Здравствуйте, формучане. Первый раз здесь, прошу прощения если что-то не так/не туда.
Вообщем, во всю идёт второй год владения приёмником БЗРП РП-301. Прошлым летом родная антенна, если можно так сказать, была потрачена. Точнее, при некоторых обстоятельствах, была грубо извлечена из приёмника, при попытке установить на место болтается как сопля.
В связи с этим были опыты по импровизированным антеннам, была натянута линия из медной проволоки длиной около 8-10 метров на высоте 2-4 метров над землёй.
На эту антенну я
1) принимал авиацию. Слышал Москву, Ростов и некоторые другие города. Связь обычно начинается с "Москва Контроль [цифра], добрый вечер, [текст сообщения]." При этом слышно только самолёт, ответ диспетчера я не принимаю.
Слышал переговоры пилотов друг с другом, помню как кто-то жаловался на проблемы с GPS.
По поводу того что это авиация уверен, ибо часто слышал выражение "эшелон [несколько цифр]".
2) зачастую в тёмное время суток в режиме УКВ слышал английский голос во всём диапазоне. Вращение ручки не давало никаких результатов.
Добавлю, что в делах радиосвязи я полнейший чайник, который физически может только принимать по причине отсутствия передающего оборудования.
Скоро начинается сезон, и я снова попаду на дачу, прихватив с собой приёмник. Хотелось бы знать суть вышеописанных явлений, как и почему это происходит. Ну и если есть какие-то советы по улучшению антенны, я слушаю. Также хотелось услышать что-нибудь о самодельных переносных антеннах для УКВ приёма.
P.S: натягивая ту антену я не гнался ни за какими стандартами, ибо их тупо не знаю, есть сильное провисание и не уверен, что есть противовес. Точнее, знаю что что-то такое может быть, но на антенне не делал.
Жду какой-либо информации (если у кого есть) и прошу больно не бить если накосячил.