Автор Тема: Приборы для экономии электроэнергии. Миф или реальность  (Прочитано 41556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Сегодня увидел по кабельному рекламу о приборе для экономии электроэнергии.

http://www.top-shop.ru/kitchen/power-saving-device/

http://electrik.info/main/voprosy

http://www.helpmaste.ru/artcl-energo_sber.html
_______________________________________________________________________

  .  

Не так давно, на наших рынках, в интернете, в некоторых печатных изданиях и даже на телевидении, появилась реклама чудо-прибора, который, по словам рекламирующих, способен экономить до 30-35% электроэнергии. Что же это за прибор? Как он устроен? И неужели это правда, что он способен экономить столько энергии?

Примерно в одно время, в разных регионах, эти приборы появились под разными названиями. Вот примерные названия этих самых приборов: SberBox, smartBox, Energy Saver, Saving-box и т.д. По словам производителей, и соответственно распространителей, прибор достаточно просто воткнуть в розетку, и он начинает работать, то есть, экономить наши кровные.

Стоимость данного девайса, в зависимости от региона распространения и «щедрости» продавцов, колебалась от 10$ до 70$. В самом простом исполнении, прибор рассчитан на 15 кВт нагрузки для однофазной сети, то есть на средний дом. Также существуют приборы и для трех фазных сетей. К примеру, прибор, рассчитанный для работы в трех фазной сети, на нагрузку до 48 кВт, имеет размеры с обыкновенную пачку от стирального порошка.

Итак, мы приобрели один из таких приборов, для того, чтобы попробовать разобраться с ним. Что же он из себя представляет. Это небольшая коробочка, напоминающая обыкновенное зарядное устройство, на передней панели находиться светодиод. В более продвинутых моделях, в устройство для экономии электроэнергии встроен еще и ионизатор воздуха.

Взяв на себя смелость, мы попробовали заглянуть внутрь этого чудо-прибора. Что мы увидели внутри? Внутри был конденсатор неопределенной емкости и небольшой блок питания, от которого питался светодиод. И …. собственно все. Так за счет чего происходит экономия электроэнергии. А вот тут придется окунуться немного в теорию, без этого никуда. Попробуем изложить все простым, понятным языком.

Итак, энергия бывает активная и реактивная. Останавливаться на высших гармониках, помехах в электросети, сдвигами по фазе и прочих премудростях, мы не станем, рассмотрим лишь то, с чем действительно можно столкнуться в реальной жизни, в бытовых, так сказать, условиях.

Обыкновенные бытовые потребители электричества, то есть, мы с Вами, платим за потребление активной энергии. Большие предприятия оплачивают еще и реактивную энергию. Для этого у них установлены специальные счетчики, которые подсчитывают этот самый реактив.

На самом деле они, предприятия, не потребляют, они ее производят. То есть, оборудование с большой индуктивной составляющей, выделяет реактивную энергию, которая дополнительно нагружает сети. Для того чтобы «разгрузить» электрические сети от негативной нагрузки, существуют специальные устройства- Компенсаторы Реактивной Мощности, то есть КРМ.

Эти самые КРМы, достаточно громоздкие и сложные устройства, причем, они изначально рассчитываются под определенную нагрузку. А этот чудо-прибор, о котором собственно сейчас и идет речь, если и может что-то сэкономить, теоретически, то только при строго определенной нагрузке. А подсчитать эту самую нагрузку практически нереально.

Многие современные приборы уже изначально оснащены приборами для компенсирования реактивной составляющей. Так, к примеру, практически все компьютерные блоки питания оснащены Passive PFC, что позволяет сократить потребляемую энергию на 5-10 %. Но в данном случае, номиналы емкости, дросселя и прочего железа, очень тщательно подсчитывалось, что и позволило сократить потребление электричества.

Из всего, что было написано выше, можно сделать вывод, что компенсировать, что-либо в домашних, бытовых условиях - бессмысленно.

Но, справедливости ради, проведенные нами эксперименты на производстве, показали, что, при применении трехфазного статического КРМ, дало некоторые результаты. А именно, позволило стабилизировать перекос по фазам на 10-15 %, то есть, равномерно распределить нагрузку между фазами. Но это на производстве, где нагрузки были относительно постоянные.

