Автор Тема: Ремонт FM/USB автомагнитолы  (Прочитано 12018 раз)

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
Ремонт FM/USB автомагнитолы
« : 29 Сентября 2014, 11:17:16 »
Всем привет! Ребята, помогите с ремонтом автомагнитолы!
 Все кнопки управления и настройки работают корректно.
 Диагноз: 1. отсутствует приём, т.е. частота отображается, настраивается, а антенна как будто не подключена. Из динамика шипение идёт, громкость регулируется. (хотя, скорее всего, это шипение УНЧ).
 2. При втыкании USB флешки высвечивается "USB", "Sd", тишина, потом высвечивается частота, т.е. переходит на приёмник, а не читает флешку.
 В чём причина может быть?
 В магнитоле четверть места занимает небольшая платка, фото прилагаю. Сильно ужимать не стал  И фото "морды".
 FM приёмник от ант. входа до аудиовыхода сделан на 1й микрухе CL6017S, 4-хканальный аудиопроцессор ТМ2313.
советовали кварцы проверить, на 4МГц есть генерация, на 2-м на 32768кГц, "часовом" мой осцилл не показывает ничего (он до 20МГц). Кварц этот менял, без толку. Подключен между 12й ногой приёмника и землёй. Прозвонил эти точки без кварца на режиме прозвонки диодов - 700 Ом в 1 сторону и 350 в другую (??)
Все мозги себе сломал... Да и не силён я в ремонте цифровой техники :)

Сообщения объединены: [time]29 Сентябрь 2014, 14:33:51[/time]
UPDATE
 Нашёл старую 1 Гб флешку (файл. система просто FAT), подключил - магнитола запела!!! До этого мои флешки на 8 и 16 Гб (FAT32) не читались.
 Значит, декодер MP3 и аудиопроцессор исправны.
 Тогда, выходит, точно микросхема приёмника неисправна! Может, можно её каким-нибудь тюнером заменить?... Автомагнитол за запчасти хватает, но именно микрух таких ни в одной не нашёл

Сообщения объединены: 29 Сентября 2014, 18:52:12
все микрухи и разъёмы на всякий пропаял, безрезультатно...
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2014, 18:52:12 от АркаиМ »

Оффлайн UDØXAA

• Старожил
Re: Ремонт FM/USB автомагнитолы
« Ответ #1 : 29 Сентября 2014, 21:07:17 »

Курим даташит http://monitor.espec.ws/files/cl6017s_102.pdf

По замене. На алиэкспрессе эти микрухи от 11,50 руб. за шт. до 595,30 руб. за 10 шт.

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #2 : 30 Сентября 2014, 00:54:07 »
Да весь скурил, и не один раз - не торкнуло :) я ж его, кстати, выложил в пред. посте.
ч-з инет бессмысленно микруху за такую ыену заказывать с доставкойв +/-500р. Единственный вариант - Орбита-Сервис, и то 120р. на дорогу :)

Оффлайн UDØXAA

• Старожил
« Ответ #3 : 30 Сентября 2014, 01:24:33 »
Просмотрел значит. Там и гореть-то нечему кроме этой микросхемы. Обвязка вообще никакая. Для успокоения проверить напругу на ногах, конденсаторы по питанию, из-за чего-то она ведь сдулась, а может и время пришло. Кварцы дергать смысла нет, а больше...  и все... Такие, если не ошибаюсь, раньше в китайских кассетных плеерах с радиоприемниками стояли.
Ну еще можно взять другую микросхему, обвязку делать под этот аппарат, и то, если времени много и возиться есть желание.
Думаю, как-то так.

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #4 : 30 Сентября 2014, 02:46:29 »
UDØXAA: благодарю за ответ! Завтра за микрухой  в ПК смотаюсь (я с Елизово :) ), впаяю, отпишусь!

Все детали прозвонил, вроде всё в порядке. Питание тоже, 3,1В, на кварце 0,2В(часовой). Больше, ИМХО, и мерить нечего. И странно, некоторые керам. кондёры smd звонятся 300 Ом-600 Ом (при перемене щупов)... тоже странно.   У меня небольшой опыт ремонта вообще, так что, может, слишком подозрителен :)
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2014, 03:00:35 от АркаиМ »

Оффлайн UDØXAA

• Старожил
« Ответ #5 : 30 Сентября 2014, 03:57:43 »
И странно, некоторые керам. кондёры smd звонятся 300 Ом-600 Ом (при перемене щупов)... тоже странно.
Не стесняемся пользоваться поиском :)  http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%ED%E4%E5%ED%F1%E0%F2%EE%F0

Или гуглим. поисковый запрос "конденсаторы в качестве сопротивления"

Удачи!

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #6 : 30 Сентября 2014, 13:37:06 »
Вот засада, нету в Орбите микрухи такой... :(
а с алиэкспресса этого кто-нибудь что-нибудь заказывал? Я вообще ч-з инет ничего и ни разу.
выпаял микросхему, ничего не поменялось. Только шуметь на макс. громкости перестало.

Оффлайн Varkus

• white
  • Модераторы
  • Ветеран
  • black
« Ответ #7 : 30 Сентября 2014, 23:22:47 »
Цитировать (выделенное)
Нашёл старую 1 Гб флешку (файл. система просто FAT), подключил - магнитола запела!!! До этого мои флешки на 8 и 16 Гб (FAT32) не читались.

https://ru.wikipedia.org/wiki/FAT32
Цитировать (выделенное)
Максимально возможный размер файла для тома FAT32 — ~ 4 ГБ — 4 294 967 295 байт (в FAT32 под размер файла отведено 4 байта. 4 байта - это 32 бита. 232-1 — 4 294 967 295 байт. Поэтому размер файла не может быть больше этого значения, иначе не получится указать его длину.

Может истина где-то рядом :)

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #8 : 01 Октября 2014, 13:12:57 »
Varkus, так проблема не в флеш-плеере, а в приёмнике :)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #9 : 01 Октября 2014, 14:58:43 »
Оставьте в покое радиоприёмник :) Ничего хорошего в камчатском укв нет :) Флешка - лучшая радиостанция.

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #10 : 02 Октября 2014, 12:46:31 »
так писАл же - батя мой радио любит слушать :)

Оффлайн Varkus

• white
  • Модераторы
  • Ветеран
  • black
« Ответ #11 : 02 Октября 2014, 18:04:22 »
В автозвуке на дачной, ремонтник магнитол дядя Саша усатый, у него вроде много магнитол всяких на разборку.
Ваши микрухи тоже должны быть, поговорите с ним.

Топикстарт, пункт 2:
Очень похоже что работает только usb 1.1, потому и флэшку в 1 гиг видит, а другие нет.
Из аппаратных спецификаций помню есть замут с резисторами на ножках юсб, может что с ними не так.

Оффлайн UDØXAA

• Старожил
« Ответ #12 : 02 Октября 2014, 23:51:14 »
Очень похоже что работает только usb 1.1, потому и флэшку в 1 гиг видит, а другие нет

Скорее всего.

Оффлайн АркаиМ

• Постоялец
  • R0XAH, ex. UD0XAJ
« Ответ #13 : 03 Октября 2014, 15:19:39 »
В автозвуке на дачной, ремонтник магнитол дядя Саша усатый

а как с ним связаться, не подскажете? Сам я с Елизово, ПК плохо знаю...