Автор Тема: Помогите собрать новичку.  (Прочитано 3319 раз)

Оффлайн xpx7000

• Новичок
  • *
Помогите собрать новичку.
« : 03 Ноября 2016, 23:04:35 »
Доброго вечера всем. Извинябсь заранее если тема где-то проскакивала. В общем с недавних пор решил заняться радиолюбительством. Куча мат.части до этого для меня не известной, термины, обозначения, уже почти морзянку выучил, в общем студент в этом деле пока. Тут почитал на форумах и первое время(по разному, кто пишет около года кто как) советуют так скажем быть пассивным слушателем эфира. В общем полистал Б/у приемники и выбор пал на "Ишим-003", "Казахстан", "Маяк-2", но все продают в регионах, понятно что сейчас это не проблема. Но, может у кого есть недорогие приемники чем проще(можно ламповые) тем лучше для начинающего, куплю за приемлимую цену+антенну к этому приемнику, а было бы вообще отлично если кто подскажет какие лучше, какие антенны к ним брать и вообще из чего полный комплект "слушателя" должен состоять, и  побольше информации и советов. Всетаки здесь взять,спросить у знающих людей лучше, чем заказывать вслепую с интернета.

Оффлайн 915

• Постоялец
  • Александр
Re: Помогите собрать новичку.
« Ответ #1 : 04 Ноября 2016, 00:15:19 »
Здравствуйте.
Мне кажется, резоннее будет приобрести Degen DE1103 или Tecsun PL600(660). Во-первых, для знакомства с эфиром достаточны. Во-вторых, выигрывают у вышеназванных по габаритам, весу и мобильности. В-третьих, даже если разочаруетесь в новом увлечении, легко ликвидны.
Удачи!

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 06 Ноября 2016, 10:43:57 »
чем проще(можно ламповые) тем лучше для начинающего
Не понял, а зачем вам ламповый приёмник?

Вы вообще, с какого региона?

Оффлайн xpx7000

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 06 Ноября 2016, 12:23:58 »
Камчатка. Почему ламповый? Да чем проще он будет , тем проще в нем разбираться и вообще обслуживать. Вот поэтому и спрашиваю у знающих, потому что сам полный новичок. А по поводу антенны для новичка: магнитная рамочная чисто на приём нормальный выбор?

Не понял, а зачем вам ламповый приёмник?

Вы вообще, с какого региона?

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2016, 12:31:17 от xpx7000 »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #4 : 06 Ноября 2016, 13:39:45 »
Купите простой трансивер и ничего обслуживать не придётся.
Про антенну не подскажу, сам мучаюсь )

Оффлайн UA0ZGX

• QRZ ?
  • Постоялец
  • 145.500 MHz
« Ответ #5 : 06 Ноября 2016, 14:51:06 »
Камчатка. Почему ламповый? Да чем проще он будет , тем проще в нем разбираться и вообще обслуживать. Вот поэтому и спрашиваю у знающих, потому что сам полный новичок. А по поводу антенны для новичка: магнитная рамочная чисто на приём нормальный выбор?
перестраиваемая магнитка нармуль будет если нет места для проволоч. антенны на улице. гдет видел КВ-шку продают у нас недорого, если найду скину в личку.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #6 : 06 Ноября 2016, 15:38:42 »
Поддержу Александра. Degen. Он и потом пригодится. :) А для приёма сначала достаточно и рамки на окно.

Оффлайн Анатолий UA0ZBP

• Постоялец
  • ua0zbp
« Ответ #7 : 09 Ноября 2016, 12:11:12 »
из чего полный комплект "слушателя" должен состоять
Раньше существовали радиоклубы. Был такой и в Петропавловске. Каждый желающий мог  туда прийти,  познакомиться и получить помощь и любую консультацию. 
Слушателей  эфира в радиолюбительстве принято называть «Наблюдатель».  Это целое направление в радиолюбительстве.  Существует огромный материал на эту тему. Можно почитать старые журналы «Радио».  Да и другой литературы в НЕТе  можно найти множество.  Одним словом сначала нужно «въехать в тему».

Что касается приемника для наблюдений, то Ишим, Казахстан и пр. являются трасляционными приемниками и не могут принимать телеграф и ССБи. Они принимают АМ и ЧМ сигналы радиостанций передач для трансляции по проводной радио сети  в селах, поселках...  Однозначно для наблюдения они без переделок не подходят. Просто вас хотят «развести» и сбыть ненужный хлам.

Для наблюдений нужно искать связной приемник типа Крот, Кит, Шторм, Катран …  В наше время это еще реально. У многих старых радиолюбителей в гаражах такие приемники ржавеют...  Что касается антенны, то эти приемники принимают эфир на кусок медного провода. Ничего изобретать и строить  не нужно.

Оффлайн RAØZIJ

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #8 : 09 Ноября 2016, 13:43:40 »
Что до старых приемников... Практически ко всем без исключения нужно "приложить руки", т.к. возраст многих изделий от 30-40 лет и более.
 На мой взгляд - у них два существенных минуса: габариты (средний вес около 40кг) и доступность комплектующих. Недаром многие отзывы начинаются: " ...в 67 (69, 77...) году был у меня приемник...)
Тогда эта техника была относительно молодой. Сейчас - увы... Где в случае чего искать, например, лампы с металлической колбой? Рабочие лампы...
По наблюдателям (SWL) есть хороший сайт.
Можно почитать в том числе и по приемникам.
Ну и, естественно, сжато и по существу - на сайте СРР.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2016, 17:03:31 от RAØZIJ »

Оффлайн UA0SNM-V

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 09 Ноября 2016, 19:48:01 »
Если много деталей, то начните сами что то делать. Я в 1967г собрал первую шарманку и потом начал с детекторного приёмника и уже в 1969 году обслуживал и ремонтировал сложнейшую армейскую аппаратуру.

За свою любительскую практику собрал почти все трансиверы, которые печатали в журнале "Радио". Работал в спец лабораториях и обслуживал спец связь. Если Вы молод, то начните с детекторного приёмника и к нему УНЧ. Это Вас не отпугнёт, а заинтересует к конструированию. Мной были сделаны исследования почти всех антенн, которые известны радиолюбителям. И это потому, что я начинал с малого, нежели браться за что то более сложное.

Ну и действительно можно найти в Вашем регионе какой то приёмник и он послужит Вам эталоном для Ваших конструкций. У меня всегда был Р-250. И мои собственные разработки превосходили такие приёмники, как Р-155 и современные иностранные конструкции. И это потому, что я непрерывно изучал тех. литературу.

Начните с этого.  Удачи и Вы добьетесь отличных результатов.