Источник: http://electrik.info/main/voprosy/245-pribory-dlya-yekonomii-yelektroyenergii-mif-ili.html
__________________________________________________________________

Как это работает:

Устройство для экономии электроэнергии подключают в цепь «генератор-нагрузка» параллельно нагрузке после электросчётчика. При этом реактивные токи совершают локальные колебания между индуктивными элементами нагрузки и статическим преобразователем, а не циркулируют по сети переменного тока между питающим трансформатором и нагрузкой. Наличие в данном устройстве элементов для измерения и регулирования электрического тока позволяет пропустить активную электрическую мощность из сети в нагрузку, а реактивный ток перенаправлять в ту фазу нагрузки, в которой он в данный момент требуется. При этом происходит автоматическая стабилизация входного коэффициента мощности на уровне, близком к единице, а полезная мощность в нагрузке возрастает, за счет преобразования реактивной энергии в дополнительную активную.

Экономия электроэнергии на 15–45% достигается за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, динамичного поглощения или освобождения реактивной мощности, сокращение вредных гармоник и вредных электромагнитных волн, сокращения потерь на сопротивление, устранения скачков напряжения в сети.

В реальности кто-нибудь сталкивался с таким прибором? Действительно все так на самом деле как в рекламе на данный товар.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2011, 22:48:40 от RAØZHM »

UA0ZAY

  • Гость

Как это работает:
======================
Всё выглядит проще,Вы платите в Энерго не за активную нагрузку (как принято везде в России),а за реактивную,а она всегда меньше...вот и весь секрет этого устройства.Испытано и проверенно,мин нет.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Так у нас длинна проводов от счетчика до розетки не километры, как в линиях ЛЭП. Так, что выйдет мизер и соответственно выгоды кот наплакал.
По качеству  и  безопаснсти, я бы в разетку ее не стал вставлять.


UA0ZAY

  • Гость

Так у нас длинна проводов от счетчика до розетки не километры, как в линиях ЛЭП. Так, что выйдет мизер и соответственно выгоды кот наплакал.
По качеству  и  безопаснсти, я бы в разетку ее не стал вставлять.
================================
Объясняю для не понимающих- данный прибор включается в розетку,внутри прибора собран генератор коротких импульсов,который даёт импульсы на счётчик,а счётчик в свою очередь останавливается и не регистрирует активную нагрузку,а регистрирует только реактивную составляющую,в результате происходит недоучёт эл.энергии.Так понятно?

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
Объясняю для не понимающих- данный прибор включается в розетку,внутри прибора собран генератор коротких импульсов,который даёт импульсы на счётчик,а счётчик в свою очередь останавливается и не регистрирует активную нагрузку,а регистрирует только реактивную составляющую,в результате происходит недоучёт эл.энергии.Так понятно?

Да это я уже понял давно, грамоте учили. Я работаю на эл. станции и всю эту фишку про активную и реактивную составляющюю знаю, как она работает и с чем ее едят. Но судя по информации от специалистов с которыми я общался, от  этой коробочки толку мало. Как с козла молока.
Если вы ее проверяли, то какая реальная экономия составляет в месяц?  :o

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
А какая реактивная составляющая в электробытовых приборах?
Основное энергопотребление (у меня лично) - электроплита и титаны. Реактивной нагрузкой там и не пахнет.
А даже если у кого-то не так и при всём прочем энергопотребление внезапно упадёт эдак раз в 10, да ещё и будет таким постоянно, я гарантирую, что придут электрики и сделают контрольные замеры.
И придётся объяснять в суде, что не верблюд. :)

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Согласен, нет у нас реактивки в домах. Соответственно и большого КПД от такого прибора будет мало.
Лучше следить за потреблением эл. энергии реально и лишнюю нагрузку отключать.
Мы сами виноваты в расходе эл. энергии, т.к. половина бытовой техники (Телевизоры, микроволновки, титаны, и прочее) то, что сидит в дежурном режиме. За день 1 кВт, а за месяц 30 кВт.  У меня самого 2 телека постоянно молотят в дежурном режиме, сколько уходит в месяц не знаю.
Оно таки набигает, там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, а результате 300 кВт в месяц. (к примеру).

На днях показывали передачу в новостях, как построили экологичекие чистые дома, без всяких печек, чугунных батарей, радиаторов и т.д. На крышах у них установленны солнечные батареи с которых энергия накапливается, распределяется и аккумулируется. А потом автоматически распределяется по помещениям. Горячая вода подогревается до 80 градусов, автоматика поддерживает постоянную температура в помещении. Все условия по экономии и сведению к минимуму тепловых затрат.
Затраты на тепло минимальны. Все прощитано до мелочей, нет утечек и сквозняков и т.д.

