Автор Тема: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi  (Прочитано 7408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

Сергей Анисимов развивает израильскую разработку BeamCaster — лазерную систему, обеспечивающую беспроводную оптическую связь в офисах крупных компаний. Чем она лучше привычного Wi-Fi?


Красные лазерные лучи из «люстры» под потолком прорезают комнату, как в голливудском блокбастере, но гимнастических трюков а-ля Венсан Кассель или Кэтрин Зета-Джонс не требуется — лучи безопасны. Если задеть их рукой, ничего не звенит и не стреляет. Система BeamCaster, которую предприниматель Сергей Анисимов демонстрирует в своем офисе на окраине Москвы, предназначена не для охраны шедевров, а для обеспечения беспроводной оптической связи.


Убедившись, что все лучи достигают приемных устройств, откуда сигнал распределяется по соседним компьютерам, Анисимов нажимает кнопку, и красные лучи становятся невидимыми. Лазер, как надеется предприниматель, может стать альтернативой как кабельным сетям, так и Wi-Fi в офисах.


BeamCaster — разработка израильской компании RiT Technologies, которую Анисимов купил в 2008 году и сделал частью своего холдинга Stins Coman. Теперь это его собственный бизнес-инкубатор.


Эксперименты со светом


На одном из стратегических совещаний в RiT Technologies около трех лет назад Анисимов поставил задачу — сделайте так, чтобы можно было обходиться без проводов. «Каждый раз, когда мы участвуем в ремонте или строительстве, сталкиваемся с десятками, сотнями проводов в стенах и под потолками. Это колоссальная проблема», — объясняет он. Шеф по R&D Алекс Шар уже через месяц пришел к нему с отчетом о перспективах направления. Оказалось, например, что исследователи из Университета Эдинбурга работали над технологией Li-Fi: доступ в интернет можно получить, поставив устройство под специальную лампу. Свои разработки были у японской Toshiba и других компаний. Анисимов решил, что стоит попробовать.


Отдел разработчиков RiT засел за эксперименты с оптическими технологиями. Впервые о BeamCaster как о готовом продукте в RiT заговорили в начале 2013 года, тогда же появились первые характеристики системы. В Москву образцы оборудования, как вспоминает поляк Дарюш Заенц, глава представительства RiT Technologies в России и СНГ, доставили в середине года.


Зачем изобретать велосипед, когда есть работающие стандарты Wi-Fi?


Первые версии системы BeamCaster обеспечивали скорость передачи данных 1 Гбит/с. Для сравнения: скорость одного из последних и самых распространенных сейчас стандартов Wi-Fi достигает 600 Мбит/с. Сейчас у RiT уже есть версия BeamCaster, обеспечивающая скорость до 10 Гбит/с.


Наиболее защищенный и быстрый доступ в интернет сейчас можно организовать с помощью кабелей, но прокладывать провода дорого и трудоемко. А при выборе Wi-Fi интернет-трафик может быть перехвачен посторонними. «С улицы, через окошко», — объясняет Заенц. BeamCaster позиционируется как решение для больших open space, где требуется быстрый и защищенный канал связи: для перехвата луча нужно физически присутствовать в офисе. В числе потенциальных клиентов представители RiT видят крупные корпорации, банки, офисы силовых структур.


Альтернатива Wi-Fi


С потенциальными клиентами переговоры уже ведутся. «Мы сейчас изучаем эту технологию как альтернативу традиционным решениям организации сети», — говорит начальник отдела эксплуатации инфраструктуры МГТС Аркадий Чириков. Он отмечает, что с помощью BeamCaster можно быстро обеспечить доступ в сеть для новых рабочих мест, при этом технология удовлетворяет необходимым требованиям как по пропускной способности, так и по безопасности.


Однако, говорит Чириков, его смущают некоторые технические особенности системы. Во-первых, приемники должны располагаться вокруг центрального модуля — есть определенные ограничения по физическому расположению точек подключения. Во-вторых, необходима устойчивая фиксация всех компонентов системы и полное отсутствие механических помех между точками подключения.


