Разработана достаточно интересная
система групповой связи для спасателей, спортсменов, охотников и туристов. Она не позволяет заблудиться даже при полной потере ориентации и отсутствии мобильной связи.
Решение основано на радиотрекерах, которые позволяют совершать вызовы и определять геопозицию через смартфон при полном отсутствии сотовой связи. Система обеспечивает качественную передачу сигнала на больших расстояниях: до 20 км от устройства к устройству на открытой местности и до 5 км в густом лесу. Разработали систему специалисты холдинга "Росэлектроника" госкорпорации Ростех.
Радиотрекер получил имя
"Гончак". Он представляет из себя компактное устройство, включающее приемопередатчик
(Интересно какая частота?), оснащенный модулями
ГЛОНАСС/GPS и Bluetooth. Новые гаджеты синхронизируются с планшетами или смартфонами пользователей через мобильное приложение и дают возможность членам группы обмениваться голосовыми сообщениями без использования сетей сотовых операторов, а также видеть геопозицию друг друга на своих мобильных устройствах, сохранять пройденные маршруты и базовые точки на загруженной карте.
Источник: СсылкаКак сообщили CNews представители «Ростеха», при помощи таких радиотрекеров можно осуществлять голосовые вызовы в любой точке земного шара, не завися от покрытия сотовых сетей, а также определять геопозицию других участников группы и сохранять пройденные маршруты и базовые точки на загруженной карте. Соединение осуществляется напрямую с другим мобильным устройством, к которому тоже должен быть подключен радиотрекер.
«Гончак» не является самостоятельным устройством – это своего рода дополнение для смартфона, подключающееся к нему по протоколу Bluetooth. Другими словами, общение и геолокация осуществляются именно на смартфоне, тогда как «Гончак» обеспечивает наличие связи.- Для эксплуатации радиотрекера не требуются специальные разрешения. Трекер работает на восьми каналах гражданского
446 МГц PMR диапазона.
(Разрешенная мощность в этом участке - 0.5 ватта!!!)- Использованные схемотехнические решения позволят изготавливать изделия по техническим условиям отдельных эксплуатантов (МВД, МЧС) на полученные ими радиочастоты.
- Используемая в изделии глубокая математическая обработка сигнала позволяет реализовать специальный сверхдальний радиоканал, обеспечивающий:
- Дальность связи в густом овражистом лесу −
3 - 5 км.- Дальность связи на слабопересеченной местности −
до 25 км.p.s. Интересно, как они собираются связываться с абонентами при такой мощности, если 5 ватт иногда в 2-3 км не слышно?
Каждый раз на сопку подниматься?