Автор Тема: Антенный тюнер "MFJ -941E"  (Прочитано 36261 раз)

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Антенный тюнер "MFJ -941E"
« : 28 Марта 2011, 02:00:31 »
Собираюсь приобретать антенный тюнер "MFJ -941E"
Хотелось бы узнать как он в проявляет себя работе.
Глаз упал, именно на эту модель, да и отзывы о данном тюнере у радиолюбителей неплохие.

Антенный тюнер MFJ-941Е содержит согласующее устройство, в котором считывание показаний производится двухстрелочным прибором с подсветкой, симметрирующее-согласующее устройство с коэффициентом трансформации 1:4 ( для подключения двухпроводных фидеров и антенн типа "длинный провод"). Переключатель антенн позволяет выбрать в качестве нагрузки две коаксиальные линии, двухпроводную линию, "длинный провод" или эквивалент нагрузки. Нагрузки можно переключать в двух вариантах - через согласующие элементы или в обход их. Допустимая рабочая мощность тюнера 300 ватт РЕР. Как измеритель КСВ MFJ-941E может использоваться либо самостоятельно, либо при работе с тюнером. Двухстрелочный прибор обеспечивает отсчет КСВ без предварительной калибровки. Мощность измеряется на двух пределах: 300 и 30 для прямой волны и 60 и 6 ватт для отраженной. При использовании антенн типа "длинный провод" рекомендуемая длина провода для работы с тюнером - четверть длины волны или более. MFJ-941E позволяет использовать диполь и питающий его фидер как "длинный провод" и обеспечить тем самым работу на диапазонах, более низкочастотных, чем основная рабочая частота диполя. КСВ-метр Ватт-метр Диапазон частот 1,8-30 МГц Максимальная мощность до 300 Вт

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» Антенный тюнер "MFJ -941E"
« Ответ #1 : 15 Апреля 2011, 15:12:36 »
Я уже взял на www.qrz.ru именно его, за 3500 руб. новый, а в магазине он стоит? от 5500 и выше.
Поиск рулит.......
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2011, 19:46:48 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 15 Апреля 2011, 19:43:39 »
Тоже заказал такой. Вышел чуть дороже.
Думаю, для меня должно хватить :)

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 02 Февраля 2012, 16:59:54 »
Антенный тюнер, это не улучшения согласования кабеля с антенной, а согласования трансивера с кабелем. Поэтому нужно стремится согласовывать антенны с кабелем и тогда не нужно покупать тюнер.  Многие МЕЛОЧИ постепенно накапливают большие потери в излучении и при таком подходе, можно иметь прекрасную антенну и прекрасный усилитель, а в эфир отправлять всего 20% Вашей мощности  и это не шутка.

Один киловатт подвели, а излучаете всего 200вт. Могу сделать пояснения. (убедительные)

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #4 : 02 Февраля 2012, 17:59:29 »
Цитировать (выделенное)
Антенный тюнер, это не улучшения согласования кабеля с антенной, а согласования трансивера с кабелем.
Т.е. часть ВЧ энергии, виснет на обкладках конденсаторов, т.е. теряется!!!

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 01:46:23 от RAØZHM »

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 03 Февраля 2012, 01:49:17 »
Тюнер придумали, что бы разгрузить трансивер или УМ. Если КСВ в кабеле большое, то тюнер ограничивает выходную мощность трансивера, вот и "обманывают "трансивер, будто согласование произведено.  Но согласование с антенной и кабелем так и осталось плохим. КСВ большое, потому что волновое сопротивление кабеля и антенны не совпадает и тюнер в той точке, где кабель подключен к антенне, не производит ни какой согласовки.  Кабель как был 50 Ом так и остался, а антенна как  имела сопротивление 60 или 70 или 130 Ом так и имеет это сопротивление. 

И это отношение напряжения к току в точке питания антенны так и не изменилось. От сюда и потери в мощности и большое излучение самим кабелем паразитного излучения, помех как ТВ, так и другим приемным устройствам. 

Нужно согласовывать кабель именно в точке питания самой антенны , а не в точке выходного каскада передатчика.   И любую антенну всегда можно согласовать с любым кабелем и нужно добиваться КСВ 1 именно без тюнера.  Можно им пользоваться, если КСВ не более 1,3.  Хотя при мощности больше 500вт и при этом КСВ помехи будут и не только ТВ.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #6 : 03 Февраля 2012, 02:01:30 »
Спасибо за информацию.
Я в качестве теста, умудрился на антенну 144/430 мГц согласовать радиостанцию на 27 мгц, т.е. обманул передатчик.
Хотя у меня есть статья, где сказано, что КСВ 1 не всегда хорошо.

