Автор Тема: Новичок с приёмником БЗРП РП-301 с нестандартной антенной.  (Прочитано 1000 раз)

Оффлайн Twilight

• Новичок
  • *
Здравствуйте, формучане. Первый раз здесь, прошу прощения если что-то не так/не туда.
Вообщем, во всю идёт второй год владения приёмником БЗРП РП-301. Прошлым летом родная антенна, если можно так сказать, была потрачена. Точнее, при некоторых обстоятельствах, была грубо извлечена из приёмника, при попытке установить на место болтается как сопля.
В связи с этим были опыты по импровизированным антеннам, была натянута линия из медной проволоки длиной около 8-10 метров на высоте 2-4 метров над землёй.
На эту антенну я
1) принимал авиацию. Слышал Москву, Ростов и некоторые другие города. Связь обычно начинается с "Москва Контроль [цифра], добрый вечер, [текст сообщения]." При этом слышно только самолёт, ответ диспетчера я не принимаю.
Слышал переговоры пилотов друг с другом, помню как кто-то жаловался на проблемы с GPS.
По поводу того что это авиация уверен, ибо часто слышал выражение "эшелон [несколько цифр]".
2) зачастую в тёмное время суток в режиме УКВ слышал английский голос во всём диапазоне. Вращение ручки не давало никаких результатов.

Добавлю, что в делах радиосвязи я полнейший чайник, который физически может только принимать по причине отсутствия передающего оборудования.
Скоро начинается сезон, и я снова попаду на дачу, прихватив с собой приёмник. Хотелось бы знать суть вышеописанных явлений, как и почему это происходит. Ну и если есть какие-то советы по улучшению антенны, я слушаю. Также хотелось услышать что-нибудь о самодельных переносных антеннах для УКВ приёма.

P.S: натягивая ту антену я не гнался ни за какими стандартами, ибо их тупо не знаю, есть сильное провисание и не уверен, что есть противовес. Точнее, знаю что что-то такое может быть, но на антенне не делал.

Жду какой-либо информации (если у кого есть) и прошу больно не бить если накосячил.

Оффлайн 915

• Постоялец
  • Александр
Здравствуйте.
Цитировать (выделенное)
... как и почему это происходит
Потому что как радиоприёмник - данное изделие низшего класса с соответствующими параметрами. Об этом свидетельствуют и вылетевшая антенна, и приём сигналов станций, работающих вне диапазона приёма устройства.
Цитировать (выделенное)
... советы по улучшению антенны, я слушаю
В интернете большой выбор материала по данному вопросу, включая руководства по изготовлению "самодельных переносных". Но с данным приёмником Вы не получите должного результата.
Начинать надо с техзадания: что Вы конкретно желаете?

Оффлайн Twilight

• Новичок
  • *
изделие низшего класса
Не буду спорить, но могу сказать, что стоил он дороже большинства китайский собратьев. Хотя возможно, что эта цена была за деревянный корпус, а не за внутреннюю начинку. По этому поводу не могу что-то конкретное сказать, но изначально приём местных станций был весьма неплох.

А теперь по изначальной теме - самодельная антенна. Сегодня сделал несколько фотографий, они расположены ниже.
[spoiler][/spoiler]

Эффект приёма гражданской авиации и зарубежных станций в УКВ в тёмное время суток оказался внезапным, и объяснить его я не могу.
Что-либо делать с этой антенной немного боюсь, ибо считаю эффект интересным, а пилоты порой интересные вещи говорят.

Но с данным приёмником Вы не получите должного результата.

Хотелось бы узнать, какой результат впринципе можно ожидать от такого приёмника. Замечено, что при питании от батареек качество заметно падает, так что возможность переноски антетны не обязательна. Просто вцелом хотелось бы иметь замену стандартной которая, к слову, изначально показалась мне какой-то короткой, при этом по возможности с хорошим приёмом как минимум станций FM диапазона (с частой 100±8).
Также хотелось бы узнать, есть ли информация о антеннах, которые заставят приёмник слышать не только переговоры пилотов, но и какую-либо часть любительского диапазона, если это вообще возможно.

