-метр начал показывать почти полную шкалу, соответственно первая мысль, широкополосная помеха. Решил открутить разъем проверить может, что не так с антенной или кабелем. Как только открутил, меня как е....ло статикой, я аж попутал рамс.
Прислушался, а кабель аж трещит от разрядов. Решил заземлить оплетку, у меня рядом со столом идет шина заземления, я подношу к шине кабель и тут бац
7-8 см искра. Нихрена себе разряд.
Короче минут 30 шило на землю, да так душевно. Как потом оказалось на улице сильно мело и снег был как маленькие градинки + еще сильный ветер и вот результат.
Это хорошо, что сейчас делают станции с разрядниками внутри, что собственно и спасает аппаратуру от статики. Конечно от молнии врядли убережет, но статику снимет.
Из практики других людей....
Лет 15 назад сделал я рамочную ТВ антенну в деревне, поднял её выше всех, шоб обзавидовались и с чувством выполненного перед бабкой и тёщей долга залез на чердак покувыркаться с молодой женой
Пока суть да дело, набежали тучки, гром погрохатывает, дождик... Романтика на чердаке, одним словом... О чём это я? Ах, да!
С серьёзным видом свежедипломированного инженера по эксплуатации средств связи спускаюсь в избу, а там, прячась от дождика соседские ребятишки во главе с бабкой смотрят мультики. Ну, качество картинки почти FullHD, по сравнению с другими теликами в деревне, с ТАКОЙ-то антенной!
Говорю: "Однако, надо бы телик выключить и кабель вытащить - в грозу всякое бывает..."
Бабка (ветеран войны, орденоносец, китель шо иконостас: врукопашную ходила!) оборачиваясь: "Ты, внучек, меня не пугай. Пущай дети смотрят!"
- Ну, пожал я плечами, у меня на чердаке ещё дела есть!
Поднялся, жена устало махнула рукой, мол, погоди ещё, не так сразу. Ну ладно, стою курю у открытого окна.
И тут как ЁБ...!
---
Спускаюсь. Картина маслом:
- лёгкий запах озона
- все обернулись и молча смотрят на меня
- света нет, за задней стенкой телика лёгкий дымок
- взгляд бабки: "Ну чо, допи...я, сглазил!?"
В результате:
Перед антенным входом телика стоял антенный усилитель с отдельным питанием от сети, он и дымился. На корпусе трещина, внутри на плате выгорела дорожка.
Предохранители в керамических пробках на счётчике просто испарились, причём так быстро, что лопнули и разлетелись даже фарфоровые корпуса пробок! Осколки валялись по всей комнате.
Старый советский ч/б телик удар выдержал на удивление достойно - остался в рабочем состоянии, но кадровая развёртка уменьшилась наполовину, картинка сверху и снизу сжалась, типа размер 16:9, с чёрными полями. И, чему я был несказанно горд, антенна выдержала! Даже кабель не прогорел и не отпаялся!
Теперь другой вопрос:Хорошо, мы сделали хороший эл. контакт УКВ антенны с металической мачтой, потом хорошо ее заземлили, (Но надо определиться с точкой заземления), но не будет ли вся эта конструкция собирать всю эфирную грязь, т.е. наводки от ТВ и кабельного, касание проводов между собой, и т.д.
Интересует опыт из практики...
Из ответа на форуме....
По поводу заземления оплётки. У большинства штыревых (GP и иже с ними) и многих прочих антенн оплётка кабеля контактирует с основанием антенны, которое крепится к мачте. Лично я предпочитаю заземлять мачту и при установке антенны добиваться хорошего контакта основания антенны с мачтой. Можно подвести кабель заземления к основанию антенны, если хочется, но землить именно обмотку кабеля чисто технически не очень удобно.