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 03 Февраля 2012, 02:23:34 »
Это интересно, кто же написал такую статью?

Нужно не только КСВ настраивать на малой мощности. КСВ нужно настраивать именно на рабочей мощности. Если Вы в дальнейшем планируете применять 1кВт или 2кВт, то на этой мощности и нужно настраивать КСВ. Потому, что настроенное КСВ на 100вт. не  дает точной настройки.

Это выглядит так; на 100вт КСВ1 может быть и при сопротивлении антенны 51-52-53 ом, если кабель 50 Ом.   Потому, что отношение напряжения в точке питания антенны не значительно расходится, но при увеличении мощности до 1 кВт, это отношение будет большим и КСВ уже может показать 1,2 и даже 1,3.

Например при больших мощностях (15кВт, 50кВт) в точке питания кабель - антенна (на небольшом от него расстояние) при КСВ 1,5 кабель просто отгорит.  Там огромный сгусток энергии, который и излучает в пространство помеху в диапазоне от 100Герц до 10000мГц. И конечно кабель расплавится, потому что он не рассчитан на излучения.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #8 : 03 Февраля 2012, 02:51:18 »
Я статью предоставлю, но после 7 февраля, т.к. она на работе.
Я сам был удевлен, но там .....

Хорошо, но вы говорите, что:
Цитировать (выделенное)
КСВ нужно настраивать именно на рабочей мощности.
А если антенна не настроена, что тогда? Я пользуюсь встроенным тюнером. У меня трансивер KENWOOD TS-570s, строит на 10 ваттной мощности. А если он будет на 100 ваттной мощности строить? Что тогда? Сгорит выходной?
Я к тому, что даже на ручном тюнере, я строю антненну на 5 ваттах, а тут 100.
Если я не прав поясните...
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 03:03:38 от RAØZHM »

Оффлайн RW5D

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 03 Февраля 2012, 03:48:22 »
Вот у меня вопрос. Антенна стоит на крыше. На 80м без тюнера ксв 1. В радиусе 10-20 км никто не слышит. Антенна заводская, американская. Как такое может быть?
ЗЫ. Мощу 1 Квт подключал тоже не слышат.
ЗЫЫ. Поэтому ксв 1 это не показатель эффективности антенны.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #10 : 03 Февраля 2012, 15:39:01 »
Серега, а ты по колесу пинал. И проверял на наличие искры!!!  ;D ;D ;D

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 03 Февраля 2012, 15:48:25 »
Да, конечно, КСВ это не параметр антенны и его отношение, пусть будет 1 или 2 и даже 3ка, на работу самой антенны он ни как не влияет. КСВ, это параметр согласования кабеля и антенны, то есть показатель, что антенна имеет волновое сопротивление не такое как кабель. Но и кабель не несет свое сопротивление к трансиверу.

Если кабель 50 Ом, а антенна 60 или 130 Ом, то кабель и несет к трансиверу  это сопротивление и в точке питания трансивер - кабель и есть сопротивление 60 или 130 Ом. и Ваш тюнер только согласует в этой точке сопротивление и тут, отношение напряжения к току восстанавливается, но там, возле антенны, оно так же не соответствует и поэтому кабель начинает генерировать на сплошном участке диапазона, что и порождает помехи.И естественно вся мощность не входит в антенну.

Теоретически, при КСВ 2, мощность теряется на 5-8%, но на практике это выглядит так, 10-15%.  Вот эти 15% и начинают вырабатывать генерирование белого шума. И если мощность большая, то изоляция кабеля не выдерживает и он прогорает.

Ведь эта мощность куда то должна истратить свой энергетический потенциал.(на нагрев кабеля)

Сообщения объеденены: 03 Февраля 2012, 16:14:58
Поясню, почему нужно настраивать именно на рабочей мощности.

Ведь сопротивление антенны - это  отношение напряжения к току в точке питания  антенны. и оно может иметь разную цифру. Например; отношение 2 к 4 или 2 к 8 или 2 к 16 и теперь видно, что цифра этого отношения растет и очень заметна.