Если то, что я хочу имеет мало общего с реальностью - дайте знать. Имею очень мало теории и практики, а также некоторый напряг с временем для изучения всего этого. Поэтому и спрашиваю на форуме...

Оффлайн 915

• Постоялец
  • Александр
Вопрос ценообразования предлагаю оставить за бортом, поскольку он вне нашей компетенции.
Цитировать (выделенное)
... какой результат впринципе можно ожидать от такого приёмника
Не более того, что заявлено его производителем: приём вещательных станций в средне- и ультракоротковолновом диапазонах. Тот факт, что приёмник позволил кратковременно прослушивать авиаторов, говорит не о его плюсах, а, повторюсь, его дешёвом бюджетном исполнении.
По антеннам, повторюсь вновь, есть масса информации в интернете. Выбирайте необходимый диапазон приёма, гуглите и делайте. Только антенна на "заставит" приёмник работать на третьих, не заявленных изготовителем, диапазонах, это делает внутренняя схема исполнения узлов, каскадов радиоприёмного устройства.
Вы так и не ответили на поставленный вопрос: что Вы конкретно желаете от приёмника? Прослушивать авиадиапазон и радиолюбителей? Тогда приобретайте другой аппарат, но он уже будет другой ценовой категории.

Оффлайн Twilight

• Новичок
  • *
Тогда приобретайте другой аппарат, но он уже будет другой ценовой категории.
В этом и вся проблема. Хотелось бы слушать как можно больше, но при этом с минимальными вложениями...
Поэтому и интересуюсь возможными вариантами.

Есть ещё одна интересующая меня тема, однако есть некоторые сомнения в её легальности, да и немного не уверен, надо ли мне это.
Если коротко, возможно ли с минимальными затратами и из компонентов, доступных в мухосранске 27к собрать что-то, что сможет передовать звуковые сигналы на расстояние около 600-700м (лучше - до 1.5-2 км). Однозначно не ламповое, ибо они не дружат с цифровой техникой. При этом есть важный критерий - передача должна быть в бытовом диапазоне, и устройство должно вешать не слишком широкой полосой, чтобы не мешать другим ФМ радиостанциям. Ну и желательна не слишком большая антенна, чтобы не привлекать лишнего внимания и не получить кое чего на п за выход в эфир без лицензии.

Оффлайн 915

• Постоялец
  • Александр
Варианты есть на различные бюджеты.

Тема нелегальная, верно. Готовое оборудование, в том числе и антенны, есть опять-таки в интернете.

Оффлайн Twilight

• Новичок
  • *
Готовое - не совсем вариант, ибо зачастую оно имеет цены с тремя, а порой и четырьмя нулями...
Поэтому больше интересуюсь бюджетными самоделками.

По поводу легальности... По-моему, если вещать в сельской местности так, чтобы не мешать лицензионным станциями, проблем быть не должно. Особенно если крутить на занятой частоте просто музыку, а не вещать на тему политики или чего-то ещё, что в обществе не любят.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
А теперь по изначальной теме - самодельная антенна.
А у вас что, антенна, её полотно закреплено за металлическую трубу без изоляторов?
Попробуйте обе стороны через изоляторы закрепить. Да и кабель до приемника взять экранированный.

Также хотелось бы узнать, есть ли информация о антеннах, которые заставят приёмник слышать не только переговоры пилотов, но и какую-либо часть любительского диапазона, если это вообще возможно.
Эммм, вы хотите не перестраивая сам приемник слышать другие диапазоны?

Хотелось бы слушать как можно больше, но при этом с минимальными вложениями...
Поэтому и интересуюсь возможными вариантами
Мой вам совет: накопите немного денег и купите старенький радиолюбительский трансивер. Это имхо самый лучший вариант.

Если коротко, возможно ли с минимальными затратами и из компонентов, доступных в мухосранске 27к собрать что-то, что сможет передовать звуковые сигналы на расстояние около 600-700м (лучше - до 1.5-2 км).
Эх, не страдайте хернёй ) Если помешаете кому-нибудь и стукнут в органы, и вдруг там решат вас найти и наказать - то возможно вы пожалеете об этой затее.
Если же свербит - смотрите в сторону PMR диапазона и балалаек на него.
Но вещать на частотах FM (УКВ) - не стоит даже и пытаться.