Автор Тема: АФУ - заземлять или не заземлять?  (Прочитано 27833 раз)

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
АФУ - заземлять или не заземлять?
« : 21 Ноября 2011, 22:40:05 »
Вопрос спецам, по вопросу заземлять или не заземлять мачту с антенной. Именно в наших климатических условиях.
Молнии в расчет не берем.
Конкретно, интересует защита от наводок и статики для УКВ антенн.

Порылся в сети и нашел много ответов на этот вопрос, но мало кто приводит практические изменения при работе в эфире, после заземления АФУ. (Диаграмма направленности, КСВ, наводки от ТВ и кабельного  и т.д.).

Одни предлагают ставить сопротивление 10-100 кОм, другие газоразрядники, третьи заземлять мачту в одной точке, и дополнительно трансивет в другой, четвертые ставят варистор, ну и т.д.

Сегодня на работе наблюдал такую картину, в радиостанции на всех диапазонах S-метр начал показывать почти полную шкалу, соответственно первая мысль, широкополосная помеха. Решил открутить разъем проверить может, что не так с антенной или кабелем. Как только открутил, меня как е....ло статикой, я аж попутал рамс. 
Прислушался, а кабель аж трещит от разрядов. Решил заземлить оплетку, у меня рядом со столом идет шина заземления, я подношу к шине кабель и тут бац 7-8 см искра. Нихрена себе разряд.
Короче минут 30 шило на землю, да так душевно. Как потом оказалось на улице сильно мело и снег был как маленькие градинки + еще сильный ветер и вот результат.

Это хорошо, что сейчас делают станции с разрядниками внутри, что собственно и спасает аппаратуру от статики. Конечно от молнии врядли убережет, но статику снимет.

Из практики других людей....

Цитировать (выделенное)
Лет 15 назад сделал я рамочную ТВ антенну в деревне, поднял её выше всех, шоб обзавидовались и с чувством выполненного перед бабкой и тёщей долга залез на чердак покувыркаться с молодой женой
Пока суть да дело, набежали тучки, гром погрохатывает, дождик... Романтика на чердаке, одним словом... О чём это я? Ах, да!

С серьёзным видом свежедипломированного инженера по эксплуатации средств связи спускаюсь в избу, а там, прячась от дождика соседские ребятишки во главе с бабкой смотрят мультики. Ну, качество картинки почти FullHD, по сравнению с другими теликами в деревне, с ТАКОЙ-то антенной!
Говорю: "Однако, надо бы телик выключить и кабель вытащить - в грозу всякое бывает..."
Бабка (ветеран войны, орденоносец, китель шо иконостас: врукопашную ходила!) оборачиваясь: "Ты, внучек, меня не пугай. Пущай дети смотрят!"
- Ну, пожал я плечами, у меня на чердаке ещё дела есть!
Поднялся, жена устало махнула рукой, мол, погоди ещё, не так сразу. Ну ладно, стою курю у открытого окна.
И тут как ЁБ...!
---
Спускаюсь. Картина маслом:
- лёгкий запах озона
- все обернулись и молча смотрят на меня
- света нет, за задней стенкой телика лёгкий дымок
- взгляд бабки: "Ну чо, допи...я, сглазил!?"

В результате:
Перед антенным входом телика стоял антенный усилитель с отдельным питанием от сети, он и дымился. На корпусе трещина, внутри на плате выгорела дорожка.
Предохранители в керамических пробках на счётчике просто испарились, причём так быстро, что лопнули и разлетелись даже фарфоровые корпуса пробок! Осколки валялись по всей комнате.
Старый советский ч/б телик удар выдержал на удивление достойно - остался в рабочем состоянии, но кадровая развёртка уменьшилась наполовину, картинка сверху и снизу сжалась, типа размер 16:9, с чёрными полями.  И, чему я был несказанно горд, антенна выдержала!  Даже кабель не прогорел и не отпаялся!

Теперь другой вопрос:
Хорошо, мы сделали хороший эл. контакт УКВ антенны с металической мачтой, потом хорошо ее заземлили, (Но надо определиться с точкой заземления), но не будет ли вся эта конструкция собирать всю эфирную грязь, т.е. наводки от ТВ и кабельного, касание проводов между собой, и т.д.
Интересует опыт из практики...

Из ответа на форуме....
Цитировать (выделенное)
По поводу заземления оплётки. У большинства штыревых (GP и иже с ними) и многих прочих антенн оплётка кабеля контактирует с основанием антенны, которое крепится к мачте. Лично я предпочитаю заземлять мачту и при установке антенны добиваться хорошего контакта основания антенны с мачтой. Можно подвести кабель заземления к основанию антенны, если хочется, но землить именно обмотку кабеля чисто технически не очень удобно.

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 23:13:39 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» АФУ - заземлять или не заземлять?
« Ответ #1 : 26 Декабря 2011, 12:14:59 »
Вот нашел схему заземления, но это в идеале с отдельным контуром заземления.