Для того чтоб это все было у нас, надо сломать механизм ЖКХ, управляющих компаний и т.д. А это очень трудно сделать, потому-что народ который там работает, останется без прибыли. А это миллионы рублей оплачены за просто воздух. Это равносильно тому, что если мы все перейдем с бензина на эл. авто. Верхушка нефтяных магнатов этого просто не даст сделать, (Это крах и банкротство) поэтому у нас так медленно продвигаются дела с разработками в сфере электромобилей. Так же и здесь, денежки сами идут к ним просто так, ни за что.

Произведем простой расчет:

У меня в расщетке за квартиру 4 статьи за воздух:

1. Ресурсосбережение. Какие ресурсы кому я должен сберегать? Тариф 2 руб.  / Итого в месяц: 93.40 руб.
2. Содержание жилищного фонда. Что содержим, стены? Тариф 15.30 руб. / Итого в месяц: 714.51 руб.
3. Текущий ремонт. А что ремонтировалось последний раз? Тариф 8.45 руб. / Итого в месяц: 494 руб.
4. Плата за УП "Мой дом". Кормим дормоедов? Тариф 6.63 руб./ Итого в месяц: 309 руб.

Итого: 1612 руб. Вопрос за что? Умножаем на 300 2-х ком. квартир и получаем 486.000 руб за воздух в месяц.

Это, плата за 2-ку в 49 кв. метров, 1 человек.  
А посчитайте если прописано 3 человека. Получается: почти 5000 руб.

Выход строить свой дом. Оборудовать его по последнему слову техники для экономии тепла и эл.энергии и наслождаться жизнью. Но не все согут его себе позволить.


« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 21:54:21 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
(Телевизоры, микроволновки, титаны, и прочее) то, что сидит в дежурном режиме. За день 1 кВт, а за месяц 30 кВт.
Полагаю, что есть и приборы, которые могут замерить данное потребление энергии?

На крышах у них установленны солнечные батареи с которых энергия накапливается, распределяется и аккумулируется
В наших широтах куда лучше ветряки:
а) ветер почти всегда есть;
б) сделать ветряк не так уж и сложно;
в) солнечные панели жутко дорого стоят за 1 кВт (я понимаю, что энергия хранится в аккамуляторах, но и нормальный аккамулятор простыми панельками не зарядить).
Горячая вода подогревается до 80 градусов
Кстати, со слов знакомого, у которого на работе установлены солнечные коллекторы для нагрева воды, даже зимой вода в них нагревается довольно сильно.

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Смотрел как-то недавно передачу о ЖКХ.
Так там как раз показывали товарища, который из обычных помойных электродвигателей собрал ветряк и спокойно снабжал свой домик посредством ветряка и аккумуляторов (опять же со свалки) электричеством.
Так мало того, что его местные электросети терроризировали - "Вы, дескать, обязаны потреблять электроэнергию! А если не платите - значит, воруете!" - так ещё и соседей-пенсионеров натравили. Ветряки, дескать, "производят вибрации и поля, которые плохо влияют на здоровье и посадки окружающих"...
Понятно, что всякого рода "телеоткровения" надо разделить на 10, но всё равно театр абсурда!
"Гражданин обязан потреблять!" >:D

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

показывали товарища, который из обычных помойных электродвигателей собрал ветряк и спокойно снабжал свой домик посредством ветряка и аккумуляторов (опять же со свалки) электричеством
http://forum.otherenergy.ru/index.php/board,1.0.html

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Интересный форум, спасибо!
Только меня поразило не то, что люди пытаются как-то сэкономить, даже такими экзотическими методами, а неприятие, с которым воспринимают такие шаги всяческие "Энергосбыты" и пр. посредники.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Как-то была передача про экономию эл. энергии. Так там один дачник,  тоже сделал ветряк. Поставил бесперебойку помощней, несколько аккумов и все это собрал воединно. Так на него все ополчились только из-за того, что он не платит за эл. энергию. Денег то он не платит и соответственно одним человеком в садовом товариществе меньше. А это не выгодно. Ему даже угрожали и ломали несколько раз ветряк. А он все равно сделал и настоял на своем до конца.
Так, что с нашим отношение к жизни, это еще долго будет внедряться. Кто захочет просто так убрать статью дохода  за эл. энергию. Или просто, чтоб была экономия ее. Я бы сам с удовольствием обрезал трубы отопления и переделал на альтернативный источник тепла. Но ведь ни кто не даст это сделать. Т.к. если сделает один, то потом по его примеру поступят и другие. А это будет означать, что прибыли ЖКХ уменьшаться.