В этом один из плюсов Wi-Fi: сигнал может проходить даже сквозь стены, а луч лазера можно прервать буквально рукой. Но разработчики BeamCaster уверяют, что перекрытие луча на несколько секунд не скажется на работе, а отклонение луча на 1,5–2 градуса не влияет на работоспособность. Однако в следующей версии, по словам Заенца, предусмотрена автоматическая настройка, когда «люстра» самостоятельно позиционирует луч и перенастраивает соединение в случае потери сигнала. Это поможет и в случае смещения приемного устройства.
«Полностью Wi-Fi эта технология, конечно, не заменит, но это неплохое нишевое решение. Например, для медицинских учреждений, где нельзя использовать Wi-Fi из-за того, что он наводит помехи на оборудование, — говорит директор по корпоративному развитию российского подразделения Cisco Андрей Зюзин. — Надо только недостатки устранить, вроде ручной настройки системы, и на маркетинг потратиться».
Стоимость «лазерной» технологии передачи данных существенно выше работающих сейчас беспроводных технологий, отмечают в МГТС. В RiT признают, что их решение дороже — один комплект сейчас стоит около $7000, но команда работает над снижением стоимости. «Около 80% стоимости приходится на «люстру», поэтому выгодно подключать большое количество рабочих мест», — объясняет Заенц.


Сейчас технология тестируется на 20 объектах по всему миру, шесть из них расположены в Китае.


В феврале 2014 года партия из пяти систем уехала в Shenzhen Techno Telecom — в RiT это расценивают как старт экспансии на китайский рынок. В России систему в действии пока можно увидеть только в помещении штаб-квартиры российского холдинга Stins Coman, принадлежащего Анисимову.


Сторонняя разработка


Предприниматель готов не требовать от BeamCaster быстрой отдачи: годовая выручка Stins Coman достигает $250 млн, он может позволить себе инвестировать в R&D.


Технологиями Анисимов занимается уже 20 лет — в 1994 году созданная им компания Stins Coman собирала компьютеры «Амата» на собственном заводе в Екатеринбурге. Когда официальные вендоры начали теснить «отверточных сборщиков», предприниматель переориентировался на системную интеграцию.


Сейчас холдинг, куда входит 14 компаний, занимается созданием IT-инфраструктуры для офисов крупных компаний: инжиниринг, строительство центров обработки данных (например, был одним из подрядчиков у «Яндекса»), создание информационных систем. Единственный непрофильный актив — компания «Гипрогазоочистка», которая проектирует и устанавливает очистные сооружения на промышленных предприятиях, в частности на объектах «Роснефти», «Лукойла», АвтоВАЗа. Здание отраслевого института «Гипрогазоочистка» Анисимов когда-то купил под офис — но, на счастье, решил сохранить команду и профиль работы бывшего НИИ.


Израильскую RiT Technologies он купил ради новых продуктов — Stins Coman долго была дистрибьютором ее оборудования и IT-решений в России. Компания, созданная в 1989 году, оснащала, например, некоторые офисы Morgan Stanley, Intel и Motorola. С 1997 года ее акции торгуются на NASDAQ, но Анисимову RiT досталась не в лучшем состоянии. «Это хорошая инжиниринговая компания, но в большой бизнес они так и не вышли, — говорит Андрей Зюзин из Cisco. — То ли был маленький маркетинговый запал, то ли его не вовремя подпалили». Сам Анисимов винит прежний менеджмент — говорит, что бизнес задавили «тяжеленные золотые парашюты».


На пике развития RiT Technologies в мае 2000 года ее акции стоили по $149, а в конце 2007 года братья Зисапел, которые тогда были ее крупнейшими акционерами, продавали их уже по $2,5. После нескольких месяцев трудных переговоров со старшим из них, Иегудой, Анисимов сбил цену до $0,86 и в 2008 году купил 34,9% компании (сейчас довел долю до 80%).


По итогам 2007 года убыток составлял $5,3 млн при выручке $23,3 млн. «Нужно было реанимировать, но я поначалу не очень понимал, где заканчивается ментальное различие и начинается организационный бардак», — вспоминает Анисимов. Управлять бизнесом в другой стране непросто, в чем предприниматель убедился, пока искал местного гендиректора.


Во время очередной поездки в Израиль он встретился с Вадимом Лейдерманом, бывшим военным атташе в России с несколькими образованиями и опытом в технологической сфере. Анисимов нанял его на работу, а позже узнал, что его новый гендиректор в 2011 году был выслан из России по подозрению в шпионаже. Впрочем, никаких последствий для бизнеса это не имело — основные продажи оборудования RiT приходятся на другие страны.