А если его нет, где брать землю в домах старой планировки? Да и в домах  новой планировки не везде есть отдельная земля. Не цепляться же к водопроводной трубе.... :o

Цитировать (выделенное)
Хорошее заземление любительской радиостанции — истина, не требующая доказательства. На рисунке приводится простейший вариант заземления высокочастотного оборудования, входящего в состав вашей радиостанции.

Прежде всего, толстым медным изолированным проводом делаются межблочные соединения всех корпусов аппаратуры по следующему принципу. Если в составе радиостанции имеется отдельный антенный тюнер, то все провода соединяются на его корпусе в одной точке. Если тюнер не используется, то точка соединения проводов будет на усилителе мощности и так далее. Если же у вас всего один трансивер, то и его можно заземлить, как показано на рисунке, при этом других дополнительных соединений не потребуется. Таким же образом можно заземлить и дополнительные устройства, например, персональный компьютер.

В качестве соединителя с «землей» используется толстый коаксиальный кабель (диаметр 10-12 мм) любой длины и с любым волновым сопротивлением. Высоковольтные конденсаторы С1 и С2 по 1000 пФ рассчитаны на напряжение 3,6-6,3 кВ — оранжевые телевизионные «лепешки». Приведенный способ заземления на радиостанции помогает избавиться от высокочастотных помех бытовой аппаратуре.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 26 Декабря 2011, 17:53:48 »
Что мешает зарыть ведро во дворе?  ;D

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #3 : 26 Декабря 2011, 18:08:23 »
Цитировать (выделенное)
Что мешает зарыть ведро во дворе?

Это на даче не вопрос, а дома на 5 этаже?

Ладно у меня первый, закопал под окном лом и работай.

Оффлайн RW5D

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 27 Декабря 2011, 05:46:07 »
Я всегда находил "землю", живя на 5 -х этажах что в новых, что в старых планировках. Берется мощный магнит и водится по стене, где хочешь заземлиться. Там чувствуется, когда магнит найдет металлическую арматуру. До нее около 1 см. Добираетесь до нее и одним концом лампочки на фазу, другую на эту арматуру. если светится то вери гуд. У меня было, что не светилось. Искал другую. Потом в арматуре нарезал резьбу на 3 мм и земля готова.
Идея не моя, старшие товарищи показали.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #5 : 27 Декабря 2011, 12:49:37 »
Это на даче не вопрос, а дома на 5 этаже?

Ладно у меня первый, закопал под окном лом и работай.
Я думал ты спрашиваешь именно про свою ситуацию, потому и ответил :)

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #6 : 27 Декабря 2011, 13:31:01 »
Да я не только про себя. Мне она тоже понадобится.  :P

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #7 : 27 Декабря 2011, 20:34:09 »

Я всегда находил "землю", живя на 5 -х этажах

Очень правильный совет дает Сергей! 
Заземление должно быть обязательно не только в любой радиостанции, но и во всех  бытовых электро приборах. В многоквартирных домах описанный Сергеем способ, пожалуй, единственно верный и простой. Правда, можно еще взять «землю» с электрического щитка. Там по ТУ все эл.щитки подключены к  арматуре здания. Все  розетки в квартирах должны были бы  иметь и контакты заземления, как во всем мире, но  у нас в стране это «излишество» как-то не прижилось, прокладывать к квартирным  розеткам по три провода, один из которых еще одна «земля». Или решили на проводах сэкономить или посчитали буржуйской причудой. Но покупая современные электро приборы и включая  их в наши розетки -  мы все рискуем… Для приемо-передающей аппаратуры наличие хорошего заземления, ко всему прочему, здорово сказывается на дальнобойность антенны и заметно уменьшает помехи приему. Рано или поздно к каждому радиолюбителю пожалует инспектор ГИЭ с проверкой соблюдения правил техники безопасности. Одним из главных требований, будет наличие хорошего и правильного заземления. Подключение к отопительным трубам таковым не считается.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #8 : 27 Декабря 2011, 20:45:46 »
Я буду в подвале "ведро" закапывать :)

Оффлайн RW5D

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 27 Декабря 2011, 21:23:05 »
Да, народ тут шутит. Я без заземления оставил БП alinco 330 mve, а трансивер был заземлен. Во время грозы БП приказал долго жить. Срочный ремонт и продажа. А казалось, кинь провод на БП и все проблема решена. Не стал рисковать купил трансформаторный.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #10 : 27 Декабря 2011, 22:05:22 »
согласно правилам заземление идёт отдельным контуром как у ua0zfo. Хотя у нас на станции земляной контур все равно соединён где то в одной точке.

Сообщения объеденены: 27 Декабря 2011, 22:07:54
с нулем
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2011, 22:07:54 от RAØZHM »

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 02 Февраля 2012, 16:38:34 »
Если автор спрашивал, нужно ли заземлять антенну, не учитывая грозы, то заземление на работу антенны не влияет, по крайней мере в лучшую сторону. Но если это сделать небрежно, то ухудшения в работе антенны будет очевидно.

