Автор Тема: Антенна «бедного радиолюбителя»  (Прочитано 35828 раз)

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
Антенна «бедного радиолюбителя»
Так называли двойной квадрат наши и зарубежные радиолюбители.  Конечно,  сегодня такая антенна смотрится не так эффектно как фирменные яги, но учитывая ее простоту и доступность в строительстве при минимальных затратах, она еще может быть интересна для повторения.  Двойные и тройные квадраты   имеют и некоторые преимущества перед  ягами.  Квадраты имеют очень низкую диаграмму прижатую к горизонту. В вертикальной плоскости антенна почти не излучает.  Тогда как яги в вертикальной плоскости имеют значительный вертикальный лепесток.  Эти два отличия проявляются очень ощутимо. Квадраты не зря называют антенной охотника за DX. Излучаемая под малым углом   энергия  с  антенны отражаясь от ионосферы проходит  меньшее количество скачков, тем самым распространяясь на большие расстояния.  Из-за этого на квадратах ощутимее проявляется мертвая зона. Яги же значительную часть энергии излучают под большими углами. Скачков значительно больше, но зато и мертвая зона сокращается.  Для Европейской зоны это имеет очень большое преимущество. Все корреспонденты находятся в радиусе тысячи с небольшим,  километров. Для нашего же региона, где в этом радиусе находятся только наши надоевшие  соседи, яги перед квадратами не дают большого преимущества. Более дальнобойные квадраты для наших условий лучше.
Для тех,  кто желает построить квадраты, могу предложить очень простую и проверенную конструкцию в течение более двадцати лет успешно противостоявшую всем ветрам и штормам в условии Усть-Камчатска на крыше двух, а затем  и пятиэтажного дома,  что на  Погодном.   

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
» Антенна «бедного радиолюбителя»
« Ответ #1 : 18 Марта 2011, 16:33:45 »

Для тех,  кто желает построить квадраты, могу предложить очень простую и проверенную конструкцию в течение более двадцати лет успешно противостоявшую всем ветрам и штормам в условии Усть-Камчатска на крыше двух, а затем  и пятиэтажного дома,  что на  Погодном.

Ну, после такого представления, грех теперь не предложить  8)

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #2 : 18 Марта 2011, 17:02:55 »
Материал для антенны:  шесты длиной 4 метра для рефлектора и 3.80 для директора в кол. из любого доступного материала (дерево, бамбук, удилища для рыбалки…) У меня были шесты из доски сороковки 40х40 обструганные на плавный конус . (сейчас на строй рынках города продается доска сороковка. Берем  2-3 штуки, нарезаем из нее 8 реек и обстругиваем их как нужно.) Еще понадобится 8 отрезков железного уголка см.20-30. Кусок водопроводной трубы для несущей траверсы 1.5-2.0 метра. Два отрезка трубы см по 20  чтобы свободно надевались на концы траверсы. К этим отрезкам привариваются уголки по углом 45 градусов, к которым хомутами крепятся шесты.(Это очень ответственный момент. Сварка должна быть надежна. Получается полу еж).  Еще нужно просверлить в этих отрезках по отверстию и приварить по гайке большого диаметра, чтобы ввинтить болт, которым будет наш полу еж фиксироваться на траверсе.  Рамки делаются из 3мм. Биметалла.  Шесты вибратора и рефлектора соединяются на концах прочным капроновым шнуром, но лучше использовать тот же биметалл разбив его при помощи 3-4-5 орешковых изоляторов.  Длина  этих  четырех соединительных продолных  отрезков с изоляторами 4.20, чтобы обеспечить оптимальное расстояние между рамками квадрата. Когда все будет собрано, связано,  следует зафиксировать болтом  одну из рамок к несущей траверсы. Оставшуюся рамку  отодвигают как можно дальше по несущей к ее концу. Вся конструкция натягивается и превращается в монолитную конструкцию. Болтом окончательно фиксируют и этот элемент квадрата. Такая конструкция антенны получается очень жесткой и чрезвычайно устойчивой для любых ветров.  Все держат рамки из биметалла и продольные отрезки между концами шестов.   Сами шесты нагрузки не несут и осуществляют роль распорок внутри квадрата.

Post Merge: 18 Марта 2011, 17:22:05
Если что не понятно, или требует детализайции, обращайтесь. Жаль, что в свое время не снял весь процесс постройки и монтажа. Тогда еще видеокамер не существовало, а киносъемка на 8 мм. пленку было процессом  сложным и дорогостоящим. Мой совет молодежи: снимайте все и всех. Это сейчас кажется не интересным. С годами это станет бесценным!
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 17:22:05 от Анатолий UA0ZBP »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #3 : 18 Марта 2011, 17:46:08 »
Эх, ещё б и схему, а то не все моменты понятны. Пытаюсь пространственно представить, не все моменты представляю.

