Автор Тема: БРАК БАОФЕНГ UV-5R  (Прочитано 30352 раз)

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
БРАК БАОФЕНГ UV-5R
« : 05 Марта 2015, 07:15:21 »
Приветствую участников форума. Хочу поделиться своей проблемой. В новогодние каникулы мною были выписаны с али три рации с промежутком в неделю 1+2. После получения и осваивания первой рации я отдал ее брату. Примерно также через неделю пришли ещё две станции одну из них я оставил у себя вторую отдал ему. В процессе эксплуатации выяснилось что на одной из станций которая у брата быстро садиться батарея. Я предложил поменять батареи, чтобы определить проблема в ней или в рации. Перетусовав батареи он так ничего вразумительного мне не сказал. Короче станции я забрал и при более детальном изучении проблемы вылезла ещё одна пенка. Обе рации не работают на полную мощность, а причиной быстрого разряда одной из станций пробой перехода какой-то из деталей. Тоесть даже при отключенной ручкой станции потребление более 40ма. Время для диспутов с китайцами упущено, поэтому проблему буду решать сам. В связи с этим просьбы и мольбы в помощи ко всем кто сталкивался с подобным или имеет данные на мелкосхемы и др. детали, впиханные в рацию поделиться оными. Результатами своих изысканий обещаю делиться исправно. Просьба ко всем матёрым ремонтникам делиться опытом.

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
Re: БРАК БАОФЕНГ UV-5R
« Ответ #1 : 07 Марта 2015, 13:39:29 »
Сегодня на работе вскрыл рацию, после детального изучения схемы и платы был выявлен сгоревший выходной транзистор AFT504 корпус  SOT-89 полное название AFT05MS004NT1В схеме указан RQA0009SXAQ тоже полевик, но обозначен биполярным?  Как я понял это аналоги.    Дальнейшие манипуляции откладываются на время поиска оных деталей и в связи с этим вопрос к тем, кто имеет опыт ремонта подобных раций существуют ли в природе ещё аналоги данных транзисторов в таком же корпусе и как они ведут себя при замене.                                                       

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #2 : 07 Марта 2015, 19:51:08 »
 Дешевле обойдется тушка в отдельности на Алике и 409опе...

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 08 Марта 2015, 00:38:09 »
  • Может быть и дешевле, но тут уже дело спортивного интереса.
    Мною было замечено что схема uv-5r гуляющая по интернету не в точности соответствует реальной и компоновке (наличия) деталей на разных платах немного отличается.
     Смею задать вопрос кто знает, что за транзистор в корпусе cot-23 маркировка на нем 2301anкак биполярный он не звониться

Оффлайн RUØLA

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 08 Марта 2015, 12:43:48 »
Принесли на ремонт, проблема точно такая, оконечный каскад.
RQA0009SXAQS не аналог AFT05MS004NT1, слабенький 2 Ватта всего.

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 09 Марта 2015, 03:08:30 »

Поделитесь идеей где собираетесь брать транзисторы. Смотрел на ебее и на али цены конено же...
Сейчас жду ответа от али бабы,они цены на почту присылают.

А почему Вы решили что rqa0009sxaqs  всего 2вт, даташит говорит другое. Да и в схеме он указан.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2015, 03:33:44 от westger »

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #6 : 10 Марта 2015, 05:48:31 »
Зачем ебей, здесь все есть:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shippingRQA0009SXTL-E-RQA0009SXAQS-RQA0008NXAQSTL-E-RQA0003DNSTR/32280778754.html

Разбирал Бао, стоит RQA0009...

Берем на всех...
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 05:58:42 от RAØZHM »

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 27 Апреля 2015, 05:45:35 »
 Праздники закончились,пришли транзисторы, как  обещал отчитываюсь о проделанном.    Сегодня почти весь день посвятил починке раций. Для этого пришлось сделать ВЧ щуп для контроля выходной мощности на изготовление коего ущатал не мало времени. Следом приступил к прозвонке транзисторов. Сгоревшими оказались предвак 2SK3078 и оконечник AFT05MS004NT1.После замены транзисторов моща на выходе появилась, но собирать в корпус не спешу т.к. черёд второй рации из которой я тиснул 2SK3078. Со второй рацией приключилась печальная история. Выпаивая выходной тр-р феном, ширкнул поводом по разогретой плате ну сами понимаете часть манда…шек склеилась, но осталась на плате, а часть телепартировалась за стол все поиски были тщетны. Беда не втом что пропали, а в том что заменить нечем типоразмер самый малый даже выпаять негде. 0805 коих у меня имеетя, в два раза длинее и шире и не везде влезут. Поэтому в корпус рации будут упакованы после починки обеих. Во вторую рацию буду ставить транзисторы RQA0009SXAQS и в предвак и в оконечник думаю должно пойти благо у меня их десяток с АЛИ. Пока всё,дай бог времени и терпения советы,рекомендации,предложения принимаються (хотелось бы по существу).

