MEGAJET MJ-300
Раскрытие радиостанции MEGAJET MJ-300Аппарат воистину уникальный по таким критериям, как надежность/статистика отказов и соотношение цена/качество. Упрощенная производителем до предела, радиостанция, тем не менее, сохранила достоинства старших по классу братьев (MJ 600, MJ 600+, MJ 800): великолепный приемник, автомат шумодава, надежную тангенту. Аппарат не ломается потому, что ломаться в нем попросту нечему.
За три года работы в руках таксистов, сотни этих аппаратов доказали, что являются исключением из непреодолимого правила, согласно которому "канарейка за копейку не только не ест, но и не поет, и через некоторое время начинает дурно пахнуть". Близкая по цене радиостанция Alan 100+ в сравнении с ними напоминает медный таз в комплекте с каменным топором. Из недостатков же MJ 300 стоит отметить следующие:
1. Отсутствие энергонезависимой памяти, что делает необходимым перезапуск аппарата после каждого отключения питания, для того, чтобы раскрыть. Аппарат раскрывается удержанием нажатыми кнопок AM/FM и Scan в момент включения питания ручкой громкости и где-то секунду после него.
2. В аппарате всего три сетки (C,D,E Alan'a/Megajet'a, сетка С индицируется буквой L, сетка D - без индикации, сетка Е индицируется буквой Н). Переключение сеток раскрытого аппарата производится нажатием кнопки СН9.
3. Отсутствие возможности переключения каналов с тангенты.
4. Отсутствие S-метра.
5. В отличие от старших братьев, MJ 300 имеет выходную мощность около 7 Ватт (старшие братья - 10 Ватт, что является оптимальным для раскачки таких усилителей, как KL 300, KL 500 и т.п. )
6. Аппарат "с завода" имеет несуразно тихую и глухую модуляцию. Однако, данный недостаток легко поправим. На приведенной ниже фотографии Вы можете видеть печатную плату аппарата до переделки (двумя красными кружками обведены места, куда необходимо влезть)
По стрелке 1 - на фото 2 надо удалить конденсатор, стоящий между прямым и инвертирующим входами операционного усилителя.
По стрелке 2 - удалить конденсатор, шунтирующий выход микрофонного усилителя на массу, и резистор с маркировкой "272" (2,7 кОм), стоящий последовательно выходу микрофонного усилителя перед этим конденсатором (они образуют RC-фильтр нижних частот, дополнительно портящий модуляцию). Вместо резистора поставить перемычку.
По стрелке 3 - подстроечный резистор девиации выкрутить до максимума. В последних партиях MJ 300 эти резисторы беспрепятственно крутятся на полный оборот, так как не имеют фиксаторов в крайних положениях. Это несколько усложняет задачу: Вы не знаете, какое положение подстроечника является максимальным по громкости.
Необходимо рядом с настраиваемой радиостанцией иметь еще одну, включенную в тот же канал. Включите настраиваемую радиостанцию и поворачивайте подстроечный резистор. Громкость модуляции при повороте в нужную сторону будет нарастать, а потом резко пропадет полностью. В этот момент необходимо повернуть подстроечник в другую сторону, но совсем чуть-чуть, до возвращения модуляции. Это положение и есть уровень максимальной ее громкости.
Доработка автомобильной рации Yosan Excalibur.
Доработка Yosan Excalibur.1. Отключите рацию Yosan Excalibur от источника питания, отвинтите 8 винтов по бокам станции и 2 винта сзади, и снимите крышки.
2. Подтяните до упора гайки разъема тангенты и антенного разъема, а также винты на разъеме микрофона
3. Пропаяйте все угловые пайки на стыках основной платы Yosan Excalibur с платой дисплея и платами регуляторов. Также на всякий случай пропаяйте все доступные места пайки разъема тангенты, регуляторов громкости и шумодава к платам. При этом не допускайте образования перемычек между соседними контактами.

Если есть сомнения – лучше убедиться в отсутствие замыкания, прозвонив тестером. Незамеченная «лишняя» перемычка может привести к выходу из строя процессора управления радиостанции, и не факт, что Вы сможете найти новый процессор. 4. Доработка модуляции: cогласно Рисунку отпаяйте 3 SMD конденсатора и один электролитический конденсатор, помеченные на рисунке красными крестиками. Перепаяйте SMD конденсатор, помеченный красной стрелкой, параллельно резистору «272». Перепаяйте электролитический конденсатор, помеченный красной стрелкой, согласно Рисунку.
5. Устранение возможного самовозбуждения на передачу в АМ (перестраховка по мотивам YOSAN Stealth ). Разберите тангенту, и параллельно выводам микрофона (непосредственно на микрофон или на плату) припаяйте керамический или пленочный конденсатор емкостью 470-2200 пикофарад (можно использовать тот удаленный с платы конденсатор, который на Рисунке обозначен «1000 pF»). Соберите тангенту.
6. Перед сборкой рации Yosan Excalibur можно подстроить первые 3 контура приемника по максимальной чувствительности в той сетке, где Вы чаще всего планируете работать, но в принципе делать это не обязательно.
7. Закройте крышки и завинтите боковые винты.
Ссылки...