Вот еще применение стабилизатора LM317T.


Этот выпрямитель способен "выдавать" 37 вольт при силе тока в 1,5 ампера !
Трансформатор - любой подходящий
Регулиров. резистор (6к8) можно заменить на 5,1к
Аналог: Крен12А (к142ен12а) нужно поменять местами выводы 2 и 3 !
Типовые схемы включения:
http://zps-electronics.com/?doc=48У данного типа микросхем имеется неплохая защита по превышению тока нагрузки(регулируется R1). Имеет кратковременную защиту от КЗ.


Подбором сопротивления R1* и R2* добиваются "0" на выходе при выставленном на мимниму регулирующем соспротивлении.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=29476&st=40Еще одна схема блока питания.Стабилизированный блок питания на микросхеме LM317T.Описываемый стабилизатор обладает следующими характеристиками:
максимальный ток - 2 А
выходное напряжение 1,25 - 30 В
максимальная рассеиваемая мощность - 15вт
стабилизация по входу - 0,01%/В
стабилизация по нагрузке - 0,1%
ослабление пульсаций - 80 дБ
Основным элементом стабилизатора является замечательная микросхема LM317T. В микросхеме имеется полная защита от перегузок, ограничения по току, тепловая защита. Все выше перечисленные защиты отлично работают в отличие , от аналогов отечественного производства.

вместо конденсатора с1 поставлен импортный конденсатор на 4700мкф 50в, с2 и с3 электролиты 47мкфх50в,трансформатор использован на переменку 28в с запасом по мощности,в качестве выпрямителя использовалась импортная диодная сборка на 6А.
Схема стабилизатора очень проста и не требует практически ни каких пояснений.
Резистор R2 является регулятором выходного напряжения. При минимуме R2 напряжение на выходе стабилизатора минимально - 1,25 В. При максимуме соответственно максимально (если отключить нижний по схеме вывод R2, то Uвых равно Uвх).
Несколько слов о конструктивных особенностях стабилизаторов на микросхемах серии LM117/LM217/LM317.
На входе стабилизатора рекомендуется использовать шунтирующий керамический конденсатор емкостью 0,1 мкф или танталовый 1 мкф включенный как можно ближе к выводам стабилизатора. Не рекомендуется шунтировать выход стабилизатора емкостями в диапазоне от 500 до 5000 пФ, т.к. это приводит к чрезмерному "звону" выходного напряжения.
Резистор R1 следует подключать непосредственно вблизи выводов стабилизатора. Подключение данного резистора вблизи нагрузки достаточно сильно снижает стабилизацию. Резистор R2 необходимо подключать верхним по схеме выводом так же ближе к стабилизатору, а провод от нижнего вывода ближе к нагрузке.
Ток корый может выдержать стабилизатор конечно маловат, но это не страшно, т.к. стабилизаторы можно включать паралельно. К каждой микросхеме-стабилизатору всего лишь необходимо подключить свои Д1, Д2 и включить в имеющеюся схему стабилизатора. Таким образом можно изготавливать блоки питания на 15 А и более. Входные и выходные напряжения так же могут варироваться в больших пределах главное, что бы разница между входным и выходным напряжением не привышала 40 вольт!
Следует помнить при установке микросхем на радиатор, что фланец микросхемы следует изолировать от
радиатора, т.к. на фланце присутствует напряжение Uвых.

И еще одна схема:Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и чаще всего на разное напряжение. Такой прибор можно купить, а можно и собрать собственными силами. Представленный здесь блок питания может устанавливать напряжение от 1,2 до 30 В, а его максимальный ток - достигать 1,5А.

