Автор Тема: 21 вопрос начинающего радиолюбителя  (Прочитано 8315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
21 вопрос начинающего радиолюбителя.

На все интересующие вопросы начинающий радиолюбитель может ознакомится в следующих разделах..

1. Азбука коротких волн.
2. Основные вопросы по связи.
3. Частоты, субканалы, тоны.
4. Q-код, Z-код, радиолюбительский код

_______________________________________

Формат PDF.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2011, 21:18:48 от RAØZHM »

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» 21 вопрос начинающего радиолюбителя
« Ответ #1 : 09 Ноября 2011, 11:06:52 »
Столкнулся тут с необходимостью определить свою зону по списку диплома RDA, а также QTH-локатор.
Список зон - в  прикреплённом архиве.
QTH-локатор определяется программой "Орбитрон", правда, не очень удобно то, что надо переводить минуты и секунды координат в минуты с долями.
Гораздо удобнее и нагляднее делается это на паре сайтов:
Find QTH и ua4.ru.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 11:08:48 от RAØZIJ »

Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» 21 вопрос начинающего радиолюбителя
« Ответ #2 : 14 Января 2012, 22:09:14 »
И никто из старших товарищей меня не поправил... :(

В аттаче - список зон RDA от 2010 года. Камчатка объединилась с Корякией и  пр. изменения.


Оффлайн RAØZIJ

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
» 21 вопрос начинающего радиолюбителя
« Ответ #3 : 04 Февраля 2012, 17:52:30 »
Газета для радиолюбителей "73"

Цитировать (выделенное)
Зачем нужно новое издание?

За прошедшие двадцать лет реформ всего и вся, в наши ряды влилось достаточно много молодых радиолюбителей. Многие повысили категории с 3–4 до первой. Это хорошо. Плохо, что при этом не была обеспечена преемственность, произошел разрыв традиции, часто оказывалась сниженной планка требований к квалификации и опыту, ослаблен контроль дисциплины в эфире. Пожалуй, большинство вновь влившихся в наши ряды не имеет многолетнего опыта наблюдателя и оператора коллективной радиостанции. Это не могло не привести к тем печальным обстоятельствам, которые мы можем наблюдать сегодня в любительском эфире: иногда грубость, пустые бесконечные разговоры на «завалинках», и т. д.
Поэтому главная миссия газеты — обеспечение преемственности в радиолюбительском движении, обмен опытом, определение верных ориентиров в любительском радио.


[cut]1. Отсутствие необходимой школы коллективки, опытных наставников для начинающих ультра­ и коротковолновиков — причина многих проблем и недоразумений в любительском эфире, сложностей технического плана.
Поэтому задачей газеты я вижу поддержку коллективных радиостанций, прежде всего детских, молодежных, школьных коллективок. Конечно, значимая материальная поддержка будет изданию не по силам, но моральную поддержку, методическую помощь газета обеспечить должна.

2. Наше увлечение многогранно. Поэтому иногда бывает, что достигнувший своего «потолка» в каком­либо аспекте может остановиться в развитии, потерять интерес. С другой стороны, к примеру, опытный DX­мен может почувствовать себя начинающим в новой для себя стороне любительского радио (УКВ, радиосвязи через Луну, метеоры и т. п.).
Поэтому следующей задачей газеты будет рассказ о разных аспектах радиолюбительства в русле «от простого к сложному», чтобы каждый желающий имел возможность попробовать новое для себя направление.

3. Наша жизнь в эфире увлекательна настолько, насколько мы сами делаем ее таковой. Все зависит от нас: будут ли в эфире «посиделки» и разговоры ни о чем, или будет кипеть спортивная жизнь, проходить дни активности, новые экспедиции, работать мемориальные радиостанции.
Поэтому газета будет выступать инициатором и организатором соревнований на КВ и УКВ, различных дипломных программ.
4. Очные виды радиоспорта переживают сейчас не самые лучшие времена. Однако проводятся соревнования, работают спортивные клубы и секции, то есть положительная тенденция налицо.
И газета, конечно, должна уделить внимание очным видам радиоспорта: спортивной радиопеленгации, скоростной радиотелеграфии, многоборью радистов. В радиоспорте мы не одни.

Почему именно газета?
Газета — самый демократичный, доступный вид издания. Она может позволить себе публикации, которые могут быть не совсем уместны в отраслевом научно­популярном журнале. В газете можно написать о своем опыте, своих приемах, своих впечатлениях и оценках. Журналу же требуется скорее экспертный, аналитический подход.
Производство газеты проще, оперативнее, дешевле производства журнала. Значит, она будет доступна более широкому кругу читателей.
Газета будет существовать как в бумажном, так и в электронном виде (в формате PDF). Каждый сможет выбрать оптимальный для себя вариант. В перспективе будет создан и сайт газеты с архивами номеров.

Что будет в новом издании?
Мы постараемся наиболее широко освещать различные аспекты коротковолнового и ультракоротковолнового радиолюбительства, по возможности будем уделять внимание другим видам радиоспорта. Тематическая структура газеты отражена на первой странице, в рубрикаторе. Черным шрифтом отмечены темы, которые нашли свое место в данном номере газеты. Белым шрифтом — то, что будет в следующих выпусках.
Особое внимание будет уделяться конструированию и постройке антенн, приемам и тактике работы в эфире (DX­ing, соревнования, цифровые виды, спутники, Луна, метеоры и т. д.), материалам для начинающих, вопросам деятельности молодежных коллективных радиостанций.

Читатели и писатели
Отношения между читателями и редакцией газеты не должны быть такими, какие бывают между «читателями» и «писателями». Лучшей была бы модель, в которой и читатели газеты, и редакция составляют клуб единомышленников. Тем более что газета только тогда будет интересной (и полезной!), если участие в ней примет как можно большее число радиолюбителей. Ведь у каждого есть что сказать, есть опыт и свои «секреты», которыми можно поделиться. Газета нескольких человек в скором времени может себя исчерпать.
В радиолюбительском мире существует множество заочных клубов. Порой участие в них заключается лишь в размещении логотипа на своей QSL. В нашем случае у клуба есть реальное поле деятельности: выпуск радиолюбительской газеты. Можно участвовать в проводимых газетой спортивных мероприятиях, дипломных программах, днях активности, экспедициях. Можно поддерживать газету содействием в ее распространении, написании статей и заметок — в этом есть особо острая потребность!
Об экономике газеты. Стоимость подписки будет зависеть от тиража, от количества подписчиков. Стоимость доставки — от объема газеты. Пока я планирую объем номера от 8 до 16 страниц. А вот тираж спланировать очень сложно. Поэтому я предлагаю провести пробную подписку — на один месяц (декабрь). Эта подписка покажет, на какой тираж можно рассчитывать, соответственно, какую подписную цену назначить на новое полугодие.
А пока вы можете оценить «пилотный» номер газеты. Конечно, первый блин, как известно, комом. И делал я его практически один, и это не могло не сказаться на результате. Но, тем не менее, это вполне материальный прообраз будущего издания.
73!

Михаил Забуга,
г. Новосибирск.
UA9OAP с 1986 г.,
SWL: UA9 145 103 с 1982 г.,
член Союза журналистов России с 1996 г.
[/cut]

Там же можно скачать предыдущие номера в формате .pdf
Лично я узнал много для себя интересного.

Оффлайн RAØZHM

  • Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
» 21 вопрос начинающего радиолюбителя
« Ответ #4 : 04 Февраля 2012, 19:25:57 »
Цитировать (выделенное)
И никто из старших товарищей меня не поправил...
А они, то сами знают об этом???