Автор Тема: Развёртывание радиосвязи на предприятии  (Прочитано 19466 раз)

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
Допустим есть промышленно-производственное предприятие.
Территория 2х2 км (может и больше). Местность обычная камчатская - частично ровная, частично с перепадами высот. Частично застроена плотно, а есть и большие открытые участки.

Задача - некоторую часть сотрудников обеспечить радиостанциями, например UHF, а диспетчера - базовой станцией.
Помещение под диспетчерскую есть, вопрос установки высокой мачты есть.

Вопросы вот в чём?
- Какие радиостанции брать для сотрудников? Важно, что бы были каналы, а не частоты, что бы была возможность одновременно слушать 2 канала. По возможности именно UHF, что бы не лезли на частоты всяких ведомств (ибо работники тот ещё контингент), мощность в пару-тройку Вт, сменные антенны.
- Есть ли необходимость именно высокой (10-12метров) мачты, что б охватить такую территорию? Или, если есть возможность, то почему бы и нет??

Оффлайн Скорпион

• Ветеран
Re: Развёртывание радиосвязи на предприятии
« Ответ #1 : 01 Апреля 2014, 08:45:11 »
Баофенг

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #2 : 01 Апреля 2014, 08:56:31 »
Баофенг
Денис, какая глубокая мысль  ;)
Какой баофенг? Баофенг как носимый, или на базу тоже? Какие модели?

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Апреля 2014, 09:56:40 »
сть ли необходимость именно высокой (10-12метров) мачты, что б охватить такую территорию? Или, если есть возможность, то почему бы и нет??
если есть возможность, надо ставить. Антенна- лучший усилитель. По итогу, можно будет снизить мощность на портативных (экономя аккум) и на базе (экономя выходной каскад)

Да, и ещё! В подобных вопросах, принято озвучивать бюджет. И количество станций

Сообщения объединены: 01 Апреля 2014, 10:12:51
например UHF,

а почему не 2-йка? Если всё это в глуши, то вэлком на морские частоты, или на радиолюбительские (ортодоксальных паял, прошу пеной не брызгать, мол 2-йка наше всё)
Важно, что бы были каналы, а не частоты, что бы была возможность одновременно слушать 2 канала.

ну канальные для сотрудников подойдут любые, тут либо дёшево (но сломалось-выкинул), дорого (ломаться будут реже, но стоить дороже). Лично мне, из китайцев, приглянулась HYTERA TC-610 (она же такт). По поводу прослушивания 2-х каналов, то это как правило реализуется скан. листом на одном из каналов (т.е. на 1-м канале скан 2и3 канала, соответственно 2-й канал- частота А;3 канал частота Б), в режиме скана, станция начинает "жрать" батарейку.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 10:12:51 от Zigler »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #4 : 01 Апреля 2014, 11:17:57 »
Цитировать (выделенное)
В подобных вопросах, принято озвучивать бюджет. И количество станций
Бюджет пока не озвучили, просто вчера поставили задачу, на салфетке нарисовать, сколько будет стоить железо, а сколько работа. 1 диспетчерская, около 20 носимых. Станции будут в приказном порядке закреплены за человеками, так что зарядка батареи будет лежать на плечах того, кто за конкретной станцией закреплён.
а почему не 2-йка? Если всё это в глуши, то вэлком на морские частоты, или на радиолюбительские (ортодоксальных паял, прошу пеной не брызгать, мол 2-йка наше всё)
Как раз таки не глушь.

Цитировать (выделенное)
ну канальные для сотрудников подойдут любые, тут либо дёшево (но сломалось-выкинул), дорого (ломаться будут реже, но стоить дороже). Лично мне, из китайцев, приглянулась HYTERA TC-610 (она же такт)
Что-то с ценой у неё непонятки. Где-то 95$, а где и все 300 за штуку.
Она программируется? Есть такая, в руках покрутить?

Оффлайн RAØZHM

• Репа: 144.325/435.325 тон 100
  • Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #5 : 01 Апреля 2014, 11:19:44 »
Давайте, без давайте.
Вы в кучу не смешивайте, радиолюбительское и профи... Чем проще тем надежней.
Вы еще цифру предложите...
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 11:22:43 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Апреля 2014, 11:54:49 »
Что-то с ценой у неё непонятки. Где-то 95$, а где и все 300 за штуку.

ну за 95, я думаю это hyt. А за 300 это Такт 301

Она программируется?