В блоке питания мы будем использовать трансформатор - устройство для повышения или понижения переменного напряжения. Простейший трансформатор состоит из двух обмоток, одна из которых называется первичной, а другая - вторичной. Обмотки трансформатора расположены на общем сердечнике из электротехнической стали; обычно он изготовляется наборным из листов для уменьшения потерь на вихревые токи.
Принцип действия трансформатора основан на явлении электромагнитной индукции. Когда на первичную обмотку подается переменное напряжение, возникающий в результате этого переменный магнитный поток возбуждает во вторичной обмотке (катушке) переменное напряжение той же частоты. Однако напряжение на обмотках будет различным в зависимости от числа витков в каждой из них.
В нашем устройстве использован понижающий трансформатор на 30В, т.е. напряжение электросети, которое поступает на первичную обмотку трансформатора T1 через вилку VLK1, выключатель S1 и предохранитель F1 (см. Рис.1), понижается до 30В, которые мы получаем на вторичной обмотке. Переменное напряжение с вторичной обмотки поступает на диодный мост, который преобразует его в постоянное. Таким образом, мы получили выпрямленное напряжение, но обладающее массой пульсаций. Чтобы избавится от них, был введен конденсатор С1 большой емкости.
Здесь сделаю отступление и расскажу подробнее о пульсациях. Диодный мост выпрямляет переменный ток: "пропускает" его положительные полуволны и "задерживает" отрицательные. В результате переменный ток становится пульсирующим - током одного направления, но изменяющимся по силе. Для того чтобы сгладить пульсации тока и сделать его практически постоянным, на выходе выпрямителя подключают электрический фильтр. При прохождении тока через фильтр конденсаторы заряжаются и накапливают большой заряд. Как только ток через выпрямитель прекращается, конденсаторы отдают накопленный заряд, поддерживая ток в цепи. Для уменьшения резких колебаний выпрямленного тока в фильтр иногда включают дроссель, который всегда препятствует нарастанию тока и, наоборот, поддерживает убывающий ток. Пульсации постоянного напряжение очень хорошо можно было услышать в советской звуковоспроизводящей аппаратуре.
Но вернемся к схеме. В принципе это типичная схема включения микросхемного стабилизатора LM317T, которое нам предлагает зарубежный производитель. Отличие лишь в том, что был введен светодиод LED1, который выступает в качестве индикатора включения устройства. LM317T - это специализированная микросхема, которая выполняет функцию стабилизатора напряжения. Если вы обратитесь к инструкции к данной микросхеме, то увидите, что эта небольшая деталь с тремя выводами содержит в себе целое, совсем не маленькое устройство.

В блоке питания можно использовать практически любые, схожие по параметрам детали. Резисторы мощностью 0,25Вт, конденсаторы на напряжение не ниже 35В. Микросхему стабилизатора LM317T необходимо закрепить на радиаторе - кусочке алюминиевой пластины, т.к. при максимальном токе в 1,5 А, она сильно нагревается. Возможный вариант радиатора представлен на Рис.2. На монтажной схеме (Рис.1б) предохранитель F1 находится в специальном держателе. Предохранитель (обычно выполнен в виде трубочки - керамической или стеклянной) - это защитное устройство, отключающее электрическую цепь от источника питания, если ток в ней превысит допустимое значение. Основа предохранителя - вставка из легкоплавкого металла (включается последовательно с защищаемой цепью), которая плавится при определенном токе.
Как видите, на схеме появилось новое обозначение - . Это так называемый общий провод (в народе - "земля", в английской версии - GROUND). Все выводы, отмеченные данным обозначением, необходимо соединить вместе. Таким простым решением принципиальная схема избавлена от лишних линий.
Перед включением блока питания в сеть, проверьте ещё раз правильность соединений, отсутствие коротких замыканий. Проверьте полярность подключения электролитических конденсаторов, несоблюдение этого требования, особенно, для С1, может закончиться (после включения устройства в электросеть) взрывом. Подключите мультиметр к выходным гнёздам блока питания, предварительно установив измерение постоянного напряжения. Включив блок питания, должен засветиться светодиод LED1. Покрутите переменный резистор R3. На индикаторе мультиметра должны изменяться показания. Если ничего не происходит или вы почувствовали дым, немедленно выключите устройство и внимательно проверьте все соединения.
Как упоминалось ранее, в блоке питания мы использовали микросхемный стабилизатор, который необходимо прикручивать к радиатору. Для лучшей теплоотдачи нужно использовать теплопроводящую пасту. Она должна быть нанесена между корпусом микросхемы и пластиной алюминия. Паста представляет собой белую вязкую массу. Продается обычно в шприцах.
Источник: Школа начинающего радиолюбителя с учетом современной электроники (2-е издание)
http://electron.hut1.ru/view_post.php?id=57