Конвертер на 40МГц

Автор Varkus, 19 сентября 2011, 22:18:15

« назад - далее »

Varkus

Долго ходил чесал лысую тыковку как на обычный приемник 90-108МГц прослушивать 145МГц... и вот вдруг вспомнил про автомобильные конвертеры со сдигом вниз на 20 МГц.
Вопрос:
если кварц 20МГц заменить на 40МГц получиться ли должный эффект, т.е. прослушивание диапозона 145МГц на обычном приёмнике только после конвертера уже на 105МГц?
Может кто уже пробывал автоконвертеры юзать паяльником....
Иоанн К.

Инженеры построили титаник - пастух ковчег
Земля заражена вирусом - человечество - где бы он не появился начинает плодиться и уничтожать всё вокруг.(Mr.Smith)

Извините за грамматику - в школе была твердая тройка

UDØXAU

блин, так вроде есть несложные схемы, или интерес именно автомобильный поковырять?
Константин, UDØXAU, 73! :)

Varkus

походу староват я уже стал лишний раз в руки паяльник брать и схемы собирать как то лениво, проще конвертер за 150-200руб. купить и кварц еще за 50-100руб., 4 раза тыкнуть паяльником и готово. Вот только вопрос будет ли работать... а то здесь таких кварцев не найти, а заказывать для теста накладно. Вот была бы увереность хоть какая можно было сразу партию притарить.
Иоанн К.

Земля заражена вирусом - человечество - где бы он не появился начинает плодиться и уничтожать всё вокруг.(Mr.Smith)

RAØZHM

боюсь что может не получиться. Полоса пропускания у вещательного приемника другая, соответственно может и не пойти, будет принимать, но не как на обычной станции.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

Zigler

ещё надо будет шумодав прикрутить, что-бы голова не треснула, сузить полосу.
Блин проще купить радиостанцию рублей за 500-1000 которая будет раз в 100 качественнее работать чем гора соплей собранных на коленке.

Varkus

хм, станция + преобразователь АУДИО-TTL + pl2303 - во первых ценик уползает не слабо вверх, относительно.
Во-вторых, размер всей этой конструкции...
В-третьих, печатная плата, детали, хлорное железо, паяльник и т.д. - это для преобразователя
В-четвёртых, что ОЧЕНЬ существенно, чтобы еще этой станцией управлять через USB нужно целый ГАДЖЕТ собирать, ну там каналы просканить и вообще.

Посему остановился на "свистке" USB-RadioTuner, в нём все вышеописаные вкусности есть, за одним исключением: ДИАПОЗОН не тот: 90-108МГц
Вот и подумал опустить то что мне надо на 40МГц за счёт простенького конвертера с нужным кварцем, может еще какую незначительную обвязку микрухи конвертера подправить, НО это уже не ПРОИЗВОДСТВО нового гаджета, а просто подпиливание напильником существующих приблуд.
На сколько помню ширина полосы для вещательных радиостанций в FM диапозоне 12 или 12,5КГц. Это принципиально? Мне вообще собственно двухтональный сигнал принимать надо, 1 - один тон, 0 - другой тон, т.е. передоваться будет цифра, тока вещается она на частоте около 145МГц, а экономически и технически выгоднее её принимать на приёмники диапозона 90-108МГц, вот и ищу способ как это притянуть за уши, да подешевле.
Иоанн К.

Zigler

Если просто слушать то- оконечное, готововое, реально работающее устройство= радиостанция или приёмник(второе сомнительно) от 500 руб. Если управлять через юсб+чешутся руки то тут полёт фантазии (как и бюджет) безграничен.

Varkus

Вот и весь бюджет http://www.chudomag.ru/product/usb-radio/ - 1200руб. ну по барыжному за доставку еще 300 накинем. И ВСЁ!
Дело стало за конвертером млин, вообщем никто не шарит. придётся искать кварц хотя бы около 40 МГц и тестить самому.
Иоанн К.

UDØXAU

чёта 1200 имхо дороговато за такое чудо... что у китайцев выходит?
Константин, UDØXAU, 73! :)

Varkus

к китайцам пока лезть обламился, тут бы диапозон "переместить"....
Иоанн К.

RAØZHM

Можешь не пробовать, весь мусор эфира твой. Конвертер должен быть качественым с фильтрами. Я пробовал, для вещалок сойдет, но не для твоих нужд.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Zigler

ну если сильно хочется широкого приёма, то могу предложить icom ic-q7 приём от30до 1300, за 3500 руб.

RAØZHM

Позвони мне 1 числа, посмотрю что у меня из кварцев есть. Может подберем.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Varkus

а как на приёмниках полосу сужают? входные контуры перекручивают или там всё глубже, типа в преобразователе промежуточной частоты?

Цитироватьну если сильно хочется широкого приёма, то могу предложить icom ic-q7 приём от30до 1300, за 3500 руб.
здорово, 100 штук мне таких заверните пожалуйста по цене до 1700руб.

ЦитироватьПозвони мне 1 числа, посмотрю что у меня из кварцев есть. Может подберем.
Ок, попытка не пытка, да и заморочек не много, не так обидно будет с случае завала.
Иоанн К.

RAØZHM

да там преобразователь частоты.

Сообщения объеденены: 21 сентября 2011, 22:26:09

Полоса сужается с помощью фильтров.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС