Кросс-бенд 144/430 мгц. Автоматическая цифровая станция

Автор RAØZHM, 24 февраля 2011, 16:03:43

« назад - далее »

RAØZHM

ЦитироватьНа счёт МЧС на 144. Был у нас забавный прецедент. В районе 144.600 сидели МЧСники у нас, но на их голову свалились пилоты-радиолюбители. Срач был долгим, МЧС ушло.
hr
Решил поискать на просторах интернета информацию о аварийеых частотах, вот собственно нашел это:
http://re0ras.narod.ru./
Как ни крути везде маячит: 145.500 кГц.
hr
А здесь вообще интересно подошли:
http://talks.guns.ru/forummessage/124/928368-5.html
hr
Предлагаю, тему о ЧС продолжить здесь...
ГУ МЧС России по Камчатскому краю....

Магазин РАДИОИМПУЛЬС
С-Восток, ул. Вольского 32, 1 этаж, прямо. Слева от 42 школы.
С 10 до 18, обед с 13 до 14
Тел: 89140246303

RAØZHM

В ближайшее время частоты "репы" поменяются.  :(

Вот примерный участок частот:

144,990-145,194 МГц
145,206-145,594 МГц
145,594-145,7935 Мгц

Согласно: Приложение № 2 к решению ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RAØZHM

:sos:

Примерный план по завершению работ в отношении нашего "кросс-бенда". :)

После последних обсуждений, что мы имеем:

1. Кабель (20 метров).
2. Сейф.
3. Антенна на мачте установленна.
4. Крепежные элементы.

Остался не решенный момент, это надежная система питания трансивера, т.е. в данный момент у нас нет блока питания, соответственно единственный выход из создавшейся ситуации, это его покупка!!! Придется скидываться по деньгам. Его стоимость 4500 рэ. Блок питания от компьютера не подойдет, т.к. просто напросто не потянет. Да и напряжение у него всего 12 В, соответственно мощность будет ограничена не более 10 ваттами, не более.

Далее, от Сереги (UA0ZFW), поступило предложение о наращивании самой мачты, для работы им на КВ диапазоне. Расположение антенны для репы останется без изменений, она будет стоять на самом верху мачты, единственное высота ее будет примерно 13-15 метров. (Сейчас 7.5 метров). К 15 марта комплектующие, для установки и переделки все должно быть готово.

Так, что вот такая ситуация. Все зависит только от нас, если мы шевельнемся, то соответственно будет результат!!!  ::)
Так, что думайте господа, думайте. :)

Если есть предложения высказывайте...

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RAØZIJ

Особо обсуждать-то нечего... План в общих чертах есть, уточнения, думаю, будут в процессе.
Вопрос - сбор денег на БП и наращивание мачты.
По сколько? Кому? До какого числа?
Сандро. 73!
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (с)

RAØZHM

ЦитироватьОсобо обсуждать-то нечего... План в общих чертах есть, уточнения, думаю, будут в процессе.
Процесс, что-то затянулся.  :o Уже по идее все должно стоять, а мы топчемся на месте.

ЦитироватьВопрос - сбор денег на БП и наращивание мачты.
Кто будет собирать, я на вахте. 8)

ЦитироватьПо сколько? Кому? До какого числа?
Ну примерно 7-8 человек, т.е. ~ по 600 рэ.  :beer:

Еще надо с частотами определиться... >:D
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RA0ZIM

145000-145200 входные частоты репитеров
145600-145800 выходные частоты репитеров

RAØZHM

Ну что, вот и получен официальный ответ от соответствующих органов. Все карты раскрывать здесь пока не буду, дождусь еще одного ответа по данному вопросу.

В общем информация такая, цитирую:

Вам  отвечает ...........  /потом скажу кто отвечает, а то не интересно будет.

ЦитироватьКросс  - бенд ретранслятор в терминологии Решения ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01 "О  выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской   и   любительской   спутниковой   служб"  является   не ретранслятором, а цифровой автоматической станцией. Соответственно для таких станций выделены полосы частот.

Т.е. участки для цифровых видов связи!!!  :beer:

ЦитироватьВы  можете  произвольно выбирать любые частоты внутри полос частот диапазонов 2 метра и 70 см, выделенных для цифровых автоматических радиостанций.

Т.е. согласно ответа, мы сидим в разрешенном участке данного диапазона!!!  :) Т.к. частота 144.650 кГц как раз отведена под этот участок цифровой связи.

Согласно,  Приложению № 2к решению ГКРЧот 15 июля 2010 г. № 10-07-01

ЦитироватьЧастоты: 144,500-144,794.  Первичная. Все цифровые виды  (вызывные частоты: ССТВ – 144,500 МГц, телетайп – 144,600 МГц, факс – 144,700 МГц, АТВ - 144,525 и 144,750 МГц), (дуплекс: 144,630-144,660 МГц передача, 144,660-144,690 МГц прием), - автоматические цифровые станции. С разрешенной мощностью 10 ватт (3 кат.).

Нтчего лишнего все как положенно...

ЦитироватьВсё,  что  от  Вас  требуется,  это, чтобы станция на частоте передачи передавала  свой  позывной  сигнал  в телеграфном режиме один раз в 15 минут.

Что у нас собственно и было сделано изначально!!!

Ну, что мы получили ответ на самый важный вопрос. Работаем дальше!!!

Да если, возникнут вопросы, то копии рапечатал и можно ехать на Колхозную 15, вести диалог.

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RA0ZIM

Radius_41 (RA0ZIM) - Что-то ни кого на 144/430, где все?

RAØZHM

Там где стоит репа, ремонт. Соответственно выключена, но это временно. Через пару дней включим.
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

RAØZHM

Вот как и обещал, ответ на запрос по вопросу работы "Кросс-бенда" (Автоматическая цифровая станция).

Игорь Евгеньевич, приветствую!
Я не силен в этом вопросе. Если   сможешь,   ответь,   или   подскажи   к  кому  обратиться  за консультацией.
С уважением, Владимир Феденко, UA3AHA.73!
-------- Пересылаемое сообщение --------
Кому: hq@srr.ru
Дата: 03 марта 2012, 05:12
Тема: Оформление ретранслятора.

Здравствуйте.
Постараюсь суть вопросов изложить кратко.
У меня к Вам несколько вопрсов по поводу работы в эфире и оформления полноценного "ретранслятора" с разносом в 600 кГц и ретранслятора по типу "кросс-бенд".

Александр, добрый день!

Вам  отвечает  председатель  молодёжного  комитета СРР Игорь Григорьев (RV3DA)

Вопрос:
В  настоящее  время  выпускается  очень  много  типов радиостанций с функцией  "Кросс-бенд", соответственно, возникают множество вопросов по его работе и оформлению в установленном порядке. Если полноценный ретранслятор  в  диапазоне  144-146 МГц  оформляется с действующими правилами и законодательством, то как оформить "кросс-бенд"?

Ответ:
ЦитироватьКросс  - бенд ретранслятор в терминологии Решения ГКРЧ от 15.07.2010 №10-07-01  "О  выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской   и   любительской   спутниковой   служб"   является   не ретранслятором, а цифровой автоматической станцией. Соответственно для таких станций выделены полосы частот.

Вопрос:
Ведь  радиостанция  с  этой  функцией  работает в 2 направлениях 144 <-->430  МГц.  Если  с  430  МГц  все  понятно,  там можно выставить соответствующюю  частоту  на  LPD  участке  с  мощностью  X  ватт  и работать.

Ответ:
ЦитироватьНикакого LPD - участка в природе не существует. Есть закрытый перечень конкретных   типов   радиостанций,  с техническими  характеристиками, соответствущими Решению ГКРЧ по маломощным станциям диапазона 70 см.

Вопрос:
то как работать в участке 144-146 МГц. (Соответственно, вся работа в эфире  с радиолюбительскими позывными). Получается, что "кросс-бенд",  это  не  полноценный  ретранслятор  и  соответственно  правила от обычного  ретранслятора  с разносом в 600 кГц, для него не подходят, кроме  участков  диапазона.

Ответ:
ЦитироватьПравильно.  Это  так  и  есть.  Вы  можете  произвольно выбирать любые частоты внутри полос частот диапазонов 2 метра и 70 см, выделенных для цифровых автоматических радиостанций.

Вопрос:
Саму  станцию  я  зарегистрировал  в установленном порядке, согласно правилам.  Но  тогда, если станция уже зарегистрированна, то функция "кросс-бенд",  автоматически  так же регистрируется!!! Как работать, не нарушая правил и регламента?

Ответ:
ЦитироватьВсё,  что  от  Вас  требуется,  это, чтобы станция на частоте передачи передавала  свой  позывной  сигнал  в телеграфном режиме один раз в 15 минут.

Вроде  бы  объяснил.  Если  будут  ещё вопросы, лучше позвать в Скайпе голосом: rv3da-
--
Всего доброго! Игорь Григорьев (RV3DA),
(on work)

Ну вот собственно и ответты на все вопросы. Теперь у нас "Автоматическая цифровая станция" !!!

Магазин РАДИОИМПУЛЬС

UDØXAU

Очень интересна твоя позиция :)
Ты говоришь, что у всех житейские проблемы и всё такое, но сам по 2-3 недели в месяц пропадаешь на работе. Когда ты не на вахте - делаешь дома ремонт. И вот выпадает свободная минутка, и ты начинаешь вопрошать - почему никто не кидается делать репу? При этом, оборудование стоит не у тебя дома, а у Сергея, который тоже не сидит дома и не ковыряет в носу в ожидании, когда придут товарищи и будут делать хоть что-то.

По-хорошему, надо чётко описать круг задач, время определить и что нужно для решения этого вопроса. И не за 3 дня, а хотя бы за пару недель.

PS Ничего личного.
Константин, UDØXAU, 73! :)

RAØZHM

ЦитироватьТы говоришь, что у всех житейские проблемы и всё такое, но сам по 2-3 недели в месяц пропадаешь на работе. Когда ты не на вахте - делаешь дома ремонт. И вот выпадает свободная минутка, и ты начинаешь вопрошать - почему никто не кидается делать репу? При этом, оборудование стоит не у тебя дома, а у Сергея, который тоже не сидит дома и не ковыряет в носу в ожидании, когда придут товарищи и будут делать хоть что-то.

Я собирал народ на репу, пол года. Собирал деньги, тоже пол года. Собилал народ на установку примерно столько же. И теперь то же самое... Вопрос напрашивается сам собой, да нахер такие сборы. У нас еще открытая тема по блоку питания!!! Кто будет деньги собирать на него, а?

Да я работаю, приезжаю домой, подрабатываю и зарабатываю бабло, дома делаю ремонт и еще занимаюсь другими хозяйственными делами, а еще на мозги капаю, по поводу репы, только эффекта по репе нет. И времени у меня хватает на все...
И тут и не в личном дело, просто как показывает практика, даже точная дата не решает вопросы, будут вмешиваться обстоятельства.

Хорошо, вот вам конкретная дата 21 Апреля!!! Вот и посмотрим как будет реализована эта дата...
Времени  полно, чтоб внести коррективы в обстоятельства...
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

Скорпион

Значит обстоятельства важнее репы, что тут мусолить)

RAØZHM

ЦитироватьЗначит обстоятельства важнее репы, что тут мусолить)

Так я о том и говорю, что мусолить, или делать или забили. А если так, то нахер она кому сдалась эта репа. Вот тебе Скорпион она нужна?
О чем говорить, если вы даже антенну на подоконнике не можете поставить!!! ;D ;D ;D
А раз такое дело, на нет и суда нет...
Магазин РАДИОИМПУЛЬС

UDØXAU

Цитата: RA?ZHM от 22 марта 2012, 11:14:34Да я работаю, приезжаю домой, подрабатываю и зарабатываю бабло, дома делаю ремонт и еще занимаюсь другими хозяйственными делами
Саня, тебе хорошо :) Отработал - денюжку получи, даже если например просидел 2 недели и в карты проиграл (это я гипотетически).
Мне же, что б содержать семью, приходится каждый день работать до вечера, вон, тот же Скорпион никак в гости попасть не мог  ;D ;D ;D И в выходные я чаще всего работаю, хоть полдня, но на работе. На хобби, типа ham и beer времени иногда совсем нет. И это мои проблемы, но в том-то и дело, что на всё другое не получается выкроить.
Но на 21 выделю кусочек времени.
Константин, UDØXAU, 73! :)