По сети лазить лень изучая уже готовые решения да и причина создания данной темы больше в интересе создать сие творение с нуля в кругу единомышлеников.
Суть:
На базе ПК и радиостанций создать сетевой чат, т.е. станция через радиомодем соединяется с сом-портом ПК на котором запускается сама программа чата. Вместо аппаратного кома можно использовать преобразователь ком-юсб на базе пл2303, т.к. это позволит работать на ноуте и на тех ПК где ком отсутствует.
Еще раз повторюсь, что тема создана не столько ради необходимости, т.к. таких решений уже полно, сколько ради спортивно-технического интереса.
совместными усилиями с нуля
1) разработать радиомодем, максимально простой и надежный уже на базе тех элементов, что уже существуют в 21 веке, а не выпускались еще в лохматые года и из-за этого сложность девайса увеличивается. В качестве сом-порта предлогаю сразу использовать преобразователь на пл2303, причина уже описана выше, но можно добавить опять же, что на дворе 21 век и с аппаратным комом уже проблема.
Ниже приложена первая попавшаяся схема из сети + даташит на микруху преобразователя. Данные микрухи используются почти во всех дата кабелях для мобил, особено стареньких типа самунгов и сименсов, цена порядка 100-300руб.
Схемотехника необходима простая и набор элементов легко доставаемы в нашем городе.
2) разработка протокола связи станций: каким образом разрулить взаимодействие N-ого кол-ва участников, т.к. все участники работают на одной частоте приёма/передачи. У людей знающих протокол GSM думаю по этому поводу будет масса идей.
Каким образом считать CRC. Опять же вариантов масса, осталось только выбрать или свое придумать.
Можно будет попробовать продумать передачу файлов в пакетном режиме как в режиме один-к-одному так и один-ко-многим(всё равно файл летит в эфир и все это слышат). Возможно продумать какой-нибудь свой закрытый протокол передачи, чтобы кто не в теме не слушал о чем правильные челы беседуют:), вплоть до того что отдельные участники уходят общаться из общей комнаты чата в приватные и не хотят чтобы их все слышали, тогда подойдёт какой-нибудь протокол генерации ключа шифрования на лету часто меняющийся и всё это происходит на програмном уровне без участия пользователя.
3) создание программы для ПК. Эту часть готов полностью взять на себя с естественным выкладыванием исходных кодов. Как я понял программеры здесь тоже есть то это позволит создать софтину более качественную и эргономичную, вплоть до заточки интерфейса под каждого участника данного проекта, т.е. кому как будет удобнее так и заточим программу.
Вообщем в казалось бы такой простой задумке можно столько всего воплотить и расшевелить свой мозг.
Жду отзывов и предложений, ясное дело, что в одного это затея теряет всякий смысл, вот и предлогаю заняться мемберами этого форума.