По словам Анисимова, ситуацию в компании удалось стабилизировать, но она до сих не приносит прибыли: выручка в 2012 году сократилась до $8,4 млн, а убыток составил $11,1 млн. Сейчас израильская компания для Анисимова, по сути, R&D отдел. В Израиле разработчикам проще изучать опыт других компаний, больше возможностей для сертификации оборудования, власти готовы поддерживать инновационные разработки.


Глава R&D-подразделения RiT Алекс Шар в компании с 1995 года и участвовал во всех ее прежних успешных продуктах, он и руководит созданием BeamCaster. У Анисимова на эту систему большие планы.


«Cisco оценила нашу технологию в $100–150 млн. Но покупателя удастся найти только на рыночный продукт со спросом», — объясняет Алекс Шар.
Анисимов планирует привлечь сторонних инвесторов, чьи деньги пойдут на организацию производства.


В России вряд ли стоит ждать массового внедрения этой технологии: как правило, прокладкой проводов в офисах занимаются не IT-компании, а строители. В общей смете это всего 2–3%, так что стимула отказываться от защищенных кабельных сетей не так много. «Заказчиков сначала нужно убедить в том, что технология реально работает и приносит пользу, — и только потом они решают, покупать или нет», — рассказывает Татьяна Чепига из компании Landata, которая наряду со Stins Coman пытается заниматься дистрибуцией продукции RiT в России (до сих пор компании не удалось продать ни одной системы).


Со временем Анисимов рассчитывает продать стартап BeamCaster за хорошие деньги: налаживать массовые продажи в глобальном масштабе он не готов, это не укладывается в его стратегию развития бизнеса. Разработчики RiT уже думают над новыми продуктами. «В следующем году покажем еще несколько новых технологий, — говорит Анисимов. — BeamCaster мы считаем разминкой».


Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/259427-obluchenie-ofisa-zachem-rossiiskii-biznesmen-sozdal-alternativu?from=email

Оффлайн Varkus

  • white
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • black
технология хороша.
Но то что предлагает этот дядя, бред.
ЛУЧИ, бл.., это лазерные ЛУЧИ.
в разработку инвестировали 100500 много денег, лишь для того чтобы промодулировать луч от лазерной указки.

я в конце 90х читал статью, как школьник из пары лазерных указок у фототранзисторов поднял линк на много метров, скорость при этом была не более 1мб/с, но у этого школьника не было штата британских израильских исследователей.
В то же время читал, что японцы связали несколько небоскребов с помощью "оптических башенок" на скорости до 10 Гб/с.

история этого дядьки типичное IT-шарлатанство, только сначала его развели, а теперь уже и ему приходиться выкручиваться, чтобы избавиться от убыточной неперспективной конторки:

1) пересмотреть Звездные войны, Я робот, Матрица, Суррогаты, Хакеры, Железный человек и прочие подобные киношедевры.
2) "Понадергать" от туда спецэффектных технологий(типа этих лазерных лучей).
3) слепить полурабочий прототип.

Самое вкусное:
4) налево и направо кидаться вот такими красочно-сказочными картинками в сторону инвесторов, вешая лапшу на уши рассказывая, что это технология будущего и стоит миллиарды.

Деньги:
5) на инвестиции инвесторов обеспечить себе "золотые парашюты".
6) завалить всё это дело, с формулировкой: что-то пошло не так. Мир еще не готов к этой технологии. Технологии еще не готовы к этой технологии. Мало денег на разработку и менеджмент.

7) GoTo 1

Слышал, что кто-то уже начал реализацию светодиодных ламп по типу стандартных, под армстронг.
НО у них не равномерное излучение, а высоко-частотно промодулированное "цифрой".
Человеческому глазу такая модуляция не видна, ни мерцания, ни чего-то еще.
Про приемник информации никакой нет.

В начале 2000х пробовал сам, то что выше сделал школьник. Так, эксперимент. Использовал такие же лазерные указки и фототранзисторы. Но в качестве интерфейса ПК выбрал аппаратный ком-порт, т.е. максимальная скорость 115200 бит/сек.
По факту, на 80 метрах получил устойчивый канал 9600 бит/сек.
Важно: модуляция амплитудная, что собственно и вызвало множество оптических шумов, помех и "замераний".

