Автор Тема: Плата за использование радиочастотного спектра  (Прочитано 9703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
21 марта 2011 13:00

18.03.2011, Москва 22:22:46 Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства РФ от 16 марта 2011г. "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы". Об этом сообщает пресс-служба правительства. Утвержденные постановлением правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы должны быть введены в действие с 1 января 2012г.

Согласно постановлению, в случаях, когда разрешение на использование радиочастотного спектра было выдано до введения в действие данных правил, разовая плата за него производиться не должна.

Министерству связи и массовых коммуникации (Минкомсвязи) РФ по согласованию с Министерством обороны (Минобороны) РФ, Министерством финансов (Минфин) РФ, Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ, Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ и Федеральной службой охраны (ФСО) РФ поручено утвердить во II квартале 2011г. методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

В правилах говорится, что размеры разовой и ежегодной платы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, принимающим решение о присвоении радиочастот, применительно к каждому выдаваемому разрешению в соответствии с методикой расчета, которая будет утверждена Минкомсвязи. Указанная методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, их количества и технологий, применяемых при использовании спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже одного раза в два года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

При этом размеры разовой и ежегодной платы, взимаемой за использование радиочастотного спектра с применением радиоэлектронных средств (РЭС), используемых для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот преимущественного пользования РЭС определяются равными 0.

Разовая плата взимается однократно за предоставление пользователю права использовать в РФ радиочастотный спектр и подлежит перечислению в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения. Ежегодная плата подлежит перечислению в доход федерального бюджета ежеквартально равными долями не позднее пятого числа первого месяца оплачиваемого квартала. Исчисление первого периода использования радиочастотного спектра, за который взимается ежегодная плата, начинается со дня принятия решения. Размер ежегодной платы, вносимой за квартал, в течение которого было принято решение, определяется пропорционально количеству календарных дней, оставшихся до истечения квартала, а внесение такой платы осуществляется в течение 30 дней со дня принятия решения.

При этом предполагается, что ежегодная плата не будет взиматься в случае, если разрешение выдается пользователю для проведения временных мероприятий на срок, не превышающий 45 дней.

Пользователи, использующие радиочастотный спектр с применением РЭС для нужд государственного управления, в том числе президентской связи и правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка в полосах радиочастот совместного пользования РЭС любого назначения и полосах радиочастот преимущественного пользования РЭС гражданского назначения, предоставляют информацию о внесении в федеральный бюджет разовой и ежегодной платы соответственно в Минобороны или ФСО в зависимости от того, каким из указанных органов пользователю было выдано разрешение.

В случае невнесения пользователем разовой или ежегодной платы за квартал в течение 30 дней со дня установленного срока платежа действие разрешения на использования частот прекращается во внесудебном порядке. При прекращении или приостановлении действия разрешения внесенная пользователем разовая или ежегодная плата не возвращается и не учитывается при внесении платы за следующие периоды (в случае возобновления действия разрешения). :)

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Решил посмотреть вопрос об оплате за использования радиочастотного спектра. Вот что удалось найти из разных источников:


Цитировать (выделенное)
После консультации (16 января 2012года ) с руководством филиала РЧЦ ЦФО сообщаю, что оплата за радиочастотный спектр (оплата за категории) в 2012 году владельцами радиолюбительских радиостанций Белгородской области производиться не будет.
На текущий момент законодательных основания для взимания платы не имеется.
Председатель Белгородской Региональной Общественной Организации "Федерация Радиоспорта" и РО СРР А.И.Худасов.
Подробней...

Актуальные аналитические исследования в области телекоммуникаций.
Подробней...

В России введена плата за радиочастоты. Цены:
Подробней...]

