Хочу предложить радиолюбительской общественности идею совершенно необычной антенны, описанной в журнале Юный техник еще в 1959 году. Сам я эту идею так и не реализовал, все откладывал на потом…. Возможно кому эта идея покажется интересной и появится желание воплотить ее в «металле».
Сообщения объеденены: [time]30 Марта 2011, 12:28:44[/time]
Сообщения объеденены: [time]30 Марта 2011, 12:49:28[/time]
Предлагаю обсудить идею и высказать свои соображения о целесообразности постройки такой антенны. На мой взгляд, штыревая антенна на 80 и даже на 160 метров вполне реальна. Нужны только небольшие опыты по подбору подходящего материала для "кольца" и оптимальной скорости с которой это кольцо должно прокручиваться мотором. По сути это будет изобретением радиолюбительской антенны работающей на малоизвестном физическом принципе. Вы только представьте, штырь на 160 метров реален!
Сообщения объеденены: 30 Марта 2011, 14:29:49
Для тех, кто испытывает затруднения при чтении заметки с копии журнальной странички, набрал ее текст и вот он.
Баллистическая антенна
На полу лежит соединенный в кольцо длинный гибкий изолированный провод. Он перекинут через шкив электромотора и прижат к нему небольшим роликом. Это и есть баллистическая антенна. Такую антенну не надо подвешивать. Она «подвешивает» себя сама. Включаем мотор. Шнуровое кольцо начинает змеиться, протягиваемое шкивом, и, оживленное энергией мотора, вздымается кверху и застывает в воздухе (см. рисунок) она одновременно и неподвижна и стремительно движется. Именно движение и придает ей устойчивость, удерживает в динамическом равновесии.
Антенна представляет собой замкнутое кольцо, и, следовательно, все частицы его взаимно связаны. В верхней точке все частицы резко меняют свое направление и идут вниз. Образуется полукольцо, где действуют центробежные силы, натягивающие шнур. Внизу центробежные силы шкива непрерывно продолжают выбрасывать антенну вверх, удерживая ее в вертикальном положении. Силы эти настолько велики, что можно раскачивать установку вдоль и поперек; антенна тут же принимает прежнее положение. Не влияет на нее и ветер, даже очень сильный. Но как только мы выключаем мотор, или, иными словами, как только прекращается действие центробежных сил, антенна, словно подкошенная падает вниз, вновь становится обыкновенным, мягким шнуром.
С помощью такой установки, рассказывали нам авторы и создатели баллистической антенны доцент Всесоюзного заочного электротехнического института связи А.А. Пирогов, инженер С.С. Гейн и кандидат технических наук А.А. Воеводин, мы запускали антенну на высоту до 15 метров. Сделав более мощную установку, можно запустить антенну на десятки и даже сотни метров вверх. «Но почему же эта антенна называется баллистической?»- спросите вы. Она названа так по принципу действия. Ведь здесь мы имеем дело с брошенными и свободно летящими частицами мягкой проволоки, хотя и взаимно связанными.
Малый вес, портативность, а главное – возможность быстро установить ее, не прибегая к высоким мачтам, и приступить к приему радиопередачи, а после приема так же быстро убрать антенну, делает ее очень удобной для работы в геологических экспедициях и в туристических походах. Баллистическую антенну можно установить и на речном пароходе и на морском корабле. Ведь такая антенна не боится ветра, спокойно переносит как бортовую, так и килевую качку. На больших радиостанциях в случае аварии она может мгновенно заменить выбывший из строя участок стационарной антенны.
Н.Григорьева, А. Григорьян.