Не буду создавать новую тему, напишу здесь.
Итак, очередная попытка найти компромисс.

Понятно, что лучше всего иметь по монобендеру-Яги на каждый диапазон, но за неимением гербовой пишем где придётся... Так что ищутся варианты "все в одном" и на минимальном месте.

Первая попытка была предпринята ещё в 2011 году: вседиапазонная "веревка" CityWindom 10-160. Антенна всем хороша: скрытая, питается с конца, глаза никому не мозолит, работает неплохо.
Один минус: для подвеса необходим большой пролёт, от 85 метров.
Повисела она у меня до приезда гостей из средней Азии, которые начали строить во дворе детский сад и благополучно все оборвали стрелой крана.
После этого, благо была дюралевая мачта 8,5м от RA1ALA, решил повесить многодиапазонный диполь W3DZZ+5 от Радиала же.
Повесить IV не получалось, а мысли о GP пришлось оставить, ибо радиалы на крыше как красная тряпка для УК.
Провисел диполь больше года, работал неплохо, одно "но": Радиал делает антенны из тросика в оболочке, и, как не герметизируй, вода затекает под оболочку и трос ржавеет.
Но дурная голова покоя не даёт. Все-таки решил ставить вертикал, без радикалов.
Варианта было три: GapTitan DX, HyGain AV640 и их аналоги производства R3DX.
Остановился на последнем варианте, не в последнюю очередь из-за цены. Производство Москвы дешевле США раза в два минимум. Списался с Сергеем, заказал аналог HV8-HF. Желдором шло долго, отпуск успел окончится. Как говорится, человек предполагает... Решил не откладывать в долгий ящик. Договорился с товарищем, решили ставить вдвоём. День выбрали тихий, но даже это не спасло.

Ставить вдвоём можно только если подпятник закреплен жёстко, а не из колёса, как у меня. Подняли упаковку на крышу, собрали. Собирается по инструкции и меткам легко. Антенна частично настроена (после настройки её полностью не разбирают). Ставил на укороченную мачту, сняв верхнее колено. Сюрпризом оказалось отсутствие клеммной коробки, пришлось пять разъём на кабель прямо на крыше. Но это цветочки. Ягодки начались, когда стали поднимать. Чуть не уронили три раза, благо растяжка зацепилась за вентшахту.
В общем, с грехом пополам поставил. И из-за отсутствия опыта и по запаске растянул вверх как диполь, только вдоль дома. И когда поднялся ветер, стало её мотать... Градусов на 35 от вертикали сгибало, но зато убедился в прочности конструкции. В общем понял, что "так жить нельзя!"
Договорился с помощниками на 3-е число, благо утром был штиль, а усиление антенна могла и не пережить. И как всегда, форсмажор: те, кто брался помочь, пропали - кто недоступен, кто работает... Благо нашлись друзья, пришли помочь.
Начали опускать уже при ветре, а пока подстроили да привязали оттяжки и стали поднимать, уже дождь пошёл.
Зато закрепили на совесть, выстояла и не шелохнулась!
Успел даже попробовать, работает! Правда, на 40м резонанс ниже диапазона, видимо, влияют ТВ антенна под удлинняющей рамкой и оттяжки из биметалла. Побоялся я её капроном растягивать...
В общем, антенна работает, а пока буду ждать снега и смотреть на поведение.

Сообщения объединены: 04 Ноября 2014, 14:35:13
Отдельное большое спасибо хочу сказать Олегу RW6FT, без опыта которого все могло было быть гораздо дольше!