Да программируется, если помнишь то именно для неё я у тебя брал шнурок, который не подошёл. Там "свой" разьём и распиновка, долго мучался с ней, но в итоге сделал програматор с разделёнными прм\прд, методом тыка по сервис мануалу нашёл куда их подавать, в общем  победил и всё заработало.[size=78%] [/size]
[/size]
Есть такая, в руках покрутить?

К сожалению нет, это был частный заказ. Но за время, пока я с ней  промучался, успел проникнуться к конструкции и качеству материалов. Связь на вполне достойном (для данного аппарата) уровне (по качеству, мне показалось на уровне Yaesy или не топовых Icom)

для ясности, я говорю вот об этой станции http://www.hytera.cn/product/prodetail.aspx?id=403

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #7 : 01 Апреля 2014, 12:20:11 »
Цитировать (выделенное)
ну за 95, я думаю это hyt. А за 300 это Такт 301
Как-то, кто-то говорил, что Китай это г...., а как не крути, к нему вернулись. И почему именно эти?
Ведь разнообразие, позволяет рассмотреть другие варианты.

Цитировать (выделенное)
Допустим есть промышленно-производственное предприятие.
Территория 2х2 км (может и больше). Местность обычная камчатская - частично ровная, частично с перепадами высот. Частично застроена плотно, а есть и большие открытые участки.
Костя, ты определись сначало, какой у тебя приоритет: цена, качество, количество, надежность, минимальное потребление АБ, купил!выкинул и т.д.
Может, есть вариант репы рассмотреть.
Цитировать (выделенное)
Вопросы вот в чём?
- Какие радиостанции брать для сотрудников? Важно, что бы были каналы, а не частоты, что бы была возможность одновременно слушать 2 канала. По возможности именно UHF

Ну сейчас большинство станции, позволяют работать как в канальном, так и в частотном режиме.

Поднимаешь повыше базу (максимальная мощьность на UHF) + хорошая базовая антенна.
Если в режиме нажал, передал, отпустил, то в болтушках, ставку делаем на емкость АБ + ст. мощность 4-5 ватт. Не будут же работники таскать с собой по 2-му АБ. А судя по ситуациям, питание заканчивается в самый неподходящий момент.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 12:35:29 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Апреля 2014, 12:28:49 »
Бюджет пока не озвучили, просто вчера поставили задачу, на салфетке нарисовать, сколько будет стоить железо, а сколько работа. 1 диспетчерская, около 20 носимых.

ну если для не очень крутых ребят, на уровне СБ:
абонентская станция от 100 до 200$ (можно дешевле, но как это буде работать, и на сколько долго под БОЛЬШИМ вопросом)
диспетчерская от 500$ (тупо дешманская стационарка от ёси, блок питания, кабель , антенна)
Тут ещё важен вопрос об отчётности и о приемлимости б\у аппаратов. Если люди хотят качественно и новое- будет дорого. Если нужна связь "абы работало"- тогда китай и за дёшево, но про надёжность и качество можно забыть. Если нужна связь качественная и надёжная "за недорого"- тогда вэлком б\у аппараты профи линеек от моторола, айком и вертекса (но это будет "кот в мешке").
Вот примерно как-то так

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #9 : 01 Апреля 2014, 12:36:53 »
Как ни крути, все упирается: Китай + мало денег.

Еще момент, люди бывают разные, очень любят кнопочки понажимать, соответственно, красивость и многофункционал не нужен. (Защита от дурака). Чем проще, тем лучше. Это же производство! А на производстве, всякое бывает.

Цитировать (выделенное)
Какой баофенг? Баофенг как носимый, или на базу тоже? Какие модели?
Тебе, весь список огласить?

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 12:44:27 от RAØZHM »

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Апреля 2014, 12:45:13 »
Как-то, кто-то говорил, что Китай это г...., а как не крути, к нему вернулись

Я до сих пор так-же говорю. Но на нашем полуострове, запустить сеть из 20 аппаратов Motorola XTS и диспетчерской на базе Motorola XTL думаю сможет только газпром. А для переговоров на территории, криворуким сотрудникам, боллее чем достаточно китая за 50 $, да и пофиг что они друг друга не слышат, а если слышат, то не понимают о чем идёт речь.

Кстати, на сканере, буквально на днях, поднимался вопрос о дешманской канальной портативке .  http://www.radioscanner.ru/forum/topic47251.html

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #11 : 01 Апреля 2014, 13:02:50 »
Ладно пропустим строчку, что все делается в Китае....
Костя, ну тогда тебе в помощь BAOFENG 666, 777, 888.

