Как бюджетно увеличить дальность работы офиса по радиоОбразовалась, казалось бы, простейшая задача, которую изложу еще в более упрощенном виде.
Представим себе офис компании "Рога и копыта", который находится в N-ском городе на 1 этаже 16-этажного здания.
Курьеры компании бегают по городу и разносят, например, пиццу.
Связь офисного диспетчера с ними осуществляется по сотовому телефону.
Тут всё понятно.
Теперь представим, что по некоторым причинам понадобилось организовать с курьерами связь по радио, раздав им портативки на PMR или LPD.
Для эксперимента купили пару супергетеродинных портативок WOUXUN, протестировали, и сразу поняли то. что с самого начала было ясно - с 1-го этажа с курьерами связь никакая, от силы 300 - 500 метров.
Понятно, что антенну базовой станции (установлена в недоступном помещении!) нужно вытаскивать по кабелю на крышу.
Конечно, что будут изрядные потери, ну так тому и быть, поскольку ставить базовую станцию на крышу нельзя - вандалы свинтят её на другой же день. К антенне, если она малозаметная, интереса будет меньше.
И тут возникают варианты решения:
Вариант 1.
В помещении офиса, где установлена базовая станция, ставим контроллер ретранслятора и две станции - одну мощную, для работы на крышу, вторую маломощную, для работы на офис.
Диспетчеру вручаем самую маломощную станцию, которую найдем (например, из "детских баофенгов"), ее для связи по офису будет достаточно.
Разнос частот будет прекрасный, даже необзательно использовать кросс-бенд схему, поскольку антенны разнесены аж на 16 этажей, а еще мощности станций ретранслятора отличаются на порядок.
Вот, собственно, и все решение. Как будто все логично, но мне больше нравится вариант 2.
Вариант 2.
Вообще не используем схему ретранслятора, а просто к базовой станции, которая будет единственной в офисе, цепяем тангенту, которую вручаем диспетчеру- и это всё!
Плюсы:
- требуется всего одна станция (а не 3)
- не нужен контроллер репитера
- необходимость разноса по частота отсуствует как класс.
И всё бы хорошо, но когда за диспетчером будет постоянно волочиться многометровый кабель к базовой станции, люди не поймут

И вот тут мы подходим к самому интересному - вместо обычной проводной тангенты, которых море, используем беспроводную тангенту
Можно на этом уже крикнуть ура и захлопать в ладоши, но увы, на этом самом интересном месте подгадила электронная промышленность - она разработала всего 1 (одну!) такую тангенту для кенвудовского разъема по бюджетной цене
Во-всяком случае, за неделю гугления больше найти мне не удалось. Зато блютузных гарнитуры пруд пруди, но тут они не подходят - только тангенты.
В отдаленных местах она называется "Nanfone Bluetooth MC-770", в наших - просто "Тангента BLUETOOTH".
Ссылки не даю, чтобы не сочли за рекламу, только фото -

Проблема данной тангенты состоит в том, что по крупицам собранной информации выяснилось, что данная модель ведет себя весьма неудовлетворительно - звук некачественный, плохо разборчивый, часто отдает эхом и т.п.
И если наложить это некачество еще и на некачество радиоканала, то получится вообще не пойми что.
Вот, собственно и все бюджетные варианты, которые пока удалось придумать.
Надеюсь, что с вашей помощью найдутся более достойные решений

PS. Все адреса, имена, пароли и явки являются вымышленными и не имеют отношения к описываемым событиям