Поэтому, если Вы настраиваете антенну на малой мощности, то Ваш прибор увидит КСВ1, если кабель будет 50 Ом, а антенна 54 Ома.  Теперь Вы повышаете мощность и отношение при этом сопротивлении увеличится и КСВ будет 1,5.  Теперь  Вы подстроите и снова КСВ1.  Но снова подняли мощность (а антенна имела на этот момент 52 Ома) и снова КСВ1,5. Вы опять подстроили и так будет продолжаться, пока Вы не поймаете сопротивление 50 Ом в антенне.  И теперь при любой мощности (хоть 100кВт) у Вас всегда будет КСВ 1.  Вот почему и нужно антенну настраивать на рабочей мощности.  Потому, что Вы другим способом ни как не сможете узнать реальное сопротивление Вашей антенны.  Даже приборы имеют погрешность , ведь они измеряют его на малой мощности.

Когда я работал на военном (антенном) полигоне, там передатчики работали на мощность 15кВт и всегда настройку антенны производили в несколько этапов.

В самом начале измеряли при мощности 3кВт потом при 10 кВт и уж затем на 15 кВт. если бы сразу на всей мощности, (процесс занимает несколько минут) то кабель бы мог сгореть, ведь КСВ изначально бывал 2ка или 3ка.

На полигоне, при КСВ 1,5-2, антенны снимают с эксплуатации. Но не допускают работу и при КСВ1,3.  В сутки, специальный человек, снимает показания КСВ три раза и снимает показания напряженности поля. Этим он проверяет работу всего комплекса передатчик - антенна.

Вот коротко об этом , на первый взгляд, простом вопросе. Вот из - за таких мелочей набирается потеря при излучении 50% и даже больше. Иногда может быть потери аж 80%. и это не шутка.  Подвели к ГК71 500вт, а излучаете в пространство всего 50вт.

Могу перечислить, из каких таких мелочей это образуется.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 16:14:58 от UA0SNM-V »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #12 : 03 Февраля 2012, 16:52:18 »
А вот и статейка про КСВ...

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 03 Февраля 2012, 17:29:52 »
Единственное в этой статье правильно только то, что КСВ не показатель работы антенны. (я чуть выше это писал) Но он в статье сам себе противоречит.

ЕГО СЛОВА; передатчик не видит КСВ, а видит рассогласованную нагрузку. ТАК КСВ И ПОКАЗЫВАЕТ, что антенна имеет другое сопротивление по отношению к сопротивлению кабеля.  И зачем тогда все профессиональные антенны переводят свое сопротивление в сопротивления кабеля?

Возьмите ромбовидные антенны ее сопротивление высокое и поэтому ее изначально питают двух проводной линией такого же сопротивления. (я их обслуживал на полигоне)  Зачем мучатся было, (она очень неудобная) взяли бы кабель 75 Ом и провели до передатчика, а тут бы смостерили тюнер и всех делов то. Но ведут эту двух проводную линию(просто дураки).

Или треугольник; он имеет 110-140 Ом зачем делать согласование возле антенны подключили кабель 50 Ом и работай с тюнером.

Я вот на 80ке использую тоже треугольник, кабель 50 Ом и когда подключал к Р140 (1,3кВт) без двух проводной линии, то у соседа ТЕЛЕВИЗОР даже выключенный ГОВОРИЛ. Ему нужно было выдяргивать провод из розетки. (он сказал, что ночью его телик разбудил)

А как только я подключил двух проводную линию (трансформатор 700-200 Ом) и настроил ее на кабель 50 Ом, то даже включенные ТВ на 16ти каналах принимали без единой помехи, а приемная антенна ТВ расположена в середине этого треугольника.  Но стоило мне искусственно изменить КСВ 1,1, то изображение пропадало.

Вот что на самом деле творит большое КСВ и при КСВ1,1 мои соседи бы меня разорвали.

Сообщения объеденены: [time]03 Февраля 2012, 16:34:37[/time]
Вот моя лаборатория.javascript:addAttachment();%20void(0);javascript:addAttachment();%20void(0);

Сообщения объеденены: [time]03 Февраля 2012, 16:38:41[/time]
Продолжение. Никак не могу привыкнуть к Вашему прикреплению.javascript:addAttachment();%20void(0);

Сообщения объеденены: 03 Февраля 2012, 17:43:14
Вот можете посмотреть на два квадрата, которые имеют усиление как 4-5 элементов.

Если нужно, то расскажу почему они так работают.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 17:43:14 от UA0SNM-V »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #14 : 03 Февраля 2012, 17:55:37 »

Вот моя лаборатория
Ахринеть :) Сколько у Вас трансиверов?
Никак не могу привыкнуть к Вашему прикреплению
просто прикрепляйте и всё, ничего мудрить не надо  ;)