если бы сейчас занялся бы тем же, то:
1) модуляция частотная/фазовая
2) диапазон не видимый глазу
3) точная оптика
4) температурная стабилизация
5) аппаратное сжатие потока(как побочный плюс: шифрование)
Срок: до 1 месяца, т.к. в данный момент даже на Камче можно купить всё необходимое.
Цена: до 15т.р.(только железо)
Скорость: 1 Г/с.
Расстояние: не менее 50 метров.
Интерфейс: Ethernet RJ-45

То же самое, но на лазерных указках и фототранзисторах:
Скорость: 960 кб/с
Дальность: ~4км.

Радует то что на Камче это никому не нужно. Мы еще в 20м веке залипли :)

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Цитировать (выделенное)
налево и направо кидаться вот такими красочно-сказочными картинками в сторону инвесторов
а они идиоты сидят и отслюнявливают денюжку


Оффлайн Varkus

  • white
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • black
Именно так.
Венчурные фонды ежедневно вкладывают миллионы в подобные технологии, но стреляют единицы проектов, потому доходность таких вложений на уровне 20%.

Достаточно вспомнить сколько было вложено и прогорело в штатах на доткомах.

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
Эх, ну люблю отвечать в таком стиле, но придёцца:
- Ваня, если ты такой умный, почему тогда такой бедный? Где твой startup?  ;D

Оффлайн UA0SNM-V

  • Пользователь
  • **
В шутку сказать, но все великие ученые и другие гении умерли в нищете. Такой уж их удел, быть умными и бедными.

Оффлайн Varkus

  • white
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • black
ну я не великий, но бедный :)
всю жизнь работаю на дядю...

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
ну, не все гении умерли в нищете )))

Оффлайн UDØXAU

  • Модераторы
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской

PureLiFi: $2.25 млн на «Интернет из лампочек»
Шотландский стартап PureLiFi объявил на своем сайте о привлечении 1,5 миллиона фунтов стерлингов ($2.25 млн) на продвижение в мире своей технологии по созданию WiFi-сети с помощью электрических ламп освещения.

Основанная в 2012 году PureLiFi (ранее известная как PureVLC) - это спин-аут Эдинбургского университета во главе с профессором Харальдом Хаасом. Компания, которая сегодня оценивается $ 21 млн, представила свою технологию миру еще в 2011 году на конференции TEDGlobal.

Во время своей лекции на TED в 2011 году, Хаас популяризировал термин "Li-Fi", чтобы описать двунаправленную сеть беспроводной связи, которая вместо традиционных радиочастот использует видимый свет.

Суть технологии, основанной на концепции модуляции света, в следующем. Светодиоды в лампах фонарей, подключенных к Интернету, могут мигать с частотой, неразличимой человеческому глазу. И на это частоте возможна передача информации мобильным устройствам. Внеше же фонарь будет гореть ровным светом, безо всякого мерцания. Подключиться к сети можно, будучи в пределах досягаемости лучей света, исходящих из любого светильника, оснащенного оборудованием PureLiFi.

54bd8ab3df6c40.00615945.jpg



Первое Li-Fi устройство было продано американской медицинской компании в 2013 году, а в прошлом году компания представила свой первый коммерческий продукт Li-1st, который пока доступен только для партнеров.

В конце 2014 года, PureLiFi также запустила Li-Flame для производственных партнеров. Система демонстрирует значительный шаг технологии в своем развитии, поскольку превращает светильники в Li-Fi- точки доступа. Мобильное Li-Fi-устройство, снабженное батареей питания, передает полученный от светильника сигнал компьютерам, которые принимают его через порты доступа Li-Fi.

Ранее старта финансировался Эдинбургским университетом и рядом частных инвесторов. Последний раунд привлек такие фонды, как London & Scottish Investment Partners (LSIP), Scottish Investment Bank (SIB) и Old College Capital.

Инвестиции планируется использовать для разработки новых продуктов, маркетинговой кампании и организации продаж.
https://vcstart.com/news/162_purelifi-2.25-mln-na-internet-iz-lampochek