Согласен, можно сделать ветряк, поставить солнечные батареи, установить накопители тепла. Но найдется такой товарищчь который все это дело увидит и поднимет такой хай, типа смотрите: Белая ворона, бей ее или что-то в таком духе.
А еще хуже, поднимется какой-нибудь урод на крышу и побъет все дорогостоящее оборудование. И что тогда?

Кстати на 6 км напротив т.ц. Парус, установлены сверхяркие светодиодные фонари освещения. Дороговато но последующая экономия света на лицо. Зато на всех улицах города ДРЛ-400. Даешь ночь как днем.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2011, 21:58:32 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Зато на всех улицах города ДРЛ-400
Ну так "... всё вокруг колхозное, всё вокруг моё ничьё!" Что экономить-то? Не из своего же кармана платят.
Меня больше всего бесит то, что согласно новым законам мне надо оплачивать не только установку новых счётчиков, но и "потери" электричества.
А соседи как в своё время жили без счётчика, так и живут. Платят по среднему, а сколько потребляют - чёрт его знает, никто не считал. И никто не может обязать их этот счётчик установить. Бедные, неимущие и т.д. и т.п.
Вот и получается, что законопослушные платят за электричество тех, кто на всё плевать хотел.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Это точно. Уменя  подозрение, что где-то меня нау...ют. Интересно, а те кто у счетчиков показания снимают при недастачах, потерях и т.д., что делают?

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

люди пытаются как-то сэкономить, даже такими экзотическими методами
А в том-то и дело, что цена всё дальше и дальше становится неадекватной.
неприятие, с которым воспринимают такие шаги всяческие "Энергосбыты" и пр. посредники
Поставьте себя на их место. Они расчитывают на этот кусок прибыли (в им наверняка важен КАЖДЫЙ кусочек), а вы его им недодаёте.  ;D Они и бесяться
один дачник,  тоже сделал ветряк. Поставил бесперебойку помощней, несколько аккумов и все это собрал воединно. Так на него все ополчились только из-за того, что он не платит за эл. энергию. Денег то он не платит и соответственно одним человеком в садовом товариществе меньше. А это не выгодно. Ему даже угрожали и ломали несколько раз ветряк. А он все равно сделал и настоял на своем до конца.
Это колхозное мнение. Мнение быдла, они не на столько умные, грамотные, руки не оттуда растут, что б сделать ветряк, и потому жутко бесятся. А насчёт поломок, забор повыше, пару метров в самый раз, собаку в двор, и видеокамеру :) с инфракрасником. Покараулить чуточку, как только злодеи начнут действовать, собаку и выпускать, благо штраф для хозяина не очень большой. Тогда может идиоты и перестанут шкодить.
Я бы сам с удовольствием обрезал трубы отопления и переделал на альтернативный источник тепла. Но ведь ни кто не даст это сделать.
Дадут, и примеры есть. Правда человек немного нервы потрепал, но всё же добился своего. И теперь платит за дорогое электрическое отопление квартиры, но платит за то, что потребил, а не сколько написали в квитанции.
Белая ворона, бей ее или что-то в таком духе.
Такие почему-то странно реагируют, когда к ним выходишь поговорить с собакой бойцовской породы. Лично видел пример в Елизово, когда к девушке сосед придурок пришел разбираться, а она вышла в подъезд со стаффордширским терьером. Сосед был очень даже милый человек, и как оказалось, умеет вести непринуждённую беседу.
Кстати на 6 км напротив т.ц. Парус, установлены сверхяркие светодиодные фонари освещения. Дороговато но последующая экономия света на лицо. Зато на всех улицах города ДРЛ-400. Даешь ночь как днем.
Посмотри на китайских барахолках, там есть уличные столбовые фонари с солнечными панелями и ветряками в комплекте. Конечно, полностью текой фонарь наверно себя не обеспечит, но часть энергии восполнит.