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #4 : 18 Марта 2011, 19:34:22 »
Может так будет понятнее?

Post Merge: 18 Марта 2011, 19:46:33
Следует добавить, что растяжки крепятся к кольцу, сквозь который проходит мачта. Растяжки обязательно разбиваются изоляторами. Кольцо располагать повыше, чтобы рычаг получался поменьше и не сломалась мачта. У меня была армейская стальная мачта стоящая на редукторе от П8. к мачте были приварены уголки в качестве ступенек, по которым можно было подниматься чтобы раздвигать полуежи или демонтировать антенну.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 19:46:33 от Анатолий UA0ZBP »

Оффлайн Скорпион

• Ветеран
« Ответ #5 : 18 Марта 2011, 20:24:16 »
мне кажется, что ветер её в баранку скручивает? или нет

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #6 : 18 Марта 2011, 20:37:37 »
мне кажется, что ветер её в баранку скручивает? или нет
Ветер бессилен ей что-либо сделать. С какой стороны он не будет дуть  будут работать сами рамки или шесты. Вот если лопнет биметалл, то все разлетится. Но за 20 с лишком лет ничего подобного не произошло. Падала один раз, когда сосед перекусил оттяжку. И то сломалась одна шест-палка на которую упала антенна. поэтому оттяжек лучше делать 4 штуки.

Post Merge: 18 Марта 2011, 20:53:49
Если шесты выстругать из камчатской лиственницы, то и красить их не обязательно. Лиственница не гниет. Я не красил.  Антенну можно сделать также в виде двух треугольников. Можно на более длинную несущую водрузить не две рамки а 3-4. На нашей коллективке было их четыре. Шесты были из ошкуреных стволиков  для багров.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 20:53:49 от Анатолий UA0ZBP »

Оффлайн Скорпион

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Марта 2011, 23:36:28 »
про лиственницу согласен, сам с друзьями собирался  снять с  военного корабля штыревую антенну, каково же было моё удивление,когда при подходе оказалось,что там торчит деревяшка типа лиственницы)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #8 : 20 Марта 2011, 01:43:44 »

каково же было моё удивление
Каков был мой облом  ;D

Антенна «бедного радиолюбителя»

Данная антенна, точнее приведённые размеры, для какого диапазона расчитаны?

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #9 : 20 Марта 2011, 07:25:41 »

Данная антенна, точнее приведённые размеры, для какого диапазона расчитаны?
Антенна на 14 мгц. (двадцатку) Все размеры, конструкции  и расчеты неоднократно описаны в литературе по антеннам: К.Ротхаммель "Антенны". З.Беньковский, Э.Липинский "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн" Я привел лишь опробованный вариант конструктивного решения для повышенной устойчивости к ветровым и погодным нагрузкам. Ко всему сказанному, хочу добавить, что  внутри этих квадратов на 14, к тем же шестам можно поместить рамки  на 21 и 28 мгц., которые ко всему  прочему,  увеличат и прочность всей конструкции.

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #10 : 15 Апреля 2011, 19:09:28 »

Данный штырь (пластиковый,ШПА-6,судовая)до сих пор на крыше валяется,ни кто не берёт.
Этот тот, который вы в камфоруме отдавали за просто так?? Я написал по поводу него вам в личку - молчание  ;D

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 15 Апреля 2011, 19:31:32 »
Каждая вещь в ходе каких-то движений, должна отлежаться на полочке, а когда придет ее время, уже пойти дальше.  ;D

Оффлайн dats

• Новичок
  • *
Re: Антенна «бедного радиолюбителя»
« Ответ #12 : 20 Февраля 2015, 18:45:20 »
Написано, что расстояние между рамками определяют отрезки провода с изоляторами длиной 4,20 - это не много для 14 мгц? По расчетам должно 2,75 быть..

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #13 : 21 Февраля 2015, 19:15:37 »
По расчетам должно 2,75 быть..

Расстояние между элементами двойного квадрата могут лежать от 0,1 до 0,2 длины волны. От этого расстояния зависит как усиление антенны,  так и её входное сопротивление. Так входное сопротивление одинарной полноразмерной проволочной рамки равно 110 ом. Добавление второго элемента на расстояние 0,2 лянда понижает входное сопротивление до 75 ом, что идеально подходит для питания антенны 75 омным кабелем. К тому же усиление может достигать 10-11 дб. При расстоянии 0,15 лянда до 0,1 входное сопротивление снижается до 65ом и 54 ома соответственно. При этом коэффициент усиления падает от 8 до 5 дб.

Оффлайн dats

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 21 Февраля 2015, 20:03:54 »
Спасибо Анатолий, я тоже нашел подобное объяснение. А Вы не пробовали рамки располагать одним углом вверх, вроде в виде ромба?