Из практики могу сказать, что пока человеческий фактор, в станцию не влезет она будет работать.  Будь, то Китай или Япония.
Да же если взять тот же БАО. В нормальных руках все работает, но у нас же в большинстве случает, руки чешутся и начинается: а нажмука, я эту красную кнопку (а на банере,  рядом написано, "Иванушка" не нажимай эту красную кнопку, озликом станешь).
Потом соответственно начинается обсуждение "валлового продукта".

Слишком навороченное оборудование, наверное нет смысла брать.  А то как бы не получилось по принципу: от сложного плавно переходим к простому.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 13:08:30 от RAØZHM »

Оффлайн UDØXAU

• Модераторы
  • Ветеран
« Ответ #12 : 01 Апреля 2014, 15:09:59 »

Предварительно:
Носимый вариант: Baofeng BF-888S или SHUNDA k2. Просто брать не 20,  а 25 штук, часть может отказать.
Диспетчеру: VITAI VT-5188 или ft-7900r

Оффлайн Zigler

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Апреля 2014, 15:32:47 »

думаю не стоит диспетчеру ставить паяльную станцию за такие бабаки.
как варианты, в этих ценовых диапазонах:
http://shop.radioscanner.ru/product/motorola-cm140-uhf2/
http://shop.radioscanner.ru/product/yaesu-ft-1907r/
http://shop.radioscanner.ru/product/vertex-vx-2100e-g6-25-a-eu/

я бы к этим присмотрелся. Бюджетники, но более менее качественно и надёжно будет работать, опять же гарантия.  Что касаемо "потаскух" в принципе подход правильный
[size=78%]Просто брать не 20,  а 25 штук, часть может отказать[/size]

будет запасная материальная база. Но вот только как они будут работать? Хм... большой вопрос...

Оффлайн RAØZHM

• Ветеран
  • Магазин РАДИОИМПУЛЬС
« Ответ #14 : 01 Апреля 2014, 18:09:22 »
Можно еще взять:
WACCOM VM-9000 (400-470 мгц).
YAESU FT-1807 (400-470 мгц).
ICOM - 621 (400-470 мгц).
ICOM - 2721 (2721 мгц).

Цитировать (выделенное)
Носимый вариант: Baofeng BF-888S или SHUNDA k2. Просто брать не 20,  а 25 штук, часть может отказать.
Из болтушек такого варианта -"Baofeng BF-888S", рассмотри вариант "RADIO 500, RADIO 600" у какой-то из них АБ-2800 мА/ч.
У БАО BF- А5, емкость АБ-1800, но выходная 5 ватт, в отличие БАО - 888.

Если есть желание можеш подъехать, у меня все эти образцы есть, покрутишь, повертишь в руках. Узнаешь все + и -.
А изначально, нужен отчет о преобретении станций? Счета, счет-фактуры и т.д.

Сообщения объединены: 01 Апреля 2014, 18:44:47
Цитировать (выделенное)
Предварительно:

Я тестировал эту всю мелочь (666, 777, 888 , А5,  и т.д.). Работают по простому, как правило 16 каналов, легкие, удобные, чего хватит за глаза. Единственное, надо обратить внимание на емкость АБ, и мощность. Как правило, при напряжении 3, 7 В, а в свежезаряженных 4.2-4.4 В, мощьность примерно от 2.5 до 3 ватт. У каждого экземпляра поразному.

Сообщения объединены: 01 Апреля 2014, 18:53:30
Цитировать (выделенное)
будет запасная материальная база. Но вот только как они будут работать? Хм... большой вопрос...
Да куда они денуться, будут работать. Если конечно ими, не будут гвозди забивать.  Я ради эксперимента тестировал в жеских условиях A5, 666, 888. Падали на лестницу, царапались, выпадала с кармана и ничего протер и дальше работаешь.
Зато мотопомпы переностные, уже задолбали НА РЕМОННТ приносить. Обходчик вечно бешенный, бежит куда глаза глядят, то там уронит, то здесь упадет, то утопят. Резиновые антенны, как в одном месте побывали, все загнуты в спирать буквой"Г".
А самое, что неприятное, то что они очень тяжелые и если она будет падать с 10 метровой высоты, то..... Да и в кармане такую тяжесть, таскать неприятно.

« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 18:53:30 от RAØZHM »