И принцип заземления обычных антенн,  связан только с грозами и другой причины для заземления нет.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Re: АФУ - заземлять или не заземлять?
« Ответ #12 : 11 Сентября 2012, 19:40:39 »
Кто-то из народа интересовался заземлением, вот еще одна интересная статейка, про ЭТО:
Цитировать (выделенное)
Важную роль на радиостанции играет заземление. В радиопередающих устройствах желательно использовать также и высокочастотное заземление (рис.1).

"Общую точку" — шасси ATU (Согласующее Устройство) соединяют согласно схеме с корпусом РА, трансивера, контрольного приемника, электронного ключа и т.д. Провод применяют диаметром 2...3 мм, медный, одножильный или многожильный. Обязательно применение провода в изоляции.

Кабель — коаксиальный, 50-75 Ом, диаметром 8...12 мм, длина — произвольная, но лучше короче. Конденсаторы С1 и С2 по 1000 пф (Uраб=1...6 кВ). Требование к этим конденсаторам - способность работать в цепях с реактивной составляющей, например К15У, хотя при отсутствии на станции Мощного Усилителя класса ГУ-43Б или ГС-35Б, можно ограничиться высоковольтными керамическими конденсаторами или слюдяными типа КСО-13.

Если в составе р/станции нет ATU, то "Общей точкой" соединения блоков будет PA, т.е. УСИЛИТЕЛЬ, но не ТРАНСИВЕР. В качестве заземления не следует использовать батарею центрального отопления. В худшем случае можно использовать кран (трубу) холодной воды, в лучшем — заземленный контур здания.

Иногда в системе ВЧ-заземления фигурирует устройство "Искусственная Земля" (Artificial Ground), которое является весьма эффективным ВЧ заземлением. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между "Общей точкой" и реальной землей, искуственно приближая "Землю" непосредственно к радиостанции.

Выполнив межблочное соединение, как показано на рис.1 (за исключением С1, С2 и коаксиального кабеля), изготавливают устройство, показанное на рис.2, корпус которого устанавливается на ножки из изоляционного материала.

L1 — 22 витка на кольце с проницаемостью 50...400, диаметр провода — 0,15...0,22 мм. Диаметр кольца некритичен. Витки располагают равномерно по окружности кольца. Через кольцо продевается провод, соединяющий X1 и L2.
L2 — переменная индуктивность от "РСБ-5", "Микрон" и т.д.
С3 — от лампового вещательного приемника.
R3 — выводится на переднюю панель.
R1 —подстроечный резистор, определяющий чувствительность
схемы контроля (на переднюю панель не выводится!)
X1 — соединен с корпусом Устройства Искуственная Земля и соединяется с корпусом ATU (при его отсутствии с PA)
Х2 — ВЧ разъем.

При использовании устройства Искусственная Земля (рис.2) "Oбщую точку" — шасси ATU — соединяют толстым медным проводом с обычным заземлением, например с контуром здания, тем самым выполняют соединение по постоянной составляющей - это общее требование для электрооборудования, а Х2 (Выход Устройства Искусственная Земля) соединяют тоже с "Землей", но уже в другом месте, например с краном холодной воды или подключают противовесы длиной 1/4 длины волны для каждого диапазона. Настройка производится по МАКСИМУМУ показаний прибора М-1.

При использовании только схемы на рис.1, центральная жила кабеля обеспечивает заземление по постоянной составляющей, а оплетка по переменной, по ВЧ составляющей.

Следует отметить, что устройство с регулирующими элементами на рис.2 работает гораздо эффективнее, чем на рис.1.

Использование любой из схем ВЧ заземления способствует повышению эффективности радиостанции в плане устранения таких видов помех, как TVI, помех телефонным аппаратам и звукозаписывающей аппаратуре.

В заключении хотелось бы сказать, что действительно есть плохая, низкого качества бытовая аппаратура и это есть большая проблема для радиолюбителя, но к большому сожалению, есть и низкого качества передающая аппаратура.

Не раз приходилось слышать, как трансивер можно настроить одной отверткой. Увы, такому трансиверу ВЧ Заземление не поможет.

(оригинал статьи опубликован в Сентябре 1995г. в журнале Радиолюбитель КВ и УКВ. Однако данный вариант статьи содержит некоторые изменения и дополнения внесенные автором в 2003г.)

EW1MM Игорь Подгорный ew1mm@softhome.net

Еще статьи Игоря Подгорного на эту тему:
Помехи передающих устройств и методы их устранения http://www.cqham.ru/ew1mm_9.htm
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2012, 14:38:49 от RAØZHM »

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 15 Сентября 2012, 00:03:19 »
Как я уже писал, что заземление, как аппаратуры, так и антенны на повышение мощности излучения или уменьшение вне полосных излучений, не играет.

Вне полосные излучения могут излучаться фидерной линией или самой антенной, но при определенных условиях. И не зависит, заземлили или нет Вы свою аппаратуру.

Заземление нужно только для защиты от грозы.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #14 : 15 Сентября 2012, 00:29:21 »
Ну все ясно... Гроз у нас практически не бывает, редко. А вот статика есть, особенно в сильную пургу или метель. >:D