Выкладываю краткий обзор о приобретении и своих первых впечатлениях от интерфейса UnikomDual от R3LF (Radioarena.ru) для подключения трансивера к персональному компьютеру.
1. Почему именно интерфейс UnikomDual.
Собственно к понимаю того, что мне необходим именно этот девайс, я пришел не сразу. Ведение аппаратного журнала и стало такой своеобразной отправной точкой. Ничего крайне интересного в этот момент и не происходило. Но одно острое желание все же присутствовало, не вести аппаратный журнал на бумажном носителе. Во-первых, по мне, так это крайне не удобно. Во-вторых, это давно не модно, и уже скорее всего моветон в радиолюбительской среде. С учётом личных предпочтений и пожеланий (а хотелось чтобы все было очень красиво, жутко как круто - нажал кнопочку и ого-го) была выбрана программа ведения аппаратного журнала UR5EQF_Log 3. Ну так скажем, ничего нового не придумал, эта программа успешно работает наверное у подавляющего большинства отечественных радиолюбителей, но дополнительную проблему получил. Для использования этой программы желательно, чтобы трансивер был сопряжен с ПК на котором установлена программа UR5EQF_Log 3.
Мой старикан Yaesu FT-767GXX, хоть и не первой молодости, но имеет встроенную систему САТ, т.е. может вполне работать с ПК. Только не напрямую. Нужна была еще одна приблуда, именуемая FIF-232C. С помощью которой как раз и осуществляется не только соединение трансивера с ПК, но и их гальваническая развязка. Хотя наверное правильно было бы сказать, что многие трансиверы (в том числе и такие "ходовые" модели как, ICOM - IC-756Pro, IC-756ProII, IC-756ProIII; KENWOOD - TS-570S, TS-570D, TS-590, TS-870, TS-870S; YAESU - FT-450, FT-950, FTDX-1200, FTDX-3000; ELEKRAFT - K-2, K-3) из использующихся в настоящее время радиолюбителями, требуют наличие такого устройства.
Поиск FIF-232C на Ebay, Amazon, японской Yahoo позволил сделать достаточно неутешительные выводы, стоимость приобретения FIF-232C на указанных площадках колебалась на момент поиска от 180 до 250 американских рублей без учета доставки, т.е. совсем не бюджетненько.
Дополнительные самостоятельные поиски, а также отзывы и советы радиолюбителей на QRZ.ru привели меня в интернет-магазин Виктора Андреевича (R3LF).
Теперь, именно почему все же интерфейс UnikomDual. Все дело в его универсальности. Этот интерфейс работает со всеми самыми распространенными протоколами, по которым осуществляется работа между трансивером и ПК, такими как CI-V (ICOM, TEN TEC), RS-232 (ICOM, KENWOOD, YAESU, ELEKRAFT), FIF-232 ( KENWOOD, YAESU). Т.е. опять же, чисто гипотетически, в случае приобретения мной в обозримом будущем нового трансивера, я уверен, что мне не нужно будет искать под него новый интерфейс, за исключением кабеля под него, который можно приобрести отдельно у R3LF, и то при условии, что прежний кабель не подойдет к новому трансиверу.
2. Заказ, оплата и доставка.
Заказ в интернет-магазине я сделал поздним вечером (если 22 часа с копейками еще можно назвать вечером

) 13 мая 2014 года с таким расчетом, чтобы к моему возвращению из отпуска, заказ был в обозримом досягательстве от места назначения. На удивление, ответ о принятии заказа к исполнению поступил на мою электронную почту уже примерно через 20-25 минут. Мне было предложено произвести оплату несколькими способами, в том числе на карту Сбербанка. Оплату заказа я произвел на следующий день, 14 мая, и уже к вечеру этого же дня имел трек-номер почтового отправления. Отправка, по моей просьбе, производилась отправлением 1 класса Почты России. Общая стоимость с учетом доставки составила 4680 рублей, из них: стоимость интерфейса - 3500 руб., стоимость кабеля для моего трансивера - 500 руб., стоимость доставки - 680 руб. (из Смоленской области).
Бандероль в почтовое отделение по месту жительства поступила уже 22 мая! Такого я не ожидал никак. Через 2 дня на мою электронку поступило очередное сообщение от Виктора Андреевича, в котором он напомнил мне о необходимости забрать заказ в почтовом отделении! Ну собственно так и было сделано в день прилета на Камчатку 30 мая.

3. Знакомство с одержимым и первые впечатления.
Так как у нас на форуме своеобразное добавление изображений в текст сообщения, будет наверное правильно добавить свои комментарии исходя из их порядкового номера.
1. Содержимое бандероли.
2. Собственно блок интерфейса UnikomDual (к нему прилагается кабель USB (фото 4) и кабель для звуковой карты( фото 5)).
3. Кабель подключения (опция для соответствующего трансивера).
4. Кабель USB
5. Кабель для звуковой карты
6. Диск с драйверами, документацией и схемой на устройство.
7. Процесс установки драйверов на ПК.
8. Процесс установки параметров в программе TRX Manager.
9. Отображение состояния трансивера в TRX Manager.
Интерфейс установился на ПК сразу, без каких-либо танцев с бубнами, замечаний к работе нет. Рекомендую.