Ответы на вопросы:
Цитировать (выделенное)
Вопрос:
8. Планирует ли руководство СРР предпринимать решительные шаги, в части отмены оплаты использования радиочастотного спектра радиолюбителями? Сегодня пока что речь идет о радиолюбительских маяках и ретрансляторах. А что завтра?
Алексей (RT3M)
Ответ:
Проблемы ретрансляторов и маяков практически не существует уже сегодня.
1. В настоящее время в действующем решении ГКРЧ помимо ретрансляторов любительской службы, действующих на основании РИЧ (разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов), владельцы которых могут требовать защиты от помех и в отношении которых установлена плата за использование радиочастотного спектра, введён термин "автоматические цифровые станции!!!". Фактически, это те же ретрансляторы, но для них не образуется отдельный позывной сигнал и не оформляется РИЧ. Автоматические цифровые станции используют позывные владельцев, их допускается соединять друг с другом любым способом (за исключением сетей общего пользования), включая соединение через интернет. Один из примеров автоматической цифровой станции - линк системы "Эхолинк".
Поскольку РИЧ на автоматические цифровые станции не офрмляется, оплаты использования радиочастотного спектра их владельцами не требуется.

2. В действующем решении ГКРЧ помимо маяков любительской службы, действующих на основании РИЧ, владельцы которых могут требовать защиты от помех и в отношении которых установлена плата за использование радиочастотного спектра, введён термин "временный маяк". Фактически, это те же маяки, но их владельцы не могут требовать защиты от помех, для них не образуется отдельный позывной сигнал и не оформляется РИЧ. Временные маяки работают позывным владельца с дробной частью. Дробная часть для позывного временного радиомаяка (/B) в настоящее время не "прописана" ни в одном документе, но и не запрещена. В проекте НПА, устанавливающего требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой, позывные для временных радиомаяков предусматриваются именно с этой дробью. Более того, никаких ограничений на время работы временного маяка установливать не планируется. К сожалению, указанный НПА вступит в силу не так быстро, как хотелось бы.
3. В обозримом будущем о каких - либо поблажках любительской службе можно забыть. Печально, но руководство среднего звена администрации связи очень плохо относится к радиолюбителям. Спасибо "писателям". Разрушить - очень просто. А вот создать...
Подробней...

Цитировать (выделенное)
27.03.2012 г. Роскомнадзор требует от операторов расчета за частотный ресурс.
Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Олег Иванов вчера сообщил журналистам о массовом аннулировании разрешений на использование радиочастот в России. Данное решение Роскомнадзора коснется всех пользователей радиочастотами, которые не внесли плату в установленные сроки в первом квартале 2012 года. Всего государство рассчитывает собрать за 2012 год 15 млрд. руб.
Подробней...


« Последнее редактирование: 30 Апреля 2012, 17:24:17 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Коротко, насколько я понял из всего этого словоблудия, всё сводится к одному: за использование любой р/с надо платить. Не заплатил - разрешение аннулируется.


Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Так в том то и дело, что непонятно, одни говорят и пишут, так, другие этак.
Получается, что деньги будут брать, пока только с Юридических лиц. А с радиолюбителей нет. (Кроме маяков и ретрансляторов).
Наша репа так и остается: "Цифровая автоматическая станция"

А вообще-то, всю ясность должны вносить СРР или Центр мониторинга по Дальнему востоку. А конкретно наш, на Колхозной 15.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2012, 18:59:33 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Но тогда она должна передавать/работать позывным владельца по идее?

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Да. Поставим позже.

Оффлайн AlexS

  • Пользователь
  • **
Цитировать (выделенное)
Так в том то и дело, что непонятно, одни говорят и пишут, так, другие этак.
Получается, что деньги будут брать, пока только с Юридических лиц. А с радиолюбителей нет. (Кроме маяков и ретрансляторов).
Наша репа так и остается: "Цифровая автоматическая станция"

А вообще-то, всю ясность должны вносить СРР или Центр мониторинга по Дальнему востоку. А конкретно наш, на Колхозной 15.

В январе звонил на Колхозную, Елена Владимировна сказала, что радиолюбители освобождены от оплаты.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
Цитировать (выделенное)
В январе звонил на Колхозную, Елена Владимировна сказала, что радиолюбители освобождены от оплаты.
Надолго ли, такое бабло уходит или не доходит до кого-то.
Хотя, что с радиолюбителей можно взять... кроме "анализов радиочастотного спектра" :o
Может когда-нибудь о нас вспомнят и сделают предложение от которого мы не сможем отказаться... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 20:07:21 от RAØZHM »