Сообщения объединены: 29 Апреля 2015, 05:04:55
Сегодня чинял вторую рацию ох и навы…ся я с этими smd, но результат положительный моща на выходе появилась. Могу уверенно сказать, что RQA0009SXAQS годятся как в предварительный, так и в оконечник. Обошлись они мне в 520 рублёв 10 шт. Хочу предупредить всех кто пойдёт этим путём,не ступайте на мои грабли,осторожнее с феном,одно неверное движение и куча потраченного времени. Для себя сделал вывод, что для выпаивания одиночных деталек лучше мощный паяльник с разными насадками, хотя может просто я криворукий. Завтра оба нутра буду впихивать в корпуса, надеюсь всё пройдёт ровно, главное не спешить, ато вон оно как бывает…
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015, 05:04:55 от westger »

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 30 Апреля 2015, 08:46:36 »
Новый отчёт. Одну рацию упаковал без проблем работает чётко,со второй вышла такая эпидерсия,при всовывании в корпус отказлась работать на передачу. Думал непропай,отсутствие контакта,ещё абы что,ан нет дело было в следующем. При проверки раций я пользовался блоком питания на коем было выставлено 7.4в ни больше ни меньше,а на батарее 8.22 вольта. Плавно повышая напряжение,нашёл порог не включения на передачу,он оказался ровно 7.5в,при 7.51 рация отказывалась работать. Как говорилось выше,некоторые детали были потеряны и один резистор я установил большего номинала (был 56.2к поставил 67к). Возможно причина в этом,т.к. есть предположение что он стоит в цепи контроля мощности,буду изучать. Завтра продолжу свои изыскания,любой результат будет обьявлен.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #9 : 30 Апреля 2015, 13:52:15 »
Я вот то же взял утопленника, буду в чувство приводить. Передача с фоном и нет шумодава... (Выпала с кармана и буль-буль).
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015, 14:01:49 от RAØZHM »

Оффлайн westger

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 30 Апреля 2015, 20:50:51 »
       Всё полная победа! Куча времени ушло на поиск резистора нужного номинала, такого же типоразмера, но тщетно, пришлось втыкать 0805,а он в четыре раза больше родного, воткнул его торцом и массу зачистил в другом месте. Сборку разборку рации довёл до автоматизма, как автомат Калашникова. Теперь осталось промерить КСВ всех антенн(выписал с ебея nagoya-701и 771) и буду сдавать в эксплуатацию. Всех с наступающим днём международной солидарности трудящихся желаю упехов.

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 30 Апреля 2015, 21:52:57 »
В общем первые признаки утопца, это вылет микросхемы по звуку... Номинал по схеме: TDA 2822. Будем менять.
Хорошо, что хоть на передачу работает...

Сообщения объединены: 30 Апреля 2015, 23:46:34
То же заказал 10 шт. RQA0009SXAQS, для замены...
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015, 23:46:34 от RAØZHM »

Оффлайн wesp

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 19 Июня 2015, 17:23:28 »
Всем привет, возник банальный вопрос ,а будет ли нормально(или ненормально)работать бао-5 если влоб подать 9 вольт ,батарейный отсек заполнить батарейками а не аккумуляторами,кто нибудь так испытывал агрегат, вроде ерунда 0,7вольт больше,а оторопь берёт вдруг он нежный и сдохнет(советские не дохли даже с2х кратным превышением)а китаец фик его знает

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #13 : 20 Июня 2015, 07:54:05 »
Там в схеме стабилизатор стоит, надо его ТТХ посмтреть..

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #14 : 20 Июня 2015, 11:38:48 »
Читал, что не любит он перенапряжения. Но найти не могу